Из истории развития дорожного движения






Скачать 97.35 Kb.
НазваниеИз истории развития дорожного движения
Дата публикации28.07.2014
Размер97.35 Kb.
ТипДокументы
auto-ally.ru > История автомобилей > Документы
Из истории развития дорожного движения
1. История развития автотранспорта .

Примерно пять тысяч лет назад один китайский император обратил внимание на цветок ветреницы, который под воздействием ветра перекатывался по полю. Так люди изобрели колесо. Позже, во втором тысячелетии до н.э., появились повозки, которые решили многие транспортные проблемы. Стало возможным перевозить тяжелые и громоздкие грузы, быстрее и с большим комфортом передвигались люди.

Первые механические средства передвижения появились задолго до изобретения автомобиля. В древнем Китае строили сухопутные повозки с парусами, которые приводились в движение силой ветра.

Так называемые «мускулоходы» были известны уже в Древней Греции. В армии Александра Македонского находилась гигантская, высотой 53 метра, осадная башня, которая передвигалась с помощью мускульной силы воинов, вращавших огромные колеса. Древние греки строили также небольшие, имевшие мускульный привод коляски. Одна из них состояла из тележки на четырех маленьких колесах и одного большого колеса на самой тележке. Большое колесо выполняло роль руля и соединялось с маленькими колесами системой блоков и канатов. Внутрь большого колеса залезал человек, который бегал словно белка в колесе и вращал его. Мускулоходы многое дали для автомобиля. На них впервые появился двигатель, пусть даже и живой. Между двигателем и ведущими колесами был соединяющий механизм.

В эпоху Возрождения в Европе появилось очень много интересных конструкций. Среди них был безлошадный экипаж Джованни да Фонтана. Внешне он напоминал крошечный автомобиль, снабженный кузовом с крышей, большими задними и маленькими передними колесами, которые приводились во вращение пассажиром с помощью ручного барабана и простейшей зубчатой передачи.

Необыкновенно знаменитой в свое время была машина, сконструированная часовщиком Иоганном Хаумшем в 1469 году для короля Швеции. Передвигался экипаж благодаря внушительной по размерам часовой пружине, завода которой хватало на 45 минут езды.

В 18 веке самобеглые коляски (так называли мускулоходы в России) изготавливались талантливыми русскими умельцами – механиками. В 1752 году крестьянин Нижегородской губернии Шамшуренков изготовил экипаж, который приводился в движение двумя слугами. Он был защищен от непогоды и легок в управлении. Изобретатель получил 50 рублей в награду. В 1791 г. самоучка Иван Петрович Кулибин построил по заказу императорского двора «экипаж для праздных людей» - трехколесную педальную повозку, имеющую маховик и трехступенчатую коробку передач, позволяющую изменять скорость движения. Вес экипажа с двумя пассажирами и слугой, который играл роль двигателя, был 500 кг, скорость движения до 10 км/ч.

Неоднократно предпринимались попытки использовать для движения повозок энергию пара. Но первый пригодный для практического применения паромобиль был построен в 1769 году французским артиллерийским инженером Николя Жозефом Кюньо. По своему замыслу повозка напоминала коня, запряженного в двуколку. Роль коня выполнял медный котел, внутри которого находились топка и дымовая труба. Пара хватало всего лишь на 15-20 минут, после чего надо было остановиться и ждать поднимется давление в котле. Тяжелый, плохо управляемый экипаж во время испытаний постоянно наезжал на стены домов и заборы, вызывая разрушения и нанося немалый урон. В конце концов экипаж закончил свою поездку печально. Он взорвался с грохотом на весь Париж. Неудачливый изобретатель был арестован, но вскоре его отпустили, так как по этому поводу не было ни одного закона.

С начала 30-х годов прошлого столетия в Великобритании паровые экипажи не только перевозили пассажиров, но и почту. Появились паромобили в Италии, Австрии, Германии, Бельгии. Возможности парового двигателя позволили использовать его для установки в 1835 году на железнодорожный локомотив, который тянул поезд из нескольких вагонов.

Проекты достаточно совершенных паровых автомобилей в 19 веке разработали талантливые русские умельцы Казимир Янкевич и Авксентий Врадий. А в 1874-1875 г.г. на Мальцовском заводе в Калужской губернии были построены 7 паровых тягачей.

