Межгосударственный стандарт гост ен 1005-5-201






НазваниеМежгосударственный стандарт гост ен 1005-5-201
страница1/9
Дата публикации14.03.2014
Размер1.04 Mb.
ТипДокументы
auto-ally.ru > Право > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9


ЕВРАЗИЙСКИЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ (ЕАСС)
EURO-ASIAN COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION (ЕАSС)



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ГОСТ ЕН
1005–5–201


(Первая редакция)

Безопасность машин

ФИЗИЧЕСКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ЧЕЛОВЕКА
Часть 5: Экспертная оценка риска для действий, повторяемых с высокой частотой


(EN 1005-5:2007, IDT)


Издание официальное


Минск

Евразийский совет по стандартизации, метрологии и сертификации

201

Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 № 184–ФЗ «О техническом регулировании», ГОСТ 1.0–92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и
ГОСТ 1.2–2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Порядок разработки, принятия, применения, обновления и отмены»
^ Сведения о стандарте


  1. ПОДГОТОВЛЕН Открытым акционерным обществом «Эксперимен-тальный научно-исследовательский институт металлорежущих станков»
    (ОАО «ЭНИМС») на основе собственного аутентичного перевода на русский язык европейского стандарта, указанного в п. 4

  2. ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

  3. ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метроло-гии и сертификации (протокол № от )

За принятие проголосовали:


Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004–97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004–97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации













  1. Настоящий стандарт идентичен европейскому стандарту
    ЕН 1005-5:2007 «Безопасность машин. Физические возможности человека. Часть 5. Экспертная оценка риска для действий, повторяемых с высокой частотой» (ЕN 1005-5:2007 «Safety of machinery – Human physical performance – Part 5: Risk assessment for repetitive handling at high frequency»).

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных (региональных) стандартов соответст-вующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении Д.А.

Перевод с английского языка (en).

Степень соответствия – идентичная (IDT).

  1. Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от № межгосударственный стандарт
    ГОСТ ЕН 1005-5 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с

  2. ^ ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Информация о введении в действие (прекращения действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных (государственных) стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация также будет опубликована в сети Интернет на сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге «Межгосударственные стандарты».

Исключительное право официального опубликования настоящего стандарта на территории указанных выше государств принадлежит национальным органам по стандартизации этих государств

Содержание


  1. Область применения

  2. Нормативные ссылки

  3. Термины и определения

  4. Сокращения

  5. Требования

    1. Применение стандартов, относящихся к настоящему документу

    2. Общие положения

    3. Экспертная оценка риска

  1. Общие положения

  2. Идентификация опасности

  3. Предварительная оценка риска и связанных с машиной манипуляций, повторяемых с высокой частотой (метод 1)

  4. Уточненная оценка риска связанных с машиной манипуляций, повторяемых с высокой частотой: анализ возможности и способов снижения риска (метод 2)

  1. Контроль

  2. Информация для пользователя

Приложение А (справочное) Идентификация технологической операции

Приложение В (справочное) Положения и виды движений

Приложение С (справочное) Усилия

Приложение D (справочное) Взаимосвязь между OCRA-индексом и случаями связанных с машиной скелетно-мускульных расстройств верхних конечностей (UL-WMSDs): критерии для классификации результатов и предсказуемых
образцов

Приложение E (справочное) Влияние модели периодов восстановления и продолжительности рабочего времени на определение общего количества соответствующих технологических действий в течение смены (RTA) и, следовательно, OCRA-индекса

Приложение F (справочное) Пример применения снижения риска в анализе одиночных заданий……………………………………

Приложение G (справочное) Определение и количественная оценка дополнительных факторов риска……………………………

Приложение H (справочное) Оценка риска по Методу 2 при проектировании работ с «множественными заданиями»……

Библиография

Приложение Д.А (обязательное) Сведения о соответствии ссылочных международных (региональных) стандартов межгосударственным стандартам и национальным стандартам Российской Федерации

Введение
Настоящий стандарт разработан как идентичный с европейским стандартом ЕН 1005-5:2007 «Безопасность машин. Физические возможности человека. Часть 5. Экспертная оценка риска для действий, повторяемых с высокой частотой» (ЕN 1005-5:2007 «Safety of machinery – Human physical performance – Part 5: Risk assessment for repetitive handling at high frequency»).

