№3-36-337/2013 постановление






Скачать 70.66 Kb.
Название№3-36-337/2013 постановление
Дата публикации02.09.2014
Размер70.66 Kb.
ТипДокументы
auto-ally.ru > Право > Документы
№ 3- -36-337/2013

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
03 сентября 2013 года с. Летняя Ставка
Мировой судья судебного участка № 1 Туркменского района Ставропольского края Свидлов Андрей Александрович, рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении судебного участка № 1 по адресу: Ставропольский край, Туркменский район, с. Летняя Ставка, ул. Советская, дом 124, «А», дело об административном правонарушении в отношении Исрапилова Д Р, года рождения, уроженца с. Х, Д района, республики Д, гражданина РФ, образование , не работающего, зарегистрированного и проживающего по адресу: Ставропольский край, Туркменский район, п. Т, ул. Ю, дом 4, тел. 8-, привлекаемого к административной ответственности по ч. 4 ст. 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,
УСТАНОВИЛ:
16 июля 2013 года в 07 часов 55 минут на км. ФАД «К» в нарушении п. 1.3 Правил Дорожного Движения, водитель Исрапилов Д.Р., управляя транспортным средством ВАЗ , государственный регистрационный знак /26, выехал на полосу предназначенную для встречного движения в нарушении дорожного знака 3.20 «Обгон запрещен». Своими действиями Исрапилов Д.Р. совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 4 ст. 12.15 КРФоАП.

В судебном заседании Исрапилов Д.Р. виновным себя в совершении административного правонарушения не признал, и пояснил суду, что 16 июля 2013 года на автомобиле ВАЗ двигался по ФАД «К». Его автомобиль был остановлен сотрудниками ДПС. Полицейский потребовал предъявить документы на автомобиль и на право управления транспортным средством, при этом сам отказался предъявить служебное удостоверение и маршрутный лист. Полицейский сказал, что он нарушил правила выезда на встречную полосу движения и что за это нарушение предусмотрена административная ответственность в виде лишения права управления транспортным средством, либо штраф около 10000 рублей. Этой фразой сотрудник ДПС дал ему подумать, как можно решить эту проблему. Исрапилов Д.Р. стал настаивать на своей невиновности, пытался объяснить ситуацию, достал из автомобиля брошюрку «спорные ситуации» и показал свою ситуацию, как было дело. Затем он попросил сотрудников ДПС остановить автомобиль, который он обогнал, но ему в этом было отказано. Когда сотрудники ДПС поняли, что он не собирается им ни чего отдавать, то спешно стали составлять протокол, стараясь не дать ему прийти в себя. Затем сказали «давай подписывай протокол, у нас мало времени». Так же ему не стали разъяснять его права, согласно кодекса об административных правонарушениях. Затем он повторно проехал по тому же участку автодороги, ни какого знака «Обгон запрещен» там не было, а только имеется временный дорожный знак «Обгон запрещен», который нанесен на баннер желтого цвета. Так же ему не была предъявлена видео съемка которую произвели сотрудники ДПС. По мнению Исрапилова Д.Р. Дорожный знак «Обгон запрещен», в случае, когда он изображен на баннере желтого цвета, он играет роль предупреждающего, предварительного информационного знака и не обязателен к выполнению участниками дорожного движения. И поскольку на данном участке дороги не было стационарного знака «Обгон запрещен», то он не нарушал правил дорожного движения, обгоняя попутный автомобиль при наличии прерывистой дорожной разметки. Так же Исрапилов Д.Р. пояснил суду, что баннер желтого цвета с нанесенным на него дорожным знаком «Обгон запрещен», был ему практически невиден, из за ехавшего впереди попутного автомобиля «Газель», которую он и обогнал.

В ходе рассмотрения дала об административном правонарушении в отношении Исрапилова Д.Р. суд исследовал следующие материалы дела:

- протокол об административном правонарушении от 16 июля 2013 года;

- схема организации движения и ограждения места дорожных работ;

- рапорт инспектора 4 взвода 3 батальона полка ДПС ГИБДД МВД по РСО-А;

- видео материалы фиксации правонарушения;

- копия брошюрки «спорные ситуации».

Выслушав объяснение Исрапилова Д.Р., исследовав материалы дела, суд приходит к следующим выводам.

