Правительство Российской Федерации Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования






НазваниеПравительство Российской Федерации Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования
страница1/19
Дата публикации26.04.2014
Размер1.12 Mb.
ТипДокументы
auto-ally.ru > Философия > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   19
Правительство Российской Федерации

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Национальный исследовательский университет
«Высшая школа экономики»

Факультет медиакоммуникаций
Департамент «Медиапроизводство и креативные индустрии»



МАГИСТЕРСКАЯ ДИССЕРТАЦИЯ

На тему: Конструирование регионального электорального дискурса (на примере выборов мэра г.Химки в 2012 году)

Выполнила:

Студентка группы № 743ж

Юлия Яковлева
Научный руководитель:

К.филос.н., доцент

Давыдов С.Г.


Москва, 2013

Оглавление


Введение 3

Глава 1. Теоретические основы электоральных коммуникаций в городе 10

1.1. Понятие политического дискурса 10

1.2. Урбанистические исследования 14

1.3. Политические коммуникации в городе 30

^ Глава 2. Наблюдение предвыборной кампании в Химках 36

2.1. Обстоятельства наблюдения: город и сложившаяся в нем политическая ситуация 36

2.2. Описание методики 38

2.3. Результаты наблюдения 39

2.4. Наблюдение избирательной кампании: выводы 42

^ Глава 3. Общая оценка избирательной кампании и выборов в Химках 45

3.1. Формы коммуникации основных кандидатов 45

3.2. Использование административного ресурса 51

3.3. Применение черного пиара кандидатами 57

3.4. День голосования в Химках 64

3.5. Общая оценка избирательной кампании и выборов в Химках 69

Заключение 73

Список использованной литературы: 79

Приложение 1 94

Приложение 2 97

Приложение 3 101

Приложение 4 105

Приложение 5 108

Приложение 6 111

Приложение 7 114

Приложение 8 117

Приложение 9 120

Приложение 10 121

Приложение 11 125

Приложение 12 126

Приложение 13 127




Введение


В 2011- 2012 годах в России были введены изменения в ряд законодательных актов, имеющих отношение к выборным процессам:

  • принят президентский проект закона о снижении проходного барьера с 7 до 5 процентов на федеральных парламентских выборах (21 октября 2011 года);

  • принят президентский законопроект, предполагающий снизить в 80 раз минимум членов партии, необходимых для ее регистрации - с 40 000 до 500 (28 марта 2012 года);

  • восстановлены прямые выборы глав субъектов федерации и муниципальных образований (2 мая 2012).

В продолжение политической реформы в 2013 году президент внес в Государственную Думу новый законопроект, предполагающий возвращение к смешанной системе выборов депутатов парламента (формирование состава в равных долях по партийным спискам и одномандатным округам).

Изменения законодательства позиционируются как следствие демократизации политической системы России. В какой-то степени они служат ответом на критику со стороны западных государств в излишнем авторитаризме российских властей, также их можно рассматривать как реакцию на внутренние процессы (протестные митинги на Болотной площади, вылившиеся впоследствии в белоленточное движение). Несмотря на послабления для новых игроков, которые должны обеспечить принятые законопроекты, по мнению многих экспертов, обеспечение политического диалога только кажущееся. Такие высказывания в своих комментариях и интервью, к примеру, делают вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин, президент Фонда петербургской политики Михаил Виноградов, руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев [23, 29, 84].

Современные политологи видят в проводимой реформе желание создать видимость обеспечения демократических прав и свобод, в качестве доказательства своих тезисов они ссылаются на то, как в России проводятся прямые выборы президента и депутатов Государственной Думы, результаты которых у значительной части населения вызывают сомнения (опрос ВЦИОМ, опубликован 15 марта 2012 года: результатам президентских выборов в 2004 и 2008 годах доверяли 53% опрошенных, в 2012 – только 44% респондентов) [33].

Данные процессы и их подобные оценки определяют актуальность исследований электоральных процессов, дающих понимание того, как общество и сама политическая сфера реагируют на преобразования.

