Отчет об итогах социально-экономического развития олонецкого национального муниципального района и работе администрации района за 2017 год






НазваниеОтчет об итогах социально-экономического развития олонецкого национального муниципального района и работе администрации района за 2017 год
страница1/9
Дата публикации20.11.2018
Размер1.11 Mb.
ТипОтчет
auto-ally.ru > Экономика > Отчет
  1   2   3   4   5   6   7   8   9
ОТЧЕТ

оБ ИТОГАХ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ОЛОНЕЦКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА и работе администрации района за 2017 год

В соответствии с Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской федерации», а также уставом Олонецкого района представляю Вашему вниманию отчет об итогах социально-экономического развития Олонецкого национального муниципального района и деятельности администрации района по решению вопросов местного значения и переданных полномочий в 2016 году.

Ежегодный отчет администрации Олонецкого национального муниципального района, стал не просто обязательной нормой, а традиционной формой общения с депутатами, населением, организациями, предприятиями и учреждениями, расположенными на территории Олонецкого района.

Деятельность администрации Олонецкого национального муниципального района в 2017 году была направлена на комплексное решение задач социально-экономического развития района, определенных в Решении Совета Олонецкого национального муниципального района от 29.07.2016 года № 21 «Об итогах социально-экономического развития Олонецкого национального муниципального района и работе администрации Олонецкого национального муниципального района за 2016 год и задачах на 2017 год».

В течение 2017 года администрацией Олонецкого национального муниципального района велась работа по следующим направлениям:

- осуществление мониторинга Программы социально-экономического развития Олонецкого национального муниципального района на 2014-2017 годы, утвержденной Решением Совета Олонецкого национального муниципального района от 26.11.2014 № 76;

- оказание содействия предприятиям Олонецкого национального муниципального района по сохранению и загрузке производственных мощностей, обеспечению занятости работников предприятий, поиску инвесторов и модернизации производства;

- формирование благоприятной внешней среды для развития предпринимательства, усиление рыночных позиций малого и среднего бизнеса Олонецкого национального муниципального района; привлечение целевого финансирования из федерального и регионального бюджетов для мероприятий, осуществляемых в рамках муниципальной программы поддержки малого и среднего предпринимательства;

- формирование благоприятного инвестиционного климата на территории района;

- повышение эффективности управления муниципальным имуществом;

- обеспечение эффективной налоговой политики Олонецкого национального муниципального района;

- повышение эффективности бюджетных расходов;

- расширение сферы применения и улучшение качества программно-целевых методов управления;

- проведение взвешенной долговой политики;

- создание условий для обеспечения достойных условий жизни населения, возможности получения качественного образования, доступа к национальным культурным ценностям, безопасности;

- создание условий для здорового образа жизни, повышения доступности жилья.

Работа Совета депутатов в течение 2017 года проходила в тесном конструктивном взаимодействии с населением района, администрацией района, ее структурными подразделениями, администрациями сельских поселений.

В отчетном периоде было подготовлено и проведено 13 заседаний Совета, в том числе 1 внеочередное. Заседания районного Совета проходили при хорошей явке депутатов. Средняя явка депутатов составила 76%.

Нормотворческая деятельность районного Совета в отчетном периоде была направлена на совершенствование нормативно-правовой базы района в области социальной, экономической и бюджетной политики, а также по вопросам местного самоуправления в части решения вопросов местного значения муниципального района и поселений, возложения полномочий администрации городского поселения на администрацию района.

За отчетный период Советом Олонецкого национального муниципального района принято 110 решений, которые имеют существенное значение для жизнедеятельности населения всего района. Из них 17 нормативного характера, 70 ненормативного характера, 1 правовой акт признан утратившим силу; 14 правовых актов были подготовлены в виде депутатских запросов, 8 правовых актов были подготовлены депутатскими комиссиями и иными рабочими органами Совета – это обращения, решения по лауреатам года и другое.

В целях приведения в соответствие с изменениями в действующее законодательство, а также совершенствования организации работы органов местного самоуправления, в 2017 году дважды вносились изменения в Устав района – акт высшей юридической силы в системе муниципальных правовых актов, устанавливающий систему местного самоуправления, правовые, экономические и финансовые основы местного самоуправления. Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Карелия последние внесенные изменения зарегистрированы 28 апреля 2017 года.

Специфика местного самоуправления заключается в том, что без сознательного и непосредственного участия граждан в управлении жизнедеятельностью муниципального района, без их инициативы и активной повседневной деятельности, направленной на улучшение качества своей жизни, невозможно достигнуть реальных положительных результатов. Учитывая это обстоятельство, депутаты стремятся сделать нормотворчество прозрачным, максимально использовать на практике все определенные механизмы народовластия. Проведение публичных слушаний, прием населения по личным вопросам нацелено на осуществление принципа гласности.

Сегодня уже имеется определенный опыт проведения публичных слушаний. В формате обсуждения проходят подготовка и принятие каждого нормативного правового акта, касающегося жизненно важных вопросов развития муниципального района: это бюджет района, программа социально-экономического развития, устав района.

