Программа социально-экономического развития муниципального образования город Краснодар






НазваниеПрограмма социально-экономического развития муниципального образования город Краснодар
страница1/14
Дата публикации24.02.2014
Размер1.93 Mb.
ТипПрограмма
auto-ally.ru > Экономика > Программа
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14
ПРИЛОЖЕНИЕ

к решению городской

Думы Краснодара

от ____________ № __________

ПРОГРАММА

социально-экономического развития муниципального образования

город Краснодар

на 2013 – 2017 годы

г. Краснодар

2013 г.

Раздел I

Паспорт Программы социально-экономического развития

муниципального образования город Краснодар на 2013 – 2017 годы


  1. Наименование Программы: Программа социально-экономического развития муниципального образования город Краснодар на 2013 2017 годы (далее – Программа).

  2. Основание для разработки Программы: Закон Краснодарского края от 10.07.2001 № 384-КЗ «О прогнозировании, индикативном планировании, стратегии и программах социально-экономического развития Краснодарского края».

  3. Заказчик Программы: администрация муниципального образования город Краснодар.

  4. Разработчик Программы: департамент экономического развития, инвестиций и внешних связей администрации муниципального образования город Краснодар.

  5. Координатор Программы: департамент экономического развития, инвестиций и внешних связей администрации муниципального образования город Краснодар.

  6. Основные исполнители Программы: отраслевые, территориальные и функциональные органы администрации муниципального образования город Краснодар.

  7. Основные цели Программы: реализация основных направлений Стратегии социально-экономического развития муниципального образования город Краснодар до 2020 года:

«Рост благосостояния жителей»;

«Создание комфортной среды обитания»;

«Обеспечение устойчивого экономического развития».

  1. Задачи Программы:

развитие человеческого капитала, повышение качества и уровня жизни населения;

активизация инновационных процессов в традиционных отраслях и развитие инновационного сектора экономики, развитие инноваций в социальной сфере и технологических инноваций;

формирование научно-производственных и технологических кластеров в целях обеспечение роста конкурентоспособности хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность на территории города;

активизация инвестиционной деятельности;

повышение эффективности сельскохозяйственного производства;

реконструкция системы инженерной инфраструктуры и обеспечение условий для снижения дефицита энергии, применения энергосберегающих технологий;

улучшение показателей здоровья населения, повышение качества и доступности образования;

проведение мероприятий по борьбе с опасными заболеваниями;

обеспечение условий для эффективного функционирования рынка жилья;

развитие и техническое переоснащение объектов культуры, физкультуры и спорта;

улучшение качества окружающей среды.

  1. Сроки и этапы реализации Программы: период реализации Программы: 2013 – 2017 годы.

  2. Объёмы и источники финансирования Программы: общий объём необходимых финансовых средств для реализации Программы составляет 75866,2 млн. рублей, в том числе:

краевой бюджет – 45110,8 млн. рублей;

местный бюджет (бюджет муниципального образования город Краснодар) – 21964,4 млн. рублей;

внебюджетные источники – 8791 млн. рублей.

Объём прогнозного финансирования подлежит ежегодной корректировке в соответствии с уточнением бюджета и изменениями в налоговом законодательстве.

  1. Ожидаемые конечные результаты реализации Программы: Рост основных показателей социально-экономического развития муниципального образования город Краснодар по отношению к 2012 году:

объёмов отгруженной продукции промышленного производства – в 1,3 раза;

объёмов производства сельскохозяйственной продукции (сельхозпредприятий) – в 1,1 раза;

оборота розничной торговли – в 1,6 раза;

оборота общественного питания – в 1,5 раза;

платных услуг населению – в 1,7 раза;

объёмов работ, выполненных по виду деятельности «строительство», – в 1,5 раза;

объёмов услуг транспорта – в 1,5 раза;

объёмов услуг связи – в 1,4 раза;

реальной заработной платы ежегодно в среднем на 4 процента.

