Инструкция по эксплуатации Паспорт на дентальный рентгеновский аппарат kodak 2100






НазваниеИнструкция по эксплуатации Паспорт на дентальный рентгеновский аппарат kodak 2100
страница1/3
Дата публикации28.03.2019
Размер0.52 Mb.
ТипИнструкция по эксплуатации
auto-ally.ru > Информатика > Инструкция по эксплуатации
  1   2   3


Инструкция по эксплуатации Паспорт на дентальный рентгеновский аппарат
KODAK 2100


Kodak-Trophy, Франция

I.Информация по безопасности при эксплуатации
рентгенаппарата Kodak2100



В основе данного пособия лежит опыт и знания, приобретенные компанией Eastman Kodak Company. Патентной лицензии на данную информацию не имеется.

Eastman Kodak Company оставляет за собой право изменять данную информацию без соответствующего уведомления, а также не дает каких-либо гарантий, явно выраженных или подразумеваемых, по данной информации. Компания Kodak не несет какой-либо ответственности за любую возможную потерю или ущерб, включая непрямой или чрезвычайный ущерб, происходящие вследствие
^ Условные обозначения, используемые в данном пособии


  • Внимание:

Данный знак указывает на то, что при проведении процедуры необходимо четко соблюдать все предписания во избежание причинения ущерба системе или ее компонентам, причинения вреда здоровью оператора или других людей, потери данных, повреждения файла программного обеспечения.
Примечание: в примечании содержится дополнительная информация, например, развернутое объяснение, подсказки или напоминания.
^ Важно: важная информация по пользованию руководством и эксплуатации оборудования.
Рекомендации по общей безопасности


  • Данное оборудование разработано и создано с обеспечением максимального уровня безопасности во время эксплуатации. Эксплуатация оборудования должная производиться в строгом соответствии с мерами предосторожности и инструкциями по безопасности, содержащимися в данном руководстве.

  • Данное оборудование соответствует всем требованиям безопасности, применяемым к медицинскому оборудованию. Однако при каждой эксплуатации необходимо избегать потенциально опасных ситуаций.

  • Данная система не имеет отдельных обслуживаемых деталей. Оборудование должно устанавливаться, осматриваться и обслуживаться квалифицированным сервисным инженером, в соответствии с нормами профилактического обслуживания. В случае неправильной или небезопасной работы оборудования свяжитесь с торговым представителем Компании в Вашем регионе.

  • Оборудование и его части не могут быть изменены без соответствующего письменного разрешения компании Eastman Kodak Company.

  • Сборка, наладка, любые модификации и ремонт должны осуществляться квалифицированным сервисным инженером.



^

II.Обзор системы



Комплектующие узлы рентгеновского аппарата Kodak 2100.


1

2

3

4

5

6


  1. Высокочастотный генератор

    • Высокочастотный рентгеновский генератор (моноблок)

    • Диаметр рентгеновского луча – 6 см.

    • Расстояние от фокальной точки рентгеновской трубки до кожи пациента – 20 см.




  1. Настенная конструкция

  • Монтажная плита с импульсным блоком питания.




  1. Таймер

  • Микропроцессорный таймер с функцией автоматической самодиагностики во время эксплуатации, регулятором времени излучения, цифровым табло для отображения времени экспозиции и лучевой нагрузки.

  • Индикатор излучения и ошибки персонала или перебоев в сети питания.

  • Индикатор режима работы с радиовизиографом .

  • Кнопка включения экспозиции

  1. Кронштейн крепления генератора

  • Позволяет точно и легко позиционировать генератор с возможностью выбора рабочей зоны от 170 до 205 см от стены до головы пациента

  1. Тумблер включения питания

  • Содержит лампочку/индикатор питания

  1. Прямоугольный коллиматор (опция)

  • Выбор кадрирующего коллиматора позволяет дополнительно уменьшить лучевую нагрузку в зависимости от размера используемой пленки или цифрового датчика



^

III.Микропроцессорный таймер



1

2

3

4

5

6

7

8

9



  1. Цифровой дисплей

  2. Индикатор ошибки

  3. Индикатор режима выбора времени экспозиции

  4. Индикатор режима дозы рентгеновского излучения.

  5. Индикатор цифрового режима.

  6. Режим готовности.

  7. Индикатор излучения.

  8. Кнопка рентгеновской экспозиции.

  9. Рукоятка выбора времени экспозиции.




    • Вращайте рукоятку для выбора времени экспозиции.

    • Нажмите на рукоятку один раз для отображения последнего значения рентгеновской дозы.

    • Нажмите и удерживайте рукоятку для переключения с пленочного на цифровой режим.


^

IV.ЭКСПЛУАТАЦИЯ АППАРАТА




Положение пациента


Лучше усадить пациента так, чтобы сагиттальная плоскость проходила вертикально (Рис. 1).

