Закон рсфср о санитарно-эпидемиологическом






Скачать 353.81 Kb.
НазваниеЗакон рсфср о санитарно-эпидемиологическом
страница1/3
Дата публикации20.03.2014
Размер353.81 Kb.
ТипЗакон
auto-ally.ru > География > Закон
  1   2   3



"СН 2.2.4/2.1.8.562-96. 2.2.4. Физические факторы производственной среды. 2.1.8. Физические факторы окружающей природной среды. Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки. Санитарные нормы"
(утв. Постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 31.10.1996 N 36)


Документ предоставлен КонсультантПлюс

www.consultant.ru

Дата сохранения: 28.08.2013




Утверждено

Постановлением

Госкомсанэпиднадзора РФ

от 31 октября 1996 г. N 36
Дата введения - с момента

утверждения
^ 2.2.4. ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СРЕДЫ
2.1.8. ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ
ШУМ НА РАБОЧИХ МЕСТАХ, В ПОМЕЩЕНИЯХ ЖИЛЫХ, ОБЩЕСТВЕННЫХ

^ ЗДАНИЙ И НА ТЕРРИТОРИИ ЖИЛОЙ ЗАСТРОЙКИ
САНИТАРНЫЕ НОРМЫ

СН 2.2.4/2.1.8.562-96
1. Разработаны Научно-исследовательским институтом медицины труда Российской академии медицинских наук (Суворов Г.А., Шкаринов Л.Н., Прокопенко Л.В., Кравченко О.К.), Московским НИИ гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана (Карагодина И.Л., Смирнова Т.Г.).

2. Утверждены и введены в действие Постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 31 октября 1996 г. N 36.

3. Введены взамен Санитарных норм допустимых уровней шума на рабочих местах N 3223-85, Санитарных норм допустимого шума в помещениях жилых и общественных зданий и на территории жилой застройки N 3077-84, Гигиенических рекомендаций по установлению уровней шума на рабочих местах с учетом напряженности и тяжести труда N 2411-81.

КонсультантПлюс: примечание.

Закон РСФСР от 19.04.1991 N 1034-1 "О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения" утратил силу в связи с принятием Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".
Закон РСФСР "О санитарно-эпидемиологическом

благополучии населения"
"Санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы (далее - санитарные правила) - нормативные акты, устанавливающие критерии безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды его обитания и требования к обеспечению благоприятных условий его жизнедеятельности.

Санитарные правила обязательны для соблюдения всеми государственными органами и общественными объединениями, предприятиями и иными хозяйствующими субъектами, организациями и учреждениями, независимо от их подчиненности и форм собственности, должностными лицами и гражданами" (статья 3).

"Санитарным правонарушением признается посягающее на права граждан и интересы общества противоправное, виновное (умышленное или неосторожное) деяние (действие или бездействие), связанное с несоблюдением санитарного законодательства РСФСР, в том числе действующих санитарных правил...

Должностные лица и граждане РСФСР, допустившие санитарное правонарушение, могут быть привлечены к дисциплинарной, административной и уголовной ответственности" (статья 27).
1. Область применения и общие положения
1.1. Настоящие Санитарные нормы устанавливают классификацию шумов; нормируемые параметры и предельно допустимые уровни шума на рабочих местах, допустимые уровни шума в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки.

Примечание. Санитарные нормы не распространяются на помещения специального назначения (радио-, теле-, киностудии, залы театров и кинотеатров, концертные и спортивные залы).
1.2. Санитарные нормы являются обязательными для всех организаций и юридических лиц на территории Российской Федерации независимо от форм собственности, подчинения и принадлежности и физических лиц независимо от гражданства.

1.3. Ссылки на требования санитарных норм должны быть учтены в Государственных стандартах и во всех нормативно-технических документах, регламентирующих планировочные, конструктивные, технологические, сертификационные, эксплуатационные требования к производственным объектам, жилым, общественным зданиям, технологическому, инженерному, санитарно-техническому оборудованию и машинам, транспортным средствам, бытовым приборам.

