Комплекс городского хозяйства москвы гку «Центр реформы в жкх»






Скачать 344.98 Kb.
НазваниеКомплекс городского хозяйства москвы гку «Центр реформы в жкх»
страница1/3
Дата публикации04.03.2014
Размер344.98 Kb.
ТипДокументы
auto-ally.ru > Право > Документы
  1   2   3
ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

КОМПЛЕКС ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА МОСКВЫ
ГКУ «Центр реформы в ЖКХ»

www.center-kgh.ru
ЕЖЕДНЕВНЫЙ ОБЗОР

СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ

И ПЕЧАТИ ПО ВОПРОСАМ

РЕФОРМИРОВАНИЯ ЖКХ
22 октября 2013



22/10/13
Ни сдать, ни снять

За незаконную сдачу жилья можно сесть на три года
Ужесточается контроль за арендой жилья. Вызвано это, прежде всего, борьбой с нелегальной миграцией. Причем проблема даже не в так называемых "резиновых квартирах", когда на 30 квадратных метрах регистрируются 200 "поселенцев" из стран СНГ. Как объяснили корреспонденту "Российской газеты" в МВД России, тут вопрос не в "недоработке отечественного законодательства", а в его соблюдении.
На самом деле проблема с "резинками" решается просто. При условии, естественно, искреннего участия участковых уполномоченных и местных административных властей. Ну, согласитесь, если участковый действительно постоянно контролирует свою территорию, неужели он не заметит десяток, допустим, нигде не зарегистрированных людей, обитающих в однокомнатной квартире? И не задаст, мягко говоря, неудобных вопросов местным чиновникам. Но такая махинация, как правило - и при желании, выявляется проверкой местной миграционной службой и уж тем более собственной безопасностью МВД. В общем, работать надо!
Другое дело - незаконная сдача квартир их хозяевами. Тут речь идет не просто о безопасности граждан, а о государственном кошельке. А с этим не шутят. Например, по оценкам экспертов, только в Москве оборот средств, вращающихся на рынке аренды жилой недвижимости, сопоставим с бюджетом небольшого, скажем так, европейского государства - примерно 4 миллиарда долларов в год. И только пятая часть владельцев квартир официально оформляет сделки по аренде жилья.
Так, мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в столице выявлено около 130 тысяч квартир, которые сдаются незаконно. Глава столичного полицейского главка Анатолий Якунин рассказал, что принято решение с понедельника и до нового года проводить операцию "Участковый - в каждую квартиру". Подсчитано, что такие квартиры выявят за три месяца.
Известно, что в 2012 году Федеральная налоговая служба России перешла к весьма жестким методам, которые должны заставить арендодателей платить налоги. При этом учтено, что доказать факт незаконной аренды квартиры достаточно сложно, если и владелец, и арендатор проявляют разумную осторожность. Чтобы доказать неправомерную сдачу квартиры, необходимо собрать солидный пакет документов - договор о найме жилого помещения, подписанный сторонами, расписки о получении и передаче денежных средств, акт приема-передачи. Найти их и представить в правоохранительные органы при условии заинтересованности и владельца, и арендатора трудно.
Но привлечь к ответственности действительно в чем-то виноватого вполне возможно. Кстати, наказание выявленных нарушителей зависит от их статуса. Тайные рантье делятся на две группы - те, кто сдает собственную недвижимость и не платит налоги, и те, кто эксплуатирует неприватизированное, муниципальное жилье.
Арендодатели должны выплачивать 13 процентов от своего дохода. Если же арендодателем выступает негражданин России, ставка налога возрастает до 30 процентов.
Индивидуальные предприниматели имеют выбор - выплачивать 6 процентов от дохода или приобрести патент на аренду жилья, что позволяет полностью освободиться от уплаты налогов. Его стоимость - 48 200 рублей. Сдавая квартиру в аренду, владелец жилья должен передать в налоговую договор об аренде в трех экземплярах. Налоговая декларация подается 1 раз в год.
Если будет выявлена незаконная сдача квартиры, арендодатель обязан погасить задолженность по налогам вместе с пеней и штраф в размере 20 процентов от суммы взыскиваемого налога. При повторном правонарушении штраф увеличивается вдвое. Если задолженность арендодателя по налогам достигла 300 000 рублей, то ему грозит штраф в размере от 100 000 до 300 000 рублей. Кроме того, нарушителю может грозить тюремное заключение сроком до 1 года. А если арендодатель получает со сдачи квартиры в аренду более 1 500 000 рублей в год и не платит налог, то он может сесть и на 3 года, а сумма штрафа возрастает до 500 000 рублей.
Ответственности подлежат также наниматели государственного и муниципального жилья, если они незаконно сдают квартиру третьим лицам. В этом случае должен быть заключен договор поднайма и субаренды, что делается крайне редко. Нарушителя накажут налоговые органы, а местные власти вправе выселить его без предоставления ему другого жилого помещения.
Кстати, помимо конфликта с законом, подпольный рантье может столкнуться и с другими проблемами. Например, в один "прекрасный" день наниматели могут отказаться платить за квартиру или даже съезжать. Выселять придется через суд, что займет как минимум полгода.