Для того чтобы переоснащать машину на протяжении ее жизненного цикла, требуются различные связанные с машиной действия, повторяющиеся с высокой частотой. Такие действия могут стать причиной скелетно-мускульных напряжений и, как следствие, риска утомления, дискомфорта и скелетно-мускульных расстройств. Конструктор должен искать возможность минимизации этих рисков для здоровья, учитывая различные факторы риска, включая частоту действий, величину усилий, характер позы, длительность действия, недостаток времени на восстановление и другие дополнительные факторы.

Примечание – 1: Хотя такие факторы, как продолжительность действия и недостаточный период восстановления, относятся к существенным факторам при экспертной оценке рисков, связанных с физическими возможностями человека на рабочем месте, такие факторы не входят в область действия настоящего стандарта.

Настоящий стандарт разработан в соответствии с ЕН ИСО 12100 и обеспечивает пользователя руководством по идентификации опасности нанесения вреда здоровью из-за чрезмерной скелетно-мускульной нагрузки, а также служит инструментом для качественной и в какой-то мере количественной оценки риска. Инструменты экспертной оценки риска указывают также, способы снижения риска. Настоящий стандарт не распространяется на риски, связанные с авариями или катастрофами.

Рекомендации, предусмотренные настоящим стандартом, базируются на имеющихся научных доказательствах, касающихся физиологии и эпидемиоло-гии ручных работ. Однако эти знания нельзя считать окончательными и предлагаемая стратегия может стать объектом изменения в соответствии с будущими достижениями науки.

Настоящий стандарт в соответствии с ЕН 414 и ЕН ИСО 12100 является стандартом типа «В».

Положения настоящего стандарта могут быть дополнены или изменены стандартом типа «С».

Примечание – 2: Для машин, подпадающих под действие стандарта типа «С», спроектированных и созданных в соответствии с положениями такого стандарта, положения стандарта типа «С» предпочтительней положений стандарта типа «В».

Настоящий стандарт является продолжением серии стандартов
ЕН 1005, охватывающей различные аспекты физических возможностей людей, работа которых связана с машинами и соответствует основным требованиям безопасности Директив Европейского Союза и связанных с ними нормам EFTA.

Серия стандартов ЕН 1005 состоит из следующих стандартов под общим названием «Безопасность машин. Физические возможности человека»:

  • часть 1. Термины и определения;

  • часть 2. Составляющая ручного труда при работе с машинами и механизмами;

  • часть 3. Рекомендуемые пределы усилий, прикладываемых при эксплуатации машин;

  • часть 4. Оценка рабочих поз и движений в процессе эксплуатации машины;

  • часть 5. Оценка риска для действий, повторяющихся с высокой частотой.




^ МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


Безопасность машин

Физические возможности человека. Часть 5. Экспертная оценка риска для действий, повторяемых с высокой частотой
Safety of machinery – Human physical performance – Part 5: Risk assessment for repetitive handling at high frequency



Дата введения _____________
1 Область применения
Настоящий стандарт представляет собой руководство для конструкторов машин или их составных частей и для разработчиков стандартов типа «С» по экспертной оценке и контролю рисков для здоровья и безопасности, причиной которых являются относящиеся к машине действия, повторяемые с высокой частотой.

Настоящий стандарт определяет соответствующие данные по частоте действий верхними конечностями во время работы машины и представляет способы снижения риска с целью их анализа и выбора.

Настоящий стандарт применим к машинам для профессионального использования здоровым взрослым работающим населением.

Настоящий стандарт не применим к рискам, связанным с повторяющи-мися движениями шеи, спины и нижних конечностей.
^ 2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы датированные и недатированные ссылки на международные (региональные) стандарты, обязательные для

применения. При датированных ссылках последующие редакции

Издание официальное

международных (региональных) стандартов или изменения к ним действительны для настоящего стандарта только введением изменений к настоящему стандарту или путем подготовки новой редакции настоящего стандарта. При недатированных ссылках действительно последнее издание приведенного стандарта (включая все его изменения).

