Дело №5-337/12






Скачать 105.46 Kb.
НазваниеДело №5-337/12
Дата публикации28.07.2014
Размер105.46 Kb.
ТипДокументы
auto-ally.ru > Право > Документы

Дело № 5-337/12


ПОСТАНОВЛЕНИЕ
21 сентября 2012 года город Москва
Резолютивная часть постановления объявлена 19 сентября 2012 года.

Полный текст постановления изготовлен 21 сентября 2012 года.
Мировой судья судебного участка № 390 Басманного района города Москвы Мустафина И.З. (город Москва, ул. Казакова, д. 3, стр. 1), рассмотрев в судебном заседании дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 12.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в отношении Зубакова А.С.,
УСТАНОВИЛ:
Зубаков А.С. совершил выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, не связанного с объездом препятствия.

Правонарушение совершено при следующих обстоятельствах: 12 июля 2012 года в 14 час. 07 мин. Зубаков А.С., управляя транспортным средством «*», государственный регистрационный знак *, в * в нарушение требований дорожной разметки 1.1 Приложения 2 к Правилам дорожного движения РФ совершил выезд на полосу, предназначенную для встречного движения.

Зубаков А.С. в судебное заседание явился, вину в совершении правонарушения не признал, пояснил, что следуя по *, проехал пешеходный переход, и занял левую полосу движения для совершения поворота налево на *, не успев продолжить движение по левой полосе увидел движущееся ему навстречу транспортное средство, в связи с чем, сразу же включив сигнал правого поворота, занял правую полосу для движения, пропустив следовавшие в попутном направлении транспортные средства. Указанные Зубаковым А.С. действия были совершены им до начала линии разметки 1.1, которая на * нанесена не полностью. Поскольку на * по состоянию на 12 июля 2012 года отсутствовали какие-либо дорожные знаки и иные указатели, предписывающие движение транспортных средств и позволяющие идентифицировать левую полосу движения как встречную, Зубаков А.С. полагая, что левая полоса движения на * предназначена для поворота налево, совершил перестроение на данную полосу, не пересекая линию разметки 1.1, в связи с чем Зубаков А.С. полагает, что в его действиях отсутствует состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Кроме того, Зубаков А.С. указал на несогласие со схемой совершения административного правонарушения, ссылаясь на то, что траектория движения его автомобиля в схеме отражена неправильно; на отсутствие в числе доказательств его вины материалов фото- или видеофиксации правонарушения; на нанесение разметки на * с нарушением требований ГОСТ. Также Зубаков А.С. указал, что протокол об административном правонарушении содержит существенные недостатки, а именно протокол содержит неоговоренные изменения, о внесении которых Зубаков А.С. не был надлежащим образом извещен, в протоколе отсутствуют фактические сведения о событии правонарушения, содержится указание о наличии двух мест совершения административного правонарушения, не указан конкретный пункт Правил дорожного движения РФ, нарушенного им и запрещающего выезд на встречную полосу. В случае признания Зубкова А.С. виновным в совершении административного правонарушения, Зубаков А.С. просил назначить ему наказание не связанное с лишением права управления транспортным средством, поскольку выполнение им трудовых обязанностей связанно с управлением транспортным средством, на его иждивении находится супруга и малолетний ребенок.

Допрошенный в судебном заседании в качестве свидетеля инспектор ОБ ДПС ГИБДД УВД ЮВАО г. Москвы Д.Ф.И. пояснил, что 12 июля 2012 года вместе с инспектором С.А.В. осуществлял патрулирование и находился на пересечении * и *, и лично видел как автомобиль «*», государственный регистрационный знак * под управлением Зубакова А.С., следуя по * совершил выезд на полосу, предназначенную для встречного движения, с пересечением дорожной разметки 1.1 Приложения 2 к Правилам дорожного движения РФ. Автомобиль под управлением Зубакова А.С. был остановлен, в отношении Зубкова А.С. составлен протокол об административном правонарушении.

