Челябинский центр по исследованию проблем противодействия организованной преступности и коррупции






Скачать 358.39 Kb.
НазваниеЧелябинский центр по исследованию проблем противодействия организованной преступности и коррупции
страница1/4
Дата публикации20.03.2014
Размер358.39 Kb.
ТипОбзор
auto-ally.ru > Право > Обзор
  1   2   3   4
Челябинский центр по исследованию проблем противодействия организованной преступности и коррупции
Обзор прессы по проблеме коррупции и организованной преступности (г. Челябинск и Челябинская область). Июнь 2008 г.
Громкие дела об убийствах.
Закончено следствие по делу убийства старшего помощника прокурора Ленинского района Марины Санниковой. Сотрудники уголовного розыска Челябинска раскрыли убийство. Как сообщили в следственном управлении следственного комитета при прокуратуре РФ по Челябинской области, тело Санниковой с признаками насильственной смерти – закрытой черепно-мозговой травмой – было найдено первого января 2008 года у одного из домов по улице Дзержинского в Челябинске. На трупе отсутствовала норковая шуба потерпевшей, сотовый телефон и золотые украшения – браслет, три кольца, две цепочки, а также сотовый телефон марки «Самсунг С 100». Общая стоимость похищенного у Санниковой имущества составила 96 тысяч рублей.

Судебно-медицинская экспертиза установила, что смерть Марины Санниковой наступила от черепно-мозговой травмы, которая возникла от ударов тупыми, твердыми предметами, при этом основная часть ударов нанесена в область лица.

В ходе проведения расследования сотрудникам уголовного розыска удалось выйти на, мужчину, уроженеца республики Узбекистан. Подозреваемый в убийстве Сатиев Санжар был объявлен в международный розыск, а впоследствии задержан и заключен под стражу.

Подозреваемому предъявлено обвинение по статье 105 (убийство, сопряженное с разбоем, разбой с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего) УК РФ. В настоящее время следствие планирует назначить обвиняемому судебно-психиатрическую экспертизу, срок следствия и содержания обвиняемого под стражей продляется на два месяца (1).
На Южном Урале с начала июня произошла целая серия убийств.

Так, восьмого июня у остановки общественного транспорта «ДОК» по улице Кемеровской в поселке Роза (Коркино) был обнаружен с рубленой раной головы труп мужчины 1959 года рождения. По данному факту следственным отделом по городу Коркино возбуждено уголовное дело по части первой статьи 105 УК РФ (убийство). По делу проводятся необходимые следственные действия, ведется розыск лиц, причастных к совершению преступления.

В этот же день в поселке Харлуши Сосновского района обнаружен со следами побоев труп гражданина 1956 года рождения. Экспертом установлено, что причиной смерти потерпевшего стала черепно-мозговая травма.

Следственным отделом по Сосновскому району возбуждено уголовное дело по факту причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего. По подозрению в совершении преступления задержан брат потерпевшего - мужчина 1954 года рождения.

В Чебаркуле восьмого июня обнаружен со следами побоев труп молодой женщины 1977 года рождения. По заключению судебно-медицинского эксперта женщина умерла от черепно-мозговой травмы. Следственным отделом по городу Чебаркуль возбуждено уголовное дело по части четвертой статьи 111 УК РФ. Преступление раскрыто по горячим следам, по подозрению в совершении преступления задержан сожитель погибшей женщины – мужчина 1975 года рождения, в отношении которого избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

Шестого июня на территории строящегося дома 63-а по улице Героев Танкограда в Челябинске (Тракторозаводский район) был обнаружен труп мужчины 1953 года рождения. Экспертом установлено, что причиной смерти потерпевшего является закрытая черепно-мозговая травма. Следственным отделом по Тракторозаводскому району возбуждено уголовное дело по факту причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего. Преступление не раскрыто, ведется следствие.

Третьего в Челябинске был обнаружен труп пожилой женщины 1933 года рождения. Судебно-медицинским исследованием установлено, что женщина умерла от тупой травмы живота, повреждения внутренних органов. Следственным отделом по Тракторозаводскому району возбуждено уголовное дело по части четвертой статьи 111 УК РФ. Седьмого июня преступление было раскрыто, по подозрению в его совершении задержан сын погибшей 1967 года рождения. Установлено, что мужчина злоупотребляет спиртными напитками. Мать избил, находясь в состоянии алкогольного опьянения.

Вчера, девятого июня, подозреваемому предъявлено обвинение, он заключен под стражу, сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в следственном управлении следственного комитета при прокуратуре Челябинской области.