1.4. Ответственность за выполнение требований Санитарных норм возлагается в установленном законом порядке на руководителей и должностных лиц предприятий, учреждений и организаций а также граждан.

1.5. Контроль за выполнением Санитарных норм осуществляется органами и учреждениями Госсанэпиднадзора России в соответствии с Законом РСФСР "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения от 19.04.91 и с учетом требований действующих санитарных правил и норм.

1.6. Измерение и гигиеническая оценка шума, а также профилактические мероприятия должны проводиться в соответствии с руководством 2.2.4/2.1.8-96 "Гигиеническая оценка физических факторов производственной и окружающей среды" (в стадии утверждения).

1.7. С утверждением настоящих Санитарных норм утрачивают силу Санитарные нормы допустимых уровней шума на рабочих местах N 3223-85, Санитарные нормы допустимого шума в помещениях жилых и общественных зданий и на территории жилой застройки N 3077-84, Гигиенические рекомендации по установлению уровней шума на рабочих местах с учетом напряженности и тяжести труда N 2411-81.
2. Нормативные ссылки

КонсультантПлюс: примечание.

Закон РСФСР от 19.04.1991 N 1034-1 "О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения" утратил силу в связи с принятием Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".
2.1. Закон РСФСР "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 19.04.91.
КонсультантПлюс: примечание.

Закон РСФСР от 19.12.1991 N 2060-1 "Об охране окружающей природной среды" утратил силу в связи с изданием Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды". Отношения, связанные с ответственностью за экологические правонарушения, регулируются также Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ.
2.2. Закон Российской Федерации "Об охране окружающей природной среды" от 19.12.91.

2.3. Закон Российской Федерации "О защите прав потребителей" от 07.02.92.
КонсультантПлюс: примечание.

Закон РФ от 10.06.1993 N 5151-1 "О сертификации продукции и услуг" утратил силу в связи с принятием Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ "О техническом регулировании".
2.4. Закон Российской Федерации "О сертификации продукции и услуг" от 10.06.93.

2.5. Положение о порядке разработки, утверждения, издания, введения в действие федеральных, республиканских и местных санитарных правил, а также о порядке действия на территории РСФСР общесоюзных санитарных правил, утвержденное Постановлением Совета Министров РСФСР от 01.07.91 N 375.
КонсультантПлюс: примечание.

Постановление Госкомсанэпиднадзора РФ от 05.01.93 N 1 о введении в действие "Положения о порядке выдачи гигиенических сертификатов на продукцию", утратило силу в связи с изданием Приказа Минздрава РФ от 20.07.1998 N 217. Отношения, связанные с безопасностью продукции, регулируются Постановлением Госстандарта РФ N 1, Госкомсанэпиднадзора РФ N 2 от 05.01.1993.
2.6. Постановление Государственного комитета санэпиднадзора России "Положение о порядке выдачи гигиенических сертификатов на продукцию" от 05.01.93 N 1.
3. Термины и определения
3.1. Звуковое давление - переменная составляющая давления воздуха или газа, возникающая в результате звуковых колебаний, Па.

3.2. Эквивалентный (по энергии) уровень звука, L(Аэкв.), дБА, непостоянного шума - уровень звука постоянного широкополосного шума, который имеет такое же среднеквадратичное звуковое давление, что и данный непостоянный шума в течение определенного интервала времени.

3.3. Предельно допустимый уровень (ПДУ) шума - это уровень фактора, который при ежедневной (кроме выходных дней) работе, но не более 40 часов в неделю в течение всего рабочего стажа, не должен вызывать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследований в процессе работы или в отдаленные сроки жизни настоящего и последующих поколений. Соблюдение ПДУ шума не исключает нарушения здоровья у сверхчувствительных лиц.

3.4. Допустимый уровень шума - это уровень, который не вызывает у человека значительного беспокойства и существенных изменений показателей функционального состояния систем и анализаторов, чувствительных к шуму.