ЕН 414:2000 Безопасность машин. Правила разработки и представления стандартов на безопасность (EN 414:2000, Safety of machinery – Rules for the drafting and presentation of safety standards)

ЕН 547-1:1996+A1:2008 Безопасность машин. Размеры тела человека. Часть 1. Принципы определения размеров проемов, обеспечивающих доступ человека к машине (EN 547-:1996+A1:2008, Safety of machinery – Human body measurement – Part 1: Principles for determining the dimenshions required for access for whole body access into machinery)

ЕН 547-2:1996+A1:2008 Безопасность машин. Размеры тела человека. Часть 2. Принципы определения размеров проемов для отдельных частей тела человека (EN 547-2:1996+A1:2008, Safety of machinery – Human body measurement – Part 2: Principles for determining the dimenshions required for access openings)

ЕН 547-3 Безопасность машин. Размеры тела человека. Часть 3. Антропометрические данные (EN 547-3 Safety of machinery - Human body measurements - Part 3: Anthropometric data)

EН 614-1:2006 Безопасность машин и механизмов. Эргономические принципы проектирования. Часть 1. Терминология и общие принципы (EN
614-1:2006, Safety of machinery – Ergonomic principles – Part 1: Terms, definitions and general principles)

ЕН 614-2:2000+A1:2008 Безопасность машин. Эргономические принципы проектирования. Часть 2. Взаимосвязь между конструкцией машин и рабочими задачами

ЕН 1005-2:2003+A1:2008 Безопасность машин. Физические возможности человека. Часть 2. Составляющая ручного труда при работе с машинами и механизмами (EN 1005-2:2003, Safety of machinery - Human physical performance - Part 2: Manual handling of machinery and component parts of machinery)

ЕН 1005-3:2002+A1:2008 Безопасность машин. Физические возможности человека. Часть 3. Рекомендуемые пределы усилий при работе на машинах (EN 1005-3:2002, Safety of machinery - Human physical performance - Part 3: Recommended force limits for machinery operation)

ЕН 1005-4:2005+A1:2008 Безопасность машин. Физические возможности человека. Часть 4. Оценка рабочих поз и движений относительно машины (EN 1005-4:2005, Safety of machinery – Human physical performance – Part 4: Evaluation of working postures and movements in relation to machinery)

ЕН ИСО 12100 Безопасность машин. Общие принципы конструирования. Оценка риска и снижение риска (EN ISO 12100 Safety of machinery – General principles for design – Risk assessment and risk reduction)

ЕН ИСО 14738:2002 Безопасность машин. Антропометрические требования к конструкции рабочих мест на машинах (EN ISO 14738 Safety of machinery – Anthropometric requirements for the design of workstations at machinery)

ИСО/МЭК Руководство 51 Аспекты безопасности – Стратегия их включе-ния в стандарты

^ 3 Термины и определения
В настоящем стандарте используются следующие термины и определения:

  1. повторяемое задание (repetitive task): Задание, характеризуемое повторяющимися циклами работы.

  2. рабочий цикл (work cycle): Последовательность технических действий, которая повторяется в том же порядке.

  3. время цикла (cycle time): Время, прошедшее с момента, когда оператор приступает к рабочему циклу, до того самого момента, когда этот цикл запускается (в секундах).

  4. техническое действие (technical action): Простые ручные действия, необходимые для выполнения операций на протяжении рабочего цикла такие, как установка, поворачивание, проталкивание, отрезание.

  5. повторяемость (repetitiveness): Характеристика задания, при выполнении которого человек непрерывно повторяет тот же рабочий цикл, те же технические действия и движения.

  6. частота действий (frequency of actions): Количество технических действий в минуту.

  7. усилие (force): Физическое усилие оператора, необходимое для выполнения технических действий.

  8. позы и движения (postures and movements): Положения и движения сегмента(ов) тела или сустава(ов) человека, необходимые для выполнения технических действий.