Седьмого июня в Курчатовском районе Челябинска в городскую больницу номер три с открытой черепно-мозговой травмой доставлен гражданин 1977 года рождения, который скончался в больнице. Следственным отделом по Курчатовскому району по данному факту проводится проверка, устанавливаются обстоятельства происшедшего (2).
^ Следственным отделом по Копейску (Челябинская область) окончено расследование по уголовному делу в отношении трех лиц, совершивших жестокое убийство.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре РФ по Челябинской области, 31 июля 2007 года в Копейске в хозяйственных постройках вблизи одного из домов по улице Обухова был обнаружен труп мужчины с колото-резаными ранами живота, повреждениями костей черепа. По данному факту было возбуждено уголовно дело по статье 105 УК РФ (убийство).

В ходе предварительного расследования, проведенного следственным отделом по Копейску, установлено, что 30 июля 2007 года около часа ночи потерпевший подвергся нападению со стороны несовершеннолетнего жителя Копейска, который намеревался отобрать у мужчины сумку с продуктами. Когда потерпевший попытался оказать сопротивление, нападавший позвал на помощь двух своих товарищей, один из которых также являлся несовершеннолетним. Втроем они затащили мужчину в хозяйственные постройки, где избили его, после чего каждый с целью убийства бросил на голову потерпевшему фрагмент каменного блока. Затем один из несовершеннолетних нанес мужчине удары острой частью напильника в область живота. От полученных телесных повреждений потерпевший скончался на месте.

В мае текущего года всем троим предъявлено обвинение по статье 105 (убийство, совершенное группой лиц), а одному из несовершеннолетних обвиняемых – еще и по статье 161УК РФ (грабеж с применением насилия).

В настоящее время обвинительное заключение по делу утверждено прокурором области, уголовное дело направлено в Челябинский областной суд для рассмотрения по существу.

Несовершеннолетним обвиняемым грозит наказание не свыше десяти лет лишения свободы, их взрослому товарищу – от восьми до двадцати лет лишения свободы (3).
^ В Челябинске закончено и передано в суд дело Алексея Валуева, обвиняемого в серии жестоких убийств молодых женщин.

Первое преступление маньяк совершил в мае прошлого года на улице "Челябинского рабочего". Он избил до полусмерти, а потом изнасиловал и задушил молодую женщину. Затем аналогичное зверство 33-летний изверг совершил на улице Гагарина. Но жертве чудом удалось сбежать. Той же ночью Валуев расправился с еще одной девушкой. Как сообщили в пресс-центре областной прокуратуры, маньяку грозит пожизненное заключение (4).

^ В Челябинской области задержаны преступники, изнасиловавшие и убившие девушку.

Сотрудники правоохранительных органов города Карталы по «горячим следам» поймали четверых преступников, изнасиловавших и убивших молодую девушку. Среди задержанных – трое 18-летних парней и 16-летний подросток, проживающие в поселке Бородиновка Варненского района.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Челябинской области, в ночь на понедельник, 16 июня, в поселке Бородиновка Варненского района Челябинской области четверо неизвестных избили и изнасиловали восемнадцатилетнюю девушку. По данному факту следственным отделом по городу Карталы возбуждено уголовное дело по статье 131 УК РФ (изнасилование, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

В результате грамотно спланированных и проведенных следственно-оперативных мероприятий особо тяжкое преступление раскрыто «по горячим следам». Насильниками оказались трое восемнадцатилетних и один шестнадцатилетний житель поселка. В настоящее время все четверо задержаны в качестве подозреваемых, в отношении них избрана мера пресечения - содержание под стражей (5).
Раскрыто особо тяжкое преступление, совершенное в Магнитогорске Челябинской области, в ходе которого погибли члены семьи бизнесмена Ромашкина и тяжело ранен девятилетний ребенок

Как сообщили в следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре РФ по Челябинской области, было установлено, что разбойное нападение убийство Лидии Ромашкиной 1936 года рождения, Владимира Ромашкина 1965 года рождения, Ивана Ромашкина 1997 года рождения и покушение на убийство Олега Ромашкина 1998 года рождения, совершено двумя цыганами, 1983 и 1984 года рождения.

Преступление совершили два цыгана 25 и 24 лет. В ночь с 27 на 28 марта 2008 года молодые люди, находясь в состоянии наркотического опьянения, договорились напасть на семью Ромашкиных с целью разбоя. Вооружившись малокалиберным пистолетом с глушителем, они обманным путем проникли в дом потерпевших, где выстрелами в голову лишили жизни трех членов семьи. Два огнестрельных ранения получил и девятилетний Олег Ромашкин, но мальчик выжил.