22/10/13
Яровая уточняет правила регистрации

^ Глава думского комитета по безопасности внесла в Госдуму законопроект, разрешающий регистрировать иностранцев лишь на свободных квадратных метрах
Законопроект, согласно которому регистрировать иностранцев можно будет лишь при соблюдении учетной нормы площади жилья, внесла на рассмотрение Госдумы во вторник, 22 октября, председатель думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.
Ранее парламентарий уже выступала с такой инициативой, призванной решить проблему так называемых резиновых квартир, однако отозвала ее после внесения в Госдуму президентского законопроекта, который вводит крупные штрафы за фиктивную регистрацию. Тем не менее «часть поправок, в частности касающихся вопросов учетной нормы регистрации для мигрантов, в этом направлении так и не была реализована», констатировала она. «Эти правила появиться должны - и для мигрантов, и для тех, кто сдает внаем свое жилье. Правила - и для правоохранителей», - подчеркнула глава комитета, передает ИТАР-ТАСС.
Законопроект Яровой «никак не противоречит» рассматриваемой президентской инициативе и может приниматься «параллельно» с ней. В частности, документ устанавливает, что «регистрация иностранного гражданина по месту жительства допускается лишь при соблюдении учетной нормы площади жилого помещения на одного человека, определенной в соответствии с Жилищным кодексом РФ». «Данная учетная норма является объективным индикатором, позволяющим избежать нарушения санитарно-эпидемиологических норм и законных прав граждан РФ», - говорится в пояснительной записке.
В комитете по безопасности уточнили, что указанная норма сейчас составляет в Москве 10 метров на человека, в Санкт- Петербурге - 9 метров, и 9 - 15 метров в целом по РФ.
Одновременно законопроектом вводится обязанность органов, осуществляющих госрегистрацию прав, бесплатно предоставлять сведения о сделках с недвижимым имуществом, стороной по которым выступает иностранец, в уполномоченные правительством органы в порядке и в сроки, установленные кабмином.
«ФМС России ежегодно фиксируется более 6 тыс адресов, по которым регистрируется чрезмерное количество проживающих - 100-200 и более человек», - пишет Яровая в пояснительной записке. Только в 2012 году зафиксировано более 6 тыс 400 адресов, по которым зарегистрированы почти 300 тыс граждан, то есть в среднем по 40-50 человек по каждому адресу.
«Регистрация в таком жилом помещении дает возможность иностранному лицу, как обеспеченному жилым помещением, претендовать на продление разрешения, на временное проживание и вида на жительство и, в свою очередь, значительно упрощает процесс трудоустройства указанных лиц, а также позволяет им избежать ответственности за нарушение правил миграционного учета, передвижения или порядка выбора места пребывания или жительства», - подчеркивает разработчик.
По мнению Яровой, новации «позволят более точно прогнозировать миграционную ситуацию, усилят миграционный контроль за проживающими в нашей стране иностранными гражданами, позволят исключить случаи злоупотреблений правом со стороны собственников жилья и обеспечат необходимое межведомственное взаимодействие по указанной проблеме».

