В. М. Афанасьев «Здесь та земля, где молоко и мёд течёт»






НазваниеВ. М. Афанасьев «Здесь та земля, где молоко и мёд течёт»
страница1/8
Дата публикации26.07.2018
Размер0.88 Mb.
ТипДокументы
auto-ally.ru > География > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8
Управление Алтайского края по образованию и делам молодежи

Краевое государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Детский оздоровительно-образовательный центр «Алтай»

В.М. Афанасьев

«Здесь та земля, где молоко и мёд течёт»

Из истории села Ая.

Ая 2012 год

ББК

Редакционная коллегия:
Молчанова Н.В. – отв. редактор

Архипов О. Л. - идея, фото, цифровая обработка фотографий.

Несвежева Н.В. – подготовка текста.

А В.М. Афанасьев
«Здесь та земля, где молоко и мёд течёт». Из истории села Ая.
Барнаул: Азбука, 2012, - с.

ISBN

ISBN КГБОУ Дополнительного образования детей

«Детский оздоровительно-образовательный

центр «Алтай»

Содержание

Освоение территории Алтая, Алтайской волости, окрестностей села Ая

Климат, рельеф, растительность окрестностей с. Ая

Дореволюционный период

От времен Гражданской до Великой Отечественной войны

Образование совхоза «Айский»

Образ жизни и быт жителей.

Просвещение, культура, спорт

Образование. Дошкольное воспитание

Медицинское обслуживание

Торговля, общепит, хлебопечение

Промышленность

Сельскохозяйственное производство

Ая сегодня

Послесловие.

Приложение. О судьбах и фактах.

Люби свой дом, люби свое село,

Катунь и горы, что тебя взрастили ,

Свой край зовет, куда б ни увело….

Уехали, но край свой не забыли!

^ Освоение территории Алтая, Алтайской волости, окрестностей села Ая.

Заселение предгорий Алтая русскоязычным населением началось со второй половины XVIII века. В первой же половине русские поселенцы едва достигли подошвы Алтая, примыкающей к горам вдоль больших рек – Чарыша, Бии, Катуни. Только в 1775 году промежутки между ними были перетянуты линией форпостов, редутов и маяков (Колывано-Кузнецкая оборонительная линия). С 1747 года, со времени высочайшего указа императрицы Елизаветы Петровны, заводы и рудники, природные богатства, земля и недра земли Алтая перешли в собственность царствующей династии (Кабинета). До 1822 года земельные права владельца территории Алтая, равно как и населения здесь проживающего, никакими законами не регулировались. 28 июня 1822 года последовал указ, который впервые формулировал права Кабинета Его Величества на земли и леса, принадлежащие Колывано-Воскресенским горным заводам. Указ гласил: «…Заводскому начальству дозволяется распространять горный промысел и поселения в Алтайских горах до границ китайских…». Процесс заселения этой территории русскими крестьянами изучен мало. Канцелярия Колывано-Воскресенского горного округа была заинтересована в освоении залинейной территории заводскими крестьянами, так как это означало реальное расширение подведомственной ей территории. Военное командование занимало двоякую позицию, а томская администрация относилась к движению приписных крестьян за военную линию отрицательно. Поскольку вопрос о заселении приписными крестьянами залинейной территории не был решён между заводским, губернским и военным ведомствами, по нему были серьёзные разногласия. Прошения крестьян о заселении новой территории рассматривались очень медленно. И пока власти этот вопрос решали, крестьяне заселялись самовольно. Поэтому в 1813 году сообщалось: «По сие время нельзя узнать кто, куда переселился и переселится, да и сами они (крестьяне) в мыслях своих колеблются». В «Списке населённых мест Сибирского края» населённые пункты датируются различно. И если учесть, что расхождения эти в пределах одного десятилетия, то они не очень существенны. Первое упоминание об Алтайской волости (на территории которой находится нынешний Алтайский район) встречается уже в начале XIX века. Приписанные к «заводским» крестьяне Бийской волости, «жительствующие подле самой Бийской линии с дозволения Сибирского военного и Горного начальства, стали заимками и пасеками водворяться на свободных местах». Горное начальство обратилось к правительству с ходатайством об оставлении заселившихся на постоянное жительство крестьян в ведении и управлении Горного ведомства. Величайшим указом в 1822 году из селений за Бийской линией была образована Алтайская волость. По данным архива в Алтайской волости в 1824 году было 19 селений, в 1827 году уже 22 селения. Процесс заселения территории предгорья Алтая и северной части Горного Алтая русскими шёл всё более интенсивно: возникали новые посёлки, выселки, заимки.