Общественная комиссия Олонецкого национального муниципального района в рамках своих полномочий также проводила активную работу. Ежегодно общественная комиссия определяет состав лауреатов Олонецкого национального муниципального района и представляет проект решения на утверждение Совета. Так, по представлению Общественной комиссии Лауреатами Олонецкого национального муниципального района 2017 года стали лучшие люди района: библиотекарь Коверской сельской библиотеки МКУ «Олонецкая ЦБС» Бегляк Светлана Анатольевна, Ерофеева Галина Ивановна, глава администрации Мегрегского сельского поселения Козлова Алевтина Владимировна, методист МБУ ДО «Центр дополнительного образования» Кудельникова Мария Александровна, Тарасова Мария Ивановна, индивидуальный предприниматель Токарев Вадим Иванович, методист МБУ ДО «Центр дополнительного образования» Трофимова Екатерина Васильевна, ведущий библиотекарь сектора национальной и краеведческой литературы МКУ «Олонецкая ЦБС» Федулова Галина Михайловна, председатель Совета ветеранов Ильинского сельского поселения Эриксон Любовь Александровна, учитель истории и обществознания МКОУ «Видлицкая средняя общеобразовательная школа» Яковлева Нина Степановна.

Указом Главы республики Карелия от 11 декабря 2017 года № 208 за большой вклад в становление и развитие товарищества собственников жилья, вовлечение населения в организацию работы по управлению коммунальным хозяйством и активное участие в программе «Городская комфортная среда» председатель ТСЖ «Трио» Нина Алексеевна Федорова признана лауреатом Республики Карелия 2017 года.

В день местного самоуправления 21 апреля 2017 года совместно с администрацией района и Советом Олонецкого городского поселения был организован и уже в третий раз проведен Форум депутатов и глав органов местного самоуправления района. В форуме приняли участие депутаты и главы поселений, входящих в состав Олонецкого района, а также представители Государственного контрольного комитета Республики Карелия. В рамках Форума обсуждались такие вопросы, как передача полномочий по решению вопросов местного значения поселений на уровень района, вовлечение населения в решение вопросов местного значения на примере программы поддержки местных инициатив, порядок сложения полномочий депутатами в случае непредоставления сведений о доходах и расходах, новеллы избирательного законодательства и другие.

На форуме были награждены ветераны местного самоуправления, главы поселений и активные депутаты. Созданный постоянно действующий орган - Лига органов местного самоуправления определит дату и повестку проведения четвертого ежегодного Форума депутатов.

В Единый день голосования 10 сентября 2017 года на территории Олонецкого национального муниципального района состоялись 3 выборные кампании: выборы Главы Республики Карелия, муниципальные выборы и местный референдум.

Всего в список избирателей Олонецкого района было включено 20231человек. Число избирателей, принявших участие в выборах – 6538 человек, явка составила 32,32%, при этом средняя явка в Карелии составила 29,23%.

За кандидатов на должность Главы Республики Карелия голоса избирателей Олонецкого района распределились следующим образом:

1. Беседный Евгений Петрович - 207 (3,17%)

2. Парфенчиков Артур Олегович – 5141 (78,64%), лучший результат в республике.

3. Петеляева Ирина Владимировна – 634 (9,70%)

4. Ульянов Евгений Александрович – 415 (6,35%)

На муниципальных выборах в Коверском, Михайловском, Туксинском и Куйтежском сельских поселениях выбирались главы поселений.

В 7 поселениях состоялись выборы депутатов Советов, в том числе: в Михайловском, Коткозерском, Коверском, Туксинском, Видлицком, Куйтежском сельских и Олонецком городском поселениях.

По решению Совета Олонецкого городского поселения от 14 июля 2017 года №320 на территории Олонецкого городского поселения проведен местный референдум по вопросу «Считаете ли Вы необходимым возобновление работы кинотеатра в г. Олонце по ул. Свирских дивизий?».

Из 9767 избирателей, внесенных в список участников референдума, приняло участие в референдуме 2744 человека (28,34%). За возобновление работы кинотеатра в г. Олонце по ул. Свирских дивизий проголосовало 2482 человек (90,45%), против - 235 чел. (8,56%).

По итогам проведения местного референдума Территориальная избирательная комиссия Олонецкого района своим решением от 13 сентября 2017 года признала местный референдум не состоявшимся в связи с тем, что в местном референдуме приняло участие менее половины участников референдума.

От имени администрации Олонецкого национального муниципального района хочу выразить благодарность главам поселений района, ОМВД России по Олонецкому району за оказанное содействие в подготовке и проведении выборных кампаний, а также поблагодарить всех участников избирательного процесса, в том числе членов избирательных комиссий, наблюдателей, кандидатов за проделанную работу на выборах в единый день голосования 10 сентября 2017 года. Отдельно выражаем благодарность избирателям, которые пришли на свои избирательные участки и сделали свой выбор.
^ 1. деятельность администрации олонецкого национального муниципального района в области стратегического планирования
Одной из задач, определенных в Решении Совета Олонецкого национального муниципального района от 29.07.2016 года № 21 «Об итогах социально-экономического развития Олонецкого национального муниципального района и работе администрации Олонецкого национального муниципального района за 2016 год и задачах на 2017 год», является осуществление мониторинга Программы социально-экономического развития Олонецкого национального муниципального района на 2014-2017 годы.