22/10/13
В доме -хозяин

Семейные споры не могут изменить правовой статус ребенка
Как бы трудно не складывались отношения внутри семьи, которая никак не разберется с квартирным вопросом, они не должны влиять на права и законные интересы несовершеннолетних детей. Приблизительно под таким девизом Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда пересмотрела решение по некому жилищному иску. Дело получилось с одной стороны банальным - в квартире жили бывшие и нынешние члены некогда одной семьи, которые никак не могли выяснить - "кто в доме хозяин". А с другой стороны, крайне юридически запутанным из-за сложных родственных отношений.
Дело неоднократно рассматривали местные суды. А когда оно дошло до Верховного суда, то высший суд главные выводы по делу не просто отменил, а сам перерешал все заново. История началась в большом курортном городе, где в 80-е годы прошлого века семья получила трехкомнатную квартиру. По ордеру, в новостройку вселились мужчина (он же и стал нанимателем жилья), его сын и бывшая жена сына с ребенком от предыдущего брака. С годами этот ребенок вырос и в 1997 году сам женился, прописав в квадратных метрах еще и свою супругу, а чуть позже и родившегося у них ребенка. Получилось в итоге некое подобие "вороньей слободки" из-за обилия живущих, и не очень ладящих между собой людей.
Несколько лет назад этот подросший и женившийся молодой человек получил в наследство другое жилье и выписался из квартиры. Правда, оставшись проживать в старой трешке. Но квартирная проблема от этого проще, не стала. Так как в квартире остались жить и были по-прежнему прописаны его жена и ребенок. Как только муж выписался, его супруга развила бурную деятельность, делая совместное проживание всех оставшихся в квартире жильцов просто невыносимым. Оставшиеся жильцы квартиры жаловались во все инстанции. А эти инстанции пытались унять дебоширку. Ее предупреждали устно и письменно, штрафовали и даже судили по уголовной статье. Но ничего не изменилось. Уставшие бороться с хулиганкой чиновники в лице администрации города обратились в суд с требованием выселить даму без предоставления ей другого жилья. Женщину суд выселил без предоставления другого жилья. Но вместе с ней был выселен и маленький ребенок.
Мать выселенного малыша и отец , несогласные с этим решением, обратились в Верховный суд . Они просили не лишать ребенка квадратных метров и оставить его прописанным. Районный суд, когда он принимал решение, рассуждал так. Мать ребенка - подлежит выселению. Отец на это жилье вообще никаких прав не имеет - он прописан по другому адресу. Значит ребенок не имеет самостоятельного права на жилье, отдельного от права родителей. Краевой суд с таким выводом полностью согласился. Вот логика высшей судебной инстанции. По 40 статье Конституции каждый имеет право на жилье. Лишить жилья можно лишь по закону. Один из них - Жилищный кодекс. Но и там говорится о недопустимости произвольного лишения жилья - во внесудебном порядке. И это касается всех, кого вселили в жилое помещение официально. То же самое говорил и Пленум Верховного суда (N14 за 2009 год), посвященный проблемам применения Жилищного кодекса.
Местные суды подтвердили, что малыш с момента рождения был вселен и прописан в "нехорошей" квартире. Причем жил вместе с родителями. По тому же Жилищному кодексу (статья 69) к членам семьи нанимателя относятся живущие с ним дети, супруга и родители. По статье 70 Жилищного кодекса для прописки и вселения ребенка к родителям нужно лишь их согласие. Мнение остальных членов семьи здесь не играет никакой роли. Из всего сказанного Верховный суд делает вывод - маленький мальчик по всем этим перечисленным нормам приобрел самостоятельное право на спорное помещение как член семьи нанимателей - отца и матери. Так что вывод районного суда, что квартирные права ребенка - это производное от таких прав лишенной жилья матери и выписавшегося отца - в корне не верен. Верховный суд сказал, что по Жилищному кодексу (статья 91), если наниматели и живущие с ним члены семьи используют квартиру не по назначению, систематически нарушают права соседей, бесхозяйственно обращаются с жильем, то наймодатель (это в нашем случае администрация города) обязан предупредить и потребовать устранения нарушений. Не поймут и не исправятся - суд их выселит. Если же такие действия совершает бывший член семьи нанимателя или члены его семьи, живущие с ним в одном помещении, то они по закону становятся по отношению друг к другу фактически соседями. Таких выселяет суд, но без предоставления жилья.
Верховный суд подтвердил, что выселение бывших членов семьи нанимателей без предоставления другого жилья - крайняя мера и она возможна лишь при установлении систематических противоправных действий.
Местные суды, сказал Верховный суд, признав мать утратившей право на жилье, не учли, что это обстоятельство не влечет за собой утрату права пользования квартирой ее ребенка. Несостоятельной назвал Верховный суд и ссылку районного и краевого судов на то, что в этой квартире после выселения матери у малыша не остается законных представителей несовершеннолетнего. Ведь его отец сам выписался, сказал районный суд. Этот вывод суда противоречит установленным этим же судом фактам, - заявил Верховный суд. И напомнил, что отец мальчика был вселен в эту квартиру по ордеру как член семьи. Никуда с тех пор не переезжал и продолжает там жить. А еще - выписка отца из квартиры вообще не имеет никакого отношения к выселению его жены. Так что решения местных судов, по мнению Верховного суда, нарушает - Конституцию. Вердикт Верховного суда таков - иск администрации города удовлетворить частично. Мать за систематические нарушения выселить. А жилищные права малыша - не трогать.

