Итоги реализации мероприятий Федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2006-2012 годах» и целевой республиканской программы «Повышение безопасности дорожного движения в Республике Коми (2011-2012 годы)» в 2012 году






Скачать 76.83 Kb.
НазваниеИтоги реализации мероприятий Федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2006-2012 годах» и целевой республиканской программы «Повышение безопасности дорожного движения в Республике Коми (2011-2012 годы)» в 2012 году
Дата публикации27.04.2014
Размер76.83 Kb.
ТипДокументы
auto-ally.ru > Право > Документы
Итоги реализации мероприятий Федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2006-2012 годах» и целевой республиканской программы «Повышение безопасности дорожного движения в Республике Коми (2011-2012 годы)» в 2012 году.
Проблема аварийности, связанная с автомобильным транспортом, в последнее десятилетие приобрела особую остроту.

Начиная с 2000 года, наблюдался устойчивый рост такого относительного показателя аварийности, как количество лиц, погибших в результате дорожно-транспортных происшествий.

Усугубление обстановки с аварийностью и наличие проблемы обеспечения безопасности дорожного движения требовали выработки и реализации долгосрочной государственной стратегии, координации усилий государства и общества, концентрации федеральных, региональных и местных ресурсов, а также формирования эффективных механизмов взаимодействия органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации.

В сложившейся критической ситуация в области обеспечения безопасности дорожного движения, в феврале 2006 года Правительством Российской Федерации принимается федеральная целевая Программа «Повышение безопасности дорожного движения в 2006-2012 годы» (далее - федеральная целевая Программа).

Целью данной Программы является сокращение количества лиц, погибших в результате дорожно-транспортных происшествий, в 1,5 раза в 2012 году по сравнению с 2004 годом.

В рамках реализации мероприятий федеральной целевой Программы на территории Республики Коми, для достижения заявленной цели, велась работа по основным направлениям, оказывающим влияние на уровень обеспечения безопасности дорожного движения.

В целях повышения эффективности контрольно-надзорной деятельности были получены и введены в эксплуатацию в подразделениях ГИБДД 25 единиц специального патрульного транспорта, оборудованного средствами контроля, выявления и фиксации правонарушений. Внедрены и успешно эксплуатируются 44 передвижных комплекса фото-видео фиксации нарушений ПДД, такие как «Крис П», «Арена», «Визир», 1 лаборатория для контроля за эксплуатационным состоянием улично-дорожной сети.

Для улучшения материально-технической базы экзаменационных подразделений Госавтоинспекции, а также повышения объективности в оценке подготовки кандидатов в водители получены и внедрены 2 автоматизированных технических комплекса для приема экзаменов.

В целях снижения риска возникновения дорожно-транспортных происшествий внедрены и используются 2 многопараметрические информационно-аналитические системы прогнозирования и моделирования ситуации в области обеспечения безопасности дорожного движения.

Для сокращения времени прибытия нарядов дорожно-патрульной службы Госавтоинспекции на место дорожно-транспортного происшествия, сокращения времени оказания экстренной медицинской помощи лицам, пострадавшим в результате дорожно-транспортных происшествий, получены и внедрены 5 автоматизированных информационно-управляющих систем, интегрированных с единой государственной системой предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Для повышения качества обучения по оказанию первой медицинской помощи лицам, пострадавшим в результате дорожно-транспортных происшествий, благодаря предоставленным из федерального бюджета субсидиям, приобретено специальное оборудование для обучения приемам оказания первой медицинской помощи для государственного учреждения Республики Коми «Коми республиканская больница» (Республиканский центр медицины катастроф). На условиях софинансирования приобретены специальные учебные манекены, тренажеры и запасные части к ним. По состоянию на сегодняшний день, в «школе медицины катастроф» прошли обучение 2065 медицинских работников, 5259 сотрудников ГУ МЧС, 995 сотрудников МВД. Проведены 48 выездных семинаров в муниципальных образованиях.

В целях повышения пропускной способности улично-дорожной сети, сокращения времени задержек транспортных средств, снижения риска возникновения дорожно-транспортных происшествий произведена модернизация 8 светофорных объектов (оснащение светодиодными излучателями, современными управляющими контроллерами, табло обратного отсчета времени разрешающего сигнала, дополнительными звуковыми сопровождающими устройствами, современным программным обеспечением).

Для формирования у участников дорожного движения стереотипов безопасного поведения на дороге на постоянной основе осуществляется создание видео- и телевизионной информационно-пропагандистской продукции, организация тематической наружной социальной рекламы (баннеры), а также размещение материалов, касающихся обеспечения безопасности дорожного движения, в средствах массовой информации.

С целью профилактики детского дорожно-транспортного травматизма, предупреждения опасного поведения детей - участников дорожного движения, формирования у них навыков безопасного поведения на улицах и дорогах, ежегодно проводятся республиканские соревнования юных инспекторов движения «Безопасное колесо». Команды-победители республиканских соревнований принимали участие во всероссийских соревнованиях. Так, в июне 2012 года, во всероссийских соревнованиях «Безопасное колесо», проводимых в Ханты-Мансийском автономном округе-Югра, команда Республики Коми сумела занять 6 место.

