Целевой программы «Профилактика экстремизма и терроризма в Ростовской области на 2012 2014 годы» за 2012 год в соответствии с постановлением Правительства Ростовской области






НазваниеЦелевой программы «Профилактика экстремизма и терроризма в Ростовской области на 2012 2014 годы» за 2012 год в соответствии с постановлением Правительства Ростовской области
страница1/4
Дата публикации25.10.2013
Размер0.6 Mb.
ТипОтчет
auto-ally.ru > История > Отчет
  1   2   3   4

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ



от ______________ № _____
г. Ростов-на-Дону
Об утверждении отчета

о реализации Областной долгосрочной

целевой программы «Профилактика экстремизма

и терроризма в Ростовской области на 2012 – 2014 годы» за 2012 год
В соответствии с постановлением Правительства Ростовской области
от 23.12.2011 № 270 «О Порядке принятия решения о разработке областных долгосрочных целевых программ, их формирования и реализации и Порядке проведения и критериях оценки эффективности реализации областных долгосрочных целевых программ» Правительство Ростовской области
п о с т а н о в л я е т:
1. Утвердить отчет о реализации Областной долгосрочной целевой программы «Профилактика экстремизма и терроризма в Ростовской области на 2012 – 2014 годы», утвержденной постановлением Администрации Ростовской области от 14.09.2011 № 623, за 2012 год согласно приложению.

2. Контроль за выполнением постановления возложить на заместителя Губернатора Ростовской области – руководителя аппарата Правительства Ростовской области Артемова В.В.


Губернатор

Ростовской области В.Ю. Голубев


Постановление вносит

служба по обеспечению

деятельности антитеррористической

комиссии Ростовской области

Правительства Ростовской области

Приложение

к постановлению

Правительства

Ростовской области

от __________ № _____

ОТЧЕТ

о реализации Областной долгосрочной

целевой программы «Профилактика экстремизма

и терроризма в Ростовской области на 2012 – 2014 годы» за 2012 год
Раздел I. Основные результаты
На реализацию Областной долгосрочной целевой программы «Профилактика экстремизма и терроризма в Ростовской области на 2012 – 2014 годы» (далее – Программа) в 2012 году предусматривалось финансирование из средств областного бюджета в размере 70 396,3 тыс. рублей.

Освоено 70 334,9 тыс. рублей, в том числе за счет средств областного бюджета – 70 334,9 тыс. рублей.

Общий процент освоения средств Программы составил 99,9 процента. Экономия по итогам проведенных торгов составила 61,4 тыс. рублей.

В течение финансового года по Программе не освоено 0,1 процента от запланированной суммы, что составляет 61,4 тыс. рублей. Неосвоенные средства являются экономией по итогам проведенных торгов.
1.1. Основные результаты, достигнутые в отчетном периоде за счет проведенных мероприятий.


      1. Мероприятия, проведенные министерством внутренней и информационной политики Ростовской области.


Министерством внутренней и информационной политики Ростовской области (далее – министерство) на постоянной основе осуществляется мониторинг состояния межэтнических отношений в области.

Кроме этого систематически проводится мониторинг сети Интернет, в том числе социальных сетей, в ходе которого устанавливаются территории (места)
с напряженной социально-политической ситуацией. Это позволяет своевременно отслеживать и, в случае необходимости, влиять на стабилизацию ситуации.

10 мая 2012 г. в г. Ростове-на-Дону произошло убийство турка-месхетинца молодыми людьми, придерживающимися радикальных взглядов. Подозреваемые в преступлении задержаны органами внутренних дел. В отношении них возбуждено уголовное дело по п. «л» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы). Данное преступление не вызвало осложнений состояния межэтнических отношений в Ростовской области.

Своевременно была получена информация о проведении 3 сентября 2012 г. в г. Ростове-на-Дону несогласованного публичного мероприятия, организованного армянской диаспорой города при участии Генерального консула Армении в Южном федеральном округе (далее – ЮФО) Гомцяна А.Д., в рамках международной акции протеста против выдачи Венгрией Азербайджану для отбывания наказания осужденного убийцы армянского военнослужащего и его последующего помилования в Азербайджане. В акции приняли участие 30 человек, в том числе сотрудники консульства, активные члены армянской общины. Несмотря на имеющиеся нарушения законодательства о проведении публичных мероприятий, органы внутренних дел не предприняли действий по пресечению данной акции. Непринятие сотрудниками полиции мер пресечения в отношении участников несогласованных публичных мероприятий создает предпосылки для последующего нарушения Федерального закона № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» со стороны представителей общественных объединений, в том числе проведения несогласованных публичных акций представителями этнических объединений и несистемной оппозиции.