Согласно архивным данным, первые поселенцы на месте нынешнего села Ая появились в 1812 году. Нелегко теперь восстановить фамилии первых жильцов этих мест. Но из рассказов старожилов, по воспоминаниям их родителей и дедов, первыми здесь появились семьи Абабковых, Болотовых, Пупышевых, Старыгиных, Чупиных и другие. Трудно также определить, откуда взято название нашего села – Ая. Есть несколько легенд, которые говорят о происхождении названия села. Вот одна из них: Люди, заселившие эту долину около двухсот лет назад, не могли долго придумать, как назвать им своё поселение. Собрались они вместе, стали придумывать: шум, гам, спор до самой ночи длился, но так и не смогли придумать ничего подходящего. Темно уже стало, начали люди расходиться. Тут кто-то споткнулся в темноте и сильно ударил ногу, от боли вскрикнув: «Ай». Тут из-за туч луна выглянула, как будто её позвали. Светло стало кругом, легче по домам будет идти. В благодарность они именем луны и назвали – Ай, что в переводе с алтайского означает луна или месяц. Ну, а впоследствии, для более лёгкого произношения, село стали называть «Ая». Село по расположению действительно напоминает форму месяца.

По другой легенде известно такое толкование села местными старожилами: «В давнюю старину царским правительством были высланы сюда 35 семей старообрядцев. Практически их фамилии начинались от буквы А до буквы Я. Ссыльные решили назвать своё поселение по первой и последней букве алфавита – «Ая».

Почти что двести лет назад,

О том легенды говорят,

От Волги, с берегов Оки

Сюда тянулись мужики.

Искали ласковой земли-

Нужда и голод их вели,

А здесь и рыба есть и зверь,

На слово в это ты поверь.

И по долине вдоль реки

Селились други-земляки.

Течет Катунь-краса Алтая

Село назвали просто – Ая.

Взялись за дело мужики,

Земля крестьянину с руки,

Вот плуг прошел по целине,

И урожай хорош вполне!

Озера есть и есть пруды,

Взрастили пашни и сады,

Так повелось из века в век

Там, где селился человек.

Село с годами хорошеет

Известность на весь край имеет!

Гостеприимный здесь народ,

Всегда к столу есть хлеб и мед.

Фото Вид на село с горы Веселая

Местные старожилы вспоминают (по рассказам их отцов и дедов), что эта местность была лесистой, люди строили свои дома из местного строительного леса. Старейшее здание стояло на том месте, где сейчас музыкальная школа, возле больницы. Это был дом Абабковых, впоследствии он был сломан и перевезён на улицу Хвощёвская 1, где был построен дом для Красавиной Зинаиды Дмитриевны. Позднее лес валили выше по течению реки Катунь, рубили срубы и сплавляли по реке. По воспоминаниям Коробейниковой (Старыгиной) Зинаиды Ивановны, 1920 года рождения, её отец сплавил сруб по Катуни и поставил дом, который стоит и поныне на северной окраине села.

После отмены крепостного права в 1861 году добровольное переселение из России (центральных её областей) из года в год росло. В своё время Адодин Пётр Архипович 1906 года рождения вспоминал, что его родители, 1850 года рождения, будучи молодыми, пешком пришли сюда из Воронежской губернии, а Панарин Иван Николаевич в 1874 году - из Самарской губернии. Были также переселенцы из Курской, Костромской, Пензенской, Тобольской, Томской, Вятской, Орловской, Самарской и других губерний.

Фото Переселенцы

Почему тянулись крестьяне на Алтай? Дело в том, что вся земля в этих губерниях принадлежала помещикам и богатому крестьянству, а беднота была безземельной. Когда первые переселенцы более или менее обосновались на новых местах, они стали тянуть сюда своих близких и знакомых. Да и плодородие сибирской земли отличалось от плодородия губерний России. В то время один из старожилов говорил: «Здесь та земля, где молоко и мёд течёт».