Согласно дорожного знака 3.20 «Обгон запрещен» - Запрещается обгон всех транспортных средств, кроме тихоходных транспортных средств, гужевых повозок, мопедов и двухколесных мотоциклов без коляски.

Согласно п. 1 «Горизонтальная разметка», приложения №2 к Правилам дорожного движения Российской Федерации «Дорожная разметка и ее характеристики» - В случаях, когда значения дорожных знаков, в том числе временных, и линий горизонтальной разметки противоречат друг другу либо разметка недостаточно различима, водители должны руководствоваться дорожными знаками.

Согласно п. 8 «Знаки дополнительной информации (таблички)», приложения №1 к Правилам дорожного движения Российской Федерации «Дорожные знаки» - Желтый фон на знаках 1.8, 1.15, 1.16, 1.18 - 1.21, 1.33, 2.6, 3.11 - 3.16, 3.18.1 - 3.25, установленных в местах производства дорожных работ, означает, что эти знаки являются временными.

Из материалов дела судом установлено, что на участке дороги, где Исрапилов Д.Р. совершил обгон попутного транспортного средства, установлен временный дорожный знак 3.20 «Обгон запрещен», который нанесен на баннер желтого цвета и имеется прерывистая дорожная разметка. В соответствии с п. 1.3 Правил дорожного движения РФ участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил, в том числе и требования дорожных знаков и разметки. При этом в случаях, когда значения дорожных знаков, в том числе временных, и линий горизонтальной разметки противоречат друг другу либо разметка недостаточно различима, водители должны руководствоваться дорожными знаками. Указанные обстоятельства объективно свидетельствуют о том, что на проезжей части км ФАД «К» установлен временный дорожный знак 3.20 «Обгон запрещен», который в данном случае однозначно информировал водителя о режиме и порядке движения, организованном на данном участке дороги. Поскольку Приложения к Правилам дорожного движения РФ являются их неотъемлемой частью, то несоблюдение требований предусмотренных Приложениями дорожных знаков и разметки является нарушением Правил дорожного движения РФ, а в данном случае - квалифицирующим признаком ч. 4 ст. 12.15 КРФоАП "в нарушение правил дорожного движения", образующим объективную сторону состава данного административного правонарушения.

Доводы Исрапилова Д.Р. о том, что, он не видел дорожного знака 3.20 «Обгон запрещен» из-за ехавшей впереди него «Газели», не могут служить основанием для освобождения его от административной ответственности, поскольку в соответствии с п. 1.3 ПДД, участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил, сигналов светофоров, знаков и разметки и обязанность участника дорожного движения по соблюдению относящихся к нему требований дорожных знаков, установленная в п. 1.3 Правил дорожного движения, не поставлена в зависимость от внимательности участника дорожного движения (водителя) и габаритов впередиидущих транспортных средств.

К доводам Исрапилова Д.Р. о том, что сотрудниками ДПС грубо нарушались его права, суд относится критически, так как в протоколе об административном правонарушении имеется подпись Исрапилова Д.Р. о разъяснении ему прав предусмотренных ст. 25.1 КРФоАП, а так же ст. 51 Конституции Российской Федерации. Так же в графе протокола «замечания по содержанию протокола» имеется подпись Исрапилова Д.Р., однако каких либо замечаний Исрапилов Д.Р. в протоколе не выразил. Данные обстоятельства свидетельствуют о соблюдении прав лица привлекаемого к административной ответственности, а доводы Исрапилова Д.Р. по мнению суда направлены на то, что бы избежать административной ответственности. Предъявленная Исрапиловым Д.Р. копия брошюрки «спорные ситуации» с указанной в ней дорожной ситуацией не согласуется с правилами дорожного движения, в связи с чем, не влечет прекращения производства по делу.

Таким образом, судом достоверно установлено, что 16 июля 2013 года в 07 часов 55 минут на км. ФАД «К» в нарушении п. 1.3 ПДД, водитель Исрапилов Д.Р., управляя транспортным средством ВАЗ , государственный регистрационный знак /26, допустил выезд на полосу, предназначенную для встречного движения в зоне действия дорожного знака 3.20 «Обгон запрещен», то есть там, где это запрещено ПДД.