Рентгенография верхней челюсти: плоскость нос-ухо должна проходить горизонтально;

Рентгенография нижней челюсти: плоскость прикуса должна проходить горизонтально.


Рис. 1: Положение пациента

^

V.ПОЛОЖЕНИЕ ГЕНЕРАТОРА



Рукоятка позволяет точно установить генератор в нужное положение для производства любого вида рентгеновского снимка. Устройство ограничивающее луч, поддерживает расстояние по крайней мере 20 см (7 – 7/8 дюйма) между фокальной точкой и кожей. Вследствие этого можно применять как параллельную технику (Рис.2), так и технику деления на две части (Рис. 3).

Рис.2 Параллельная техника Рис 3 Техника деления угла пополам

^

VI. ПОЛОЖЕНИЕ ПЛЕНКИ (RVG датчика)



Наложите лицевую поверхность пленки или рабочую поверхность цифрового датчика, на ту область, которую нужно исследовать.
^ Техника деления на две части:
Установите пленку и генератор так, как показано на рисунке 4 (луч проходит перпендикулярно к линии, которая делит угол между зубом и пленкой). Пациент держит пленку в нужном положении большим пальцем, остальные пальцы находятся за пределами действия луча.



Рис. 4: ПОЛОЖЕНИЕ ПЛЕНКИ Техника деления на две части

Параллельная техника:
Расположите пленку и генератор, как показано на Рис. 5 (луч проходит перпендикулярно пленке). В этом случае применяется держатель для пленки.



Рис. 5: ПОЛОЖЕНИЕ ПЛЕНКИ Параллельная техника
^
Общие снимки зубного прикуса



ОБЩИЕ СНИМКИ ПРИКУСА

Рис. 6: ПОЛОЖЕНИЕ ПЛЕНКИ Общие снимки прикуса

^
Снимки прикуса отдельных зубов




Рис. 7: ПОЛОЖЕНИЕ ПЛЕНКИ Снимки прикуса отдельных зубов

VII.Экспозиция



Параметры экспозиции
Так как любой приемник (пленка, цифровой датчик или фосфорная пластина) имеет свой уровень чувствительности к рентгеновскому излучению, от выбора приемника зависят параметры экспозиции. Например, класс чувствительности обычной дентальной пленки может обозначаться буквами D, E или F, где F является более чувствительным, чем Е, а Е более чувствительным, чем D. Следовательно, необходимая доза для правильной экспозиции определяется уровнем чувствительности.

Таблицу с рекомендациями по времени изучения можно найти в разделе 6 данного руководства по эксплуатации. Время экспозиции определяется рекомендациями производителя. Каждый раз при выставлении времени экспозиции следует руководствоваться данными таблицы.

Введите диапазон времени экспозиции на основании типа приемника, который используется. Для изменения режима нажмите и удерживайте рукоятку выбора в течение 3 секунд. Затем поверните рукоятку для выставления времени экспозиции.
^ Процедура экспозиции
Включите систему. Загорится кнопка вкл./ выкл. и индикатор готовности

Выберите режим экспозиции (цифровой или пленочный), нажав и удерживая рукоятку выбора в течение 3 секунд до тех пор, пока не произойдет смена режимов. Для цифрового режима время экспозиции сокращено с целью уменьшения лучевой нагрузки. При выборе режима цифровой экспозиции загорится индикатор цифрового режима.

Выберите время экспозиции, повернув рукоятку выбора. Таблица с данными о времени экспозиции находится в разделе 6 настоящего руководства по эксплуатации. Дополнительные таблицы должны быть размещены рядом с таймером аппарата.

    • Для пленки можно выбрать диапазон времени экспозиции от 0,05 до 1,25 сек.

    • Для цифрового режима диапазон времени экспозиции может быть от 0,010 до 0,063 сек.




  1. Захват изображения.




  • Нажмите кнопку рентгеновской экспозиции на таймере. Загорится индикатор рентгеновского излучения и будет слышен звуковой сигнал.

  • Продолжайте удерживать нажатой кнопку эмиссии, пока лампочка рентгеновского излучения не погаснет и звуковой сигнал не прекратится.



  • Внимание:

Если отпустить клавишу управления до окончания экспозиции, будет активирован характерный звуковой сигнал. Это будет обозначать, что рентгеновское излучение было прервано раньше времени и что имеется вероятность недостаточной экспозиции пленки или датчика.


  1. Доза рентгеновского излучения.

Нажмите один раз на рукоятку выбора. Загорится индикатор “mGy” и отобразится значение дозы рентгеновского излучения, полученной пациентом. В разделе имеется таблица различных доз в зависимости от времени экспозиции.

