Справка по результатам обобщения практики рассмотрения мировыми судьями судебных участков №№9,10,11,12 Советского района г. Орска дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст ст. 12. 15, 12. 16 Коап РФ за 9 месяцев 2011 года






Скачать 82.53 Kb.
НазваниеСправка по результатам обобщения практики рассмотрения мировыми судьями судебных участков №№9,10,11,12 Советского района г. Орска дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст ст. 12. 15, 12. 16 Коап РФ за 9 месяцев 2011 года
Дата публикации20.07.2014
Размер82.53 Kb.
ТипДокументы
auto-ally.ru > Право > Документы
СПРАВКА

по результатам обобщения практики рассмотрения мировыми судьями судебных участков №№9,10,11,12 Советского района г.Орска

дел об административных правонарушениях, предусмотренных

ст.ст.12.15, 12.16 КоАП РФ за 9 месяцев 2011 года
   Обобщение практики рассмотрения мировыми судьями дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст.ст.12.15, 12.16 КоАП РФ проведено в соответствии с планом работы Советского районного суда на второе полугодие 2011 года и направлено на становление судебной практики и повышение качества отправления правосудия по делам данной категории.

    Задачей обобщения являлись: проанализировать практику рассмотрения мировыми судьями дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст.ст.12.15, 12.16 КоАП РФ за 9 месяцев 2011 года.

   Предметом изучения  послужили дела об административном правонарушении, предусмотренные ст.ст.12.15, 12.16 КоАП РФ, рассмотренные на судебных участках № 9, 10,11,12 Советского района г.Орска за 9 месяцев 2011 года. На обобщение представлено выборочно  51 дело.

  За 9 месяцев 2011 года мировыми судьями судебных участков Советского района г.Орска рассмотрено 2043 дела об административных правонарушениях (СУ № 9-408,  СУ№10 - 533, СУ №11 – 484, СУ №12 – 618), из них, за правонарушения, предусмотренные:

 ч.ч.3, 4 ст.12.15 КоАП РФ  - 75 дел

 ч.ч.2, 3 ст.12.16 КоАП РФ – 24 дела

Дела об административных правонарушениях, предусмотренные

ч.ч.3, 4 ст.12.15 КоАП РФ

 За анализируемый период окончено 75 дел об административных правонарушениях, предусмотренных ч.ч.3, 4 ст.12.15 КоАП РФ.

По ч.3 ст.12.15 КоАП РФ 5 лиц, которые подвергнуты административному наказанию в виде штрафа.

По ч.4 ст.12.15 КоАП РФ - 70 дел, из них: направлено по подсудности 10 дел, прекращено производством 3, подвергнуто наказанию 57 лица: к лишению права управления транспортным средством – 40, к штрафу – 17).

    Противоправный выезд на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, представляет повышенную опасность для жизни, здоровья и имущества участников дорожного движения, так как создает реальную возможность лобового столкновения транспортных средств, сопряженного с риском наступления тяжких последствий.

  Из диспозиции части 4 статьи 12.15 КоАП Российской Федерации следует, что административно-противоправным и наказуемым признается любой выезд на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, если он запрещен Правилами дорожного движения Российской Федерации и за него не установлена ответственность частью 3 данной статьи.

   В соответствии с п.12 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.10.2006 г. № 18 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении особенной части кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации» (в ред. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11.11.2008 N 23) по ч.3 и 4 ст.12.15 Российской Федерации необходимо квалифицировать прямо запрещенные Правилами дорожного движения Российской Федерации действия, которые связаны с выездом на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения, в том числе в случае нарушения водителями требований дорожных знаков или разметки.

Кроме того, Верховный суд в данном пункте постановления разъяснил, в каких случаях Правила дорожного движения устанавливается такой запрет.

  Правонарушением, подпадающим под действие ч.4 ст.12.15 КоАП РФ, является выезд на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, только в тех случаях, когда это прямо запрещено Правилами дорожного движения, за исключением случаев, предусмотренных ч.3 ст.12.15 КоАП РФ.

