Годовой отчет акционерного коммерческого банка «челиндбанк» (открытого акционерного общества) за 2008 год






НазваниеГодовой отчет акционерного коммерческого банка «челиндбанк» (открытого акционерного общества) за 2008 год
страница1/6
Дата публикации02.08.2018
Размер0.71 Mb.
ТипОтчет
auto-ally.ru > Банк > Отчет
  1   2   3   4   5   6



УТВЕРЖДЕНО

общим годовым собранием акционеров ОАО «ЧЕЛИНДБАНК»

26 мая 2009 г.
Протокол общего годового собрания акционеров ОАО «ЧЕЛИНДБАНК» N 20 от 3 июня 2009 г.












ГОДОВОЙ ОТЧЕТ

АКЦИОНЕРНОГО КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА «ЧЕЛИНДБАНК»

(открытого акционерного общества)

ЗА 2008 ГОД

Рассмотрено на заседании Совета директоров ОАО «ЧЕЛИНДБАНК»

Протокол N5 от 23 апреля 2009 года

2009 год

г. Челябинск

Содержание


^ I. ПОЛОЖЕНИЕ ОАО «ЧЕЛИНДБАНК» В БАНКОВСКОЙ ОТРАСЛИ 2

II. ПРИОРИТЕТНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОАО «ЧЕЛИНДБАНК» 11

III. ОТЧЕТ О РЕЗУЛЬТАТАХ РАЗВИТИЯ ОАО «ЧЕЛИНДБАНК» ПО ПРИОРИТЕТНЫМ НАПРАВЛЕНИЯМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 13

^ IV. ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ОАО «ЧЕЛИНДБАНК» 37

V. ОТЧЕТ О ВЫПЛАТЕ ОБЪЯВЛЕННЫХ (НАЧИСЛЕННЫХ) ДИВИДЕНДОВ ПО АКЦИЯМ ОАО «ЧЕЛИНДБАНК» 38

VI. ПЕРЕЧЕНЬ ОСНОВНЫХ ФАКТОРОВ РИСКА, СВЯЗАННЫХ С ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ОАО «ЧЕЛИНДБАНК» 38

^ VII. ПЕРЕЧЕНЬ КРУПНЫХ СДЕЛОК 39

VIII. ПЕРЕЧЕНЬ СДЕЛОК, В СОВЕРШЕНИИ КОТОРЫХ ИМЕЕТСЯ ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТЬ 40

IX. СОСТАВ СОВЕТА БАНКА 40

X. СВЕДЕНИЯ О ПРАВЛЕНИИ БАНКА 40

^ XI. КРИТЕРИИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ И ОБЩИЙ РАЗМЕР ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ, ВЫПЛАЧИВАЕМОГО ЧЛЕНАМ ОРГАНОВ УПРАВЛЕНИЯ БАНКА 40

XII. СВЕДЕНИЯ О СОБЛЮДЕНИИ ОАО «ЧЕЛИНДБАНК» КОДЕКСА КОРПОРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ 40



^ I. ПОЛОЖЕНИЕ ОАО «ЧЕЛИНДБАНК» В БАНКОВСКОЙ ОТРАСЛИ
В 2008 году ЧЕЛИНДБАНК отметил 18-летие деятельности на финансово-кредитном рынке России. За эти годы Банк сумел сохранить устойчивость, стабильную клиентскую базу и завоевал авторитет одного из самых надёжных банков Уральского региона. ЧЕЛИНДБАНК входит в число 100 крупнейших банков России по величине собственного капитала. В Уральском федеральном округе ЧЕЛИНДБАНК позиционирован как крупный региональный универсальный банк. Банк входит в число 10 крупнейших кредитных организаций Уральского Федерального округа по основным показателям деятельности. Среди 11 банков Челябинской области Банк занимает первые позиции по величине активов, собственного капитала, кредитным вложениям в экономику, по объему привлеченных средств, в том числе по депозитам физических лиц, объемам проводимых платежей (по количеству документов), по общей сумме операций, осуществленных с использованием банковских карт.

^ Таблица 1

Рейтинг банков Уральского региона по данным журнала "Эксперт-Урал" на 01.01.2009г.