Также мониторинг позволил выявить в блогосфере и социальных сетях интернета наличие двух видеороликов, содержание которых могло вызвать предпосылки к возникновению конфликтов на межэтнической основе, и оперативно проинформировать (от 21.01.2013 № 4/40) руководство
ГУ МВД России по РО для принятия процессуального решения.

13 сентября 2012 г. в с. Ремонтное произошло обострение ситуации в сфере межэтнических отношений между выходцами из Республики Дагестан и славянским населением. С начала конфликта в районе работала областная оперативная группа – представители Правительства, Законодательного Собрания и правоохранительных структур региона. В результате предпринятых мер уже 15 сентября ситуация в сфере межэтнических отношений в районе была урегулирована. Областная оперативная группа инициировала проведение внеочередного расширенного заседания общественного совета по межэтническим отношениям при администрации Ремонтненского района Ростовской области. В его работе приняли участие Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Дерябкин В.Е., члены Правительства области и региональной общественной организации «Донское землячество народов Дагестана».

Министерством активизировано проведение профилактических мероприятий и ежедневного мониторинга состояния межэтнических отношений в районе. Проведены беседы с лидерами этнокультурного объединения народов Дагестана, представительством Республики Дагестан по вопросу их участия в профилактических мероприятиях. Представители областной оперативной группы проводили с выездом в сельские поселения разъяснительную работу, встречались с местными жителями, использовали местные СМИ в целях пресечения провокаций и расползания слухов.

В целом же научный анализ причин и факторов, способных привести к возникновению напряженности, показал необходимость повышения квалификации работников муниципалитетов, занимающихся этими вопросами.

По инициативе министерства на базе филиала Института бизнеса и права в г. Сальске проведен обучающий семинар по вопросам гармонизации межэтнических отношений для муниципальных служащих Ростовской области.

Обучение прошли 56 специалистов муниципальной службы из 17 полиэтничных муниципальных районов Ростовской области.

Также в целях развития институтов гражданского общества изменен формат проведения зональных (кустовых) совещаний под председательством заместителя Губернатора Ростовской области В.Г. Гончарова. Совещания проходят при участии глав, руководителей отделов полиции муниципальных районов и городских округов, а также ГУ МВД России по РО, УФСБ России по РО, УФМС России по РО и руководителей областных органов государственной власти. Для поддержания межэтнического мира и согласия в полиэтничных территориях перед мероприятием проводятся отдельные неформальные встречи заместителя Губернатора Ростовской области В.Г. Гончарова с руководителями местных этнических землячеств, диаспор и казачества. В 2012 году проведено
три зональных (кустовых) совещания.

Министерством организовано проведение социологического исследования по гармонизации межэтнических отношений в многонациональных муниципальных образованиях области «Мониторинг социальной напряженности восточных территорий Ростовской области: роль этнического фактора». Полевые социологические исследования прошли в конце 2011 г. на территории Дубовского, Зимовниковского и Ремонтненского районов Ростовской области (более 1100 респондентов), там же прошли глубинные интервью с руководителями образовательных и культурных учреждений, этнических землячеств и диаспор, СМИ. Экспертный опрос сотрудников районных администраций Ростовской области по проблемам источников, факторов и территориальной специфики социальной напряжённости в полиэтничных муниципальных образованиях области прошел в г. Ростове-на-Дону (более
50 респондентов).

Аналитический отчет по результатам социологического исследования и практические рекомендации в сфере управления коммуникативными процессами, направленными на снижение социальной и этнической напряженности в полиэтничных муниципальных образованиях области, представлен в 2012 году. Он используется в практической деятельности отдела по национальным вопросам министерства. Итоги социологического исследования доложены и обсуждены:

на заседании Консультативного совета по межэтническим отношениям при Губернаторе Ростовской области;

на пленарном заседании научно-практической конференции «Факторы и перспективы развития межкультурного диалога, традиций межэтнической дружбы», состоявшейся 24 октября 2012 г. в Ростовском государственном университете путей сообщения.

Практические рекомендации социологического исследования были также использованы при подготовке вышеуказанного зонального обучающего семинара на базе Сальского района и взяты за основу при подготовке методических рекомендаций по актуальным вопросам межэтнических отношений, направленных главам муниципальных районов и городских округов Ростовской области.

