Итоги законопроектной деятельности в период осенней сессии 2008 года I






НазваниеИтоги законопроектной деятельности в период осенней сессии 2008 года I
страница1/12
Дата публикации01.10.2013
Размер1.29 Mb.
ТипЗакон
auto-ally.ru > Экономика > Закон
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12



СОДЕРЖАНИЕ








стр.




Итоги законопроектной деятельности
в период осенней сессии 2008 года














I.

Крупные пакеты законодательных мер:




1.1.

Корректировка конституционных норм, а также
меры по совершенствованию политической системы

3

1.2.

Развитие антикоррупционного законодательства

7

1.3.

Обеспечение государственной поддержки
предпринимательской деятельности

15

1.4.

Комплекс антикризисных мер

21

1.5.

Развитие сотрудничества в рамках Евразийского
экономического сообщества (ЕврАзЭС)

35










II.

Результаты рассмотрения наиболее
актуальных законопроектов по блокам:





2.1.

Государственное строительство и
конституционные
права граждан

38

2.2.
^

Экономическая политика


45

2.3.

Социальная политика

57

2.4.

Бюджетное, налоговое и финансовое законодательство

62

2.5.

Оборона и безопасность

66

2.6.

Ратификация международных договоров

68













Приложение:
Перечень принятых в 2008 году федеральных законов,
проекты которых были внесены членами фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ»


72


^ Итоги законопроектной деятельности
в период осенней сессии 2008 года

Основные усилия фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» были сосредоточены на законодательном и организационном обеспечении мер по формированию Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года, решении стратегических задач, поставленных Президентом Российской Федерации Д.А. Медведевым в его Послании Федеральному Собранию, реализации комплекса антикризисных мер с целью снижения для российской экономики последствий глобального финансово-экономического кризиса и обеспечения социальной поддержки граждан.

Председатель Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Председатель Правительства Российской Федерации В.В. Путин, выступая перед участниками X съезда Партии подчеркнул, что главной, безусловной целью принимаемых мер является улучшение жизни людей: «Необходимо ускорить модернизацию в отраслях, ориентированных на человека. Сегодняшние инвестиции в образование, здравоохранение, социальную сферу - завтра станут нашим конкурентным преимуществом. Позволят занять более прочные позиции в посткризисном мире, в котором, несомненно, возрастет роль человеческого фактора».

Фракция ориентирована на проведение активной и ответственной социальной политики, когда бы ни один человек не остался в одиночестве перед лицом возникающих проблем. И в первую очередь речь идет о помощи в поиске рабочего места и переквалификации. Депутатами - членами фракции организован мониторинг рынка труда, оцениваются потребности в переподготовке кадров в различных субъектах Федерации. Принимаются законодательные меры, направленные на сохранение рабочих мест и трудовых коллективов. Существенно увеличены размер и сроки выплаты пособия по безработице.

Приняты важные законодательные решения по обеспечению государственной поддержки предпринимательской деятельности. В федеральное законодательство внесены изменения, предусматривающие упрощение процедуры открытия нового дела, создание условий для нормальной работы предпринимателей - юридических и физических лиц.

В рамках принятия комплексных мер по борьбе с коррупцией фракция настойчиво реализует возможности парламентского, партийного и общественного контроля. Сформирована и активно участвует в законодательном процессе Комиссия по законодательному обеспечению противодействия коррупции. Получила поддержку антикоррупционная экспертиза законопроектов. Нарабатываются механизмы контроля за эффективностью расходования бюджетных средств. Принят «антикоррупционный пакет» законопроектов, внесенных Президентом России.

^ В целом, с начала осенней сессии 2008 года Государственной Думой рассмотрено 440 законопроектов. Приняты в качестве федеральных законов - 163, из них внесены депутатами - членами фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» - 63, во втором чтении - 14 законопроектов, в первом чтении - 53, отклонено и возвращено на доработку 210 законопроектов. Президентом Российской Федерации подписаны 103 федеральных закона (по данным на 25.12.2008 г.).

I. Крупные пакеты законодательных мер


1.1. Корректировка конституционных норм
и меры по совершенствованию политической системы


В целях реализации положений Послания Президент Российской Федерации внес в Государственную Думу четыре законопроекта, направленные на обеспечение стабильного, поступательного развития страны и повышение эффективности политической системы.

16 ноября 2008 г. Президент Российской Федерации Д.А. Медведев отметил:

«…России необходима стабильная политическая система, которая включает стабильный, сильный парламент и сильную президентскую власть. При этом желательно, чтобы они были разведены во времени по формированию, поэтому моё предложение - пять лет для Государственной Думы и шесть лет для Президента.