^ Климат, рельеф, растительность окрестностей

села Ая.

Прежде, чем перейти к дальнейшей истории развития нашего села, дадим краткую географическую характеристику той местности, «где молоко и мёд течёт».

Фото Весна в окрестностях Аи

Месяцы

Осадки, мм

Сретняя температура, OС

Декабрь

Январь

Февраль

24

21

12

-13,9

-15,5

-13,8

Март

Апрель

Май

17

29

47

-8,9

+0,5

+9,4

Июнь

Июль

Август

51

67

61

+14,5

+9,1

+3,5

Сентябрь

Октябрь

Ноябрь

49

52

36

-7,3

-12,0

-14,0

Село Ая расположено в прекрасной котловине, со всех сторон окружённой горами, которые в зимнюю пору покрыты снегом, а летом – буйной зеленью. Координаты села: 52'30" северной широты и 86'45" восточной долготы, на высоте 240 метров над уровнем моря. Село расположено на левом берегу прекрасной и своенравной реки Катунь.

«А там внизу неудержимо мчится, шумит, бурлит, играя, Катунь моя – Алтайских рек царица, а в ней вода зелёная такая…» (Николай Рубцов)

Село расположено в 115 км. от города Бийска; расстояние от Аи до краевого центра Барнаула – 260 км.; до районного центра с. Алтайское - 40 км. На северо-западе в 18 км. находится г. Бабырган, на юго-востоке г. Синюха. Высота этих вершин 1008 и 1268 метров над уровнем моря соответственно. В 7 км. от центра села, на юго-востоке находится жемчужина нашего района – оз. Ая.

Фото озеро Ая

Помимо озера Ая, в окрестностях села имеется ряд искусственных прудов: Айчонок, Негодяйка (Пестеревские), «Старый замок». Реки и ручьи – р. Ая, Айчонок, Негодяйка, Глинянный ключ, Хвощёвка.

Фото Катунь осенью

Окрестности села представляют собой увалистый рельеф с отдельными сопками высотой от 450 до 600 метров над уровнем моря: Негодяйка, Весёлая, Тригопункт, Гладкая, Чупина грива и др. Из полезных ископаемых встречаются: полиметаллические руды, вольфрам, золоторудные зоны, поделочные камни, известняки, а также большие запасы нерудного сырья – глины, гравийно-песчаной смеси, щебня. Однако, добыча полезных ископаемых весьма ограничена, за исключением разработки нерудного сырья. Описание климата данной территории из-за отсутствия метеостанций мы можем составить по наблюдениям старожилов и жителей села. Это супруги Поляковы, Братан Н.В. и другие. В целом, в силу географических условий, климат более умеренный, чем на равнине. Осадков выпадает немного 450-500 мм. в год.

Фото Окрестности Аи

Характерной особенностью является непостоянство погоды, иногда даже в течение одного дня. Снежный покров в последние годы устанавливается в середине ноября, снеготаяние в начале-середине апреля.

Засушливые годы редки. Достаточный снежный покров, не очень холодная зима, тёплое лето способствуют развитию в Ае активных видов детского и молодежного туризма, а также отдыха взрослых.

Фото Юные туристы в окрестностях Аи

В окрестностях села Ая преобладают пологие склоны гор и характерная для них растительность: ежа сборная, пырей ползучий, овсяница луговая, тимофеевка луговая, мятлик луговой, клевер луговой, кровохлёбка и другие. Древесная же растительность по склонам гор представлена колками и лесами из берёзы бородавчатой, осины, тополя, сосны. В подлеске постоянно присутствует черёмуха, калина, боярышник. Нижний пояс растительности – малина, смородина, шиповник.

Фото без подписи (цветы1,2)

Богата и фауна окрестностей нашего села. Здесь обитают: копытные - лось, косуля; хищные – лисица, волк; куньи – норка, хорь, ласка; грызуны – бобр, крот, зайцы беляк и русак. Из птиц – тетерев, рябчик, кряква, шилохвост, чирок и др. Хищные птицы – пустельга, ястреб, скопа, филин, ворона, сорока. Из мелких: иволга, трясогузка, синица, воробей, скворец и снегирь. Скворцов и снегирей в последние годы стало намного меньше.