Ничего ценного в доме нападавшим обнаружить не удалось, и они скрылись с места преступления. Один уехал в республику Башкортостан к близким родственникам, где и был обнаружен и задержан правоохранительными органами. Второй обвиняемый до момента его изобличения совершил ряд преступлений, предусмотренных статьей 159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество), спровоцировал свое задержание правоохранительными органами с целью избежать ответственности за более тяжкое преступление.

В настоящее время обоим предъявлено обвинение по статье 105 части второй подпунктов «а, ж» УК РФ (убийство двух и более лиц, группой лиц по предварительному сговору). Избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

В ходе изучения личностей обвиняемых установлено, что они ведут практически кочевой образ жизни, часто переезжают из региона в регион, имеют лишь начальное образование, не судимы. Следствие располагает сведениями, что оба употребляют наркотические средства. Следствие по делу продолжается, устанавливаются обстоятельства и причины произошедшего. (6, 7).

^ Осторожно, педофилы.
На Южном Урале поставлены точки по нескольким громким делам об изнасиловании несовершеннолетних девочек.

Челябинским областным судом вынесен обвинительный приговор в отношении Кобила Салимова 1983 года рождения, изнасиловавшего маленькую дочь сожительницы. Установлено, что в сентябре 2007 года Салимов в квартире надругался над девятилетней девочкой, садист причинил ребенку телесные повреждения, повлекшие расстройство здоровья.

Согласившись с мнением прокурора, суд приговорил Салимова по пункту «в» части 3 статьи 131 Уголовного кодекса Российской Федерации (изнасилование, совершенное в отношении потерпевшей, заведомо не достигшей четырнадцатилетнего возраста) к девяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима (8).

Межрайонным следственным отделом по Орджоникидзевскому району Магнитогорска (Челябинская область) привлечен к уголовной ответственности житель Магнитогорска 1978 года рождения, который на протяжении нескольких лет совершал изнасилование и насильственные действия сексуального характера в отношении малолетних девочек.

По версии следствия, обвиняемый, проживая в Магнитогорске в квартире своей сожительницы с 2000 по 2007 год, начал испытывать сексуальное влечение к дочери своей сожительницы, 1994 года рождения, и ее подружке, 1997 года рождения.

С декабря 2002 года по сентябрь 2006 года обвиняемый неоднократно совершал в отношении дочери своей сожительницы сексуальные действия насильственного характера, изнасилование, производил съемку происходящего на видеокамеру. После совершения насилия в отношении девочки, обвиняемый угрожал ребенку убийством за разглашение своих преступных действий в отношении нее, в частности неоднократно высказывал ей угрозу задушить ночью во время сна.

С октября 2006 года по август 2008 года обвиняемый неоднократно совершал насильственные действия сексуального характера в отношении дочери своей сожительницы и ее малолетней подружки, при этом также высказывал в адрес девочек угрозы убийством в случае разглашения происходящего. В силу своего малолетнего возраста, находясь под психологическим давлением обвиняемого, реально опасаясь осуществления его угроз расправиться с ними, девочки полностью подчинялись ему, выполняли его требования.

Органом предварительного расследования мужчине предъявлено обвинение по 13 эпизодам по ст. 132 ч.3 п. «в» УК РФ (иные действия сексуального характера с применением насилия, совершенные в отношении лица, заведомо не достигшего четырнадцатилетнего возраста), по трем эпизодам по ст. 131 ч.3 п. «в» УК РФ (изнасилование потерпевшей, заведомо не достигшей четырнадцатилетнего возраста), по четыерм эпизодам по ст. 119 ч.1 УК РФ (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью).

Уголовное дело направлено прокурору Челябинской области для утверждения обвинительного заключения, сообщили в следственном управлении Следственного комитета

При прокуратуре РФ по Челябинской области. Санкция указанных статей уголовного кодекса предусматривает наказание до 15-ти лет лишения свободы (9).
^ Как показывает практика, количество дел, возбуждаемых по фактам изнасилования несовершеннолетних, не снижается.

В Челябинской области будут судить педофила, изнасиловавшего девочку, страдающую значительно выраженным тяжелым психическим расстройством, признаки которого очевидны.

Предварительное расследование окончено межрайонным следственным отделом по Орджоникидзевскому району Магнитогорска.

По версии следствия, днем 22 декабря 2007 года мужчина 1978-го года рождения в состоянии алкогольного опьянения проходил мимо одного из домов в селе Фершампенуаз Нагайбакского района. На детской площадке увидел играющую девочку 1996 года рождения, по виду которой он понял, что она психически нездорова. После этого у южноуральца возник преступный умысел на ее изнасилование.

