Об утверждении Комплексной программы социально-экономического развития муниципального образования город Заринск Алтайского края






НазваниеОб утверждении Комплексной программы социально-экономического развития муниципального образования город Заринск Алтайского края
страница1/7
Дата публикации13.08.2014
Размер1.1 Mb.
ТипЗакон
auto-ally.ru > Экономика > Закон
  1   2   3   4   5   6   7


ЗАРИНСКОЕ ГОРОДСКОЕ СОБРАНИЕ ДЕПУТАТОВ

АЛТАЙСКОГО КРАЯ

РЕШЕНИЕ











г.Заринск




Об утверждении Комплексной программы социально-экономического развития муниципального образования город Заринск Алтайского края



Руководствуясь Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», в соответствии со ст. 24 Устава муниципального образования город Заринск Алтайского края, городское Собрание депутатов

РЕШИЛО:

1.Утвердить Комплексную программу социально-экономического развития муниципального образования город Заринск Алтайского края (Приложение № 1).

2.Настоящее решение разместить на официальном сайте муниципального образования город Заринск Алтайского края (admzarinsk@mail.ru).
3.Контроль за исполнением настоящего решения возложить на постоянную комиссию городского Собрания депутатов по бюджету и социальной политике (В.П. Гуров).

Глава города С. М. Балабин











Приложение №1

к решению городского Собрания депутатов «Об утверждении Комплексной программы социально-экономического развития муниципального образования город Заринск Алтайского края



Российская Федерация

Алтайский край

Муниципальное образование

Город Заринск
^ КОМПЛЕКСНАЯ ПРОГРАММА
СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

муниципального образования город Заринск Алтайского края


ПАСПОРТ

программы социально-экономического развития

муниципального образования город Заринск Алтайского края


Наименование Программы

Комплексная программа социально-экономического развития муниципального образования город Заринск Алтайского края (далее - Программа)


Основание для разработки Программы


Указ Президента Российской Федерации от 12.05.2009 года № 537 «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года»;

Закон Алтайского края от 09.02.2011 года №19-ЗС «О стратегическом планировании социально-экономического развития Алтайского края»;

Устав муниципального образования город Заринск Алтайского края с изменениями и дополнениями


Заказчик Программы


Администрация города Заринска


Основные разработчики Программы


Структурные подразделения администрации города Заринска


Цели и задачи Программы


На период до 2025г.

Цель: создать условия для решения ключевых проблем и преодоления критических рисков, повышения качества жизни жителей города; обеспечить устойчивое развитие города в долгосрочной перспективе за счет диверсификации экономики города, развития малого и среднего бизнеса на основе эффективного вовлечения в экономические процессы всего имеющегося потенциала.

На период до 2017г.

Цель: повышение благосостояния жителей города и качества жизни населения города Заринска за счет динамичного развития экономики

Достижение цели будет реализовано за счет:

повышения благосостояния и качества жизни населения;

создания условий для динамичного роста экономического потенциала;

повышения эффективности управления

Задачи Программы:

Обеспечение роста промышленного производства

Повышение инвестиционной привлекательности города

Создание благоприятного климата для развития малого и среднего бизнеса на территории

Повышение наполняемости бюджета города.

Обеспечение бесперебойной работы жилищно-коммунального комплекса

Повышение уровня жизни населения путем обеспечения его товарами и услугами

Обеспечение устойчивого функционирования сети учреждений социальной сферы и социальной защиты

Проведение экологических мероприятий

Сохранение общественной безопасности










Этапы реализации Программы


I этап – 2013-2017гг.

II этап – 2018-2025гг.


Исполнители основных мероприятий Программы


Органы местного самоуправления муниципального образования город Заринск, хозяйствующие субъекты всех форм собственности.


Ресурсное обеспечение Программы


средства бюджетов всех уровней на основании нормативных правовых актов о соответствующих бюджетах;

внебюджетное финансирование за счет собственных средств организаций

Ожидаемые конечные результаты реализации Программы





2017г.

2025г.

Среднемесячные денежные доходы на душу населения. Руб.

19710

30800

Среднемесячная начисленная заработная плата одного работника, руб.

32370

54270

Индекс промышленного производства, % (к 2012г.)