  1. Система организации контроля за исполнением Программы: контроль за выполнением мероприятий Программы осуществляет администрация муниципального образования город Краснодар.


Раздел II

Введение
Активная социально-экономическая политика администрации муниципального образования город Краснодар (далее по тексту Краснодар, город, город Краснодар), реализуемая в целях обеспечения эффективного решения ключевых проблем и достижения стратегических целей, определённых Стратегией социально-экономического развития муниципального образования город Краснодар до 2020 года, позволила создать предпосылки для повышения конкурентоспособности города и усиления его значения как многоотраслевого производственного и научного, административного и культурного центра – столицы крупного субъекта Российской Федерации – Краснодарского края.

В рамках ранее разработанной Программы социально-экономического развития муниципального образования город Краснодар на 2009 2013 годы осуществлялась реализация первоочередных мер по модернизации в реальном секторе, социальной сфере, государственном управлении. В целях практической оптимизации процедур предоставления населению государственных услуг созданы многофункциональные центры, строились объекты социальной инфраструктуры, улучшался внешний облик города.

Ориентируясь на накопленный в последние годы (2009 2012) потенциал положительных результатов реализации Программы социально-экономи-ческого развития муниципального образования город Краснодар на 2009 2013 годы, сформирована Программа социально-экономического развития муниципального образования город Краснодар на 2013 2017 годы.

Разработанная Программа дополняет и конкретизирует на период до 2017 года основные стратегические установки, отраслевые и территориальные приоритеты, цели и задачи, отражённые в Стратегии социально-экономичес-кого развития муниципального образования город Краснодар до 2020 года.

Программа разработана в соответствии с Законом Краснодарского края от 10.07.2001 № 384-КЗ «О прогнозировании, индикативном планировании, стратегии и программах социально-экономического развития Краснодарского края», с учётом региональных и муниципальных интересов, конкурентных преимуществ, внутренних и внешних факторов экономического роста на дальнейшую перспективу.

^ Раздел III

Социально-экономическая характеристика муниципального

образования город Краснодар
Подраздел 3.1. Общая характеристика муниципального образования

город Краснодар
Основанный казаками в 1793 году административный центр Краснодарского края – город Краснодар – является крупнейшим промышленным, транспортным, торговым, научным и культурным центром Юга России.

Город Краснодар расположен на Кубано-Приазовской (Прикубанской) низменности, на правом берегу реки Кубани, в 1539 км к югу от Москвы. На северо-востоке город Краснодар граничит с Динским районом, на западе – с Красноармейским районом Краснодарского края, на юге, по акватории реки Кубани, с Тахтамукайским районом Республики Адыгея, на востоке с Усть-Лабинским районом Краснодарского края. Рельеф местности – степной, климат – умеренно-континентальный.

Город занимает выгодное экономико-географическое положение в Южном федеральном округе, расположен на важнейших транспортных магистралях, связывающих центр России с портами Чёрного и Азовского морей, а также курортами Черноморского побережья Кавказа. В Юго-восточной части Краснодара расположено Кубанское водохранилище, построенное в 1973 году для обеспечения выполнения производственных и мелиоративных мероприятий.

Территория в границах муниципального образования составляет 841,4 квадратных километра, или 1,1 процента территории Краснодарского края. Город разделён на четыре внутригородских округа: Западный, Карасунский, Прикубанский и Центральный. В границах муниципального образования город Краснодар находятся 5 сельских округов и 29 сельских населённых пунктов.

Численность постоянного населения по расчетным данным органов статистики по состоянию на 01.01.2013 составляет 871,2 тысячи человек, или 16,5 процента населения края, из которых 89,8 процента относится к городскому населению и 10,2 процента – к сельскому. По данным переписи 2010 года в столице Кубани проживают представители более 120 национальностей. Самыми многочисленными этносами являются русские – 88,2 процента, армяне 3,7 процента, украинцы – 1,4 процента и другие национальности – 6,7 процента.