22/10/13
На месте промзоны в Нагатинском затоне появится жилой микрорайон

^ В настоящее время там располагается промзона судоремонтного завода.
- Речь идет о комплексной реорганизации бывшей промзоны, - пояснил мэр Москвы Сергей Собянин. - На месте бывших складов и прочих нерационально используемых помещений предполагается создание нового микрорайона на 6 тысяч жителей: социальная инфраструктура, пешеходный бульвар вдоль Нагатинского затона, и, что самое главное, 7 тысяч новых рабочих мест для того, чтобы новый район был полностью обеспечен рабочими местами. Кроме того, чтобы жители Нагатина тоже могли воспользоваться новыми рабочими местами.
- Площадка находится сама на Москве-реке, недалеко от активно развивающихся территорий Нагатино и ЗИЛ, территория занимает 33 гектара, причем в рассмотрение попала еще и прилегающая территория, так что суммарно стало 42 гектара, рассказал главный архитектор столицы Сергей Кузнецов. - Это существующая промзона, судоремонтный завод, практически неработающий. По Генплану Москвы это уже была заложенная под реновацию промзона, тут планировалась многофункциональная застройка, что этим проектом планировки и предусматривается.
Главный архитектор уточнил, что непосредственно на территории промзоны планируется создать 5,8 тысяч рабочих мест, остальные - на прилегающей территории. В частности, жители нового и прилегающих районов смогут найти работу в одном из трех бизнес-центров, многофункциональом центре, новой гостинице, которые планируется построить, а также на объектах социальной инфраструктуры.
- Мы создаем пешеходный бульвар, такую пешеходную набережную, которую сейчас мы сразу же примем в работу по концепции развития Москвы-реки, - рассказал Сергей Кузнецов. - Она у нас сразу туда войдет, потому что мы сразу же стремимся больше набережных отдавать пешеходам, людям для прогулочно-рекреационных зон.
- Полностью все обеспечивается социальной инфраструктурой за счет инвесторов, - сообщил Сергей Кузнецов, уточнил, что за счет города будет построена только пожарная часть и примыкание к существующей улично-дорожной сети. Дороги на территории нового микрорайона будут построены также за счет инвесторов.

22/10/13
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Комплекс городского хозяйства москвы гку «Центр реформы в жкх» iconКомплекс городского хозяйства москвы гку «Центр реформы в жкх»

Комплекс городского хозяйства москвы гку «Центр реформы в жкх» iconКомплекс городского хозяйства москвы гку «Центр реформы в жкх»
Объем инвестиционных обязательств в жкх должен в 10 раз превысить объем господдержки

Комплекс городского хозяйства москвы гку «Центр реформы в жкх» iconПравительство москвы комплекс городского хозяйства москвы гку «Центр реформы в жкх»
В департаменте информационных технологий отметили, что до конца года инспекторы оати получат 450 планшетов своеобразных "парконов"...

Комплекс городского хозяйства москвы гку «Центр реформы в жкх» iconКомплекс городского хозяйства москвы гку «Центр реформы в жкх»
Разные компании от имени «Мосводоканала» предлагают устанавливать в квартирах аквафильтры. Водопроводную воду специально не до конца...

Комплекс городского хозяйства москвы гку «Центр реформы в жкх» iconКомплекс городского хозяйства москвы гку «Центр реформы в жкх»
Премьер-министр Дмитрий Медведев провел заседание президиума Совета по модернизации экономики и инновационному развитию России, посвященное...

Комплекс городского хозяйства москвы гку «Центр реформы в жкх» iconКомплекс городского хозяйства москвы гку «Центр реформы в жкх»
Жкх: на сегодня там опубликовано 202 проекта из 45 регионов. Об этом сообщил в ходе Всероссийского селекторного совещания замглавы...

Комплекс городского хозяйства москвы гку «Центр реформы в жкх» iconКомплекс городского хозяйства москвы гку «Центр реформы в жкх»
Эту цифру привел мэр Москвы Сергей Собянин, осматривая строящуюся электроподстанцию "Берсеневская" на Болотной набережной в 400 метрах...

Комплекс городского хозяйства москвы гку «Центр реформы в жкх» iconКомплекс городского хозяйства москвы гку «Центр реформы в жкх»
В столице минувшей ночью высадили двухтысячное с начала ноября дерево. Оно появилось на Новой площади вместе с еще почти 50 липами...

Комплекс городского хозяйства москвы гку «Центр реформы в жкх» iconКомплекс городского хозяйства Москвы утверждаю
Назначение охранно-защитной дератизационной системы и принцип её действия

Комплекс городского хозяйства москвы гку «Центр реформы в жкх» iconДепартамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города москвы распоряжение
Москвы в зимний и летний периоды и во исполнение поручения исполняющего обязанности по координации деятельности Комплекса городского...


авто-помощь


Заказать интернет-магазин под ключ!

При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
auto-ally.ru
<..на главную