Таким образом, ч.4 ст.12.15 КоАП РФ предусматривает обязательное указание на норму ПДД, нарушение которой повлечет выезд на сторону дороги, предусмотренную для встречного движения.

 Анализ практики показал, что практически по всем делам, мировые судьи в постановлении о назначении наказания указывают на норму Правил дорожного движения, нарушение которой повлекло выезд на сторону дороги, предназначенную для встречного движения.

 Так,  согласно постановления мирового судьи гражданин Н. 07.09.2011г. в 11 час. 00 мин., в нарушение требования п.п.1.3, 9.2 «Правил дорожного движения РФ», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23.10.1993 г. №1090, управляя автомобилем, двигался по ул.О. г.Орска со стороны ул.К. в г.Орске в сторону ул.П., при повороте налево на ул.П. выехал на полосу дороги, предназначенную для встречного движения, пересек двойную сплошную линию разметки 1.3.

Гражданин Н. вину в совершении указанного правонарушения признал, был признан виновным в совершении административного наказания, предусмотренного ч.4 ст.12.15 КоАП РФ и ему назначено наказание в виде лишения права управления транспортными средствами на четыре месяца.

 Однако, в нарушение указанных требований, в ряде постановлений, сведения о нарушенных пунктах Правил дорожного движений РФ, номеров дорожных знаков либо дорожной разметки, отсутствуют.

         При этом в протоколе об административном правонарушении, ссылки на данные нормы, также отсутствуют, что противоречит ч. 2 ст. 28.2 КоАП РФ, согласно которой при составлении протокола об административном правонарушении, в числе прочего, указывается событие административного правонарушения, иные сведения, необходимые для разрешения дела.

  Так, в постановлении мирового судьи по делу об административном правонарушении в отношении К. по ч.4 ст.12.15 КоАП РФ сведения о пункте Правил дорожного движения, в нарушении которого гражданин К. выехал на полосу дороги, предназначенную для встречного движения, не указан.

В постановлении указано на нарушение п.п.1.3 ПДД, которую  участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил, сигналов светофоров, знаков и разметки. Однако данный пункт ПДД не содержит каких-либо ограничений или запрет выезда на сторону встречного движения.

  Санкция ст.4 ст.12.15 КоАП РФ влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев, в случае фиксации административного правонарушения работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи – наложение административного штрафа в размере пяти тысяч.

  Обобщение показало, что из ^ 57 подвергнутых наказанию по ч.4 ст.12.15 КоАП РФ – 40 (70,2%) лицам назначено наказание в виде лишения права управления транспортными средствами и 17 (29,8%) лицам назначено наказание в виде административного штрафа на сумму 85 000 рублей.

При назначении наказания в виде штрафа, мировыми судьями учитывалось, что совершенное правонарушение зафиксировано средством видео фиксации.

  При рассмотрении данных дел мировые судьи, руководствовались рекомендациями п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005 N 5 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" в котором указано, что если при рассмотрении дела будет установлено, что протокол об административном правонарушении содержит неправильную квалификацию совершенного правонарушения, судья может переквалифицировать действия (бездействие) лица на другую статью, предусматривающую состав правонарушения, имеющий единый родовой объект посягательства, при условии, что это не ухудшает положения лица, в отношении которого возбуждено дело, и не изменяет подведомственности его рассмотрения.

  Как показывает практика рассмотрения мировыми судьями дел об административном правонарушении, предусмотренном ч.4 ст.12.15 КоАП РФ, по 5 делам  имеют место случаи установления состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст.12.15 КоАП РФ, когда водитель, управляя транспортным средством, допустил выезд в нарушение Правил дорожного движения на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, соединенный с разворотом, поворотом налево или объездом препятствия.

Так, постановлением мирового судьи судебного участка действия гражданина С. Переквалифицированы с ч.4 на ч.3 ст.12.15 КоАП РФ, поскольку в судебном заседании установлено, что гражданин С., управляя автомобилем в пути движения выехал на полосу дороги, предназначенную для встречного движения в связи с объездом препятствия, а именно, автомобиля, выезжающего на главную дорогу со второстепенной, в целях предотвращения ДТП.

