Организация охраны здоровья обучающихся, воспитанников в коу оо «Некрасовская школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»






Скачать 58.56 Kb.
НазваниеОрганизация охраны здоровья обучающихся, воспитанников в коу оо «Некрасовская школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»
Дата публикации07.05.2014
Размер58.56 Kb.
ТипДокументы
auto-ally.ru > География > Документы

Организация охраны здоровья обучающихся, воспитанников в КОУ ОО «Некрасовская школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Приказом № 22 от 28.02.11 г. федеральные требования к образовательным учреждениям в части охраны здоровья обучающихся, воспитанников, опубликованные в приказе Министерства образования РФ № 2106 от 28.12.10., были изучены на заседаниях МО педагогов школы-интерната.

1.В образовательной программе и учебно-воспитательном плане учреждения отражены направления деятельности, обеспечивающие сохранение и укрепление здоровья, безопасный образ жизни обучающихся и воспитанников.

Одной из основных задач школы-интерната является: укрепление и сохранение здоровья воспитанников, оптимизация традиций физического воспитания в учреждении.

Должностные инструкции педагогических работников направлены на сохранение и укрепление здоровья воспитанников, в них также предусмотрена ответственность за жизнь и здоровье воспитанников. В школе-интернате ведутся журналы инструктажа по охране жизни и здоровья детей во время проведения массовых мероприятий, выезда детей за пределы территории учреждения; предупреждению детского травматизма; технике безопасности, антитеррористической безопасности. Все инструкции доведены до сведения работников под роспись.

Школа-интернат взаимодействует с органами исполнительной власти, правоохранительными органами, учреждениями ДО, культуры и спорта по проведению совместных мероприятий по пропаганде ЗОЖ. Имеется договор с БУЗ ОО «Плещеевская ЦРБ» об оказании медицинской помощи обучающимся с учетом требований по организации здравоохранения и общественного здоровья.

2.Инфраструктура школы-интерната соответствует условиям здоровьясбережения обучающихся. Состояние территории, здания школы и интерната, учебные мастерские, а также оборудование соответствует требованиям санитарных правил, требованиям пожарной безопасности. Территория школы-интерната имеет ограждение. Предписания ТО УФС по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Орловской области в Орловском районе (Акт проверки от 03.04.13г.), Управления Росздравнадзора по Орловской области. (Акт проверки Управления Росздравнадзора от 26.09.13г.), ГУ МЧС России по Орловской области Управления надзорной деятельности (Акт проверки от 15.08.13г.) выполняются в установленные сроки. Естественное и искусственное освещение, воздушно-тепловой режим помещений соответствует нормам (Заключение по гигиенической оценке инструментальных исследований от 12.03.13г.). Ежегодно комиссией школы-интерната проводится обследование спортивного оборудования в спортивных залах и на спортивной площадке с целью выявления пригодности и безопасности оборудования. (Акт испытания спортивных снарядов от 13.08.13г.). В школе-интернате соблюдается здоровьесберегающий режим обучения и воспитания, в том числе при использовании ТСО и иных информационно-коммуникативных технологий.

3.Построение образовательно-воспитательного процесса осуществляется через учебно-воспитательный план, который разработан в соответствии . с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН. Режим дня соответствует возрастным особенностям детей и способствует их гармоничному развитию. Продолжительность и организация занятий соответствует нормам СанПиН.

Педагоги проводят физминутки, способствующие эмоциональной разгрузке и повышению двигательной активности, специальные упражнения для предупреждения утомления зрения. Образовательная деятельность, требующая повышенной познавательной активности и умственного напряжения детей, проводится в первой половине дня и в дни наиболее высокой работоспособности детей (вторник, среда). Для профилактики утомления детей указанная деятельность сочетается с занятиями физической культуры и музыкальной деятельностью. Занятия физической культурой организуются в соответствии с учебным планом, для чего имеются два спортивных зала и спортивная площадка для проведения занятий на свежем воздухе. Штат школы-интерната укомплектован преподавателями физической культуры, ОБЖ, медицинским персоналом, логопедом, психологами, социальными педагогами, преподавателями ДО.

4. При организации физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы в образовательном учреждении учитываются группы здоровья. Воспитанники, занимающиеся в спортивных секциях и принимающие участие в соревнованиях, проходят медосмотр в Орловском областном врачебно-физкультурном диспансере. В школе-интернате работает 6 спортивных секций. Ежегодно в школе-интернате проводится Неделя здоровья, в каникулярное время - спартакиады. Спортивные команды школы-интерната принимают участия в физкультурных и спортивных мероприятиях соревнованиях районного, областного и всероссийского значения. Многие спортивные мероприятия проводятся совместно со спортивным обществом «Динамо», курсантами и преподавателями Орловского юридического института, Федеральной академией связи. Областной станцией юных туристов и т.д. В 2013 году школа-интернат стала призером Всероссийского конкурса на лучшую постановку физкультурно-оздоровительной работы и спортивной работы.

5.В школе интернате ведется просветительская и методическая работа с участниками образовательного процесса по вопросам здорового и безопасного образа жизни. С этой целью администрация взаимодействует с БУЗ ОО «Плещеевская ЦРБ», городским центром СПИД, наркологическим диспансером, ГУ МЧС, УМВД России по Орловской области, ГИБДД и другими учреждениями, которые проводят различные мероприятия по формированию здорового и безопасного образа жизни, мероприятия по профилактике вредных привычек, массовые мероприятия здоровьесберегающей направленности; циклы бесед и лекций, совместные конкурсы, состязания и соревнования. В школе-интернате имеется совместный план работы с ОМВД России по Орловской области, в Орловском районе.