Мир меняется. Достаточно вспомнить конституцию, которая существовала во Франции во времена де Голля. Там был семилетний президентский срок. И, на мой взгляд, он сыграл хорошую роль для того, чтобы Франция развилась как сильное государство. Но в какой-то момент законодатели посчитали, что этот срок уже не актуален, и снизили его на два года. Я не знаю, может быть, пройдёт 30 - 40 лет, и те задачи, которые стоят сегодня перед государством, будут решены. И тогда мы можем вернуться к каким-то другим срокам. Но это уже будет не моя проблема, во всяком случае».

^ В их числе:

21 ноября Государственная Дума одобрила:

 Закон Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации «Об изменении срока полномочий Президента Российской Федерации и Государственной Думы» (ЗА - 392) (проект № 124578-5).

Устанавливается, что ^ Президент Российской Федерации избирается сроком на 6 лет гражданами РФ на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании, а Государственная Дума избирается на 5 лет.

Принятый закон вступит в силу со дня его официального опубликования после одобрения органами законодательной власти не менее 2/3 субъектов РФ.

Нормы закона будут применяться в отношении Президента России и Государственной Думы, которые избраны после вступления его в силу.

 Закон Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации «О контрольных полномочиях Государственной Думы в отношении Правительства Российской Федерации» (ЗА – 449) (проект № 124588-5).

Перечень вопросов, отнесенных к ведению Государственной Думы, дополняется полномочием, предусматривающим - «заслушивание ежегодных отчетов Правительства Российской Федерации о результатах его деятельности, в том числе по вопросам, поставленным Государственной Думой».

(уже к 19 декабря т.г. все законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов РФ одобрили данные поправки;

22 декабря т. г. закон вторично, с учетом результатов рассмотрения в субъектах РФ, одобрен Советом Федерации и направлен Президенту РФ)

 17 декабря Государственная Дума одобрила Федеральный конституционный закон «О внесении изменений в Федеральный конституционный закон «О Правительстве Российской Федерации» (ЗА – 441) (проект № 124568-5).

Определяется, что «Правительство Российской Федерации представляет в Государственную Думу ежегодные отчеты о результатах свой деятельности, в том числе по вопросам, поставленным Государственной Думой». Подготовка таких отчетов будет осуществляться в порядке, предусмотренном Регламентом Правительства РФ. Устанавливается, что отчеты подлежат официальному опубликованию в «Российской газете» и «Парламентской газете».

Принятый закон вступит в силу со дня вступления в силу закона Российской Федерации о поправке к Конституции РФ, предусматривающего представление Государственной Думе ежегодных отчетов Правительства РФ.

Председатель Государственной Думы, Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Б.В. Грызлов 24 декабря 2008 года, отвечая на вопросы журналистов, отметил: «Изменения в Конституцию России не являются революционными. Это нормальный процесс, который предвидели уже разработчики Основного закона, и все поправки вносились именно в соответствии с конституционным механизмом. Ему специально посвящена девятая глава Конституции.

По всем критериям, Россия - президентская республика. Такая Конституция была принята на всенародном голосовании в 1993 году, и полагаю, что большинство избирателей, большинство граждан выступают именно за сильную и ответственную президентскую власть, за систему, при которой Президент и Государственная Дума избираются раздельно, прямым голосованием граждан. Уже это, кстати, предполагало разведение федеральных выборов по срокам, не говоря о том, что выборы в разные годы дают дополнительные гарантии стабильности политического процесса.

При этом неотъемлемой составляющей современной российской модели президентской республики является должность Председателя Правительства, опирающегося на большинство в Государственной Думе и обладающего достаточным объемом полномочий. У сегодняшнего этапа политического развития России есть, безусловно, своя специфика, и она связана с высочайшим личным авторитетом Владимира Владимировича Путина, Председателя Правительства и Председателя нашей партии. Курс, проложенный им, является успешным и результативным, и именно этот курс сегодня продолжает в должности Президента Дмитрий Анатольевич Медведев.

^ Что касается ежегодных отчетов Правительства, то здесь речь идет не о получении возможности контроля - такая возможность обеспечена Конституцией, а о расширении механизма контроля, механизмов подотчетности. Такие механизмы востребованы - сейчас очевидно, что в условиях противодействия мировому кризису Правительство, все федеральные органы исполнительной власти должны работать как единая команда. Это гарантирует, что задачи, которые ставят Президент и Председатель Правительства, реализуются максимально эффективно».

 24 декабря принят в первом чтении (ЗА – 353) внесенный 9.12.2008 г. Президентом Российской Федерации законопроект № 138004-5 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с изменением порядка формирования Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации».

Устанавливается, что кандидатом для избрания (назначения) в качестве представителя в Совете Федерации может быть гражданин РФ, являющийся депутатом законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта РФ или депутатом представительного органа муниципального образования, расположенного на территории субъекта Российской Федерации, органом государственной власти которого осуществляется его избрание (назначение) членом Совета Федерации.