120

125


Система организации контроля за исполнением Программы


Общее руководство и контроль за исполнением Программы возлагается на главу администрации города Заринска.

Текущее руководство – на заместителя главы администрации города, председателя комитета по экономике и управлению муниципальным имуществом


^ I.Общие положения.



Комплексная программа социально-экономического развития города Заринска (далее – Программа) разработана в соответствии с законом Алтайского края от 09.02.2011 № 19-ЗС «О стратегическом планировании социально-экономического развития Алтайского края».

Главной стратегической целью социально – экономического развития города Заринска является создание условий для решения ключевых проблем и преодоление критических рисков, повышение качества жизни жителей города; обеспечение устойчивого развития города в долгосрочной перспективе за счет диверсификации экономики города, развития малого и среднего бизнеса на основе эффективного вовлечения в экономические процессы всего имеющегося потенциала.

Программа направлена на разрешение имеющихся в экономике и социальной сфере проблем и на закрепление и усиление существующих позитивных тенденций.

^ II.Концепция социально-экономического развития муниципального образования город Заринск на период до 2025 года.

Концепция развития г. Заринска определяет политику развития города на долгосрочный период и является основой для разработки комплексной программы социально-экономического развития.

Учитывая единство экономического и правового пространства Российской Федерации, Концепция разработана в соответствии с программными документами и нормативными правовыми актами Российской Федерации и Администрации Алтайского края.

Анализ показателей социально-экономического развития города Заринска позволил не только выявить проблемы, препятствующие его дальнейшему развитию, но и обозначить конкурентные преимущества города, его потенциал.

Основные положительные тенденции социально-экономического развития города за 2008-2011 годы характеризуются следующим образом:

-демографическая ситуация характеризуется положительными изменениями в процессах рождаемости и смертности, что может рассматриваться, как комплексный показатель социального благополучия.

-сравнительно высокий уровень доходов населения, отсутствие задолженности по заработной плате;

-экономика города, основу которой составляет обрабатывающая промышленность, нарастило объемы выпуска;

-эффективная работа администрации города позволила наращивать собственные доходы бюджета;

-рост инвестиций в основной капитал.

В ходе анализа внутреннего потенциала города были выявлены конкурентные преимущества, которые определяют возможности решения ключевых проблем:
^ Конкурентные преимущества города Заринска:

  1. Наличие развитой социальной и инженерной инфраструктуры. Функционируют все учреждения образования, культуры и здравоохранения.



  1. В городе высокая доля населения в трудоспособном возрасте. Характерен высокий уровень образования (71% населения в возрасте 15 лет и старше имеют профессиональное образование). Население города имеет сравнительно высокий уровень доходов (среднемесячная заработная плата на 30% выше краевой).




  1. Транспортно-логистический потенциал, определяемый удобством географического положения и создающий широкие возможности доступа к разнообразным источникам сырья и рынкам сбыта, а также, возможности дистрибуции (поставки в другие регионы) продовольственных товаров.




  1. Дешевое тепло и электроэнергия, создающие возможности создания привлекательных инвестиционных площадок под промышленные проекты.




  1. Природно-ресурсный потенциал позволяет развивать производство строительных материалов из собственного сырья для местных нужд (глина, песок, артезианская вода).


Возможности решения ключевых проблем и преодоления критических рисков рассмотрены на фоне выявленных в ходе анализа сильных и слабых сторон города и представлены в формате SWOT – матрицы долгосрочного развития города Заринска.
SWOT – матрица долгосрочного развития города Заринска.


^ Конкурентные преимущества

(сильные стороны)

Внутренние сдерживающие факторы

(слабые стороны)

  1. Устойчиво работающее градообразующее предприятие ОАО «Алтай-кокс».

  2. Человеческий потенциал: сравнительно высокие доходы, позитивная динамика показателей рождаемости и смертности.

  3. Транспортно-логистический потенциал, определяемый удобством географического положения.

  4. Дешевое тепло и электроэнергия.

  5. Природно-ресурсный потенциал (глина, песок, артезианская вода).

  1. Зависимость состояния градообразующего предприятия от конъюнктуры на рынках кокса и черных металлов, необходимость оптимизации численности работающих.