Представляем отчет о реализации данной программы.
1. Социальный критерий.

Социальные результаты реализации Программы:



Показатели


Ед. изм.

2017

год прогноз

2017

год факт

% выполнения


Число новых рабочих мест, всего

чел.

58

59

101,7

Промышленность, всего

чел.

53

30

56,6

Туризм

чел.

5

3

60

Прочие отрасли

чел.

0

26





2. Экономический критерий.

Основные показатели экономического развития района:

№ п/п

Наименование показателя

Ед.изм.

2017 г.

прогноз

2017 г.

факт

% выполнения

1.

Оборот организаций всех видов деятельности

млн. руб.

4180,0







2.

Индекс производства

% к пред. году

112,6

99,6

88,5

3.

Отгружено товаров собственного производства, выполнено работ, услуг собственными силами

млн. руб.

920,0

973,7

105,8

4.

Ввод жилья в эксплуатацию

кв.м.

3950

6739,4

в 1,7 раз

6.

Объем инвестиций в основной капитал

млн.руб.

549,9

2264,6

в 4,1 раз

7.

Число предприятий и организаций

ед.

470

437

93,0

8.

Число индивидуальных предпринимателей

ед.

630

638

101,3

9.

Оборот розничной торговли

млн.руб.

1228,0

1352,3

110,1

10.

Объем платных услуг населению

млн.руб.

140,2

149,8

106,8

11.

Финансовый результат деятельности предприятий (прибыль минус убыток)

млн.руб.

33,0

143,8

в 4,4 раза

12.

Численность лиц трудоспособного возраста

тыс. чел.

11,2

11,2

100

13.

Численность зарегистрированных безработных

чел.

260

364

в 1,4 раз

14.

Средняя заработная плата

руб.

33850

27988

82,7

15.

Просроченная задолженность по заработной плате

тыс. руб.

-

10806

-
  1   2   3   4   5   6   7   8   9

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Отчет об итогах социально-экономического развития олонецкого национального муниципального района и работе администрации района за 2017 год icon«об итогах социально-экономического развития чесменского муниципального...
Свой доклад начну с подведения итогов социально-экономического развития района за прошедший год. Это необходимо, прежде всего, для...

Отчет об итогах социально-экономического развития олонецкого национального муниципального района и работе администрации района за 2017 год iconИ о. главыадминистрацииСвердловскогомуниципальногообразования
Вашему вниманию представляется отчет «Об итогах социально-экономического развития Свердловского муниципального образования за 2017...

Отчет об итогах социально-экономического развития олонецкого национального муниципального района и работе администрации района за 2017 год iconПояснительная записка к основным показателям прогноза социально-экономического...
Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года, «Стратегией социально-экономического развития Анучинского муниципального...

Отчет об итогах социально-экономического развития олонецкого национального муниципального района и работе администрации района за 2017 год iconУтверждена Постановлением Администрации Боровичского муниципального...
Основной целью разработки и реализации Стратегии социально-экономического развития муниципального района до 2030 года (далее – «Стратегия-2030»)...

Отчет об итогах социально-экономического развития олонецкого национального муниципального района и работе администрации района за 2017 год iconИтоги социально-экономического развития Карасукского района за 2008 год
Информация о социально-экономическом развитии Карасукского района подготовлена по данным структурных подразделений администрации...

Отчет об итогах социально-экономического развития олонецкого национального муниципального района и работе администрации района за 2017 год iconРешени е
Об утверждении отчета главы муниципального района – главы администрации Чайковского муниципального района об исполненных мероприятиях...

Отчет об итогах социально-экономического развития олонецкого национального муниципального района и работе администрации района за 2017 год iconИмгрунт иван иванович отче т «Об основных итогах экономического и...
Белореченский район мы традиционно подводим итоги социально-экономического развития за прошедший год. Во всех поселениях уже прошли...

Отчет об итогах социально-экономического развития олонецкого национального муниципального района и работе администрации района за 2017 год iconИнформаци я об итогах социально-экономического развития Прохоровского района за 2013 год
В состав муниципального района входят 1 городское и 17 сельских поселений. На территории района расположен 1 поселок городского типа...

Отчет об итогах социально-экономического развития олонецкого национального муниципального района и работе администрации района за 2017 год iconОтчет главы муниципального района Волжский Самарской области
Сегодня в соответствии с Уставом муниципального района Волжский Самарской области я представляю Вам отчет о своей деятельности, деятельности...

Отчет об итогах социально-экономического развития олонецкого национального муниципального района и работе администрации района за 2017 год iconОтчет об итогах социально-экономического развития мр «Нюрбинский район»
Темпов экономического роста в Российской Федерации, что достигнуто в результате последовательной реализации планов развития района,...


авто-помощь


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
auto-ally.ru
<..на главную