Муниципальное образование город Краснодар является крупным транспортным узлом, который включает все виды транспорта: воздушный, железнодорожный, речной, автобусный, городской электротранспорт (трамвай, троллейбус). Из аэропорта города выполняются регулярные и чартерные рейсы в города России, СНГ, страны дальнего зарубежья, с полной нагрузкой работают 3 железнодорожных вокзала. Через Краснодар проходят автотрассы, имеющие стратегическое значение, связывающие город с Азово-Черноморским побережьем, Ростовской областью и Ставропольским краем. По реке Кубани осуществляется движение речного транспорта в акваторию Азовского моря.

Современный Краснодар – индустриальный центр. На 122 крупных и средних, а также многочисленных малых промышленных предприятиях работают свыше 47,4 тысячи человек, или около 12,6 процента от всей среднесписочной численности работающих. Ведущее место в структуре промышленности занимают предприятия, занятые в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды и в обрабатывающих производствах (производство нефтепродуктов, производство пищевых продуктов, включая напитки и табак, производство готовых металлических изделий, производство прочих неметаллических минеральных продуктов, производство машин и оборудования, производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования и др.).

Пригородный агропромышленный комплекс представлен как сельскохозяйственными предприятиями, так и крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, которыми в совокупности ежегодно производится более 70 тысяч тонн зерновых, около 50 тысяч тонн овощей, 13 тысяч тонн мяса, 17 тысяч тонн молока, 200 миллионов штук яиц.

Краснодар входит в пятёрку российских городов, имеющих Генеральный

план развития города на период до 2025 года.

Город Краснодар в силу своего геополитического, природно-климатического и экономического потенциала занимает особое место среди муниципальных образований Краснодарского края и является одним из наиболее привлекательных городов в Южном федеральном округе. В последние три года по версии журналов «Форбс» и «РБК» город Краснодар лидирует в рейтинге городов «Где на Руси жить хорошо» и регулярно входит в тройку лучших городов с населением более 200 тысяч человек, привлекательных для ведения бизнеса.

В четвёртый раз с 2009 года эксперты журнала «Русский Репортёр» в рамках спецпроекта «10 самых перспективных российских мегаполисов» на основе показателей социально-экономического развития городов и результатов социологического опроса их жителей называют город Краснодар самым перспективным среди российских городов. В рейтинге принимали участие более 20 российских городов с населением более 600 тысяч человек.

По результатам обследования, проведённого специалистами портала Superjob.ru, краевая столица заняла за 2012 год второе место в рейтинге городов, жители которых довольны своей жизнью.

Влиятельное Международное рейтинговое агентство Moody`s присвоило Краснодару кредитные рейтинги по глобальной шкале на уровне Ba2 и по национальной шкале на уровне Аа2.ru. Прогноз по рейтингам – стабильный.

Столица Кубани – общепризнанный научный, образовательный и культурный центр. В 19 государственных и негосударственных высших учебных заведениях работают более 230 докторов наук, профессоров и 1300 кандидатов наук, обучается около 100 тысяч студентов.

В городе совершенствуется организация медицинской помощи и лекарственного обеспечения населения, система управления здравоохранением и по-

вышения эффективности использования бюджетных средств.

В Краснодаре находятся Российский центр функциональной хирургической гастроэнтерологии, краевой центр гомеопатии, первый в России Центр грудной хирургии. На базе Краснодарского муниципального лечебно-диагностического объединения создан комплекс центров специализированного курсового амбулаторного лечения (СКАЛ).

Муниципальное образование город Краснодар – крупный культурный центр России. В городе функционируют 3 театра, 3 музея, Краснодарский государственный цирк, выставочный зал изобразительных искусств, 3 парковых комплекса, дендрарий, аквапарк. Гордостью Краснодара является известный в стране и за рубежом Государственный кубанский казачий хор под управлением В.Г.Захарченко.

В городе расположен Краснодарский ботанический сад и лесопарк.

