Решение 08 апреля 2009 года с. Бакалы рб судья Бакалинского районного суда Республики Башкортостан Нафиков И. А






Скачать 58.64 Kb.
НазваниеРешение 08 апреля 2009 года с. Бакалы рб судья Бакалинского районного суда Республики Башкортостан Нафиков И. А
Дата публикации23.04.2014
Размер58.64 Kb.
ТипРешение
auto-ally.ru > История > Решение
РЕШЕНИЕ
08 апреля 2009 года с. Бакалы РБ
Судья Бакалинского районного суда Республики Башкортостан Нафиков И.А.,

при секретаре Кувамовой Э.С.,
рассмотрев жалобу Б., 08 сентября 1973 года рождения, уроженца с. …, проживающего по адресу: Республика Башкортостан, Бакалинский район, с. Бакалы, …, гражданина Российской Федерации, образование среднее специальное, не работающего на постановление мирового судьи судебного участка по Бакалинскому району РБ от 20 февраля 2009 года о привлечении его к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ,

установил:
Постановлением мирового судьи судебного участка по Бакалинскому району РБ от 20 февраля 2009 года Б. подвергнут к административному наказанию в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на 6 (шесть) месяцев за совершение правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ. Б. признан виновным в том, что 01 декабря 2008 года в 11 часов 40 минут на улице Трамвайная г. Уфы РБ, управляя автомашиной марки ВАЗ-21093, г/н …, совершил обгон транспортного средства на железнодорожном переезде с выездом на сторону дороги, предназначенной для встречного движения.

Не согласившись с постановлением, Б. обратился в суд с жалобой, в которой указывает, что о месте и времени судебного заседания его не известили, дело рассмотрено в его отсутствие, а у него имеется уважительная причина неявки в судебное заседание – в то время он находился на амбулаторном лечении в Бакалинской ЦРБ. Указывает, что в результате рассмотрения дела в его отсутствие остались не выясненными обстоятельства, имеющие значение для дела. Просит отменить вынесенное в его отношении постановление и вернуть водительское удостоверение.

В судебном заседании Б. поддержал свою жалобу и пояснил, что 1 декабря 2008 года маневр обгона он вообще не совершал, а в протоколе об этом написал неправильно. В тот день он во избежание наезда на резко затормозившую автомашину, которая ехала впереди, выехал на встречную полосу и, не обгоняя её, вернулся на свою полосу. Он проживает по адресу: с. .. и в доме постоянно находится его отец. Судебные повестки никто ему не приносил, от явки к мировому судье он никогда не уклонялся. В период рассмотрения дел он находился на амбулаторном лечении, возможно судебные повестки приносили, когда он бывал в больнице.

Выслушав объяснения Б., показания свидетелей Х., А., Р., изучив материалы дела, прихожу к следующим выводам.

В силу требований ст. 26.2 КоАП РФ наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, устанавливаются на основании доказательств, которые в свою очередь устанавливаются протоколом об административном правонарушении, иными протоколами, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями эксперта, иными документами, а также показаниями специальных технических средств, вещественными доказательствами.

Анализ содержащихся в материалах административного дела доказательств позволяет сделать вывод, что мировой судья судебного участка по Бакалинскому району РБ правильно установил факт выезда Б. в нарушение Правил дорожного движения на сторону дороги, предназначенную для встречного движения и наличие его вины в совершении данного административного правонарушения.

Так, согласно п. 11.5 ПДД обгон на железнодорожных переездах и ближе чем за 100 м перед ними запрещен.

В соответствии с Правилами дорожного движения РФ "Обгон" это опережение одного или нескольких движущихся транспортных средств, связанное с выездом из занимаемой полосы.

В соответствии с ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ выезд в нарушение Правил дорожного движения на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев.

