Положение о порядке создания модельных сельских библиотек в Удмуртской Республике Общие положения






Скачать 85.35 Kb.
НазваниеПоложение о порядке создания модельных сельских библиотек в Удмуртской Республике Общие положения
Дата публикации24.10.2013
Размер85.35 Kb.
ТипДокументы
auto-ally.ru > Информатика > Документы
Приложение №1

к приказу

Министерства культуры,

печати и информации

Удмуртской Республики

от «__»_________2011 г.

№ ________

Положение

о порядке создания модельных сельских библиотек

в Удмуртской Республике





  1. Общие положения


Настоящее Положение регулирует деятельность модельных сельских библиотек, создающихся на территории Удмуртской Республики.

В своей деятельности модельные библиотеки руководствуются Модельным стандартом деятельности общедоступной публичной библиотеки (Российская библиотечная ассоциация, 2007).

^ Модельная сельская библиотека – это муниципальная публичная библиотека, имеющая оптимальный стандартный набор материальных и информационных ресурсов, которая осуществляет качественное и эффективное библиотечно-информационное обслуживание сельского населения.

Целью организации модельных библиотек в Удмуртской Республике является создание условий для предоставления равного и свободного доступа населению сельских районов республики к информации, создание центров правового, экологического, этнокультурного обслуживания, информационного обеспечения работников агропромышленного комплекса, модернизация библиотек путём оснащения их современной компьютерной и оргтехникой и средствами связи.

Модельная сельская библиотека является структурным подразделением Централизованной (Межпоселенческой) библиотечной системы, Библиотечно-информационного центра или самостоятельной библиотекой поселения.

В своей работе библиотека руководствуется законодательством Российской Федерации и Удмуртской Республики, Уставом (Положением) и настоящим Положением.

Финансирование деятельности осуществляется за счёт средств муниципального бюджета или бюджета поселения. Для развития деятельности могут привлекаться средства других бюджетов, спонсоров и меценатов, внебюджетные источники

Модельная библиотека сотрудничает со всеми секторами общества: государственным, коммерческим и общественным. Её стабильная деятельность обеспечивается федеральным и региональным библиотечным законодательством, подкрепляется долгосрочными и среднесрочными программами в области культуры, образования, информатизации.

В обслуживании граждан модельные библиотеки используют традиционные и новейшие информационные технологии, фонды документов и современные носители информации, обеспечивают доступ в глобальное информационное пространство, содействуют формированию информационного общества.


  1. ^ Условия создания модельной сельской библиотеки


Модельная библиотека открывается в населённом пункте с числом жителей не менее 500 человек.

Наличие системы транспортных коммуникаций в звене районный центр – сельский населённый пункт.

Доступность модельной библиотеки для населения обеспечивается её удобным местоположением – в центре населенного пункта, на пересечении пешеходных путей, вблизи транспортных сообщений, наиболее часто посещаемых культурных, торговых, деловых местных центров.

Размещение модельной библиотеки с учетом её максимальной пространственной доступности (по времени не более 15-20 мин., за которое местный житель может добраться до библиотеки).

Размещение модельной библиотеки в отдельном здании или в специально приспособленном помещении. При размещении в одном здании с образовательным учреждением (школой, детским садом и др.) библиотека должна иметь автономный вход-выход для свободного доступа пользователей.

Площадь помещения библиотеки должна обеспечивать размещение технического оборудования, фондов и читательских мест.

Необходимо наличие телефона для осуществления регулярной устойчивой связи.

Для обеспечения доступа пользователей к электронным ресурсам и ресурсам Интернет необходимо наличие Интернет-провайдера в районе, устойчивого электроснабжения 220В/50Гц и отлаженной системы послеаварийного восстановления электропитания, обеспечения подключения дополнительной нагрузки в пределах 1,5–2 кВт (при одновременном подключении всех технических средств и приборов освещения).

Обеспечение помещения библиотеки отоплением на весь отопительный период для поддержания оптимальной температуры для работы технических средств и обслуживания читателей;

Обеспечение безопасности оборудования и фондов, в т. ч. от хищений и воздействия неблагоприятных погодно-климатических факторов: установка решеток на окнах; установка металлических дверей с надежными замками; установка сигнализации (звуковой, световой) непосредственно в помещении библиотеки или на пульте охранной структуры.


  1. ^ Содержание работы модельной сельской библиотеки


Модельная сельская библиотека предоставляет библиотечные услуги всем гражданам вне зависимости от пола, возраста, национальности, образования, социального положения, политических убеждений, религиозной принадлежности.

Пользователями модельной сельской библиотеки являются физические и юридические лица.