Воспользовавшись тем, что ребенок в силу своего психического развития и индивидуально-психологических особенностей не осознает характер и значение совершаемых с ней действий, он подошел к девочке, завел ее под лестничный марш подъезда и изнасиловал.

Изучение личности обвиняемого показало, что он ранее судим за кражи и грабежи, угон автотранспорта. В августе 2007 года был осужден за угрозу убийством и причинение побоев к одному году лишения свободы условно с испытательным сроком в два года. В период отбывания условной меры наказания совершил особо тяжкое преступление в отношении малолетней.

В настоящее время прокурором области утверждено обвинительное заключение, уголовное дело направлено в Челябинский областной суд для рассмотрения по существу. Санкция части третьей статьи 131 УК РФ преду-сматривает наказание от восьми до 15-ти лет лишения свободы. Об этом сообщили в следственном управлении следственного комитета при прокуратуре Челябинской области (10).
^ Организованная преступность.
В Челябинской области будут судить особо опасных бандитов – убийц и насильников.

Первым заместителем прокурора Челябинской области утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении участников бандформирования Андрея Нешумова и Сергея Синицы.

По мнению органов предварительного следствия, указанные лица в 2005 году объединились в устойчивую вооруженную группу с целью нападения на граждан и организации. В период с октября 2005-го года по апрель 2007 года они совершили 12 разбойных нападений на территории городов Миасса, Златоуста, Магнитогорска, Челябинска, Ашинского, Саткинского, Чебаркульского, Аргаяшского и Верхнеуральского районов.

На счету Нешумова и Синицы четыре нападения на операторов автозаправочных станций, изнасилование и насильственные действия сексуального характера, три убийства. Всего от действий обвиняемых пострадало более двадцати человек. Нешутову и Синице избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

За совершение преступлений, предусмотренных статьей 209 (бандитизм), статьей 105 (убийство), статьей 162 (разбойное нападение) Уголовного кодекса Российской Федерации, им может быть назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы. Материалы уголовного дела направлены в Челябинский областной суд для рассмотрения по существу, сообщили в пресс-центре прокуратуры по Челябинской области (11).
  1   2   3   4

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Челябинский центр по исследованию проблем противодействия организованной преступности и коррупции iconОтчет о публикациях в Уральской региональной прессе по проблеме коррупции...
Челябинский центр по исследованию проблем противодействия организованной преступности и коррупции

Челябинский центр по исследованию проблем противодействия организованной преступности и коррупции iconРоссийское и зарубежное законодательство о мерах противодействия коррупции
Легализация денежных средств или иного имущества, приобре­тенного незаконным путем

Челябинский центр по исследованию проблем противодействия организованной преступности и коррупции iconСценарий классного часа «Коррупция: выигрыш или убыток?»
«невыгодность» коррупционного поведения для каждого члена общества; выявить наиболее эффективные пути противодействия различным формам...

Челябинский центр по исследованию проблем противодействия организованной преступности и коррупции iconРоссийская федерация федеральный закон о полиции
Полиция предназначена для защиты жизни, здоровья, прав и свобод граждан Российской Федерации, иностранных граждан, лиц без гражданства...

Челябинский центр по исследованию проблем противодействия организованной преступности и коррупции iconАнкета для опроса граждан
Целью мониторинга является выявление особенностей и характеристик коррупции, а по его результатам поиск способов снижения уровня...

Челябинский центр по исследованию проблем противодействия организованной преступности и коррупции iconЗакон Российской Федерации от 7 февраля 2011 г. N 3-фз "О полиции"
Полиция предназначена для защиты жизни, здоровья, прав и свобод граждан Российской Федерации, иностранных граждан, лиц без гражданства...

Челябинский центр по исследованию проблем противодействия организованной преступности и коррупции iconКонкурсная документация
Общество с ограниченной ответственностью «Челябинский тракторный завод – уралтрак» (далее – Заказчик) проводит открытый конкурс №302/ок...

Челябинский центр по исследованию проблем противодействия организованной преступности и коррупции iconКонкурсная документация
«Челябинский тракторный завод – уралтрак» (далее – Заказчик) проводит открытый конкурс №323/ок (далее – Открытый конкурс) на право...

Челябинский центр по исследованию проблем противодействия организованной преступности и коррупции iconПроблемы коррупции в россии
Пименов Н. А. Проблемы коррупции в России // Российская юстиция. 2011. N с. 28 32

Челябинский центр по исследованию проблем противодействия организованной преступности и коррупции iconКнига посвящена всестороннему исследованию одной из самых драматичных...
«группе высокого суицидального риска», но еще и потому, что homo scribens является наиболее ярким и удобным для изучения носителем...


авто-помощь


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
auto-ally.ru
<..на главную