Как видно из протокола 02 АС № 978293 от 01 декабря 2008 года об административном правонарушении, составленного инспектором ДПС ПДПС ГИБДД при УВД г. Уфа, Б. 01 декабря 2008 года в 11 часов 40 минут, управляя автомашиной ВАЗ-21093, г/н … двигался по улице Ш-Уфимское со стороны ул. Новожёнова в сторону ул. Трамвайной, совершил обгон транспортного средства на железнодорожном переезде с выездом на сторону дороги, предназначенной для встречного движения, чем нарушил требования п. 11.5 ПДД. Протокол составлен с соблюдением требований ст. 28.2 КоАП РФ. Имеются сведения о вручении копии протокола Б.

Доводы Б. о том, что обгон он не совершал, а во избежание наезда на резко затормозившую автомашину, которая ехала впереди, выехал на встречную полосу и, не обгоняя её, вернулся на свою полосу, суд признает не состоятельными, поскольку при составлении протокола Б. не отрицал совершение обгона. По этим же мотивам суд не признает в качестве доказательства невиновности Б. показания свидетеля Р., подтвердившего объяснения А. в судебном заседании о том, что он не совершал маневр обгона.

Дело об административном правонарушении мировым судьей рассмотрено в отсутствие Б. Однако, суд нарушения мировым судьей установленного законом порядка применения административного взыскания не усматривает, поскольку в материалах дела имеются данные о принятии им мер по извещению Б. о месте и времени судебного заседания, оценив которые суд апелляционной инстанции признает обоснованным рассмотрение мировым судьей дела об административном правонарушении в отсутствие Б.

Доводы Б., показания свидетеля А. о том, что в дом … по улице … с. Бакалы, где они проживают, никто и никогда не приносил судебные повестки, в доме всегда есть кто-нибудь, опровергаются рапортами судебного пристава по ОУПДС Бакалинского РО СП УФФСП по РБ Х., старшего инспектора ОГИБДД ОВД по Бакалинскому району С., которому поручалось исполнение определения мирового судьи о приводе Б., согласно которым Б. 17 февраля 2009 года дома не было, дом был закрыт на замок, а 20 февраля 2009 года дома также никого не было, а ворота во двор хозяйства были закрыты. Учитывая эти обстоятельства и то, что ранее направленная через предприятие связи судебная повестка была возвращена с отметкой «Отсутствие адресата по указанному адресу», мировой судья правильно сделал вывод о возможности рассмотрения дела в отсутствие Б.

Не может являться основанием для признания незаконным постановления мирового судьи то обстоятельство, что 16 февраля 2009 года Б. приезжал в здание, где располагается судебный участок и ему не сообщили о времени рассмотрения дела, поскольку судебные повестки доставлялись по адресу, указанному им в протоколе об административном правонарушении.

Постановление о привлечении Б. к административной ответственности вынесено в установленный законом срок в пределах срока давности привлечения к административной ответственности, приостановленного с учетом требований ч. 5 ст. 4.5 КоАП РФ в связи с заявленным ходатайством правонарушителя о рассмотрении дела по месту жительства.

Таким образом, суд для удовлетворения жалобы Б. по изложенным в ней доводам оснований не находит.

Однако, суд считает необходимым изменить постановление мирового судьи от 20 февраля 2009 года в отношении Б. по следующим основаниям.

Так, согласно ч. 3 ст. 30.6 КоАП РФ судья, вышестоящее должностное лицо не связаны с доводами жалобы и проверяют дело в полном объеме.

При первом рассмотрении дела Б. постановлением мирового судьи от 19 января 2009 года был подвергнут наказанию в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на 4 (четыре) месяца. Данное постановление отменено по жалобе Б. ввиду существенного нарушения мировым судьей процессуальных требований, предусмотренных КоАП РФ, которые не позволили всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело.

При новом рассмотрении дела 20 февраля 2009 года мировой судья, не установив каких-либо новых обстоятельств, влекущих назначение Б. более строгого наказания, назначил ему наказание в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на 6 (шесть) месяцев. Между тем, исходя из общих принципов назначения наказания, предусмотренных законодательством об административных правонарушениях, согласно которым при новом рассмотрении дела не допускается усиление административного наказания или ухудшение иным образом положения лица, в отношении которого вынесено постановление, если постановление не отменялось по жалобе на мягкость примененного наказания, назначение Б. более строгого наказания, чем при первом рассмотрении дела, нельзя признать законным.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 30.6, 30.7 КоАП РФ,
решил:
В удовлетворении жалобы Б. отказать.