Рыбы, обитающие в водоёмах рек и прудов: таймень, карась, щука, чебак, окунь, хариус. Из прудовых: карп, сазан, толстолобик.

Фото Бурливая весенняя Катунь

Щедрые природные ресурсы и комфортный климат способствовали расселению крестьян в данной местности.

^ Дореволюционный период с. Ая.

Прежде, чем перейти к этому разделу, надо выяснить, как же распределялось в это время главное богатство крестьян – земля. Первые поселенцы брали землю, где им было удобно, и обрабатывали её. В начале 20 века в Алтайской волости, к которой относилось наше село, была проведена земельная реформа. По этой реформе сельское население получало наделы на правах вечного владения. Наделы отводились на наличные души мужского пола. Правом на получение надела пользовались все лица податных сословий. Сельское население слагалось из следующих групп: старожилы - крестьяне, горнозаводские обыватели, как основные жители Алтая; переселённые крестьяне из Европейской части России и мещане. Хозяйства с более удобными для обработки участками земли развивались быстрее и выходили вперёд, а другие отставали, и подчас крестьяне не в состоянии были обрабатывать закреплённые за ними участки. В основу деления земли по наделам брались лога и прилегающая к ним земля. Даже сегодня мы можем сказать, где были земли наших предков. Они сохранились в названии логов и грив: Пупышев лог, Ошлыков лог, Чупина грива, Минеева грива и т.д. На своих наделах крестьяне выращивали зерновые на свои нужды, т.е. на хлеб, фураж, семена. Сеяли и крупяные - лён, коноплю. В поле картофель сажали редко, в основном - в огородах, которые тогда были большими. Так в 1917 году из 318 хозяйств (дворов) сеяли 115 десятин льна (десятина 1,09 га) и 196 десятин конопли. Часть крестьян, не имевшая посевов, или имевшая, но мало, занималась кустарным ремеслом. Это выделка кож, сапожное дело, гончарное ремесло, валяние валенок и другие мелкие промыслы. Эти изделия затем менялись на зерно и крупу. Труд был тяжёлым, в основном всё делалось вручную, с помощью лошадей. Пахали однокорпусным плугом, сеяли вручную, раскидывая семена. Урожай снимали косами, молотили при помощи лошадей. Вот, к примеру, как проходила молотьба. Урожай расстилали кругом на специальном месте – гумне, заводили две-три лошади и водили по кругу с частыми перерывами для отдыха. В это время крестьяне переворачивали массу, вытрясая этим самым вылущенное зерно. После полного обмолота солома с этого круга удалялась в стог. Неочищенное зерно собирали в ворох (кучу) и цикл повторялся снова. Зерно очищали полностью, подкидывая лопатами вверх, при этом шелуха уносилась ветром. В 1900 году появились первые примитивные веялки в виде ветродува, который приводился в действие руками. Уже ближе к 1920 году стали изредка появляться молотилки с предварительным разделением зерна и соломы. Они приводились в действие конной тягой. Конной тягой приводилась в действие и маслёна (место, где давили конопляное масло). По воспоминаниям Коробейниковой (Старыгиной) Зинаиды Ивановны, масло стояло у них дома флягами.

Для сушки зерна строили сушилки – выкладывали из камней печь, сверху делали деревянный настил, на который укладывали сжатые зерновые. Обмолачивали деревянными молотками, затем веяли на ветру.

Лен сеяли для изготовления ткани и льняного масла. Ткань для одежды и других домашних нужд делали в домашних условиях. Женщины руками вырывали лён, расстилали его на земле, чтобы он полежал, затем собирали и обмолачивали зерно. Далее связывали в снопы, вымачивали в баке, мяли на мялке, трепали трепаком, чесали и пряли.