Информацию о проблемах сохранения здоровья, организации и ведении здорового образа жизни участники образовательного процесса узнают через информационные стенды, школьный сайт. В библиотеке и методическом кабинете школы-интерната имеется литература по вопросам здоровья, здоровьясбережения, ведения здорового образа жизни. Педагоги продолжают повышать уровень профессиональной компетентности через семинары, педсоветы, методические объединения педагогов, курсовую подготовку.

6.Педагоги школы-интерната наряду с воспитательными программами работают по профилактическим программам с целью борьбы с вредными привычками, некоторые разделы которых включают в себя профилактику употребления психоактивных веществ обучающимися, воспитанниками. Воспитатели проводят с воспитанниками беседы «Что такое хорошо и что такое плохо», «Как люди теряют свое здоровье» и т.д.

7. В рамках комплексного сопровождения системы формирования культуры здорового и безопасного образа жизни воспитанников в школе-интернате ежедневно обучают правилам личной гигиены, правильному питанию, правильной организации режима дня, правилам дорожного движения, правилам основ безопасности жизнедеятельности. Соблюдаются графики проветривания помещений, санитарно-гигиенический режим и правила (расстановка и маркировка мебели, режим освещения, тепловой режим). В школе-интернате организовано 5-ти разовое питание. Ежедневное меню составляется с учетом энергетической ценности продуктов и сбалансированного питания. Систематически проводится вакцинация, диспансеризация обучающихся и медицинский осмотр педагогов согласно графику. По результатам диспансеризации все назначения и рекомендации врачей выполняются своевременно. Воспитанники школы-интерната проводят летние каникулы в оздоровительных лагерях санаторного типа в Орловской области, а также в санаториях г. Москвы, г. Анапа. В случаях необходимости проходят обследование и лечение в российской детской клинической больнице г. Москвы. Сотрудники школы-интерната в период отпусков проходят оздоровление в санаториях России и Белоруссии по линии профсоюза образования.

Ведется совместная работа воспитателей группы, учителей физкультуры и медперсонала по снижению заболеваемости у школьников младшего возраста, как в физическом, так и в психологическом плане. В школе-интернате с 2002 года работает психолого - медико - педагогический консилиум.

8. В школе-интернате отслеживается динамика показателей здоровья учащихся. К показателям формирования ценности здорового и безопасного образа жизни воспитанников можно отнести снижение травматизма в учреждении, снижение количества пропусков занятий по болезни. В рамках мониторинга сформированности здорового и безопасного образа жизни в школе-интернате проводится опрос обучающихся, воспитанников, педагогических работников образовательного учреждения, социальных партнеров образовательного учреждения на предмет удовлетворенности комплексностью и системностью работы образовательного учреждения по сохранению и укреплению здоровья; а также на предмет наличия благоприятного мнения об образовательном учреждении.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Организация охраны здоровья обучающихся, воспитанников в коу оо «Некрасовская школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» iconКонспект внеклассного мероприятия в 5 классе коррекционной школы VIII вида
Гбоу саратовской области для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, «Специальная (коррекционная) школа-интернат...

Организация охраны здоровья обучающихся, воспитанников в коу оо «Некрасовская школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» iconКлассный час на тему «Дети на дорогах»
Государственное бюджетное образовательное учреждение г. Москвы школа-интернат №15 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения...

Организация охраны здоровья обучающихся, воспитанников в коу оо «Некрасовская школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» iconДоклад моу для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, «Детский дом-школа»
Публичный доклад моу для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, «Детский дом-школа»

Организация охраны здоровья обучающихся, воспитанников в коу оо «Некрасовская школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» iconПубличный доклад директора за 2010/2011 учебный год
Гоу школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей №55

Организация охраны здоровья обучающихся, воспитанников в коу оо «Некрасовская школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» iconРезультаты самообследования государственного бюджетного образовательного...
Архангельской области для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, «Архангельский детский дом №2»

Организация охраны здоровья обучающихся, воспитанников в коу оо «Некрасовская школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» iconРабочая программа обж 2 класс Составитель: Захарова М. П., учитель...
...

Организация охраны здоровья обучающихся, воспитанников в коу оо «Некрасовская школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» iconИнформационная карта аукциона
Муниципальное казенное образовательное учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, «Специальный (коррекционный)...

Организация охраны здоровья обучающихся, воспитанников в коу оо «Некрасовская школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» iconГосударственное казенное образовательное учреждение для детей-сирот...
Беспризорность и преступность в среде несовершеннолетних захлестнули общество и выросли до угрожающих размеров. Такой вердикт вынес...

Организация охраны здоровья обучающихся, воспитанников в коу оо «Некрасовская школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» iconМониторинг сми 11. 12. 2012
С начала 2012 года 238 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в Приморском крае, получили собственное жилье, сообщили...

Организация охраны здоровья обучающихся, воспитанников в коу оо «Некрасовская школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» iconПроект посвящён актуальной проблеме обучению детей дошкольного возраста...
Казённое образовательное учреждение чувашской республики для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «шумерлинский...


авто-помощь


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
auto-ally.ru
<..на главную