Выезд водителя Исрапилова Д.Р. в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, подтверждается совокупностью указанных выше доказательств, не доверять которым у суда нет оснований. Данных, свидетельствующих о получении этих доказательств с нарушением требований закона, судом не установлено. Оценив совокупность указанных доказательств, мировой судья делает вывод о наличии в действиях Исрапилова Д.Р. состава административного правонарушения, и суд квалифицирует их по ч. 4 ст. 12.15 КРФоАП – выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения. Виновность Исрапилова Д.Р. в совершении 16 июля 2013 года административного правонарушения предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 КРФоАП нашла свое подтверждение в судебном заседании.

Смягчающих и отягчающих административную ответственность обстоятельств судом не установлено.

В соответствии со ст. 4.1 КРФоАП при назначении административного наказания Исрапилову Д.Р. суд учитывает характер совершенного административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение и считает возможным, назначить Исрапилову Д.Р. административное наказание в пределах санкции ч. 4 ст. 12.15 КРФоАП в виде административного штрафа.

Руководствуясь ч. 4 ст. 12.15, ст.ст. 29.9-29.11, КРФоАП, мировой судья,
ПОСТАНОВИЛ:
Признать Исрапилова Д Р виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и назначить административное наказание в виде административного штрафа в размере 5000 (пять тысяч) рублей.

Штраф должен быть уплачен: наименование получателя платежа УФК отдел МВД России по Туркменскому району, ИНН 2622003032, номер счета получателя 40101810300000010005, наименование банка: в ГРКЦ ГУ Банка России по СК, БИК 040702001, КБК 18811643000016000140, КПП 262201001, ОКАТО 07256819000, наименование платежа: ШТРАФ ГИБДД отдела МВД России по Туркменскому району.

Разъяснить Исрапилову Д.Р., что согласно ст. 32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее 60 дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу.

Водительское удостоверение на имя Исрапилова Д.Р. по вступлению постановления в законную силу – вернуть по принадлежности.

Постановление может быть обжаловано в Туркменский районный суд Ставропольского края в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.

Мировой судья - подпись

Копия верна:

Мировой судья А.А. Свидлов

Согласовано:

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

№3-36-337/2013 постановление icon№3-36-337/2013 постановление
К, т района, с края, гражданина рф, образование, работающего спк «К», заработная плата рублей в месяц, зарегистрированного и проживающего...

№3-36-337/2013 постановление iconОмвд россии по парфинскому району отдел образования парфинского муниципального...
Новгородской области произошло 58 дорожно-транспортных происшествий с участием детей и подростков в возрасте до 16 лет, в которых...

№3-36-337/2013 постановление iconКрасноярского края постановление
О внесении изменений в Постановление администрации Мотыгинского района от 27. 09. 2012 №724-п «Об утверждении муниципальной долгосрочной...

№3-36-337/2013 постановление iconКрасноярского края постановление
О внесении изменений в Постановление администрации Мотыгинского района от 27. 09. 2012 №724-п «Об утверждении муниципальной долгосрочной...

№3-36-337/2013 постановление iconПостановление от 04. 10. 2013 года №297 -п о внесении изменений в...
Устава муниципального образования город Сорочинск Оренбургской области, на основании протеста Сорочинской межрайонной прокуратуры,...

№3-36-337/2013 постановление iconПостановление от 15. 04. 2013 г. №26 Об административном регламенте...
Данное постановление путем вывешивания на доске объявлений

№3-36-337/2013 постановление iconПостановление от 24. 01. 2013 №22-п г. Ярославль о программе развития...
О программе развития электроэнергетики Ярославской области на 2013-2017 годы, внесении изменения в постановление Правительства области...

№3-36-337/2013 постановление iconДело №5-337/12
Басманного района города Москвы Мустафина И. З. (город Москва, ул. Казакова, д. 3, стр. 1), рассмотрев в судебном заседании дело...

№3-36-337/2013 постановление iconПостановление от 27. 02. 2014 №136 г. Ростов-на-Дону о внесении изменений...
«Об утверждении Порядка разработки, реализации и оценки эффективности государственных программ Ростовской области» и Областным законом...

№3-36-337/2013 постановление iconТехническое задание на проведение закупки тмц основание для проведения: гкпз 2014г
Наименование закупки: поставка ""Запасные части автомобилей маз" для ООО "Башэнерготранс" эп (лот №337. 13. 00062)


авто-помощь


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
auto-ally.ru
<..на главную