Первый бензиновый автомобиль появился в 1886 году, когда немец Карл Бенц построил «Бензиновый дорожный экипаж» и получил на него патент. Испытателем этого автомобиля стала его жена. Вместе с двумя сыновьями совершили они эту курьезную поездку: оглушительно ревел мотор, от дыма першило в горле, блестящие кареты, запряженные лошадьми проносились мимо, оставляя далеко позади автомобиль и вымазанных сажей седоков. Автомобиль двигался со скоростью 5-7 км/час. А потом начались приключения: трубопровод прочистили шляпной булавкой, изоляцию проводки свечи зажигания изолировали резиновой подвязкой. Перестал работать тормоз – выручил сапожник, который прибил новые накладки к тормозным колодкам. Порвалась цепная передача – кузнец отковал кольцо. В гору автомобиль нужно было толкать, а когда закончился бензин – приобрели в аптеке спирт.

Первый автомобиль в России построили Е.Яковлев (морской офицер) и Фрезе (горный инженер) в 1896 году. Автомобиль весил 300 кг и мог развить скорость около 20 км/час.

В 1908 году Генри Форд создал первый массовый автомобиль марки «Форд – Т» Это был идеальный автомобиль для массового покупателя тех лет. Машина не требовала регулировок, ее электропроводка не боялась сырости и загрязнений, коробку передач нельзя было сломать даже специально. Было выпущено 15 178 888 машин.

Начался век автомобилизации.
2. Строительство дорог.

Появление транспорта привело к необходимости строительства дорог. Основная дорожная сеть начинает складываться более 5 тыс. лет назад. В первом тысячелетии до н.э. появляется Великий шелковый путь и дороги государства ацтеков на Американском континенте.

Первую мощеную дорогу начали строить римляне более 2 тысяч лет назад. Это знаменитая Аппиева дорога, которая соединила Рим с Капуей. Ее мостили тысячи рабов. Сначала укладывали два слоя крупных камней, залитых известковым раствором. На это основание укладывали слой камней величиной с кулак, затем слой помельче, величиной с орех. А сверху посыпали дорогу мелко наколотым щебнем. Вдоль дороги через определенное расстояние устанавливали каменные столбы – указатели, прототипы современных дорожных знаков.

В России почти тысячу лет назад через младую Москву уже пролегали тракты на Новгород, Рязань, Суздаль, Владимир. От яма к яму неслись ямские упряжки (ям – почтовая станция). Расстояние между ямами составляло 60-70 верст. И это было не случайно. Именно 70 верст – норма суточного пробега лошадей. Так называемый перегон. Через каждые 70 верст коней меняли, как говорили «перекладывали», и сменившийся ямщик и свежая упряжка мчали к следующему яму. Отсюда пошло выражение «езда на перекладных». Благодаря правильной организации дорожной службы, скорость ямских упряжек была невероятной и не раз приводила в восторг путешественников из Западной Европы.

В 1667 году в России создается государственная почта, что подтолкнуло к строительству дорог. Их расширили и это позволило ставить по три лошади в ряд.

Первые мощеные дороги в России появились лишь в конце 17 века в Москве. Был объявлен царский указ о том, чтобы с каждых десяти дворов жители представили либо по большому камню мерою в аршин, либо по два – в пол-аршина, либо несколько мелких камней, но каждый не мельче гусиного яйца. Но для того, чтобы замостить даже самые главные улицы, этих камней не хватило. Тогда был объявлен новый указ: не пропускать в столицу ни одного приезжего, пока он не сдаст страже у городских ворот три привезенных камня, каждый не меньше гусиного яйца. Так постепенно покрылись булыжными мостовыми улицы Москвы.

Мы часто встречаемся с выражением «коломенская верста», если говорим о чем-то высоком, видном издалека. Выражение произошло вот по какому случаю: царь Алексей Михайлович по прозванию «Тишайший» любил отдыхать в селе Коломенском, и приказал поставить от Москвы до этого села верстовые столбы. Чтобы их не заносило снегом и они указывали дорогу зимой, их сделали очень высокими.

Что же касается первой государственной дороги в России, то она появилась при Петре 1 и соединила Москву с Петербургом. ЕЕ строительство продолжалось 17 лет.

Первая автострада появилась в Италии. Она соединила Милан с Варезе.

Сейчас общая протяженность автомобильных дорог на планете Земля составляет 15 млн. км, в том числе 1 млн. км приходится на Россию. Ежегодно в США строится 100 000 первоклассных автомобильных дорог, а в России – меньше 15 000 км.