Обработка
При использовании обычной пленки, пленка должна быть проявлена в соответствии с рекомендациями производителя. Проявите пленку в условиях лаборатории автоматическим или ручным способом.

При использовании автоматической проявочной машины обратитесь к руководству по эксплуатации проявочной машины. Убедитесь, что проявка осуществляется автоматически, и следите за тем, чтобы в проявочной машине имелось достаточное количество расходных материалов.

Если проявка осуществляется вручную, следуйте рекомендациям производителя по смешиванию расходных материалов, времени проявки и температуре раствора. Любое отклонение от рекомендаций производителя (например, раствор слишком концентрированный или слишком разбавленный, слишком холодный или слишком горячий, или если проявка пленки осуществлялась неверное количество времени), может оказать влияние на качество конечного рентгеновского снимка.

^

VIII.ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
РЕНТГЕНОВСКОГО АППАРАТА


Kodak2100 использует высокочастотную технологию, которая по сравнению со стандартными системами имеет ряд преимуществ:

– более короткое время воздействия, что сокращает риск сдвига пленки во время производства рентгенографии, особенно для детей и престарелых пациентов;

– доза рентгеновских лучей, которые получает пациент, сокращается на 30% поскольку Kodak2100 не генерирует мягких лучей, которые поглощаются пациентом и не влияют на получаемое изображение, но дополняют общую дозу рентгеновского излучения.

^

IX.ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ ПОЛУЧЕНИЯ РЕНТГЕНОВСКИХ
СНИМКОВ НИЗКОГО КАЧЕСТВА





Снимок

Время экспонирования

Время проявления

^ Качество раствора
Положение

Недодержанный

Слишком короткое

Слишком короткое

Слишком холодный




Передержанный

Слишком долгое

Слишком долгое

Слишком горячий




Недостаточно детализированный




Слишком короткое

Слишком холодный или окисленный




Расплывчатый










Пациент пошевелился

Центр смещен










Неправильное положение

Искажение изображения










Неправильное положение генератора или пленки



^

X.Таблица выбора экспозиций


Программа

Зуб

Угол

Время экспонирования в секундах для пленок 6 и 4 мА

70 кВ

60 кВ

Нижняя челюсть взрослого пациента

41-42-31-32

43-44-33-34

45-46-35-36

47-48-37-38

-15

-20

-10

-5

0,088

0,088

0,088

0,104

0,159

0,159

0,159

0,188

Верхняя челюсть взрослого пациента

12-11-21-22

13-14-23-24

15-16-25-26

17-18-27-28

+40

+45

+30

+20

0,104

0,104

0,136

0,151

0,188

0,188

0,247

0,275

Нижняя челюсть ребенка

81-82-71-72

83-73

84-74

85-45

-15

-20

-20

-10

0,044

0,044

0,044

0,052

0,080

0,080

0,080

0,94

Верхняя челюсть ребенка

51-52-61-62

53-63

54-64

55-65

+40

+45

+45

+30

0,052

0,052

0,068

0,076

0,094

0,094

0,123

0,138

Фрагмент прикуса

Клыки-резцы

Моляры

___

___

0,088

0,104

0,159

0,188



^

XI.ВЫБОР ТИПА ПЛЕНКИ





Поставщик

Модель

^ Тип пленки

Kodak

Ekta Speed

3

Kodak

Ekta Speed Plus

3

Agfa

Dentus M4

3

Dental union

Bleu Star

3

Agfa

Dentus M2

5

Agfa

Normal

6

Dupont

Lightening fast

6

Gevaert

Dentus Ultra Rapid

6

Kodak

Ultra Speed

6

Rinn

Super Fast

6

Minimax

Intermediate

8

Rinn

Extra Fast

9


^

XII.V. ИСПРАВЛЕНИЕ ВРЕМЕНИ ЭКСПОЗИЦИИ ДЛЯ
КАЖДОГО ТИПА ПЛЕНКИ





Позиция

Исправление

Коэффициент

0

-73 %

0,27

1

-67 %

0,33

2

-59 %

0,41

3

-49 %

0,51

4

-36 %

0,64

5

-20 %

0,80

6

0

1

7

+25 %

1,25

8

+56 %

1,56

9

+95 %

1,95


^

XIII.ВОЗМОЖНЫЕ НЕИСПРАВНОСТИ





Проблема

Причина

Решение

Ни одна лампочка не загорается

  • Аппарат отключен

  • Неисправен предохранитель F3 или F4

  • Прерыватель цепи отключен

  • Включите питание

  • Замените предохранитель

(предохранители)


  • Включите его

Не загораются лампочки на блоке управления

  • Блок управления отключен

  • Неисправен предохранитель F1 или F2

  • Неисправен блок управления

  • Подключите блок управления




  • Замените предохрани-тель/предохранители




  • Замените блок управления

Нет рентгеновского излучения

  • Генератор остывает




  • Неисправна клавиша рентгенографии

  • Подождите пока не исчезнет сообщение «COOLING»