Учитывая особое геополитическое положение Краснодарского края на Юге России, город Краснодар стал одним из наиболее значимых городов Южного федерального округа и ежегодно подтверждает это результатами социально-экономического развития.
Подраздел 3.2. Социально-экономическое положение муниципального образования город Краснодар в 2009 – 2012 годах

3.2.1. Социальная сфера

3.2.1.1. Уровень жизни населения
Важным фактором экономического роста и повышения благосостояния

населения выступают денежные доходы, которые формируют устойчивый спрос на товары и услуги, с одной стороны, и определяют уровень потребления, с другой. Деятельность администрации муниципального образования город Краснодар в социальной сфере, прежде всего, сориентирована на обеспечение роста реальных денежных доходов как основы улучшения жизни населения, предотвращение малообеспеченности.

Номинальные среднедушевые доходы жителей краевого центра возросли с 228,5 тысячи рублей в 2009 году до 298,0 тысяч рублей в 2012 году (в 1,3 раза). Увеличилось соотношение денежных доходов населения с прожиточным минимумом: если в 2009 году среднедушевые доходы населения в месяц превышали прожиточный минимум в 3,6 раза, то в 2012 году – в 3,9 раза.

^ Денежные доходы и расходы населения в 2009 – 2012 годах


Наименование показателя

Год

2009

2010

2011

2012

Денежные доходы населения, млн. рублей

190420

200395

223297

256660

Денежные доходы населения на душу населения, тыс. рублей

228,5

241,3

265

298,0

Реальные располагаемые денежные доходы, в процентах к предыдущему году

100,3

105,8

101,5

109,5

Денежные расходы населения на душу населения, тыс. рублей

431,9

489,4

532,4

578,6

Удельный вес численности населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума в общей численности населения края, в процентах

10,7

10,5

10,2

10,1


В структуре доходов главенствующая роль принадлежит заработной плате, которая в среднемесячном исчислении увеличилась с 19,2 тысячи рублей в 2009 году до 26,4 тысячи рублей в 2012 году, или в 1,4 раза.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Программа социально-экономического развития муниципального образования город Краснодар iconПеречень инвестиционных проектов Программы социально-экономического...
Программе социально-экономического развития муниципального образования город Краснодар на 2013 – 2017 годы

Программа социально-экономического развития муниципального образования город Краснодар iconКомплексная программа социально-экономического развития муниципального...
I. Концепция социально–экономического развития муниципального образования город Рубцовск Алтайского края на период до 2025 года

Программа социально-экономического развития муниципального образования город Краснодар iconОтчет о выполнении
...

Программа социально-экономического развития муниципального образования город Краснодар iconДоклад
Приложение: «Основные показатели социально-экономического развития муниципального образования город Краснодар в январе – сентябре...

Программа социально-экономического развития муниципального образования город Краснодар iconМунициальное образование «город калуга» Стратегия социально-экономического...
Стратегия социально-экономического развития муниципального образования «Город Калуга» на период до 2030 года

Программа социально-экономического развития муниципального образования город Краснодар iconКомплексная программа социально-экономического развития муниципального...
Комплексная программа социально-экономического развития муниципального образования город Заринск Алтайского края на 2013-2017 годы...

Программа социально-экономического развития муниципального образования город Краснодар iconОткрытый конкурс проводит: Уполномоченный орган Департамент экономического...
Выполнение ремонтных работ на объектах отдела образования Западного внутригородского округа города Краснодара

Программа социально-экономического развития муниципального образования город Краснодар iconКонкурсная документация (открытый конкурс)
...

Программа социально-экономического развития муниципального образования город Краснодар iconДепартамент экономического развития, инвестиций и внешних связей
Извещение о проведении открытого конкурса на право заключения муниципального контракта на выполнение ремонтных работ на объектах...

Программа социально-экономического развития муниципального образования город Краснодар iconОсновные показатели социально-экономического развития муниципального...


авто-помощь


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
auto-ally.ru
<..на главную