В рамках ежегодного мониторингового исследования «Оценка актуальности проблем жизнедеятельности населения Ростовской области» изучался вопрос актуальности межэтнических проблем по отношению к другим (один раз в год по всем муниципальным районам и городским округам Ростовской области).

Кроме того, в рамках оперативного мониторинга в 2012 году проведено
6 опросов, в том числе в юго-восточных территориях области, отражающих актуальность вопроса межэтнических отношений. Выборка репрезентировала население Ростовской области.

В ноябре – декабре 2012 г. по заказу министерства филиал по ЮФО Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел специальное социологическое исследование о состоянии межэтнических отношений в Ростовской области. Выборка репрезентировала население Ростовской области старше 18 лет; количество респондентов составило
2 500 человек.

Министерство регулярно привлекает представителей духовенства (различных конфессий) к вопросам гармонизации межэтнических отношений и созданию условий для этнокультурного развития народов Российской Федерации.

Руководители традиционных вероисповеданий активно принимают участие в социально значимых мероприятиях, способствующих профилактике экстремизма в полиэтничной и многоконфессиональной среде донского региона.

26 апреля 2012 г. в Ростове-на-Дону в Донской государственной публичной библиотеке руководители религиозных организаций, представители казачества и руководители этнокультурных обществ приняли участие в «круглом столе» – «Межэтнические и межконфессиональные отношения в
г. Ростове-на-Дону: проблемы гармонизации и профилактика экстремизма».

8 мая 2012 г. руководители традиционных религий в Ростовской области приняли участие в церемонии возложения цветов на Театральной площади в честь Дня Победы.

15 мая 2012 г. в Донской государственной публичной библиотеке прошел «круглый стол» по вопросам межэтнических отношений и профилактики экстремистских проявлений в г. Ростове-на-Дону, в котором приняли участие представители казачества, руководители этнокультурных обществ и представители духовенства (различных религий).

В отчетный период прошли следующие социально значимые события в жизни религиозных объединений Ростовской области, которые способствовали профилактике проявлений религиозного экстремизма:

30 апреля 2012 г. в Ростове-на-Дону в рамках Всероссийского Пасхального фестиваля состоялся концерт симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева;

23 – 30 мая 2012 г. в выставочном центре «Роствертол» состоялась выставка-ярмарка «Православная Русь», которую посетило свыше 15 тыс. человек. В программе выставки прошла региональная конференция «Вопросы взаимодействия церкви и общества», а также съезд приходских библиотекарей и другие мероприятия;

24 октября 2012 г. в рамках научно-практической конференции «Факторы и перспективы развития межкультурного диалога, традиций межэтнической дружбы» в Ростовском государственном университете путей сообщения состоялся «круглый стол» по обсуждению Московской исламской декларации;

12 ноября 2012 г. состоялись ХVII образовательные чтения на тему «Традиционные ценности и современный мир». В них приняло участие до 1 тыс. человек;

9 ноября 2012 г. прошло очередное заседание общественно-консультативного совета при УФМС России по РО на тему «О недопущении нарушений миграционного законодательства и коррупционных проявлений»;

4 декабря 2012 г. завершилась работа передвижной экспозиционной выставки «Вахта памяти воинской славы» «Ростов-на-Дону – город первого удара».

Религиозные праздники прошли без нарушений общественного порядка.

Сотрудники министерства приняли участие в подготовке и проведении Международной научно-практической молодежной конференции «Кавказ – наш общий дом».

С 21 по 25 октября 2012 г. в г. Ростове-на-Дону проведен Международный студенческий фестиваль «Кавказ – наш общий дом». В мероприятии приняли участие более 1000 студентов – представителей вузов Южного и
Северо-Кавказского федеральных округов, а также Республики Армения.
В рамках фестиваля состоялись конкурсные концерты творческих коллективов и соревнования спортивных команд вузов. На базе Ростовского академического театра драмы им. М. Горького прошла научно-практическая конференция, состоящая из следующих секций: «Русский язык: диалог культур», «Роль молодежной политики в вопросах формирования личности гражданина», «Информационная политика как главный инструмент формирования межэтнических отношений», «Спорт как инструмент сплочения народов».

Кроме того, 12 ноября 2012 г. в Южном федеральном университете прошел антитеррористический фестиваль студенческой, научной и творческой молодежи «Мир Кавказу».