  Кроме того, по 4 делам, действия водителей переквалифицированы на ч.2 ст.12.16 КоАП РФ, диспозиция которой предусматривает ответственность за поворот налево или разворот в нарушение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги.

  За 9 месяцев 2011 года мировыми судьями прекращено производством 3 дела об административном правонарушении, предусмотренного ч.4 ст.12.15 КоАП РФ, из них -  2 в связи с отсутствием состава административного правонарушения, 1 в связи с наличием по этому же факту постановления о возбуждении уголовного дела.

Постановления мировых судей содержат мотивированные выводы об отсутствии в действиях водителей состава административного правонарушения.

Так, по делу в отношении гражданина Л. в основу доказательств невиновности водителей послужил выезд судебного заседания на место совершения правонарушения, где было установлено, что дорожный знак 5.11 (Дорога с полосой для маршрутных транспортных средств) установлено перед перекрестком улиц О. и К.. После это перекрестка на промежутке дороги между улицами К. и *** знак 5,11 отсутствует.  Знак 5.11 является знаком особого предписания. Данная категория знаком устанавливается перед началом участка дороги с характерными условиями движения. 

  Из 70 дел об административном правонарушении, предусмотренного ч.4 ст.12.15 КоАП РФ, рассмотренных за анализируемый период, обжаловано 4 постановления (СУ №10-1, СУ №11-1, СУ №12 – 2), которые все оставлено без изменения.

^ Дела об административных правонарушениях, предусмотренные

ч.ч.2, 3 ст.12.16 КоАП РФ

  Статистика показывает, что на судебных участках №9,10,11,12 Советского района г.Орска за 9 месяцев 2011 года рассмотрено 24 дела, из них:

По ч.2 ст.12.16 КоАП РФ – 4 дел (СУ №9), по всем назначено наказание в виде штрафа;

По ч.3 ст.12.16 КоАП Р – 20 дел ( СУ№ 9 – 7, СУ №10 – 12, СУ №11 – 1), по которым 6 дел направлено по подсудности, 1 производством прекращено, 13 лиц привлечены к административной ответственности.

   В соответствии с частью 3 статьи 12.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административным правонарушением признается движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением.

         Санкция ч.3 ст.12.16 КоАП РФ предусматривает наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев.

     Анализ показал, что из 13 лиц 3 подвергнуты наказанию в виде лишения права управления транспортными средствами, 10 к административному штрафу на сумму 50 000 рублей.

   При вынесении постановления по делам мировыми судьями правильно определены юридически значимые обстоятельства, представленные доказательства исследованы в ходе судебного заседания и им дана надлежащая правовая оценка. Наказания назначены с учетом характера совершенного административного правонарушения, личности виновных, обстоятельств, смягчающих и  отягчающих ответственность.

    Основанием для прекращения производства по делу в отношении гражданина С. послужило отсутствие дорожного знака 5.7.1 (Выезд на дорогу с односторонним движением) при выезде водителя С. на дорогу с односторонним движением. Данное обстоятельство нашло свое подтверждение в судебном заседании исследованными фотографиями и пояснениями свидетеля.

   Поводом направления 6 дел для рассмотрения по подсудности послужило ходатайство лица, в отношении которого ведется производство по делу о направлении дела для рассмотрения по его месту жительства.

 Выводы:

  1.Обобщение показало, что мировые судьи не выполняют требования ст.29.1 КоАП РФ в части выяснения вопроса о правильности составления протокола об административном правонарушении и крайне редко пользуются правом возвратить протокол в орган, его составивший для устранения недостатков, а именно указать норму Правил дорожного движения, запрещающую выезд на полосу дороги встречного движения.

 Предложения:

 1.Обсуждить обобщение судебной практики на совместном оперативном совещании мировых судей Советского района г.Орска.