Учитывая важность и остроту проблемы обеспечения безопасности дорожного движения в Республике Коми в 2010 году разработана и принята долгосрочная республиканская программа «Повышение безопасности дорожного движения в Республике Коми (2011-2012 годы)» (далее - республиканская Программа), которая явилась логическим продолжением действовавшей ранее республиканской программы «Повышение безопасности дорожного движения в Республике Коми (2009-2010 годы)». Задачи данной программы также направлены на достижение конечной цели – сокращение количества лиц, погибших в результате дорожно-транспортных происшествий.

В ходе выполнения республиканской Программы реализованы мероприятия по следующим направлениям:

Повышение эффективности функционирования системы государственного управления в области обеспечения безопасности дорожного движения.

Вопросы обеспечения безопасности дорожного движения ежеквартально рассматриваются на заседаниях республиканской комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения.

На постоянной основе, Министерством внутренних дел по Республике Коми проводится анализ дорожно-транспортных происшествий. Информация о состоянии аварийности представляется Правительству Республики Коми.

За период реализации республиканской Программы руководством управления ГИБДД принято участие в 41 пресс-конференции, «прямых линиях» и «круглых столах» по проблемам безопасности дорожного движения. Начальниками ГИБДД на районном уровне Республики Коми проведено 207 аналогичных мероприятий.

Мероприятия, направленные на сокращение детского дорожно-транспортного травматизма.

С целью совершенствования работы по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма проведены республиканские соревнования юных инспекторов движения «Безопасное колесо» среди учащихся школ Республики Коми. Задачей конкурса являлось закрепление школьниками знаний Правил дорожного движения, навыков безопасного поведения на дороге, привлечение учащихся к активному участию в пропаганде правил безопасного поведения на дорогах.

Команда детей, победившая в республиканском конкурсе принимает участие во всероссийском конкурсе. Как уже отмечалось выше, команда Усть-Вымского района заняла 6 место во всероссийских соревнованиях.

В рамках программы приобретено 28 комплектов мобильных городков. Мобильный автогородок, позволяет отработать практические навыки поведения на дороге: переход проезжей части по регулируемому и не регулируемому пешеходному переходу, переход проезжей части после выхода из общественного транспорта и многое другое. Занятия с использованием автогородка максимально приближены к реальным.

Также были приобретены современные технические средства для обучения Правилам дорожного движения для 21 государственного образовательного учреждения Республики Коми, такие как доска магнитно-маркерная панорамная «Азбука дорожного движения». Данное учебное пособие способствует закреплению знаний об элементах дороги, навыков указывать место нахождения одного предмета относительно другого, развитию внимания и умению оценивать действия "пешеходов" на доске. Благодаря ярко-красочному оформлению правила дорожного движения для детей облекаются в игровую форму. Дети могут с интересом обсудить правила поведения на дорогах, развивая образное мышление.

Мероприятия, направленные на предупреждение опасного поведения участников дорожного движения.

Для повышения эффективности контрольно-надзорной деятельности, а также укрепления материально-технической базы Госавтоинспекции приобретено и используется в подразделениях ГИБДД Республики Коми:

88 видео-регистраторов для установки в патрульные автомашины ДПС;

22 специальных прибора для измерения наличия абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе «Кобра»;

2 передвижных комплекса автоматического контроля скоростного режима «Крис П»;

23 аппаратно-программных комплекса для выдачи водительских удостоверений нового образца;

7 автомобилей ВАЗ-212300 и 2 автомобиля Ford Focus;

3 ручных измерителя скорости транспортных средств, с функцией видеофиксации «Бинар»;

Приобретен и функционирует аппаратно-программный комплекс для формирования в автоматическом режиме постановлений об административных правонарушениях.

Для учреждений начального профессионального и среднего профессионального образования приобретено 15 комплексов учебно-методических материалов. В состав комплексов входят учебные фильмы: «Типичные опасные дорожные ситуации», «Психология безопасного управления автомобилем», «Действие водителя в чрезвычайных обстоятельствах», «Что можно ожидать от ребенка на дороге», «Управление автомобилем на опасных участках дорог и в сложных дорожных ситуациях», «Общие вопросы безопасности дорожного движения».

Мероприятия, направленные на повышение эффективности системы оказания медицинской помощи лицам, пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях.

С целью оснащения Центра медицины катастроф государственного учреждения Республики Коми «Коми республиканская больница» приобретено специальное медицинское оборудование и оборудование для оснащения врачебных укладок для выездных бригад, участвующих в ликвидации последствий дорожно-транспортных происшествий. Приобретено специальное медицинское оборудование для оказания помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях, медицинской эвакуации пострадавших. Приобретен 1 специальный санитарный автомобиль.