3.5. Максимальный уровень звука, L(Амакс.), дБА - уровень звука, соответствующий максимальному показателю измерительного, прямопоказывающего прибора (шумомера) при визуальном отсчете, или значение уровня звука, превышаемое в течение 1% времени измерения при регистрации автоматическим устройством.
4. Классификация шумов, воздействующих на человека
4.1. По характеру спектра шума выделяют:

- широкополосный шум с непрерывным спектром шириной более 1 октавы;

- тональный шум, в спектре которого имеются выраженные тоны. Тональный характер шума для практических целей устанавливается измерением в 1/3 октавных полосах частот по превышению уровня в одной полосе над соседними не менее чем на 10 дБ.

4.2. По временным характеристикам шума выделяют:

- постоянный шум, уровень звука которого за 8-часовой рабочий день или за время измерения в помещениях жилых и общественных зданий, на территории жилой застройки изменяется во времени не более чем на 5 дБА при измерениях на временной характеристике шумомера "медленно";

- непостоянный шум, уровень которого за 8-часовой рабочий день, рабочую смену или во время измерения в помещениях жилых и общественных зданий, на территории жилой застройки изменяется во времени более чем на 5 дБА при измерениях на временной характеристике шумомера "медленно";

4.3. Непостоянные шумы подразделяют на:

- колеблющийся во времени шум, уровень звука которого непрерывно изменяется во времени;

- прерывистый шум, уровень звука которого ступенчато изменяется (на 5 дБА и более), причем длительность интервалов, в течение которых уровень остается постоянным, составляет 1 с и более;

- импульсный шум, состоящий из одного или нескольких звуковых сигналов, каждый длительностью менее 1 с, при этом уровни звука в дБАI и дБА, измеренные соответственно на временных характеристиках "импульс" и "медленно", отличаются не менее чем на 7 дБ.
5. Нормируемые параметры и предельно допустимые

уровни шума на рабочих местах
5.1. Характеристикой постоянного шума на рабочих местах являются уровни звукового давления в дБ в октавных полосах со среднегеометрическими частотами 31,5; 63; 125; 250; 500; 1000; 2000; 4000; 8000 Гц, определяемые по формуле:
L = 20lg P/Po, где
P - среднеквадратичная величина звукового давления, Па;

Pо- исходное значение звукового давления в воздухе, равное

-5

2 х 10 Па.
5.1.1. Допускается в качестве характеристики постоянного широкополосного шума на рабочих местах принимать уровень звука в дБА, измеренный на временной характеристике "медленно" шумомера, определяемый по формуле:
L(А) = 20lg P(А)/Pо, где
P(А) - среднеквадратичная величина звукового давления с учетом коррекции "А" шумомера, Па.

5.2. Характеристикой непостоянного шума на рабочих местах является эквивалентный (по энергии) уровень звука в дБА.

5.3. Предельно допустимые уровни звука и эквивалентные уровни звука на рабочих местах с учетом напряженности и тяжести трудовой деятельности представлены в табл. 1.
КонсультантПлюс: примечание.

Руководство Р 2.2.013-94 утратило силу в связи с изданием Руководства Р 2.2.755-99, утв. Минздравом РФ 23.04.1999.

Действующее Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса утверждено Роспотребнадзором 29.07.2005.
Количественную оценку тяжести и напряженности трудового процесса следует проводить в соответствии с Руководством 2.2.013-94 "Гигиенические критерии оценки условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести, напряженности трудового процесса".
Таблица 1
^ ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ УРОВНИ ЗВУКА И ЭКВИВАЛЕНТНЫЕ

УРОВНИ ЗВУКА НА РАБОЧИХ МЕСТАХ ДЛЯ ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