Допрошенный в судебном заседании в качестве свидетеля инспектор ОБ ДПС ГИБДД УВД ЮВАО г. Москвы С.А.В. пояснил, что 12 июля 2012 года вместе с инспектором Д.Ф.И. осуществлял патрулирование и находился в районе *, и лично видел как автомобиль «*», государственный регистрационный знак *, под управлением Зубакова А.С., в * в нарушение требований дорожной разметки 1.1 Приложения 2 к Правилам дорожного движения РФ осуществлял движение по встречной полосе. Автомобиль под управлением Зубакова А.С. был остановлен, в отношении Зубкова А.С. составлен протокол об административном правонарушении.

Проверив представленные материалы дела, выслушав Зубакова А.С., допросив свидетелей Д.Ф.И., С.А.В., мировой судья считает, что виновность Зубакова А.С. подтверждается совокупностью собранных по делу доказательств:

- протоколом об административном правонарушении *от 12 июля 2012 года с изменениями, внесенными 17 августа 2012 года, согласно которому 12 июля 2012 года в 14 час. 07 мин. Зубаков А.С., управляя транспортным средством «*», государственный регистрационный знак *, в * в нарушение требований дорожной разметки 1.1 Приложения 2 к Правилам дорожного движения РФ совершил выезд на полосу, предназначенную для встречного движения (л.д. 1, 8);

- схемой места совершения административного правонарушения, согласно которой 12 июля 2012 года автомобиль «*», государственный регистрационный знак *, под управлением Зубакова А.С. в нарушение линии разметки 1.1 Приложения 2 к Правилам дорожного движения РФ совершил выезд на полосу, предназначенную для встречного движения, и проследовал по ней (л.д. 2);

- схемой дорожной разметки на *, согласно которой на данном участке дороги имеется линия дорожной разметки 1.1 Приложения № 2 к Правилам дорожного движения РФ.

Также виновность Зубакова А.С. подтверждается показаниями свидетелей Д.Ф.И. и С.А.В., которые в судебном заседании пояснили, что лично видели, как автомобиль «*», государственный регистрационный знак *, под управлением Зубакова А.С., в * в нарушение требований дорожной разметки 1.1 Приложения 2 к Правилам дорожного движения РФ совершил выезд на полосу, предназначенную для встречного движения.

Мировой судья доверяет показаниям свидетелей Д.Ф.И. и С.А.В., поскольку показания данных свидетелей последовательны, непротиворечивы и подтверждаются собранными по делу доказательствами, основания для оговора свидетелями Зубакова А.С. не установлено.

Доводы Зубакова А.С. о том, что протокол об административном правонарушении составлен с нарушением, а именно протокол содержит неоговоренные изменения, о внесении которых Зубаков А.С. не был надлежащим образом извещен, в протоколе отсутствуют фактические сведения о событии правонарушения, содержится указание о наличии двух мест совершения административного правонарушения, в протоколе не указан конкретный пункт Правил дорожного движения РФ, нарушенного им и запрещающего выезд на встречную полосу, мировой судья полагает несостоятельными.

Из материалов дела усматривается, что протокол об административном правонарушении составлен уполномоченным должностным лицом, его содержание и оформление соответствует требованиям ст. 28.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях, сведения, необходимые для правильного разрешения дела, в протоколе отражены, и оснований сомневаться в достоверности и допустимости данных сведений у мирового судьи не имеется.

Из рапорта инспектора ОБ ДПС ГИБДД УВД ЮВАО г. Москвы Д.Ф.И. следует, что в протокол об административном правонарушении от 12 июля 2012 года были внесены изменения, а именно в графе «место совершения административного правонарушения» указан адрес * (л.д. 8).

Из представленных материалов следует, что 15 августа 2012 года в адрес Зубакова А.С. была направлена телеграмма о вызове Зубакова А.С. на 17 августа 2012 года в 09 час. 00 мин. в ОБ ДПС ГИБДД по ЮВАО для внесения исправлений в протокол об административном правонарушении, указанная телеграмма была вручена 16 августа 2012 года супруге Зубакова А.С. (л.д. 17, 18).

Копия протокола об административном правонарушении от 12 июля 2012 года с изменениями была направлена в адрес Зубакова А.С. 18 августа 2012 года (л.д. 7).

Поскольку Кодекс РФ об административных правонарушениях не содержит каких-либо ограничений, связанных с извещением лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, в том числе о вызове для внесения исправлений в протокол об административном правонарушении, поэтому оно может быть произведено с использованием любых доступных средств, в том числе посредством направления телеграммы.