Предлагаемое исследование посвящено анализу избирательной кампании и голосования на выборах мэра города Химки в 2012 году. Процесс в Химках показателен, поскольку местные проблемы (борьба за Химкинский лес, строительство трассы) ранее были вынесены в национальную повестку дня. Это позволило Евгении Чириковой обрести федеральную известность, и ее выдвижение в качестве кандидата привлекло СМИ, вновь включив химкинские события в национальную повестку.

^ Степень научной разработанности темы

Проблематика предлагаемой работы имеет междисциплинарный характер. Наиболее приближенными к ней являются традиция городских исследований, традиция визуальных исследований, теория политического дискурса, а также современные исследования политического процесса в России.

Отношение к городу как пространству для исследования зародилось на Западе, это сравнительно молодая отрасль знания. Первые теоретики (А. Смит, Э. Дюркгейм) осмысляли связь урбанизации и индустриализации, наблюдали за отличиями городского и деревенского образов жизни.

Традиционно к классикам урбанистики относят К. Маркса и Ф. Энгельса, исследовавшими городскую экономику, М. Вебера, который связал возникновение капитала и бюрократии с процессом урбанизации, Г. Зиммеля, авторов чикагской школы и А. Лефевра. В своей работе они сталкивались, по большей части, с теоретическими вызовами: зафиксировать понятийный аппарат только строящихся процессов социальной дифференциации жителей городов и осмыслить особенности становления самих этих процессов. Осмысление городской модерности началось с Георга Зиммеля, своего апогея оно достигло в трудах членов чикагской научной школы (Н. Элиас, Р. Парк, Э. Берджесс).

Неклассические урабанистические теории получили развитие во второй половине ХХ века. Самыми яркими их представителями считаются исследователи Лос-анжелесской школы (А. Скотт, М. Дэвис, Э. Соджа). В отличие от своих предшественников, они увидели в своем городе модель полицентрического развития и поставили во главу интересов периферию, а не центр. Также они выступали за нелинейное видение развития города, который представляет собой бесконечное поле возможностей, где развитие одной части в результате капиталовложений никак не связано и никак не отражается на развитии какой-то другой части.

Если говорить об таких аспектах городских исследований, как организация управления и участие в управлении горожан, то авторы здесь обращаются к особенностям современного менеджмента и к политическому участию населения. Развитие этих теорий вылилось в трактовки политических коммуникаций, в которых компьютерной технике отводится решающая роль в победе над такими социальными болезнями, как голод, страх или политические распри (Д. Мичн, Р. Джонсон).

В то же время политическую систему рассматривают как информационно-коммуникативную. Ю. Хабермас в «Теории коммуникативного действия» делает акцент на коммуникативных действиях и соответствующих элементах политики (ценностях, нормах, обучающих действиях), представляя их в качестве основы социального и политического порядка. Кроме того, он уделяет большое внимание проблеме дискурса, относя его к коммуникативному действию наряду с интеракцией.

К понятию «дискурс» обращались многие другие авторы. Это работы по социальной роли коммуникации (Э. Тоффлер), влиянию СМИ на сознание обывателей (А.В. Перцев), соотношению языковых элементов мыслительной активности с пространством объективированных форм жизнедеятельности (Э. Сепир, Б. Уорф).

М. Фуко, Ж. Бодрийяр, Г. Маркузе, П. Бурдье, Р. Барт ставят в своих работах проблему конструирования социальной реальности посредством лингвистических структур.

Интерес современных исследователей выборов в России (В. Полуэктов, А. Куртов, М. Вершинин, Ю. Веденеев) сосредоточен вокруг используемых полит- и PR-технологий, специфики положения «Единой России» на политическом пространстве.

Вместе с тем, что современная наука демонстрирует массу подходов к изучению выборов как к одной из значимых институциональных практик общества, можно отметить недостаток работ рассмотрения выборов в аспекте их дискурсивного пространства. Также замечен недостаток исследований, в которых бы проблематика конструирования социальной реальности и дискурсивного пространства накладывались на конкретную социальную практику в конкретном обществе.