РАЗНЫХ КАТЕГОРИЙ ТЯЖЕСТИ И НАПРЯЖЕННОСТИ В ДБА


Категория
напря-
женности
трудового
процесса

Категория тяжести трудового процесса

легкая
физическая
нагрузка

средняя
физическая
нагрузка

тяжелый
труд
1
степени

тяжелый
труд
2
степени

тяжелый
труд
3
степени

Напряженность
легкой
степени


80


80


75


75


75

Напряженность
средней
степени


70


70


65


65


65

Напряженный
труд 1
степени


60


60


-


-


-

Напряженный
труд 2
степени


50


50


-


-


-


Примечание. Для тонального и импульсного шума ПДУ на 5 дБА меньше значений, указанных в табл. 1;

- для шума, создаваемого в помещениях установками кондиционирования воздуха, вентиляции и воздушного отопления - на 5 дБА меньше фактических уровней шума в помещениях (измеренных или рассчитанных), если последние не превышают значений табл. 1 (поправка для тонального и импульсного шума при этом не учитывается), в противном случае - на 5 дБА меньше значений, указанных в табл. 1;

- дополнительно для колеблющегося во времени и прерывистого шума максимальный уровень звука не должен превышать 110 дБА, а для импульсного шума 125 дБАI.
5.3.1. Предельно допустимые уровни звукового давления в октавных полосах частот, уровни звука и эквивалентные уровни звука для основных наиболее типичных видов трудовой деятельности и рабочих мест, разработанные с учетом категорий тяжести и напряженности труда, представлены в табл. 2.
6. Нормируемые параметры и допустимые уровни

шума в помещениях жилых, общественных зданий

и на территории жилой застройки
6.1. Нормируемыми параметрами постоянного шума являются уровни звукового давления L, дБ, в октавных полосах со среднегеометрическими частотами: 31,5; 63; 125; 250; 500; 1000; 2000; 4000; 8000 Гц. Для ориентировочной оценки допускается использовать уровни звука L(А), дБА.

6.2. Нормируемыми параметрами непостоянного шума являются эквивалентные (по энергии) уровни звука LАэкв., дБА, и максимальные уровни звука L(Амакс.), дБА.
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Закон рсфср о санитарно-эпидемиологическом iconУтверждены Постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 12 января...
Закон рсфср от 19. 04. 1991 n 1034-1 утратил силу в связи с принятием Федерального закона от 30. 03. 1999 n 52-фз "О санитарно-эпидемиологическом...

Закон рсфср о санитарно-эпидемиологическом iconНормативно-правовые акты 3-11
Федеральный закон от 23 июля 2013 г. N 246-фз "О внесении изменений в Федеральный закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии...

Закон рсфср о санитарно-эпидемиологическом iconРоссийской федерации постановление
На основании Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30 марта 1999 г. №52-фз и Положения о...

Закон рсфср о санитарно-эпидемиологическом iconРоссийской федерации постановление
На основании Федерального закона "О санитарно эпидемиологическом благополучии населения" от 30 марта 1999 г. N 52-фз и Положения...

Закон рсфср о санитарно-эпидемиологическом iconПостановление Главного государственного санитарного врача РФ от 10...
На основании Федерального закона от 30 марта 1999 г. N 52-фз "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" и Положения...

Закон рсфср о санитарно-эпидемиологическом iconГлавный государственный санитарный врач российской федерации постановление
На основании Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 г. №52-фз и Положения о...

Закон рсфср о санитарно-эпидемиологическом iconГлавный государственный санитарный врач российской федерации постановление
На основании Федерального закона от 30 марта 1999 года №52-фз1 "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" и Положения...

Закон рсфср о санитарно-эпидемиологическом iconПеречень основных нормативных правовых актов, содержащих государственные...
Федеральный Закон от 30. 03. 1999 N52-фз «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

Закон рсфср о санитарно-эпидемиологическом iconПостановление от 21 июня 2016 г. N 81 об утверждении санпин 2 3359-16...
Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом...

Закон рсфср о санитарно-эпидемиологическом iconПостановление от 28 ноября 2013 г. N 64 об утверждении санитарно-эпидемиологических...
Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом...


авто-помощь


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
auto-ally.ru
<..на главную