(по самостоятельным коммерческим банкам Челябинской области)


Наименование показателей

Активы
(TOP100)

Собственные средства (капитал) (TOP 100)

Вклады физ. лиц

Кредиты предприятиям

(без просроченных)

Кредиты

потребительские (без просроченных)

ЧЕЛИНДБАНК

7

5

7

7

8

Челябинвестбанк

8

9

9

9

15

КУБ-банк

9

6

8

11

12

Углеметбанк

19

37

28

16

55

Снежинский

25

21

22

20

21

Монетный дом

26

17

18

38

18

УРАЛЛИГА

45

53

51

35

60

Уралпромбанк

47

39

40

36

48

НБК-банк

52

64

89

65

52

Челябкомзембанк

54

66

55

54

39

Резерв

80

67

70

73

78


Деятельность Банка в достаточной степени диверсифицирована. Имеющиеся у Банка лицензии и применяемые технологии работы позволяют предоставлять Клиентам разнообразные услуги. В ЧЕЛИНДБАНКе обслуживается 18,5 тысяч предприятий, организаций и индивидуальных частных предпринимателей, а также более 550 тысяч физических лиц.
Приоритетными направлениями деятельности Банка являются: кредитование корпоративных клиентов, предприятий малого и среднего бизнеса, физических лиц; расчетно-кассовое обслуживание юридических и физических лиц; привлечение вкладов граждан; предоставление услуг населению, включая прием платежей, денежные переводы; эмиссия и обслуживание международных банковских карт VISA; операции с ценными бумагами; валютно-обменные и валютно-конверсионные операции.
ЧЕЛИНДБАНК осуществляет свою основную деятельность на территории Челябинской области. Банк имеет 6 филиалов в г. Челябинске и 22 филиала в Челябинской области, представительство в г. Москве. В 2005 году Банк открыл филиал в г. Екатеринбурге. Кроме того, на территории Челябинской области Банком открыто 18 дополнительных офисов и 9 операционных касс, расположенных вне помещений Банка. Общее количество структурных подразделений Банка по состоянию на 1.01.2009 г. составляет 57. Основные доходы Банк получает от своей деятельности на территории Челябинской области.
2008 стал годом проверки на прочность банковской системы России. Начиная с сентября 2008 года, в связи со значительным усилением кризисных явлений в мировой экономике, основным направлением деятельности для всех российских банков стало сохранение устойчивости бизнеса.
2008 год войдет в историю как год глобальных потрясений в мировой финансовой системе. Усилились проблемы крупных мировых системообразующих банков, прежде всего, инвестиционных: американских Goldman Sachs, Washington Mutual, Morgan Stanley, Wachovia Corp, английских Bradford & Bingley, немецких – Commerzbank, Hypo Real Estate. Банки, опасаясь за свою собственную платежеспособность, прекратили выдавать кредиты. Выпуск корпоративных облигаций, краткосрочных долговых обязательств и широкого круга других финансовых продуктов сократился. Крупные западные банки и хедж-фонды столкнулись с выводом средств клиентов и, чтобы возвращать деньги, вынуждены были продавать практически все виды активов — акции, облигации, товары по любым ценам. Из-за завышенной оценки активов, а также появления большого количества «плохих долгов» в мировой финансовой системе сложился дефицит ликвидности.
Экономическая деятельность, финансируемая за счет кредитов, фактически замерла. В конце октября - начале ноября 2008 г. значительно ухудшилось состояние не только мирового финансового сектора, но и промышленности. Нехватка кредитных средств привела к резкому снижению продаж недвижимости, промышленного оборудования. На мировом товарном рынке из-за снижения спроса сформировался избыток нефти, драгоценных и цветных металлов, цены на них начали снижаться, что переросло в панические продажи и обвал котировок акций компаний, производящих и торгующих данным товаром.
В декабре страны - члены ОПЕК приняли решение о сокращении объемов добычи нефти. Кроме этого, отдельные страны, входящие в ОПЕК, сократили добычу нефти сверх норм, принятых ОПЕК. Однако, цены на нефть сорта Brent снизились в 2008тг. на 54% - до отметки 44 долл. за баррель. По сравнению с максимумами середины года (выше 147 долл. за баррель) котировки нефти марки Brent упали почти на 70 %. Цены на российскую нефть сорта Ural за год снизились почти на 60% и достигли 38 долл. за баррель.





Рис.1

Ввиду серьезности сложившейся ситуации правительства США и стран еврозоны, мировые центробанки решили скоординировать усилия для борьбы с кризисом. На финансовые рынки по всему миру были направлены денежные средства, неоднократно понижались учетные ставки как скоординированно, так и отдельными государствами.

Однако, несмотря на все принятые меры, мировая экономика в целом и отдельных стран в частности продолжала быстро замедляться. С начала финансового кризиса в 2007 г. убытки и списания финансовых компаний по всему миру составили почти 1 трлн. долл. Кризис привел к рецессии экономику стран Евросоюза и Японии. Американская экономика продемонстрировала худшие результаты за четверть века — за 4 квартал 2008 г. она сократилась на 3,8% в годовом исчислении. ВВП еврозоны в октябре-декабре упал на 1,5% после снижения на 0,2% в предыдущие два квартала. Реализация антикризисных программ привела к росту бюджетного дефицита. Наиболее быстрый рост бюджетного дефицита продемонстрировали США: за 1 квартал 2009 г. финансового года (октябрь — декабрь 2008 г.) — $485 млрд.
Следует отметить, что к концу года антикризисные программы западных государств, сначала содержавшие в основном мероприятия по оказанию помощи финансовой системе, уже включали в себя меры по поддержке промышленности.