Постановление мирового судьи судебного участка № 1 по Бакалинскому району РБ от 20 февраля 2009 года, которым Б. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ и подвергнут к наказанию в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на шесть месяцев изменить: считать Б. подвергнутым к административному наказанию в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на 4 (четыре) месяца.

Решение вступает в законную силу немедленно после вынесения.
Судья: подписано

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Решение 08 апреля 2009 года с. Бакалы рб судья Бакалинского районного суда Республики Башкортостан Нафиков И. А iconРешение
Судья Архангельского областного суда В. И. Никифоров, рассмотрев административное дело по жалобе Выдриной А. С. на решение судьи...

Решение 08 апреля 2009 года с. Бакалы рб судья Бакалинского районного суда Республики Башкортостан Нафиков И. А iconРешение п. Суксун «07» августа 2009 года Судья Суксунского районного...
Р. на постановление мирового судьи судебного участка №118 Суксунского муниципального района, от 01. 07. 2009 г по делу об административном...

Решение 08 апреля 2009 года с. Бакалы рб судья Бакалинского районного суда Республики Башкортостан Нафиков И. А iconАналитическая справка причин отмен и изменений решений Кировского...
Кировского районного суда г. Уфы в апелляционном порядке Верховным Судом Республики Башкортостан

Решение 08 апреля 2009 года с. Бакалы рб судья Бакалинского районного суда Республики Башкортостан Нафиков И. А iconПрограмма социально-экономического развития городского округа город Стерлитамак
Постановление Правительства Республики Башкортостан от 2 апреля 2010 года №104 «Об итогах социально-экономического развития Республики...

Решение 08 апреля 2009 года с. Бакалы рб судья Бакалинского районного суда Республики Башкортостан Нафиков И. А iconРешение пос. Кильмезь 14 марта 2012 года Судья Малмыжского районного...
Шакирьянова Ф. В. и его представителя адвоката Шитарева Е. В., предоставившего удостоверение №486 и ордер №018548

Решение 08 апреля 2009 года с. Бакалы рб судья Бакалинского районного суда Республики Башкортостан Нафиков И. А iconГ. Магнитогорск 29 января 2010 года Судья Правобережного районного...
Судья Правобережного районного суда г. Магнитогорска Челябинской области Вольтрих Е. М

Решение 08 апреля 2009 года с. Бакалы рб судья Бакалинского районного суда Республики Башкортостан Нафиков И. А iconВерховный Суд Республики Калмыкия ул. А. Сусеева, 10, г. Элиста,...
Ваша жалоба на постановление мирового судьи Лаганского судебного участка от 21 февраля 2008 г и решение Лаганского районного суда...

Решение 08 апреля 2009 года с. Бакалы рб судья Бакалинского районного суда Республики Башкортостан Нафиков И. А iconСудья Говоров С. И. №7-29/12 решение
Перняева Эрдени Николаевича на решение судьи Элистинского городского суда Республики Калмыкия от 18 мая 2012 года по делу об административном...

Решение 08 апреля 2009 года с. Бакалы рб судья Бакалинского районного суда Республики Башкортостан Нафиков И. А iconСогласовано
Источник финансирования заказа: за счет средств бюджета Республики Башкортостан, утвержденные распоряжением Правительства Республики...

Решение 08 апреля 2009 года с. Бакалы рб судья Бакалинского районного суда Республики Башкортостан Нафиков И. А iconРешение «О внесении изменений в решение Совета муниципального района...
Абзелиловский район Республики Башкортостан №159 от 05. 02. 2010 года «Об определении размера арендной платы за земли, находящиеся...


авто-помощь


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
auto-ally.ru
<..на главную