Довод Зубкова А.С. о том, что в протоколе об административном правонарушении не содержится указания на конкретный пункт Правил дорожного движения, который был нарушен Зубаковым А.С., противоречит материалам дела, поскольку из протокола об административном правонарушении следует, что Зубаков А.С. выехал на полосу встречного движения в нарушение требования дорожной разметки 1.1 Приложения 2 к Правилам дорожного движения РФ. В данном случае названная линия дорожной разметки разделяет транспортные потоки противоположных направлений и пересекать ее запрещено. Приложения к Правилам дорожного движения РФ являются их неотъемлемой частью и несоблюдение требований, предусмотренных Приложениями дорожных знаков и разметки, является нарушением Правил дорожного движения РФ, а в данном случае - квалифицирующим признаком ч. 4 ст. 12.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях «в нарушение Правил дорожного движения».

Довод Зубакова А.С. о том, что траектория движения его автомобиля в схеме отражена неправильно, нельзя признать состоятельным, потому как содержание схемы объективно подтверждается совокупностью собранных по делу доказательств.

Данный довод не влечет признание схемы совершения административного правонарушения недопустимым доказательством по делу, поскольку порядок составления схем нормами Кодекса РФ об административных правонарушениях не регламентирован, схема места совершения административного правонарушения, являясь приложением к протоколу об административном правонарушении, иллюстрирует описанные в нем события. В схеме зафиксирован лишь факт выезда на полосу встречного направления. Схема места совершения административного правонарушения содержит достаточно данных об обстоятельствах вменяемого Зубакову А.С. правонарушения, отвечает требованиям, предъявляемым к доказательствам ст. 26.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

При таких данных, мировой судья не находит оснований не доверять представленным и исследованным в ходе рассмотрения дела доказательствам, поскольку используемые доказательства получены в соответствии с законом и устанавливают наличие события административного правонарушения и виновность Зубакова А.С.

Довод Зубакова А.С. о том, что среди доказательств нет материалов фото- или видеофиксации совершенного правонарушения, не свидетельствует об отсутствии в действиях Зубакова А.С. состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Вина Зубакова А.С. подтверждена совокупностью перечисленных выше доказательств, достаточных, полных и допустимых, отсутствие среди которых фото- или видеофиксации совершенного водителем маневра не ставит под сомнение доказанность вины Зубакова А.С.

Довод Зубакова А.С. о том, что линия разметки 1.1 на * нанесена с нарушением требований ГОСТ, не может быть признан обоснованным. Водитель, как непосредственный участник дорожного движения, должен внимательно следить за дорожными знаками и разметкой на всем пути следования транспортного средства и в точности соблюдать Правил дорожного движения РФ.

В соответствии с п. 1.3 Правил дорожного движения РФ, участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил, сигналов светофоров, знаков и разметки.

Согласно Приложению № 2 к Правилам дорожного движения РФ горизонтальная разметка 1.1 разделяет транспортные потоки противоположных направлений и обозначает границы проезжей части, на которые въезд запрещен.

Доводы Зубакова А.С. о том, что организация дорожного движения на * лишало его возможности знать, что левая полоса движения на * является полосой встречного направления, поскольку по состоянию на 12 июля 2012 года на * дорожная разметка была нанесена не полностью и отсутствовали какие-либо дорожные знаки и иные указатели, предписывающие движение транспортных средств, не могут быть приняты во внимание, поскольку нарушение дорожных знаков Зубакову А.С. не вменяется. Что касается дорожной разметки 1.1 Приложения № 2 к Правилам дорожного движения РФ, то ее наличие на участке дороги, где Зубакову А.С. вменяется выезд на полосу встречного движения, подтверждается собранными по делу доказательствами. Будучи участником дорожного движения, Зубаков А.С. должен был максимально внимательно оценивать организацию дорожного движения и в соответствии с п. 1.3 Правил дорожного движения РФ должен был знать и соблюдать относящиеся к нему требования правил, в частности, дорожной разметки.