Российская экономика негативно отреагировала на изменение внешнеэкономических условий. В 4 квартале 2008 г. Правительство России впервые публично признало наличие кризиса, и не только в финансовой сфере, но и в экономике России. Снижение цен на нефть и металл сильно отразилось на ключевой для России нефтяной отрасли. Нефтяные и металлургические компании вынуждены были сокращать производство и инвестиционные программы. В 4 квартале 2008 г. Россия впервые за последние 10 лет сократила добычу нефти. Значительно сократились объемы экспорта нефти. С учетом положительной динамики в первой половине 2008 г. экспорт нефти по итогам года сократился по сравнению с 2007 г. на 6,2%. К концу года цена нефти Ural составила около 40 долл. за баррель, что привело к снижению доходности нефтедобывающих компаний и сокращению доходной части бюджета России. Для стимулирования деятельности нефтяных компаний, помимо выделения государственной помощи, и снижения налогов, была неоднократно снижена экспортная пошлина.

Падение цен на основные товары российского экспорта привело к обвалу фондового рынка за счет выхода иностранных инвесторов с российского рынка капитала, доля которых на российском рынке, по мнению аналитиков, составляла 50-70%. На российском фондовом рынке в 4 квартале 2008 г. неоднократно ставились новые рекорды внутридневного падения. В разгар паники на российском рынке наблюдалась многократная (иногда на дни) остановка торгов всеми бумагами, как правило, до особого распоряжения Федеральной службы по финансовым рынкам.

Резкое обесценение ценных бумаг привело к критической ситуации с ликвидностью у ряда крупных банков - Связь-банк, КИТ-финанс. Несмотря на предоставление Правительством России значительной финансовой помощи системообразующим банкам для возобновления межбанковского кредитования, доверие на межбанковском рынке восстановить не удалось. Кредитные ставки резко выросли.



Рис.2

Кроме того, в октябре-ноябре 2008 г. усилился отток вкладов граждан в связи с кризисом доверия населения к банкам - вкладчики забрали из российских банков 370 млрд. рублей. В ряде банков процесс изъятия средств населением носил массовый характер. Таким образом, указанные факторы, одновременно с сокращением объемов внешних заимствований, усилили кризис ликвидности в банковской системе. Именно на период октябрь-ноябрь 2008 г. приходится самое большое количество отзывов лицензий у банков в связи с потерей ликвидности.

В этот же период, в том числе и благодаря расширению списка банков-участников, допущенных к санации проблемных банков, а также упрощению процедуры санации, начались процессы слияний и присоединений в банковской отрасли. За 2008 г. Банк России отозвал лицензии на совершение банковских операций у 33 банков. В «явной форме» проблемы испытали 40 банков. 21 банк был санирован (объем обязательств — 744,4 млрд. руб., или 3,7% от объема обязательств банковской системы), 19 банков лишились лицензии.

Кроме того, в связи с мерами, принятыми Правительством совместно с Банком России и Агентством по страхованию вкладов - увеличение размера страхового возмещения, формирование списка социально-значимых банков, к декабрю 2008 г. удалось восстановить доверие населения к банковской системе, отток вкладов сократился.

В 4 квартале 2008 г. банки значительно сократили объемы кредитования, как корпоративных клиентов, так и населения, были практически остановлены программы ипотечного кредитования, повышены процентные ставки по остальным видам кредитов в среднем на 3 процентных пункта.

Резкое сокращение спроса на продукцию привело к возникновению проблем в таких отраслях промышленности как трубная, машиностроение, химическая промышленность, строительство. Предприятия данных отраслей также вынужденно сократили объемы производства и реализации. В целом в 4 квартале 2008 г. в промышленности России произошел спад в 8,2% в годовом исчислении. В итоге за 2008 г. промышленное производство выросло всего на 2% — это более чем в три раза меньше, чем в 2007 году. В условиях спада объемов производства и сокращения рынков сбыта многие компании провели сокращение персонала. Уровень безработицы в России достиг к концу года 7%.

Ухудшение экономического положения на предприятиях и снижение платежеспособности населения привело к росту просроченной задолженности по банковским кредитам. Банки значительно увеличили отчисления в резервы по ссудам.
Банк России в 4 квартале 2008 г. неоднократно девальвировал рубль, расширяя валютный коридор, дважды поднимал ставку рефинансирования – с 11 до 13%. Инфляция по итогам 2008 г. составила 13,3%. Огромные вливания в рынки, финансовую систему и реальный сектор значительно сократили размер золотовалютных резервов России. В 4 квартале 2008 г. начался значительный отток капитала из российской экономики. Продолжился выход иностранных инвесторов с российского рынка. Таким образом, в последний квартал года чистый отток капитала достиг $130,5 млрд.