Модельная библиотека строит свою деятельность на основе использования новейших информационных технологий, представляет пользователям доступ в Интернет, содействует формированию информационного общества, расширяет спектр сервисных библиотечных услуг.

Модельная библиотека осуществляет обслуживание с учётом интересов, потребностей граждан, местных традиций.

Принимает участие в реализации культурных, образовательных, информационных и иных программ, проектов, акций в сотрудничестве с другими организациями.

Модельная библиотека содействует повышению информационной культуры пользователей и всего местного сообщества.

Библиотека вносит свой вклад в социокультурную реабилитацию особых групп населения, для чего:

сотрудничают со службами социального обеспечения и опираются на их помощь;

участвуют в местных, региональных и федеральных программах социальной защиты и информационного обслуживания инвалидов и других социальных групп;

взаимодействуют со специальными библиотеками в оказании услуг данным категориям;

обучают персонал для работы с данными группами пользователей.

Модельная библиотека изучает информационные потребности населения и местных органов власти.

Предоставляет бесплатные и платные библиотечные, библиографические и информационные услуги.

Модельная библиотека ведёт краеведческую деятельность, направленную на изучение и популяризацию истории и культуры родного края.


  1. ^ Информационные ресурсы модельной сельской библиотеки


Фонд модельной библиотеки является частью распределенного единого библиотечного фонда муниципального образования.

В состав информационного ресурса библиотеки входят документы на различных видах носителей (книги, периодика, аудио-видеодокументы, электронные документы, CD-ROM и др.), базы данных, в том числе Интернет-ресурсы.

Основными характеристиками фонда модельной библиотеки являются: разумный объём, информативность, т. е. соответствие потребностям граждан, и постоянная обновляемость.

Фонд модельной библиотеки обязательно включает:

современные энциклопедии, словари, справочники, новые издания отечественной и зарубежной классики, детскую литературу, в т. ч. познавательную, современные издания по истории, психологии, философии, экономике, праву, истории искусства, литературу по компьютерному оборудованию и программированию, литературу по сельскому хозяйству, медицине, домашнему хозяйству, домоводству;

обучающие диски по основным предметам школьной программы;

обучающие диски по компьютерным технологиям;

обучающие диски по обучению иностранным языкам с учётом специфики преподавания в школе;

мультимедийные издания по истории России;

мультимедийные издания по истории религий основных конфессий России;

познавательные мультимедийные издания для детей и юношества;

мультимедийные энциклопедии, как универсальные, так и по различным отраслям знаний;

мультимедийные издания по отечественному и зарубежному искусству, знаменитым музеям России и зарубежных стран;

электронные книги с собраниями сочинений классиков русской и зарубежной литературы;

электронные книги с альбомами знаменитых русских и зарубежных художников и т. д.;

видеоиздания должны быть ориентированы на познавательные потребности учащейся сельской молодёжи, включать отечественные детские мультфильмы и видеофильмы с экранизациями произведений отечественной и зарубежной классики;

фонд аудиоизданий должен включать записи классического репертуара отечественной и зарубежной музыки, а также наиболее популярные музыкальные записи;

правовые базы данных, включающие документы законодательства Российской Федерации и Удмуртской Республики.

В составе фонда должно содержаться до 50% наименований новых изданий на различных носителях, изданных в последние 5 лет. Поступления новых документов для жителей в возрасте до 15 лет должны составлять не менее 30% от общих поступлений.

Ежегодное пополнение фонда новыми документами должно осуществляться из расчёта 250 книг на 1000 жителей.

Объём фонда периодических изданий модельной библиотеки определяется из расчёта не менее 12 названий изданий (5 газет и 7 журналов) на 1000 жителей.

Показатели для фонда звукозаписей (речевых и музыкальных) и видеозаписей (в том числе снабжённых субтитрами для людей с ослабленным слухом), должны быть не менее 10 единиц на 1000 жителей. Ежегодное пополнение – не менее 20 звукозаписей и 4 видеозаписей из расчёта на 1000 жителей.

Показатели для фонда специальных форматов для слепых и слабовидящих должны составлять 5–7 единиц книг рельефно-точечного шрифта на 1000 жителей. Ежегодное пополнение – не менее 2 изданий специальных форматов из расчёта на 1000 жителей.
^ Пример расчёта ресурсов модельной сельской библиотеки

Фонд модельной библиотеки насчитывает 7000 экз., из них 3500 экз. изданы в течение последних 5 лет, в том числе 700 экз. справочно-энциклопедической литературы, не менее 2100 экз. документов – для жителей в возрасте до 15 лет. Ежегодное пополнение – 250 экз. документов в самых разных форматах (на 1000 жителей). Модельная сельская библиотека выписывает не менее 15 названий периодических изданий: 5 газет (общероссийскую, областную, районную, семейную и общественно-политическую) и 10 журналов (для взрослых и детей, мужчин и женщин, подростков и молодёжи, исторической, краеведческой, экологической и литературной тематики). До 90% фонда библиотеки может быть представлено на открытом доступе.