Избранный (назначенный) член Совета Федерации обязан в установленный настоящим Федеральным законом срок сложить полномочия депутата законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта РФ или депутата представительного органа муниципального образования.

Кроме этого, из действующей редакции федерального закона исключается требование о необходимости проживания кандидата в члены Совета Федерации не менее 10 лет на территории соответствующего субъекта РФ.

Предполагается, что закон вступит в силу с 1 января 2011 года.

Председатель Государственной Думы, Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Б.В. Грызлов прокомментировал СМИ содержание новых норм: «Это не просто изменение порядка формирования Совета Федерации - прежде всего полнее раскрывается понятие федерализма в деятельности этой палаты Федерального Собрания. Представители законодательной и исполнительной ветвей власти субъектов Федерации должны будут пройти важный этап выборов на региональном или муниципальном уровне. Обязательность прохождения через «горнило» выборов и будет главным моментом, связывающим члена Совета Федерации со своими избирателями, исключит появление в Совете Федерации тех, кто в регионе побывал только в день избрания. Также считаю, что предложения Президента лежат в русле единой государственной кадровой политики - чтобы эффективно работать на федеральном уровне, нужно накопить опыт в регионе».

 19 декабря принят в первом чтении (ЗА – 367) поддержанный фракцией законопроект № 108435-5 «О внесении изменений в статью 38 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и Федеральный закон «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», внесенный Законодательным Собранием Пермского края, направленный на исключение института избирательного залога как формы обеспечения выдвижения списков кандидатов на выборах депутатов в Государственную Думу.

О необходимости отмены денежного залога на выборах заявил Президент Российской Федерации Д.А. Медведев в своем Послании Федеральному Собранию 5 ноября 2008 года: «Использование денежного залога на выборах всех уровней должно быть отменено. Участвовать в выборах или нет – должны решать не деньги, а мнение людей, репутация партии и доверие избирателей к ее программе».

Цель предлагаемых изменений - обеспечение равных возможностей политическим партиям на участие в выборах депутатов Государственной Думы, в том числе политическим партиям, не обладающим соответствующими финансовыми возможностями.

Справочно: 17.12.2008 г. депутаты – члены фракции С.Ю. Белоконев, С.С. Журова, Г.П. Ивлиев, И.А. Яровая внесли законопроект № 141498-5 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с отменой использования избирательного залога на выборах всех уровней», предусматривающий отмену избирательного залога на выборах всех уровней.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Итоги законопроектной деятельности в период осенней сессии 2008 года I iconИнформация о ходе реализации программы законопроектной работы комитетов...
О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях

Итоги законопроектной деятельности в период осенней сессии 2008 года I iconИтоги по приобретению унитаза в комплекте 01. 10. 2008 10: 40 Итоги...
Итоги по приобретению комплектующих для замены и ремонта на кма canon. 03. 10. 2008 10: 50

Итоги законопроектной деятельности в период осенней сессии 2008 года I icon1. основные сведения о школе общие сведения
«Средняя общеобразовательная школа №41» городского округа Саранск, подводя итоги 2007 2008 учебного года и вступая в новый 2008-2009...

Итоги законопроектной деятельности в период осенней сессии 2008 года I iconПамятка по пожарной безопасности
На территории Рыбаловского сельского поселения в летний и осенней пожароопасный период вводится особый противопожарный режим и дополнительные...

Итоги законопроектной деятельности в период осенней сессии 2008 года I iconПояснительная записка к показателям проекта федерального бюджета...
Налоговое законодательство, учтенное в расчетах доходов федерального бюджета на 2008 год и на период до 2010 года 11

Итоги законопроектной деятельности в период осенней сессии 2008 года I iconИтоги по приобретению тренировочных комплектов Шалкыма 04. 11. 2008...
Изготовление пригласительных билетов и программ на гала-концерт "Өнер Әлемі". 05. 11. 2008 17: 41

Итоги законопроектной деятельности в период осенней сессии 2008 года I iconИтоги работы по охране труда организаций строительного комплекса...
Становленной сфере деятельности Госстроя Республики Башкортостан погибли 12 человек (за этот же период 2009 года погибли 4 человека)....

Итоги законопроектной деятельности в период осенней сессии 2008 года I iconСодержание 4
Приоритные направления законопроектной деятельности, запланированные на 2004 год 5

Итоги законопроектной деятельности в период осенней сессии 2008 года I iconИтоги по приобретению комплектующих для компьютера, термопленка для...
Итоги по приобретению комплектующих для компьютера, термопленка для принтера 02. 09. 2008 15: 25

Итоги законопроектной деятельности в период осенней сессии 2008 года I iconДоклад является средством обеспечения информационной открытости и...
Сош №2, формой широкого информирования общественности, прежде всего родительской об образовательной деятельности школы, ее основных...


авто-помощь


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
auto-ally.ru
<..на главную