  2. Человеческий потенциал задействуется неэффективно: отсутствие возможностей для альтернативной занятости работников, высвобождаемых с крупных предприятий.

  3. Значительная дифференциация доходов между группами предприятий и отраслевая.

  4. Миграционный отток населения.

  5. В городе отсутствуют бизнесы, ориентированные на региональный, федеральный или глобальный рынки, и нет возможности создания таких бизнесов собственными силами.

  6. Уровень собственных доходов городского бюджета не обеспечивает развитие города.

Возможности

Угрозы

  1. Привлечение инвестиций в развитие переработки сельскохозяйственной продукции, животноводства замкнутого цикла и промышленные проекты.

  2. Развитие малого бизнеса в технологических и сервисных цепочках создаваемых новых производств и на потребительском рынке города.

  3. Использование механизмов государственной поддержки развития социальной и инженерной инфраструктуры города как основы для создания новых инвестплощадок и повышения качества городской среды.

  1. Риски повышения социальной напряженности, увеличение оттока квалифицированных кадров и молодежи (потери человеческого потенциала) вследствие диспропорций в оплате труда.

  2. Экономические и техногенные риски, связанные с зависимостью системы тепло- и энергоснабжения города от ТЭЦ, принадлежащей градообразующему предприятию.

  3. Угроза того, что риски, упомянутые в предыдущем абзаце, станут инфраструктурными ограничениями, препятствующими созданию инвестиционных площадок и реализации инвестиционных проектов.


Имеющийся производственный, ресурсный, трудовой потенциал, реальные инвестиционные проекты подтверждают наличие условий, развитие которых будет способствовать выполнению миссии города, сформулированной как: «Заринск – динамично развивающийся, удобный для комфортной жизни город».

В городе осуществляются реальные инвестиционные проекты, направленные на улучшение экономики города и на привлечение инвестиций на территорию: модернизация действующего молочного производства ООО «Холод»; модернизация ОАО «Металлург-Цемремонт»; расширение производства на ООО «Патронная мануфактура»; строительство полигона для размещения твердых бытовых отходов; строительство нового микрорайона ОАО «Алтай-Кокс».
^ Главная цель социально-экономического развития города до 2025 года:
создание условий для решения ключевых проблем и преодоления критических рисков, повышения качества жизни жителей города; обеспечение устойчивого развития города в долгосрочной перспективе за счет диверсификации экономики города, развития малого и среднего бизнеса на основе эффективного вовлечения в экономические процессы всего имеющегося потенциала.
Стратегические цели комплексной программы социально-экономического развития:
^ 1.Повышение благосостояния и качества жизни населения.

2.Создание условий для динамичного роста экономического потенциала.

3.Повышение эффективности управления.
Все три стратегические цели тесно взаимосвязаны между собой. Трудно представить себе рост уровня жизни населения без роста его доходов, чему будет способствовать рост экономического потенциала города, открытие новых предприятий и производств, которые, в свою очередь, будут решать проблемы условий проживания и жизнедеятельности населения.

Рост экономического потенциала планируется достичь за счет реализации в среднесрочной перспективе масштабных инвестиционных проектов, увеличения объемов производств имеющихся предприятий обрабатывающей отрасли. Обеспечение роста промышленного производства произойдет за счет повышения конкурентоспособности выпускаемой продукции, привлечения инвестиций, внедрения новых технологий, развития малого и среднего бизнеса.

Рост экономического потенциала будет способствовать обеспечению занятости населения, росту его доходов и уровня жизни горожан.

Наличие динамично развивающихся предприятий обеспечит стабильность настоящего и уверенность в будущем населения. Ожидается изменение демографической ситуации, как за счет повышения рождаемости, так и за счет миграционного прироста.

Таким образом, будет решаться проблема повышения качества жизни населения и удовлетворения его потребностей в качественном образовании, медицинском обслуживании, отвечающих современным требованиям услугам транспорта и связи, соответствующих стандартам жилищно-коммунальных услугах.