  1. ^ Технические ресурсы модельной сельской библиотеки


Модельная библиотека должна быть оснащена современной компьютерной и офисной техникой и лицензионным программным обеспечением.

Минимальный набор компьютерной и офисной техникой включает 2 комплекта компьютерного оборудования, 1 многофункциональное устройство, телевизор.

Комплект программного обеспечения модельной библиотеки должен включать пакет лицензионного офисного программного обеспечения, в том числе пакет MS Office, включающий набор программ MS Word, MS Excel, MS Power point и MS Photo Editor, программу сканирования и распознавания текстов ABBYY Fine Reader, подписку на антивирусный комплект;

Подключение к сети Интернет осуществляется через Интернет-провайдера, предоставляющего льготные условия, договор на подключение к Интернет может заключается с единовременной оплатой абонентской платы на весь период действия договора.


  1. ^ Персонал модельной сельской библиотеки


Учредитель библиотеки должен обеспечить достаточное число сотрудников.

Нормативная потребность в штатных работниках-специалистах определяется исходя из основных показателей деятельности библиотеки (число читателей, диапазон услуг, количество структурных подразделений, интенсивность посещений, др.), из расчёта 1 работник на 500 жителей, а также – 1 работник на 500 жителей в возрасте до 15 лет.

Сотрудник модельной библиотеки должен обладать профессиональными знаниями, умениями и навыками, систематически повышать свой профессиональный и культурный уровень, развивать способность к творческой и созидательной деятельности.

Сумма, предназначенная для целей обучения персонала библиотеки, должна составлять не менее 0,5% от общего бюджета библиотеки.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Положение о порядке создания модельных сельских библиотек в Удмуртской Республике Общие положения iconПоложение о Порядке создания и использования, в том числе на платной...
...

Положение о порядке создания модельных сельских библиотек в Удмуртской Республике Общие положения icon«Развитие машиностроения и металлообработки в Удмуртской Республике в 2010 году» 6
«Развитие начального и среднего профессионального образования в Удмуртской Республике на 2010 -2014 годы – “Рабочая смена”» 8

Положение о порядке создания модельных сельских библиотек в Удмуртской Республике Общие положения iconПоложение о лагере с дневным пребыванием при мкоу сош №1 г. Туринска Общие положения
Настоящее положение определяет порядок создания и функционирования лагеря с дневным пребыванием мкоу сош №1 г. Туринска

Положение о порядке создания модельных сельских библиотек в Удмуртской Республике Общие положения iconПредоставления муниципальной услуги «Выдача специального разрешения...
Удмуртской Республики от 03. 05. 2011г. №132 «О порядке разработки и утверждения административных регламентов предоставления государственных...

Положение о порядке создания модельных сельских библиотек в Удмуртской Республике Общие положения iconДом культуры «Мечта» + 6 сельских клубов, Кундравинская библиотека...
Каждый год, согласно Устава Муниципального образования "Кундравинское сельское поселение", Глава поселения отчитывается перед избирателями...

Положение о порядке создания модельных сельских библиотек в Удмуртской Республике Общие положения iconПоложение о проведении городской интерактивной интеллектуальной викторины...
Настоящее Положение определяет условия организации и проведения интерактивной интеллектуальной викторины «Знатоки пдд»

Положение о порядке создания модельных сельских библиотек в Удмуртской Республике Общие положения iconИнформация по апк «Безопасный город»
Правительства Удмуртской Республики №407 утверждена Республиканская целевая программа по обеспечению правопорядка и общественной...

Положение о порядке создания модельных сельских библиотек в Удмуртской Республике Общие положения iconI. Общие положения Предмет регулирования Административного регламента
Приложение к приказу Министерства социальной защиты населения Удмуртской Республики

Положение о порядке создания модельных сельских библиотек в Удмуртской Республике Общие положения iconРешение заседания Постоянно действующего координационного совещания...
Члены Постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в Удмуртской Республике: В. В. Балакин

Положение о порядке создания модельных сельских библиотек в Удмуртской Республике Общие положения iconУправление
...


авто-помощь


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
auto-ally.ru
<..на главную