  • Замените блок управления

Излучение есть, а снимок слишком светлый или даже белый

  • Неправильно выбран тип пленки

  • Генератор неправильно установлен

  • Слишком короткое время для экспонирования

  • Слишком короткий период проявления

  • Холодный проявитель

  • Слишком старый проявитель

  • Неправильный выбор режима RVG




  • Пленка установлена не той стороной

  • Неправильная сборка аппарата

  • См. Таблицу типов пленки на с.18

  • Отрегулируйте положение генератора

  • Переключите время




  • См. инструкцию по проявлению пленки

  • Нагрейте его

  • Замените его




  • Отрегулируйте в соответствии с используемой аппаратурой

  • См. раздел расположения пленки

  • Вызовите квалифицированного техника

Есть излучение, но снимок слишком темный

  • Неправильный выбор пленки

  • Неправильно выбран режим RVG или слишком длительный период проявления

  • См. таблицу на с.18




  • Отрегулируйте в соответствии с используемой аппаратурой

Ошибка оператора

  • Клавишу рентгенографии отпустили прежде, чем истекло время экспонирования

  • Выберете зуб, чтобы остановить аварийный сигнал. На дисплее появятся данные о времени, оставшемся до конца экспонирования. Примите решение о том, проявлять ли пленку или сделать новый снимок

Сбой питания

  • Микропроцессор нашел неполадки



  • Перегорел предохранитель F1, F2, F3 или F4

  • Выключите аппарат и включите его вновь. Если аппарат вновь дает сбой, вызовите квалифицированного техника

  • Выключите аппарат, замените предохранитель (предохранители) и включите его снова. Если проблема остается, вызовите квалифицированного техника.



  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Инструкция по эксплуатации Паспорт на дентальный рентгеновский аппарат kodak 2100 iconИнструкция по эксплуатации Паспорт на дентальный рентгеновский аппарат kodak 2100
В основе данного пособия лежит опыт и знания, приобретенные компанией Eastman Kodak Company. Патентной лицензии на данную информацию...

Инструкция по эксплуатации Паспорт на дентальный рентгеновский аппарат kodak 2100 iconКроулер Balteau ndt
Используемая модульная система позволяет легко собирать, разбирать и диагностировать аппарат. Применяемый в кроулере рентгеновский...

Инструкция по эксплуатации Паспорт на дентальный рентгеновский аппарат kodak 2100 icon2. назначение
Настоящий паспорт предназначен для ознакомления с устройством, правилами эксплуатации и технического обслуживания упаковочного аппарата...

Инструкция по эксплуатации Паспорт на дентальный рентгеновский аппарат kodak 2100 iconАппарат искусственной вентиляции легких ро-9Н
В соответствии с заявками медицинских учреждений данный аппарат ро-9Н поставляется без испарителя наркозного "Анестезист I" дАО....

Инструкция по эксплуатации Паспорт на дентальный рентгеновский аппарат kodak 2100 iconАппарат для увч терапии переносный увч-80-3 паспорт
Настоящий паспорт предназначен для ознакомления обслуживаю-щею персонала с устройством, правилами эксплуатации, ремонта, настройки...

Инструкция по эксплуатации Паспорт на дентальный рентгеновский аппарат kodak 2100 iconИнструкция по эксплуатации Аппарат электродуговой сварки инверторного типа Mobiarc 160
Перед использованием аппарата внимательно ознакомьтесь с руководством по эксплуатации и техникой безопасности! Несоблюдение следующих...

Инструкция по эксплуатации Паспорт на дентальный рентгеновский аппарат kodak 2100 iconРуководство по эксплуатации. Паспорт
Настоящий паспорт (ПС) является совмещенным документом с техническим описанием и инструкцией по эксплуатации

Инструкция по эксплуатации Паспорт на дентальный рентгеновский аппарат kodak 2100 iconПаспорт и инструкция по эксплуатации
Однако эта инструкция не предохраняет от всех возможных ситуаций. Каждый, кто использует, обслуживает или работает рядом с этим оборудованием,...

Инструкция по эксплуатации Паспорт на дентальный рентгеновский аппарат kodak 2100 iconПаспорт и инструкция по эксплуатации
Однако эта инструкция не предохраняет от всех возможных ситуаций. Каждый, кто использует, обслуживает или работает рядом с этим оборудованием,...

Инструкция по эксплуатации Паспорт на дентальный рентгеновский аппарат kodak 2100 iconПаспорт и инструкция по эксплуатации
Однако эта инструкция не предохраняет от всех возможных ситуаций. Каждый, кто использует, обслуживает или работает рядом с этим оборудованием,...


авто-помощь


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
auto-ally.ru
<..на главную