В нашей стране и в большинстве стран мира действует правосторонне движение. Откуда пошло это правило? Давным-давно, когда населенные пункты находились на значительных расстояниях, путник, отправляясь в дорогу, обязательно вооружался. В правой руке он держал меч, а в левой – щит. Когда путники встречались, они уступали дорогу, держась правой стороны, так как левой рукой с щитом человек прикрывался, чтобы в случае нападения не получить ранения, а правой рукой наносил удары. Постепенно такое движение вошло в привычку.

Но существует ряд стран с левосторонним движением: Великобритания, Кипр, Индия, Япония, Индонезия, Австралия и т.д. В этих странах левостороннее движение пошло из Англии. Англия – морская держава. В далекие старые времена, когда в устье Темзы, где расположена столица страны – Лондон, прибывало много судов. Они часто сталкивались и тонули. Чтобы отрегулировать движение по Темзе, был издан закон, по которому суда при встрече должны были держаться левой стороны. Этот закон лег впоследствии в основу правил дорожного движения в Англии и ее колониях.

В Швеции до 1967 года существовало левостороннее движение. 14 сентября 1967 года шведы перешли на правостороннее движение, что обошлось государству в 600 млн. крон. За эти деньги можно было бы построить 450 пятиэтажных 90-квартирных домов, или купить 40 тыс. автомобилей, или 38 млн. кг шоколадных конфет. Дороже всего (200 млн. крон) обошлась переделка автобусов: нужно было заделать двери с левой стороны и сделать новые с правой. В столице убрали трамвайные пути. На правой стороне улиц были оборудованы новые остановки. Только в столице пришлось перенести более 20 000 знаков. Все это было сделано с часу ночи до 6 часов утра.

Аналогичный переход провела Исландия. В Европе только Великобритания не рассталась с левосторонним движением.
3. История развития Правил дорожного движения.

Рост числа конных экипажей, строительство дорог, увеличение скоростных режимов привели к различным осложнениям на проезжей части. Особенно трудно пришлось пешеходам, которым на дороге вообще не нашлось места. Они чаще других попадали в дорожные происшествия и получали различные травмы.

От прохожих требовалась большая осторожность, чтобы не попасть под колеса проезжающего транспорта. Плохо приходилось пешеходу, если он не успевал вовремя уйти с дороги. И в 1683 г. царь Петр 1 издал указ, который категорически запрещал управление лошадьми с помощью вожжей, а также бить пешеходов бичами. Кучер должен был управлять лошадью сидя на ней верхом, чтобы лучше видеть дорогу.

В марте 1730 года императрица Анна Иоанновна подписала указ, по которому лихачей надлежало задерживать, кучеров в наказание сечь розгами, а с помещиков взимать штраф.

В 1812 году были введены правила, которые устанавливали:

- правостороннее движение;

- ограничение скорости;

- введение номерных знаков экипажам и т.д.

Когда же появились паровые, а затем и бензиновые автомобили, последовали и новые попытки обеспечить безопасность дорожного движения.

Некоторые из них у нас сейчас могут вызвать лишь улыбку:

- впереди парового экипажа должен идти человек с красным флагом, который и предупреждать встречных о приближении паровика, а также усмирять перепуганных извозчичьих лошадей (Англия);

- не допускать к управлению женщин (Англия);

- скорость движения автомобиля не должна в населенных пунктах превышать скорости пешехода (Франция);
- не ездить после 9 часов вечера (Италия);

- владелец машины обязан заявить полиции накануне, по какой дороге поедет «бензиновая тележка» (Германия);

- не подавать звуковых сигналов на людных перекрестках (Шотландия);

- уступать дорогу конным экипажам (Швеция).

Шли годы, увеличивалось количество транспорта. Задача создания условий безопасности движения требовала своего решения. Уже в 1900 году в России были установлены специальные правила для автоматических экипажей. Так, разрешение на управление мог получить гражданин не моложе 21 года, грамотный и умеющий объясняться по-русски, при успешной сдаче экзамена по вождению. Автомобили должны были иметь номерные знаки, проходить ежегодный технический осмотр и ездить по Москве со скоростью не более 20 верст в час (1 верста – 1,1 км).

Первые Правила дорожного движения были утверждены в нашей стране 10 июня 1920 года. Они включали в себя основные требования к поведению водителей, а также правила регистрации и технического контроля механических транспортных средств.

В последствии ПДД неоднократно изменялись, дополнялись, приводились в соответствие с требованиями международных нормативных документов.

В настоящее время действуют ПДД, введенные в действие 1 июня 1994 года, хотя и в них уже вносились определенные изменения.
4. Регулирование дорожного движения.