Разработаны алгоритмы работы диспетчерских служб республиканского Центра медицины катастроф, диспетчерских служб муниципальных учреждений здравоохранения по своевременному информированию о тяжести состояния лиц, пострадавших в результате дорожно-транспортных происшествий, по интегрированным каналам связи.

В результате выполнения мероприятий федеральной целевой Программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2006-2012 годы» и долгосрочной республиканской программы «Повышение безопасности дорожного движения в Республике Коми (2011-2012 годы)», совместными усилиями, удалось достичь тех целевых показателей, которые были предусмотрены Программами. Количество лиц, погибших в результате дорожно-транспортных происшествий, снизилось до 115 человек, что в 1,56 раза меньше чем в 2004 году (180) принятым базовым показателем вышеназванных Программ. Следует также отметить, что тяжесть последствий дорожно-транспортных происшествий в Республике Коми (4,8) является одной из самых низких по Северо-Западному федеральному округу (7,5) и России в целом (9,3). Транспортный риск (количество лиц, погибших в ДТП на 10 тыс. транспортных средств) составил 2,5, что в 2,52 раза ниже базового показателя 2004 года (6,3).

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Итоги реализации мероприятий Федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2006-2012 годах» и целевой республиканской программы «Повышение безопасности дорожного движения в Республике Коми (2011-2012 годы)» в 2012 году iconФгу «дирекция по управлению федеральной целевой программой «повышение...
Об опыте выполнения федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2006–2012 годах»

Итоги реализации мероприятий Федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2006-2012 годах» и целевой республиканской программы «Повышение безопасности дорожного движения в Республике Коми (2011-2012 годы)» в 2012 году iconРеспубликанский конкурс проводится в рамках реализации мероприятий...
Татарстанской республиканской организацией общественной организации «Всероссийское общество автомобилистов» и другими заинтересованными...

Итоги реализации мероприятий Федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2006-2012 годах» и целевой республиканской программы «Повышение безопасности дорожного движения в Республике Коми (2011-2012 годы)» в 2012 году iconО ходе реализации федеральной целевой программы «Повышение безопасности...
В сфере обеспечения безопасности дорожного движения (далее обдд) возможно только при условии планирования и реализации мероприятий...

Итоги реализации мероприятий Федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2006-2012 годах» и целевой республиканской программы «Повышение безопасности дорожного движения в Республике Коми (2011-2012 годы)» в 2012 году iconПостановление от 29. 11. 2010 г. №741 Об утверждении долгосрочной...
Т 10. 12. 1995 г. №196-фз «О безопасности дорожного движения», постановления Правительства Российской Федерации от 20. 02. 2006 г....

Итоги реализации мероприятий Федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2006-2012 годах» и целевой республиканской программы «Повышение безопасности дорожного движения в Республике Коми (2011-2012 годы)» в 2012 году iconАвтореферат по темЕ: «Научно-методическое обеспечение формирования...
В рамках мероприятий федеральной целевой программы «повышение безопасности дорожного движения в 2006-2012 годах» на 2012 год

Итоги реализации мероприятий Федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2006-2012 годах» и целевой республиканской программы «Повышение безопасности дорожного движения в Республике Коми (2011-2012 годы)» в 2012 году iconБ. Е. Циклис Генеральный директор фгу «Дирекция по управлению федеральной...
Федеральная целевая программа «Повышение безопасности дорожного движения в 2006-2012 годах». Настоящее и будущее»

Итоги реализации мероприятий Федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2006-2012 годах» и целевой республиканской программы «Повышение безопасности дорожного движения в Республике Коми (2011-2012 годы)» в 2012 году iconОтчет о ходе выполнения мероприятий целевой программы «Повышение...
Постановление администрации района от 11. 12. 2012 г. №1010 Об утверждении районной целевой программы «Повышение безопасности дорожного...

Итоги реализации мероприятий Федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2006-2012 годах» и целевой республиканской программы «Повышение безопасности дорожного движения в Республике Коми (2011-2012 годы)» в 2012 году iconКонкурс проводится в рамках реализации мероприятий федеральной целевой...
Открытый конкурс фоторабот «Перекресток» проводится с целью привлечения внимания широкой общественности к проблемам безопасности...

Итоги реализации мероприятий Федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2006-2012 годах» и целевой республиканской программы «Повышение безопасности дорожного движения в Республике Коми (2011-2012 годы)» в 2012 году iconМинистерство внутренних дел по республике татарстан
Указа Президента Республики Татарстан №610-уп от 14 ноября 2007 года «О дополнительных мерах по обеспечению безопасности дорожного...

Итоги реализации мероприятий Федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2006-2012 годах» и целевой республиканской программы «Повышение безопасности дорожного движения в Республике Коми (2011-2012 годы)» в 2012 году iconЦелевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в Пермском крае на 2009-2012 годы»
«О концепции краевой целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в Пермском крае на 2009-2012 годы» и постановлением...


авто-помощь


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
auto-ally.ru
<..на главную