  9. время восстановления (recovery time): Следующий за периодом активности период покоя, в котором могут восстановиться ткани тела человека.

  10. дополнительные факторы (additional factors): Иные факторы риска, для которых очевидна причинная или отягощающая связь со скелетно-мускульными расстройствами верхних конечностей, т.е. вибрации, местное давление, холодная окружающая среда, холодные поверхности.

4 Сокращения

Для целей настоящего документа применяются следующие сокращения:

AdM

- Коэффициент дополнительного фактора

ATA

- Количество фактических технологических действий за смену

CF

- «Константа частоты» технологических действий в минуту

D

- Чистая «Продолжительность» каждого повторяемого задания, мин

DuM

- Коэффициент продолжительности

FCT

- Прогнозируемая продолжительность времени цикла, сек.

FF

- Предполагаемая частота технологических действий в минуту

FoM

- Коэффициент усилия

J

- Общие повторяемые задания

MSDs

- Скелетно-мускульные расстройства

n

- Количество повторяемых заданий, выполняемых за смену

NEP

- Количество лиц, подвергшихся опасности

NPA

- Количество лиц, пораженных одним или более скелетно-мускульными расстройствами верхних конечностей

NTC

- Количество технологических действий в рабочем цикле

OCRA

- Профессиональные повторяемые действия

PA

- Распространенность пораженных лиц, (%)

RF

- Рекомендуемая частота технологических действий в минуту

PoM

- Коэффициент позы/положения

RcM

- Коэффициент восстановления

ReM

- Коэффициент повторяемости

RTA

- Количество упомянутых технологических операций за смену

S.E.

- Стандартные ошибки

UL-WMSDs

- Скелетно-мускульные расстройства верхних онечностей, связанные с работой
  1   2   3   4   5   6   7   8   9

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Межгосударственный стандарт гост ен 1005-5-201 iconМежгосударственный стандарт гост ен 1218-1-201
Еасс представляет собой региональное объединение национальных органов по стандартизации государств, входящих в Содружество Независимых...

Межгосударственный стандарт гост ен 1005-5-201 iconМежгосударственный стандарт гост ен 953-201
Еасс представляет собой региональное объединение национальных органов по стандартизации государств, входящих в Содружество Независимых...

Межгосударственный стандарт гост ен 1005-5-201 iconМежгосударственный стандарт гост ен 848-2-201
Еасс представляет собой региональное объединение национальных органов по стандартизации государств, входящих в Содружество Независимых...

Межгосударственный стандарт гост ен 1005-5-201 iconМежгосударственный стандарт гост исо 13628-7- 201
Еасс представляет собой региональное объединение национальных органов по стандартизации государств, входящих в Содружество Независимых...

Межгосударственный стандарт гост ен 1005-5-201 iconМежгосударственный стандарт гост исо 13628-6- 201
Еасс представляет собой региональное объединение национальных органов по стандартизации государств, входящих в Содружество Независимых...

Межгосударственный стандарт гост ен 1005-5-201 iconМежгосударственный стандарт гост 12 049-86
Целью измерений является контроль соответствия фактических параметров вибрации на рабочих местах машин допустимым значениям вибрации...

Межгосударственный стандарт гост ен 1005-5-201 iconМежгосударственный стандарт
Гост 602-2005 есзкс. Сооружения подземные. Общие требования к защите от коррозии

Межгосударственный стандарт гост ен 1005-5-201 iconМежгосударственный стандарт безопасность оборудования требования безопасности к гидравлическим
Гост 0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и гост 2-97 "Межгосударственная система стандартизации....

Межгосударственный стандарт гост ен 1005-5-201 iconМежгосударственный стандарт лом и отходы цветных металлов и сплавов
Гост 0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и гост 2-2009 "Межгосударственная система стандартизации....

Межгосударственный стандарт гост ен 1005-5-201 iconМежгосударственный стандарт вибрация требования к качеству балансировки жестких роторов часть 1
Гост 0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и гост 2-97 "Межгосударственная система стандартизации....


авто-помощь


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
auto-ally.ru
<..на главную