История регулирования дорожного движения начинается еще с Древнего Рима, когда специально одетые люди работали на оживленных перекрестках и устанавливали очередность проезда конного транспорта. В 1868 году в Лондоне на улице перед зданием Парламента был установлен первый семафор, имевший 2 цвета – красный и зеленый. Обслуживал его слуга в красной ливрее, который при помощи лебедки поднимал и опускал стрелу с цветным знаком. Потом к этому семафору добавили газовые фонари. Сигнал стал виден и в темное время суток. Просуществовал он недолго: произошел взрыв газа, пострадал регулировщик, и семафор на многие годы был заменен специально обученным человеком – регулировщиком.

Но увеличение числа транспорта предъявляло свои требования. Без средств регулирования обойтись было невозможно. И в 1914 году в США появился первый электрический светофор. Управлялся он вручную и имел два цвета: красный и зеленый. Функции желтого сигнала выполнял предупредительный свисток полицейского.

В 1929 году в Москве установили первый в нашей стране светофор с тремя сигналами. Он представлял собой круг, разделенный на три сектора: красный, желтый и зеленый. По кругу, как по циферблату часов, двигалась стрелка. Управлял таким светофором специально приставленный к нему регулировщик. А через год на пересечении двух московских улиц уже красовался трехцветный электрический светофор с ручным управлением.

ЭВМ для управления работой светофора впервые была использована в 1959 году в г. Торонто (Канада). В нашей стране первая автоматизированная система с использованием ЭВМ была установлена в 1968 году в районе Серпуховской заставы в Москве.

Для упорядочения дорожного движения применялись и дорожные знаки. Впервые в 1909 году Парижской конвенцией были утверждены четыре предупреждающих знака: «Извилистая дорога», «Пересечение с железной дорогой», «Неровная дорога», «Пересечение дорог». Они были черного цвета с белыми символами, устанавливались за 250 метров до опасного места.

В 1931 году число дорожных знаков увеличилось до 26, и они впервые стали классифицироваться по трем группам: предупреждающие, предписывающие, указательные.

До войны в разных странах действовали две основные системы дорожных знаков: европейская – применение символов на знаках, и американская – вместо символов использовались надписи.

В 1968 году на Венской конференции удалось унифицировать (привести к единой форме) систему дорожной сигнализации. Все страны, ее подписавшие, должны были перейти на систему знаков с символами. Увеличено количество знаков до 98.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Из истории развития дорожного движения iconПланирование работы по правилам дорожного движения на 2009 -2010 учебный год моу оош с. Любицкое
Классный час «Название правил дорожного движения, история их возникновения и развития. Общие правила движения пешеходов»

Из истории развития дорожного движения iconСантехническая история или инструкция для лентяев
Здесь желающие могут оставить интересные истории, которые произошли в их жизни благодаря использованию симоронских техник и прочитать...

Из истории развития дорожного движения iconПравила дорожного движения
Правил дорожного движения. Основные понятия и термины, используемые в Правилах дорожного движения. Обязанности всех участников дорожного...

Из истории развития дорожного движения iconИз истории правил дорожного движения
Многие перекрёстки оставались нерегулируемыми. Знатные вельможи могли обеспечить себе беспрепятственный проезд по городу — они высылали...

Из истории развития дорожного движения iconКлассный час «история развития пдд»
Правила дорожного движения известны каждому. А вот как и когда они появились, знают не все. Я предлагаю совершить небольшой исторический...

Из истории развития дорожного движения iconЭкономическая разведка и контрразведка в истории развития цивилизации
Информационно поисковая работа: использование возможностей стopoнниx организаций 53

Из истории развития дорожного движения iconПравила дорожного движения (по состоянию на 1 марта 2006 г.) Общие положения
Настоящие Правила дорожного движения устанавливают единый порядок дорожного движения на всей территории Российской федерации. Другие...

Из истории развития дорожного движения iconАдминистрация общеобразовательного учреждения, учреждения дополнительного...
Гоу впо «Вологодский институт развития образования». К проведению занятий в кружках привлекаются пропагандисты Государственной инспекции...

Из истории развития дорожного движения iconРебенок и окружающий мир
Расширять знания детей о «Самарской Луке», истории, растениях, насекомых. Недостаточно наглядного и видео материала для изучения...

Из истории развития дорожного движения iconПравил Дорожного Движения вступила в силу с 20 ноября 2010 года....
Настоящие Правила дорожного движения устанавливают единый порядок дорожного движения на всей территории Российской Федерации. Другие...


авто-помощь


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
auto-ally.ru
<..на главную