Таким образом, в дореволюционный период крестьяне работали только на себя, меняя излишки урожая на ярмарках на другие нужные им вещи. В зажиточных хозяйствах в то время было много не только земли, но и скота, и лошадей. По данным самой полной дореволюционной переписи 1917 года, в которой учитывали только лиц мужского пола, начиная с 14 лет (ревизские души), некоторые жители села Ая имели следующее хозяйство:

- Лепихин Немнон Семёнович (1853 года рождения) имел 21 голову крупного рогатого скота, в том числе коров 17 голов, 12 лошадей, из них 7 рабочих, 12 овец, 3 свиньи, 10 поросят. Сеял 16,6 десятин зерновых, льна 0,5 десятины, 1 десятину конопли. Из инвентаря у него было: 1 плуг, 1 косилка, 1 грабли, 1 жатка, 1 жатка-самосброска, сортировочная веялка, 2 телеги, одна из них на железном ходу. В семье было 15 человек, из них 9 мужчин.

- У Панарина Ивана Николаевича на время переписи было 25 голов крупного рогатого скота, из них 13 коров, 10 лошадей, из них 7 рабочих, 16 овец и коз, 1 свинья. Сеял 18 десятин зерновых, 0,2 десятины льна, 1 десятину конопли. Имел 5 душ мужского пола.

Однако были и такие, как Ситников Матвей Иванович, у которого было 2 головы крупного рогатого скота и 2 лошади, сеял он 1 десятину овса и 1 десятину проса, но имел, однако магазин. У других, как например у Чупина Ефима, была мельница, т.е. семья жила за счёт податей за размол.

В дореволюционный период крестьяне нашего села условно разделились на зажиточных и бедных.
  1   2   3   4   5   6   7   8

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

В. М. Афанасьев «Здесь та земля, где молоко и мёд течёт» iconВ. М. Афанасьев «Здесь та земля, где молоко и мёд течёт»
Краевое государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Детский оздоровительно-образовательный...

В. М. Афанасьев «Здесь та земля, где молоко и мёд течёт» iconГде найти резервный фактор? «Земля-земля»22. 11. 12
Дмитрий Востриков, Ассоциация «агробизнес»: Глубокая переработка возможна только при грамотном регулировании потребления зерна

В. М. Афанасьев «Здесь та земля, где молоко и мёд течёт» iconМероприятия, посвящённые теме пдд, всегда актуальны в учреждениях...
Здесь ребёнок не только хорошо запомнит и усвоит пдд, но и к тому же поймёт, где и когда можно безопасно и весело играть, к тому...

В. М. Афанасьев «Здесь та земля, где молоко и мёд течёт» iconПлан воспитательной работы в мобуоош №20 на I четверть 2011 2012 уч г
Торжественная линейка, посвящённая Дню Знаний. Единый Всекубанский классный час «Земля отцов моя земля!»

В. М. Афанасьев «Здесь та земля, где молоко и мёд течёт» iconПрограмма развития государственного общеобразовательного учреждения...
Анализ образовательной и воспитательной деятельности гоу гимназии №642 «Земля и Вселенная»

В. М. Афанасьев «Здесь та земля, где молоко и мёд течёт» iconМаоу ильинская средняя общеобразовательная школа
Инопланетянка: Приветствую тебя, планета Земля! Я юрина! Прибыла сюда с планеты Юниор! Мой корабль потерпел крушение. Чтобы его восстановить,...

В. М. Афанасьев «Здесь та земля, где молоко и мёд течёт» iconСуррогат мечты повесть часть первая земля мертвых
Холодный, сырой ветер, не прекращающийся ни на минуту, постоянно налетающий порывами, или же тихо шепчущий на ухо что-то тревожное...

В. М. Афанасьев «Здесь та земля, где молоко и мёд течёт» iconРешение 07 мая 2014 г. №144 Об отчёте о результатах деятельности...
Об отчёте о результатах деятельности главы муниципального образования городской округ «Новая Земля» и деятельности администрации...

В. М. Афанасьев «Здесь та земля, где молоко и мёд течёт» iconАлександр Афанасьев Славянские колдуны и их свита
Несмотря на насаждаемую христианскую мифологию, в народных массах и аристократии долгое время были популярны обряды, поверья и обычаи...

В. М. Афанасьев «Здесь та земля, где молоко и мёд течёт» iconЗаказчик: зао «Аграрная Группа Молоко» Контактные лица
Данное извещение для проведения электронного аукциона в соответствии с п. 2 ст. 437 Гк РФ является публичной офертой


авто-помощь


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
auto-ally.ru
<..на главную