Министерством организован и проведен 6 октября 2012 г. на базе Песчанокопского района области межрайонный фестиваль этнических культур народов Дона, посвященный 75-летию со дня образования Ростовской области. В рамках фестиваля состоялся «круглый стол» с участием представителей Правительства и Законодательного Собрания Ростовской области, правоохранительных структур региона, казачества, этнических землячеств и диаспор, органов местного самоуправления 7 муниципальных районов Ростовской области. В мероприятии приняли участие делегации Ставропольского края и Республики Калмыкия.

Организовано производство и размещение на телеканалах «Россия» («Вести. Дон»), «Россия – 24» («Вести. Сейчас»), «32 ТВК» («События. Время южное»), «Южный регион – Дон», «Миллеровское телевидение», «37 канал»
(г. Новочеркасск), «Нева – ТВ» (г. Таганрог) цикла из 12 тематических материалов, направленных на информирование населения о безопасном поведении в экстремальных ситуациях.

Кроме того, в 2012 году на региональных и муниципальных телеканалах размещено 176 тематических материалов, направленных на информирование населения о безопасном поведении в экстремальных ситуациях, из них:

освещение деятельности областной комиссии, «круглые столы», форумы, конференции, в том числе с участием представителей этнических диаспор –
  1   2   3   4

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Целевой программы «Профилактика экстремизма и терроризма в Ростовской области на 2012 2014 годы» за 2012 год в соответствии с постановлением Правительства Ростовской области iconАдминистрация Ремонтненского района
В соответствии с постановлением Правительства Ростовской области от 11. 10. 2012 №952 «О внесении изменений в постановление Правительства...

Целевой программы «Профилактика экстремизма и терроризма в Ростовской области на 2012 2014 годы» за 2012 год в соответствии с постановлением Правительства Ростовской области iconРостовская область муниципальное образование «тацинский район» администрация...
...

Целевой программы «Профилактика экстремизма и терроризма в Ростовской области на 2012 2014 годы» за 2012 год в соответствии с постановлением Правительства Ростовской области iconПостановление от 25. 09. 2013 №590 г. Ростов-на-Дону в редакции постановления...
«Об утверждении Порядка разработки, реализации и оценки эффективности государственных программ Ростовской области», распоряжением...

Целевой программы «Профилактика экстремизма и терроризма в Ростовской области на 2012 2014 годы» за 2012 год в соответствии с постановлением Правительства Ростовской области iconВнесен Губернатором Ростовской области Подготовлен министерством...
Зс «Об утверждении Программы социально-экономического развития Ростовской области на 2008-2012 годы» изменение, изложив его в следующей...

Целевой программы «Профилактика экстремизма и терроризма в Ростовской области на 2012 2014 годы» за 2012 год в соответствии с постановлением Правительства Ростовской области iconПостановление от 16 августа 2011 г. N 615-п об утверждении областной...
В соответствии с постановлением Правительства области от 15. 04. 2011 n 252-п "О концепции областной целевой программы "Безопасный...

Целевой программы «Профилактика экстремизма и терроризма в Ростовской области на 2012 2014 годы» за 2012 год в соответствии с постановлением Правительства Ростовской области iconОбластной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения...
Бласти от 23. 12. 2011 №270 «о порядке принятия решения о разработке областных долгосрочных целевых программ, их формирования и реализации...

Целевой программы «Профилактика экстремизма и терроризма в Ростовской области на 2012 2014 годы» за 2012 год в соответствии с постановлением Правительства Ростовской области iconОбластной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения...
Бласти от 23. 12. 2011 №270 «о порядке принятия решения о разработке областных долгосрочных целевых программ, их формирования и реализации...

Целевой программы «Профилактика экстремизма и терроризма в Ростовской области на 2012 2014 годы» за 2012 год в соответствии с постановлением Правительства Ростовской области iconПравительство ростовской области распоряжение
В целях приведения правового акта Правительства Ростовской области в соответствие с действующим законодательством и во исполнение...

Целевой программы «Профилактика экстремизма и терроризма в Ростовской области на 2012 2014 годы» за 2012 год в соответствии с постановлением Правительства Ростовской области iconПротокол заседания комиссии по обеспечению безопасности дорожного...
Отчет о реализации Областной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения на территории Ростовской области» на 2007-2012...

Целевой программы «Профилактика экстремизма и терроризма в Ростовской области на 2012 2014 годы» за 2012 год в соответствии с постановлением Правительства Ростовской области iconПостановление от 27. 02. 2014 №136 г. Ростов-на-Дону о внесении изменений...
«Об утверждении Порядка разработки, реализации и оценки эффективности государственных программ Ростовской области» и Областным законом...


авто-помощь


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
auto-ally.ru
<..на главную