 Мировой судья В.В.Козлов

 

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Справка по результатам обобщения практики рассмотрения мировыми судьями судебных участков №№9,10,11,12 Советского района г. Орска дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст ст. 12. 15, 12. 16 Коап РФ за 9 месяцев 2011 года iconОбзор судебной практики советского районного суда по рассмотрению...
Кодекса об административных правонарушениях РФ (далее Коап рф) за 4 квартал 2012 года были изучены производства по судебным постановлениям...

Справка по результатам обобщения практики рассмотрения мировыми судьями судебных участков №№9,10,11,12 Советского района г. Орска дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст ст. 12. 15, 12. 16 Коап РФ за 9 месяцев 2011 года iconСправка по результатам обобщения судебной практики по делам об административных...
В рамках данного обобщения изучена судебная практика мирового судьи судебного участка №12 Советского района г. Орска Оренбургской...

Справка по результатам обобщения практики рассмотрения мировыми судьями судебных участков №№9,10,11,12 Советского района г. Орска дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст ст. 12. 15, 12. 16 Коап РФ за 9 месяцев 2011 года iconИспользование доказательства, полученного с нарушением закона, повлекло...
Кодекса об административных правонарушениях РФ (далее Коап рф) за 2 квартал 2012 года были изучены производства по судебным постановлениям...

Справка по результатам обобщения практики рассмотрения мировыми судьями судебных участков №№9,10,11,12 Советского района г. Орска дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст ст. 12. 15, 12. 16 Коап РФ за 9 месяцев 2011 года iconАнализ судебной практики рассмотрения гражданских дел по искам о...
Калининским районным судом г. Чебоксары и мировыми судьями Калининского района г. Чебоксары в 2011 году

Справка по результатам обобщения практики рассмотрения мировыми судьями судебных участков №№9,10,11,12 Советского района г. Орска дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст ст. 12. 15, 12. 16 Коап РФ за 9 месяцев 2011 года iconСмоленская область
Ярцевским городским судом Смоленской области проведено изучение дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст ст. 11....

Справка по результатам обобщения практики рассмотрения мировыми судьями судебных участков №№9,10,11,12 Советского района г. Орска дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст ст. 12. 15, 12. 16 Коап РФ за 9 месяцев 2011 года iconОбзор судебной практики по рассмотрению районными (городскими) судами...
Калининградской области дел об административных правонарушениях, а также жалоб на постановления по делам об административных правонарушениях...

Справка по результатам обобщения практики рассмотрения мировыми судьями судебных участков №№9,10,11,12 Советского района г. Орска дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст ст. 12. 15, 12. 16 Коап РФ за 9 месяцев 2011 года iconБюллетень Верховного суда Республики Коми №1 2009 год в номере: Гражданское...
Справка по результатам обобщения судебной практики по делам о восстановлении на работе

Справка по результатам обобщения практики рассмотрения мировыми судьями судебных участков №№9,10,11,12 Советского района г. Орска дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст ст. 12. 15, 12. 16 Коап РФ за 9 месяцев 2011 года iconОбзо р практики рассмотрения районными (городскими) судами и мировыми...
Калининградского областного суда проведено изучение практики рассмотрения районными (городскими) судами и мировыми судьями области...

Справка по результатам обобщения практики рассмотрения мировыми судьями судебных участков №№9,10,11,12 Советского района г. Орска дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст ст. 12. 15, 12. 16 Коап РФ за 9 месяцев 2011 года iconСправк а о результатах обобщения судебной практики рассмотрения районными...
В соответствии с планом работы Астраханского областного суда на 2 полугодие 2009 года проведено обобщение судебной практики рассмотрения...

Справка по результатам обобщения практики рассмотрения мировыми судьями судебных участков №№9,10,11,12 Советского района г. Орска дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст ст. 12. 15, 12. 16 Коап РФ за 9 месяцев 2011 года iconОбобщение качества рассмотрения дел об административных правонарушениях...
В соответствии с планом работы Ленинского районного суда г. Владимира на первое полугодие 2011 года проведено обобщение качества...


авто-помощь


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
auto-ally.ru
<..на главную