Стратегическое направление города предполагается по инновационному сценарию, согласно которому устойчивость экономики города будет достигнута за счет:

  1. модернизации и поддержание конкурентоспособности градообразующего предприятия ОАО «Алтай-кокс», обеспечивающие его устойчивое развитие и эффективное участие в развитии города;

  2. реализации инвестиционных проектов промышленного характера на основе использования дешевого тепла и электроэнергии, транспортно-логистического и природно-ресурсного потенциала;

  3. развитие малого бизнеса в технологических и сервисных цепочках создаваемых новых производств и на потребительском рынке города;

  4. развитие социальной и инженерной инфраструктуры города как основы повышения качества городской среды и условия создания новых производств.

Администрацией города Заринска определены приоритеты в решении вопросов местного значения:

1.Демография: снижение смертности, сохранение и укрепление здоровья населения, повышение рождаемости, управление миграционными процессами.

2.Здравоохранение: повышение эффективности и доступности оказания медицинской помощи, укомплектование лечебных учреждений необходимыми кадрами врачей и среднего медицинского персонала.

3.Образование: повышение качества образования, совершенствование материально-технической базы, повышение кадровой оснащенности образовательных учреждений.

4.Экология: снижение влияния неблагоприятного экологического фактора на здоровье населения города Заринска.

5.Промышленность: увеличение объемов производства на действующих предприятиях обрабатывающей отрасли, проведение модернизации предприятий с целью освоения новых видов продукции, поддержка развития малого предпринимательства, использующего новые технологии в производстве и занимающихся инновационной деятельностью..

6.^ Муниципальные финансы: увеличение собственных доходов городского бюджета, проведение работы по выявлению дополнительных источников доходов городского бюджета, повышение эффективности бюджетных расходов.
  1   2   3   4   5   6   7

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Об утверждении Комплексной программы социально-экономического развития муниципального образования город Заринск Алтайского края iconКомплексная программа социально-экономического развития муниципального...
Комплексная программа социально-экономического развития муниципального образования город Заринск Алтайского края на 2013-2017 годы...

Об утверждении Комплексной программы социально-экономического развития муниципального образования город Заринск Алтайского края iconКомплексная программа социально-экономического развития муниципального...
I. Концепция социально–экономического развития муниципального образования город Рубцовск Алтайского края на период до 2025 года

Об утверждении Комплексной программы социально-экономического развития муниципального образования город Заринск Алтайского края iconПрограмма социально-экономического развития муниципального образования город Краснодар
Основание для разработки Программы: Закон Краснодарского края от 10. 07. 2001 №384-кз «О прогнозировании, индикативном планировании,...

Об утверждении Комплексной программы социально-экономического развития муниципального образования город Заринск Алтайского края iconПеречень инвестиционных проектов Программы социально-экономического...
Программе социально-экономического развития муниципального образования город Краснодар на 2013 – 2017 годы

Об утверждении Комплексной программы социально-экономического развития муниципального образования город Заринск Алтайского края iconРешение от ­­­ 26. 12. 2016 г. №215 Об утверждении программы социально-экономического...
Об утверждении программы социально-экономического развития Бирюсинского муниципального образования «Бирюсинское городское поселение»...

Об утверждении Комплексной программы социально-экономического развития муниципального образования город Заринск Алтайского края icon2. Решение вступает в силу в день, следующий за днем официального опубликования (обнародования)
«Об утверждении комплексной программы социально-экономического развития Венгеровского района на 2011-2025 годы и плана социально-экономического...

Об утверждении Комплексной программы социально-экономического развития муниципального образования город Заринск Алтайского края iconМунициальное образование «город калуга» Стратегия социально-экономического...
Стратегия социально-экономического развития муниципального образования «Город Калуга» на период до 2030 года

Об утверждении Комплексной программы социально-экономического развития муниципального образования город Заринск Алтайского края iconПрограмма социально-экономического развития ростовской области на...
Областному закону Об утверждении Программы социально-экономического развития Ростовской области

Об утверждении Комплексной программы социально-экономического развития муниципального образования город Заринск Алтайского края iconКомплексной программы социально-экономического развития города Дзержинский за 2011 год
...

Об утверждении Комплексной программы социально-экономического развития муниципального образования город Заринск Алтайского края iconИнформация по реализации комплексной программы социально-экономического...
Управлением культуры, молодежной политики, физической культуры и спорта Администрации Обоянского района Курской области в 2011-2013...


авто-помощь


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
auto-ally.ru
<..на главную