Оценив все собранные по делу доказательства, мировой судья приходит к выводу о том, что Зубаков А.С. в нарушение требований дорожной разметки 1.1 Приложения 2 к Правилам дорожного движения РФ совершил выезд на полосу, предназначенную для встречного движения.

При таких обстоятельствах, мировой судья считает факт совершения Зубаковым А.С. правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях, установленным и доказанным.

Доводы Зубакова А.С. о назначении наказания, не связанного с лишением права управления транспортными средствами, так как выполнение им трудовых обязанностей связанно с управлением транспортным средством, на его иждивении находится супруга и малолетний ребенок, не могут служить основанием для назначения наказания, не связанного с лишением права управления транспортными средствами, поскольку действующий Кодекс РФ об административных правонарушениях не предусматривает возможности назначения иного вида наказания, не предусмотренного санкцией соответствующей статьи Кодекса РФ об административных правонарушениях. Между тем, санкция ч. 4 ст. 12.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусматривает наказание лишь в виде лишения права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев.

С учетом характера совершенного правонарушения, конкретных обстоятельств дела, личности правонарушителя, который ранее привлекался к административной ответственности, принимая во внимание повышенную опасность содеянного, как для самого водителя, так и для других участников дорожного движения, мировой судья считает необходимым назначить Зубакову А.С. наказание в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на 4 месяца.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 29.9, 29.10, 29.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях, мировой судья
ПОСТАНОВИЛ:
Признать Зубакова А. С. виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Назначить Зубакову А. С. административное наказание по ч. 4 ст.12.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на четыре месяца.

Разъяснить Зубакову А.С., что в соответствии со ст. 32.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях течение срока лишения специального права начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права. В течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права лицо, лишенное специального права, должно сдать документы в орган, исполняющий этот вид административного наказания. В случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов срок лишения специального права прерывается. Течение срока лишения специального права начинается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов, а равно получения органом, исполняющим этот вид административного наказания, заявления лица об утрате указанных документов.

Постановление может быть обжаловано в Басманный районный суд города Москвы в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления, через канцелярию судебного участка № 390 Басманного района города Москвы.
Мировой судья И.З. Мустафина

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Дело №5-337/12 icon№3-36-337/2013 постановление
Д, гражданина рф, образование, не работающего, зарегистрированного и проживающего по адресу: Ставропольский край, Туркменский район,...

Дело №5-337/12 iconТехническое задание на проведение закупки тмц основание для проведения: гкпз 2014г
Наименование закупки: поставка ""Запасные части автомобилей маз" для ООО "Башэнерготранс" эп (лот №337. 13. 00062)

Дело №5-337/12 iconПолное название проекта
Цель: развитие ответственности у детей, формирование способности отторжения негативного поведения на улице и в общественном транспорте;...

Дело №5-337/12 icon№3-36-337/2013 постановление
К, т района, с края, гражданина рф, образование, работающего спк «К», заработная плата рублей в месяц, зарегистрированного и проживающего...

Дело №5-337/12 iconДело № постановление
Штанько Т. Г., при секретаре Бочаровой О. Г., с участием лица, в отношении которого ведется дело об административном правонарушении,...

Дело №5-337/12 iconОмвд россии по парфинскому району отдел образования парфинского муниципального...
Новгородской области произошло 58 дорожно-транспортных происшествий с участием детей и подростков в возрасте до 16 лет, в которых...

Дело №5-337/12 iconДело №5-5/13 постановлени е
Рассмотрев административное дело по ч. 4 ст. 12. 15 Кодекса РФ об административных правонарушениях в отношении

Дело №5-337/12 iconДело №5-143/13 постановлени е
Рассмотрев административное дело по ч. 4 ст. 12. 15 Кодекса РФ об административных правонарушениях в отношении

Дело №5-337/12 iconДело №5-24/12
Мировой судья судебного участка №98 района Бутырский г. Москвы Борисова С. В., рассмотрев дело об административном правонарушении...

Дело №5-337/12 iconДело №5-83/13 постановление
Мировой судья судебного участка №213 Ломоносовского района г. Москвы Перевозчикова Е. Ю., рассмотрев дело об административном правонарушении...


авто-помощь


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
auto-ally.ru
<..на главную