Урбанистические исследования выделились в последнее двадцатилетие в одно из актуальных направлений и сосредоточились на стыке большинства социально-гуманитарных дисциплин. Как отмечает Е. Трубина, это позволяет говорить о взаимном влиянии урбанистических идей, подходов, понятий и тех тенденций, которыми отмечено развитие сопредельных областей знания. Таким образом, цель исследования – рассмотреть систему электоральных коммуникаций на примере выбора мэра г. Химки в 2012 г.

Для достижения цели поставлены следующие задачи:

  • рассмотреть теоретические основы электоральных коммуникаций в городской среде;

  • выявить основные формы электоральной коммуникации, которые использовались на выборах мэра в Химках в 2012 г.;

  • проанализировать электоральный дискурс кандидатов на основании собранных агитационных материалов;

  • сопоставить уровень и характер коммуникационной активности кандидатов в городской среде с результатами выборов.

Объектом исследования выступает региональный электоральный дискурс, его предметом – конструирование регионального электорального дискурса в городской среде.

В процессе исследования проверяются следующие гипотезы:

  • Результаты выборов мэра города Химки 2012 г. коррелируют с коммуникационной активностью кандидатов в городском пространстве.

  • Различия форм электоральной коммуникации в городском пространстве, используемых кандидатами, в наибольшей степени обусловлены наличием доступа к административному ресурсу.

Новизна исследования обусловлена активизацией политического пространства в связи с демократизацией выборного законодательства, повышением конкуренции среди политиков. Анализ обозначенного электорального дискурса позволит дать оценку Химкам как городскому коммуникативному пространству, обозначить общероссийские тенденции развития городов схожего типа.

^ Практическая значимость исследования заключается в возможности применения его результатов при подготовке к выборам, организации избирательной кампании.

^ Теоретико-методологическая база:

Теория городских исследований (Н. Элиас, Р. Парк, Э. Берджесс, А. Скотт, М. Дэвис, Э. Соджа), теория политического дискурса (Т. Ван Дейк, Р. Водак, Е. Шейгал), теория коммуникации (М. Маклюэн, Ю. Хабермас), теория политической коммуникации (Д. Мичн, Р. Джонсон).

В работе используются следующие методы:

  • общенаучные: анализ, системный подход;

  • теоретические: сравнительный, историко-генетический методы;

  • эмпирические: наблюдение, контент-анализ, дискурс-анализ, экспертный опрос;

Эмпирическую базу исследования составляют данные наблюдения за активностью кандидатов во время агитационного периода; данные избирательных штабов некоторых кандидатов («черный пиар»); публикации федеральных и региональных СМИ; данные опросов общественного мнения (ФОМ, ВЦИОМ, Левада-центр); опубликованные мнения экспертов (политологов, политиков, не принимавших участия в электоральном процессе в Химках, заявления независимых общественных организаций (Ассоциация «Голос»)); данные ЦИК России о результатах выборов в Химках 14 октября 2012 года.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   19

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Правительство Российской Федерации Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования iconПравительство Российской Федерации Федеральное государственное автономное...
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Правительство Российской Федерации Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования iconПравительство Российской Федерации Государственное образовательное...
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Правительство Российской Федерации Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования iconРоссийской Федерации Федеральное государственное автономное образовательное...
Заказчик: Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Северо-Восточный...

Правительство Российской Федерации Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования iconПравительство Российской Федерации Федеральное государственное автономное...
Общие сведения о вто

Правительство Российской Федерации Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования iconПравительство Российской Федерации Федеральное государственное автономное...
Введение в административное право

Правительство Российской Федерации Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования iconПравительство Российской Федерации Санкт-Петербургский филиал
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Правительство Российской Федерации Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования iconПравительство Российской Федерации Федеральное государственное автономное...
...

Правительство Российской Федерации Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования iconПравительство Российской Федерации Федеральное государственное автономное...
Факультет Государственного и Муниципального управления Кафедра Местного самоуправления

Правительство Российской Федерации Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования iconПравительство Российской Федерации Федеральное государственное автономное...
Понятие преступности несовершеннолетних. Анализ возраста несовершеннолетнего преступника. 8

Правительство Российской Федерации Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования iconПравительство Российской Федерации Федеральное государственное автономное...
Фрг в процессе преодоления последствий кризиса на национальном и наднациональном уровне


авто-помощь


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
auto-ally.ru
<..на главную