Учебно-методический комплекс дисциплины «Проблемы квалификации транспортных преступлений»






Скачать 282.78 Kb.
НазваниеУчебно-методический комплекс дисциплины «Проблемы квалификации транспортных преступлений»
страница1/3
Дата публикации22.07.2014
Размер282.78 Kb.
ТипУчебно-методический комплекс
auto-ally.ru > Право > Учебно-методический комплекс
  1   2   3

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Учебно-методический комплекс дисциплины «Проблемы квалификации транспортных преступлений» по направлению подготовки – 030900.68 "Юриспруденция"

Разработчик: Коробеев А.И

Идентификационный номер:

УМКД.16 (84)-030900.68-М2.В.ДВ.2-2012

Контрольный экземпляр находится на кафедре уголовного права и криминологии ЮШ

Лист из 42



лого
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Дальневосточный федеральный университет»

(ДВФУ)
Юридическая Школа



«25» сентября 2012 г. «25» сентября 2012 г.

^

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ (РПУД)


«Проблемы квалификации транспортных преступлений»
Направление подготовки – 030900.68 "Юриспруденция"

Форма подготовки: очная

Юридическая школа ДВФУ

Кафедра уголовного права и криминологии

Курсы: 1 семестр: 1

Лекции: 8 час.

Практические занятия: 28

Консультации: ___час.

Всего часов аудиторной нагрузки: 36 час.

Самостоятельная работа: 72 час. /

Реферативные работы: не предусмотрены

Контрольные работы:не предусмотрены

Зачет: 1 семестр

Экзамен

Рабочая программа составлена в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования (приказ от 14 декабря 2010 г. № 1763 «Об утверждении и введении в действие федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по направлению подготовки 030900 юриспруденция (квалификация (степень) «магистр»))

Рабочая программа дисциплины обсуждена на заседании кафедры уголовного права и криминологии «25» сентября 2012 г., протокол № 1.

Заведующий кафедрой: д.ю.н., проф. Коробеев А.И.

Составитель: д.ю.н., проф. Коробеев А.И.


Рабочая программа пересмотрена на заседании кафедры:

Протокол от «25» сентября 2012 г. № 1.

Заведующий кафедрой ________________ А.И.Коробеев

(подпись) (И.О. Фамилия)

II. Рабочая программа пересмотрена на заседании кафедры:

Протокол от «___»__________ 20___ г. №_______

Заведующий кафедрой ________________ ____________

(подпись) (И.О. Фамилия)

Аннотация

Курс «Проблемы квалификации транспортных преступлений» изучается в рамках магистерской программы «Уголовное право и криминология; уголовно-исполнительное право», представленной в основной образовательной программе по направлению подготовки – 030900 "Юриспруденция". Указанная учебная дисциплина в соответствии с учебным планом ОП включена в вариативную часть профессионального цикла, является дисциплиной по выбору студентов и изучается магистрантами в объеме 108 часов (8 ч. лекций, 28 ч. практические занятия, 72 ч. самостоятельная работа), объем занятий в активной и интерактивной форме 12 ч...

Данная дисциплина логически и содержательно связана с таким курсами как «Актуальные проблемы уголовного права»; «Теоретические проблемы квалификации преступлений».

Знания, умения, навыки, полученные в процессе изучения дисциплины «Проблемы квалификации транспортных преступлений» используются при подготовке магистерской диссертации.

Основная цель профильной дисциплины – это дать студентам, имеющим базовые знания Общей и Особенной частей уголовного права, более глубокие знания по проблемным вопросам теории и практики уголовно-правовой оценки преступлений, против безопасности движения и эксплуатации транспортных средств.

Поставленной цели соответствуют задачи учебной дисциплины:

– прочное усвоение составов преступлений против безопасности движения и эксплуатации транспортных средств с учетом современных концепций ответственности за них;

– изучение проблем теории и практики квалификации преступлений против безопасности движения и эксплуатации транспортных средств;

– приобретение навыков правильного применения норм уголовного закона, предусматривающих ответственность за обозначенные преступные деяния.

^ Конечные результаты обучения.

знать:

- понятие транспортного преступления и его содержание, основные характеристики, признаки, качественные и количественные признаки транспортного преступления, особенности предупреждения на международном, национальном и региональном уровнях;

уметь: оперировать понятиями и категориями, характеризующими транспортные преступления в уголовном праве, анализировать, сопоставлять, сравнивать основные понятия и концепции, касающиеся транспортных преступлений; анализировать различные походы к пониманию транспортного преступления; работать с нормативными правовыми актами и применять их в профессиональной деятельности; работать со специальной юридической литературой; логически последовательно излагать информацию и делать выводы; работать в группе.

владеть: уголовно-правовой терминологией; навыками работы со специальной литературой, правовыми актами, материалами судебной практики, постановлениями высших судебных инстанций, навыками ведения дискуссии.

^ Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины

Магистрант должен обладать следующими общекультурными компетенциями (ОК):

способностью совершенствовать и развивать свой интеллектуальный и общекультурный уровень (ОК-3);

Магистрант должен обладать следующими профессиональными компетенциями (ПК):

в нормотворческой деятельности:

способен участвовать в разработке нормативно-правовых актов в соответствии с профилем своей профессиональной деятельности (ПК-1);

в правоприменительной деятельности:

способностью квалифицированно применять нормативные правовые акты в конкретных сферах юридической деятельности, реализовывать нормы материального и процессуального права в профессиональной деятельности (ПК-2);

в правоохранительной деятельности:

готовностью к выполнению должностных обязанностей по обеспечению законности и правопорядка, безопасности личности, общества, государства (ПК-3);

способностью выявлять, пресекать, раскрывать и расследовать правонарушения и преступления (ПК-4);

способностью осуществлять предупреждение правонарушений, выявлять и устранять причины и условия, способствующие их совершению (ПК-5);

способностью выявлять, давать оценку и содействовать пресечению коррупционного поведения (ПК-6);

в экспертно-консультационной деятельности:

способностью квалифицированно толковать нормативные правовые акты (ПК-7);

способностью принимать участие в проведении юридической экспертизы проектов нормативных правовых актов, в том числе в целях выявления в них положений, способствующих созданию условий для проявления коррупции, давать квалифицированные юридические заключения и консультации в конкретных сферах юридической деятельности (ПК-8);

в организационно-управленческой деятельности:

способностью принимать оптимальные управленческие решения (ПК-9);

способностью воспринимать, анализировать и реализовывать управленческие инновации в профессиональной деятельности (ПК-10);

в научно-исследовательской деятельности:

способностью квалифицированно проводить научные исследования в области права (ПК-11);

в педагогической деятельности:

способностью преподавать юридические дисциплины на высоком теоретическом и методическом уровне (ПК-12).


^ I. структура и содержание теоретической части курса

Модуль I. Транспортные преступления: история и современность (4 час.)

Раздел I. Понятие, общая характеристика и виды преступлений против безопасности движения и эксплуатации транспорта (2 час.).

^ Тема 1. Особенности законодательной регламентации ответственности за транспортные преступления: исторический аспект (2 час.).

Прообразы транспортных преступлений по дореволюционному уголовному законодательству (Уложение о наказаниях уголовных и исправительных 1845 г.; Уголовное уложение 1903 г.). Транспортные преступления в первых советских уголовных кодексах 1922 г. и 1926 г. Понятие, система и виды транспортных преступлений по УК РСФСР 1960 г. Модельный уголовный кодекс для государств-участников СНГ о преступлениях против безопасности движения и эксплуатации транспорта.

^ Раздел II. Особенности современного уголовного законодательства зарубежных стран об ответственности за транспортные преступления (2 час.)

Тема 1. Особенности современного уголовного законодательства зарубежных стран об ответственности за транспортные преступления (2час.).

Уголовное законодательство Европы об ответственности за транспортные преступления. Особенности уголовного законодательства стран АТР. Современное уголовное законодательство стран СНГ об ответственности за транспортные преступления.

Модуль II. ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ ТРАНСПОРТНЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ (4 час.)

Раздел I. Квалификация отдельных видов транспортных преступлений (2 час.)

Тема 1. Преступления в сфере безопасного функционирования железнодорожных, воздушных, морских и речных транспортных средств (2 час.)

Специфика определения объекта и предмета преступлений с учетом современной систематизации норм Особенной части УК РФ. Непосредственный объект преступлений отдельных составов транспортных преступлений. Актуальные вопросы определения субъекта преступлений в сфере безопасного функционирования железнодорожных, воздушных, морских и речных транспортных средств.

^ Раздел II. Универсальная классификация преступлений в сфере всех видов механических транспортных средств (2 час.).

Тема 1. Преступления в сфере функционирования всех видов механических транспортных средств.(2 час.).

Понятие и разновидности механических транспортных средств. Проблемные аспекты квалификации транспортных преступлений, отнесенных к таковым законодателем. Актуальные вопросы квалификации иных транспортных преступлений, отнесенных к таковым доктриной.
^ II. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ПРАКТИЧЕСКОЙ ЧАСТИ КУРСА

Занятие 1. Современные тенденции в развитии законодательства об ответственности за транспортные преступления (4 час.).

Концепция ответственности за преступления против общественной безопасности и общественного порядка в действующем уголовном законодательстве России. Понятие и система преступлений против безопасности движения и эксплуатации транспорта. Безопасность движения как объект уголовно-правовой охраны.

^ Занятие 2. Общее понятие, система и виды транспортных преступлений (4 час.).

Общая характеристика транспортных преступлений. Виды транспортных преступлений, содержащихся в главе 27 УК РФ «Преступления против безопасности движения и эксплуатации транспорта». Иные виды транспортных преступлений, расположенные в других главах УК РФ.

Занятие 3. Зарубежное законодательство об ответственности за транспортные преступления (4 час.).

Законодательство зарубежных стран Европы, стран АТР, стран СНГ.

^ Занятие 4. Преступления в сфере безопасного функционирования железнодорожных, воздушных, морских, дорожно-транспортных и речных транспортных средств (2 час.).

Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного или водного транспорта. Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств. Недоброкачественный ремонт транспортных средств и выпуск их в эксплуатацию с техническими неисправностями. Приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения.

Занятие 5. Преступления, состоящие в нарушении правил (8 час.)

Нарушение правил, обеспечивающих безопасную работу транспорта. Нарушение правил безопасности при строительстве, эксплуатации или ремонте магистральных трубопроводов. Неоказание капитаном суда помощи терпящим бедствие.

Нарушение правил международных полетов.

Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения. Угон суда воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава.

Занятие 6:Предупреждение транспортных преступлений (6 час.).

Причины транспортных преступлений. Предупреждение транспортных преступлений. Пути и способы совершения законодательной регламентации ответственности за транспортные преступления.
^ III. КОНТРОЛЬ ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛЕЙ КУРСА
Вопросы к зачету.


  1. История развития уголовной ответственности за транспортные преступления

  2. Общая характеристика транспортных преступлений.

  3. Транспортные преступления и транспортные проступки.

  4. Особенности объекта транспортных преступлений.

  5. Специфика предмета транспортных преступлений.

  6. Субъект транспортных преступлений: особенности квалификации.

  7. Особенности описания объективной стороны транспортных преступлений.

  8. Проблемы установления причинной связи при совершении транспортных преступлений.

  9. Особенности квалификации преступления, предусмотренного статьей 166 УК РФ (Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения).

  10. Особенности квалификации преступления, предусмотренного статьей 211 УК РФ (Угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава).

  11. Особенности квалификации преступления, предусмотренного статьей 263 УК РФ (Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного или водного транспорта).

  12. Особенности квалификации преступления, предусмотренного статьей 264 УК РФ (Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств).

  13. Особенности квалификации преступления, предусмотренного статьей 266 УК РФ (Недоброкачественный ремонт транспортных средств и выпуск их в эксплуатацию с техническими неисправностями).

  14. Особенности квалификации преступления, предусмотренного статьей 267 УК РФ (Приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения).

  15. Особенности квалификации преступления, предусмотренного статьей 268 УК РФ (Нарушение правил, обеспечивающих безопасную работу транспорта).

  16. Особенности квалификации преступления, предусмотренного статьей 270 УК РФ (Неоказание капитаном судна помощи терпящим бедствие).

  17. Особенности причинного комплекса транспортной преступности.

  18. Предупреждение транспортных преступлений.

  19. Основные направления криминализации и декриминализации нарушений в области безопасности движения и эксплуатации транспорта.


IV. Учебно-методическое обеспечение дисциплины
Основная литература

  1. Анисимков, Валерий Михайлович.
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Учебно-методический комплекс дисциплины «Проблемы квалификации транспортных преступлений» iconУчебно-методический комплекс методика расследования преступлений...
Учебно-методический комплекс подготовлен Смирновым М. П., кандидатом юридических наук, профессором, членом международной полицейской...

Учебно-методический комплекс дисциплины «Проблемы квалификации транспортных преступлений» iconУчебно-методический комплекс по дисциплине История железнодорожного
...

Учебно-методический комплекс дисциплины «Проблемы квалификации транспортных преступлений» iconУчебно-методический комплекс по дисциплине История железнодорожного
...

Учебно-методический комплекс дисциплины «Проблемы квалификации транспортных преступлений» iconУчебно-методический комплекс по дисциплине История железнодорожного
...

Учебно-методический комплекс дисциплины «Проблемы квалификации транспортных преступлений» iconУчебно-методический комплекс по дисциплине Материаловедение
...

Учебно-методический комплекс дисциплины «Проблемы квалификации транспортных преступлений» iconУчебно-методический комплекс по дисциплине Технология, механизация и автоматизация путевых работ
...

Учебно-методический комплекс дисциплины «Проблемы квалификации транспортных преступлений» iconУчебно-методический комплекс дисциплины криминалистика направление...
Дисциплина имеет целью подготовить специалиста юриспруденции, знающего теоретические и методологические основы криминалистики, криминалистической...

Учебно-методический комплекс дисциплины «Проблемы квалификации транспортных преступлений» iconУчебно-методический комплекс по дисциплине «Безопасность жизнедеятельности»
Дисциплина входит в федеральный компонент цикла общих общепрофессиональных дисциплин специальности и является обязательной для изучения....

Учебно-методический комплекс дисциплины «Проблемы квалификации транспортных преступлений» iconУчебно-методический комплекс по дисциплине «маркетинг»
Учебно-методический комплекс обсужден и утвержден на заседании кафедры экономики и менеджмента сервиса (протокол №19 от 9 апреля...

Учебно-методический комплекс дисциплины «Проблемы квалификации транспортных преступлений» iconУчебно-методический комплекс по дисциплине Электроснабжение и электрооборудование...
Промышленная теплоэнергетика. Дисциплина входит в региональный компонент цикла общепрофессиональных дисциплин и является обязательной...


авто-помощь


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
auto-ally.ru
<..на главную