В ноябре международные рейтинговые агентства Fitch, Standard&Poor's (S&P), Moody's понизили суверенные рейтинги России и снизили прогнозы в связи с рисками, связанными с резким сокращением международных резервов и инвестиционных потоков, что привело к росту издержек и проблемам с привлечением средств, необходимых для удовлетворения потребностей во внешнем финансировании.

За 2008 г. количество действующих кредитных организаций в России сократилось на 28 и составило 1108. Кризис способствовал значительному повышению концентрации активов в 5 крупнейших банках России – с 42,3% на начало года до 46,2% на конец 2008 г. Совокупные активы банковского сектора благодаря динамичному развитию банковской системы в течение 3 кварталов 2008 г. за год выросли на 39,2% и достигли 28,0 трлн.руб., что составляет 67,5% к ВВП России. Собственный капитал банковской системы составил 3,8 трлн.руб. или 13,6% к пассивам. Достаточность капитала достигла 16,8%. Кредиты нефинансовым предприятиям и физическим лицам составили 16,5 трлн. руб. или 59% к активам. Доля проблемных и безнадежных ссуд в общем объеме ссуд составила 3,8%, увеличившись за год на 1,3 п.п., при уровне созданных резервов 4,5%. В пассивах банковского сектора средства, привлеченные от предприятий и организаций, составили 31,3%, вклады физических лиц - 21,1% или 5,9 трлн. руб. Темпы роста вкладов физических лиц в 2008 г. составили 14,5%, что в 2,4 раза ниже, чем в 2007 году.
  1   2   3   4   5   6

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Годовой отчет акционерного коммерческого банка «челиндбанк» (открытого акционерного общества) за 2008 год iconГодовой отчет открытого Акционерного общества «Питер-Лада» по итогам 2007 года
Отчет Совета Директоров о результатах развития акционерного общества по приоритетным направлениям его деятельности. 5

Годовой отчет акционерного коммерческого банка «челиндбанк» (открытого акционерного общества) за 2008 год iconГодовой отчет открытого акционерного общества «Аксайкардандеталь» за 2010 год
Настоящий годовой отчет составлен в соответствии со следующими нормативно-правовыми актами

Годовой отчет акционерного коммерческого банка «челиндбанк» (открытого акционерного общества) за 2008 год iconГодовой отчет за 2007 год к общему собранию открытого акционерного общества
Зеленогорск, ул. Калинина, 25, а также свидетельство 002200 от 18. 09. 2002 г о постановке на учет в Единый государственный регистр...

Годовой отчет акционерного коммерческого банка «челиндбанк» (открытого акционерного общества) за 2008 год iconОтчет открытого акционерного общества "Буденновский машиностроительный завод"
Годовой отчет открытого акционерного общества "Буденновский машиностроительный завод" за 2012 год

Годовой отчет акционерного коммерческого банка «челиндбанк» (открытого акционерного общества) за 2008 год iconГодовой отчет открытого акционерного общества «ЭлС» за 2012 год
Юридический адрес: Российская Федерация, Смоленская область, г. Десногорск, а/я 80/1

Годовой отчет акционерного коммерческого банка «челиндбанк» (открытого акционерного общества) за 2008 год iconГодовой отчет ОАО «Заволжский моторный завод» 2006 год
Отчет совета директоров общества о результатах развития акционерного общества по приоритетным направлениям его деятельности

Годовой отчет акционерного коммерческого банка «челиндбанк» (открытого акционерного общества) за 2008 год iconГодовой отчет ОАО «Заволжский моторный завод» 2011 год
Отчет совета директоров Общества о результатах развития акционерного общества по приоритетным направлениям его деятельности

Годовой отчет акционерного коммерческого банка «челиндбанк» (открытого акционерного общества) за 2008 год iconГодовой отчет ОАО «Заволжский моторный завод» 2007 год
Отчет совета директоров общества о результатах развития акционерного общества по приоритетным направлениям его деятельности

Годовой отчет акционерного коммерческого банка «челиндбанк» (открытого акционерного общества) за 2008 год iconГодовой отчет ОАО «Заволжский моторный завод» 2012 год
Отчет совета директоров Общества о результатах развития акционерного общества по приоритетным направлениям его деятельности

Годовой отчет акционерного коммерческого банка «челиндбанк» (открытого акционерного общества) за 2008 год iconГодовой отчет ОАО «Псковский завод адс» за 2011 год 1
Отчет совета директоров (наблюдательного совета) акционерного общества о результатах развития общества по приоритетным направлениям...


авто-помощь


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
auto-ally.ru
<..на главную