Решение п. Суксун «08» мая 2009 года






Скачать 71.56 Kb.
НазваниеРешение п. Суксун «08» мая 2009 года
Дата публикации16.08.2014
Размер71.56 Kb.
ТипРешение
auto-ally.ru > Право > Решение
РЕШЕНИЕ

п. Суксун «08» мая 2009 года.
Судья Суксунского районного суда Пермского края Ярушина А.А,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по жалобе Д. на постановление начальника ГИБДД ОВД по Суксунскому муниципальному району от 29.04.2009 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст.12.33 КоАП РФ в отношении Д.,
у с т а н о в и л :

27 апреля 2009 года государственным инспектором ГИБДД ОВД по Суксунскому муниципальному району в отношении Д. был составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ст.12.33 КоАП РФ, из которого следует, что 27.04.2009 г. в 09 ч.50 мин. гр. Д. нарушила п.1.5 Правил дорожного движения РФ, завалив гравием пешеходный тротуар напротив дома № 37 п. С Пермского края, что создало помеху движению по тротуару пешеходам, которые вынуждены выходить на проезжую часть дороги, создавая угрозу безопасности дорожного движения.

29 апреля 2009 года начальником ГИБДД ОВД по Суксунскому муниципальному району в отношении Д. было вынесено постановление, которым она была признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.12.33 КоАП РФ, и ей назначено административное наказание в виде штрафа в размере 1500 рублей.

В своей жалобе Д. просит вышеуказанное постановление отменить. Требования мотивирует тем, что гравий на участок, арендованный ею для размещения строительных материалов, и частично на тротуар был высыпан в конце феврале 2009 г., то есть в зимний период, когда пешеходы тротуаром не пользуются, затем гравий с тротуара убрать не представлялось возможным, так как он замерз. В настоящее время гравий с тротуара убран. Считает, что совершенное ей правонарушение незначительно, какие-либо тяжкие последствия в результате его совершения не наступили.

В судебном заседании Д. на жалобе настаивает, дополнительно к доводам жалобы указала, что бетонные плиты, проложенные возле нескольких домов по их улице, тротуаром не являются, уложены они без соблюдения каких-либо градостроительных норм и правил, не позволяют пешеходам безопасно передвигаться, так как почти из каждой плиты торчат железные пруты, администрация поселения согласно полученного ответа обязалась убрать эти плиты еще в мае 2008 г.

Представитель ГИБДД с жалобой не согласен, пояснил, что данное правонарушение было выявлено в ходе проверки 27.04.2009 г.

Заслушав пояснения заявителя, изучив материалы дела, представленные сторонами документы, судья пришел к следующим выводам.

Статья 12.33 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за повреждение дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений либо технических средств организации дорожного движения, которое создает угрозу безопасности, а равно умышленное создание помех в дорожном движении, в том числе путем загрязнения дорожного покрытия.

В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 10 декабря 1995 г. N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" и п.1.2 Правил Дорожного движения РФ, дорога это обустроенная или приспособленная и используемая для движения транспортных средств полоса земли либо поверхность искусственного сооружения. Дорога включает в себя одну или несколько проезжих частей, а также трамвайные пути, тротуары, обочины и разделительные полосы при их наличии. В соответствии с п. 1.2 Правил тротуар – элемент дороги, предназначенный для движения пешеходов и примыкающий к проезжей части или отделенный от нее газоном.

Объективная сторона данного правонарушения заключается в повреждении дорог, железнодорожных переездов, других дорожных сооружений или технических средств организации дорожного движения, умышленном создании помех для дорожного движения, в том числе путем загрязнения дорожного покрытия.

Из протокола и постановления по делу об административном правонарушении следует, что Д., рассыпав гравий на тротуар, создала помехи для движения по нему пешеходов, которые вынуждены ходить по проезжей части дороги, то есть, как следует из постановления, привлечена Д. к административной ответственности за создание помех для дорожного движения пешеходам именно по тротуару. Вместе с тем, как следует из информации от 08.05.2009 г., представленной администрацией городского поселения, строительство тротуара по улице Ч. из-за отсутствия финансовых средств запланировано на 2010 год, таким образом, доказательств того, что бетонные плиты, расположенные возле дома Д., являются тротуаром, в судебное заседание не представлено.

При таких обстоятельствах, в действиях Д. отсутствует объективная сторона данного правонарушения, что в силу п.п.2 ч.1 ст. 24.5 КоАП РФ является обстоятельством, исключающим производство по делу об административном правонарушении.
Принимая во внимание вышеизложенное, руководствуясь ст.ст. 30.6, 30.7 КоАП РФ,
РЕШИЛ:
Постановление начальника ГИБДД ОВД по Суксунскому муниципальному району от 29.04.2009г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст.12.33 КоАП РФ, которым наложено административное наказание в виде административного штрафа в размере 1500 рублей в отношении Д. отменить, производство по делу прекратить в соответствии с п.п.2 ч.1 ст. 24.5 КоАП РФ.

Решение может быть обжаловано в Пермский краевой через Суксунский районный суд в течение 10 суток со дня вручения или получения его копии.

Судья подпись

п. Суксун «07» мая 2009 года.
Судья Суксунского районного суда Пермского края Ярушина А.А,

с участием представителя ГИБДД Возякова Д.М.,

при секретаре Вязовиковой О.Б.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по жалобе Дылдиной Валентины Николаевны на постановление начальника ГИБДД ОВД по Суксунскому муниципальному району Ширяева С.А. от 29.04.2009 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст.12.33 КоАП РФ в отношении Дылдиной Валентины Николаевны, 02.01.1973 года рождения, уроженки Пермской области, проживающей по адресу: Пермский край, п.Суксун, ул.Чапаева, д.37, работающей сторожем в ОАО «Уралгазсервис»,
у с т а н о в и л :

27 апреля 2009 года государственным инспектором ГИБДД ОВД по Суксунскому муниципальному району Возяковым Д.М. в отношении Дылдиной В.Н. был составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ст.12.33 КоАП РФ, из которого следует, что 27.04.2009 г. в 09 ч.50 мин. гр. Дылдина В.Н. нарушила п.1.5 Правил дорожного движения РФ, выразившееся в завале гравием пешеходного тротуара напротив дома № 37 по ул. Чапаева п.Суксун Пермского края, что создает помеху движения по тротуару пешеходам, которые вынуждены выходить на проезжую часть дороги, создавая угрозу безопасности дорожного движения.

29 апреля 2009 года начальником ГИБДД ОВД по Суксунскому муниципальному району Ширяевым С.А. в отношении Дылдиной В.Н. было вынесено постановление, которым она была признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.12.33 КоАП РФ, и назначено административное наказание в виде штрафа в размере 1500 рублей.

В своей жалобе, Дылдина В.Н. просит вышеуказанное постановление отменить. Требования мотивирует тем, что гравий на ее участок и частично на тротуар был высыпан в конце феврале 2009 г., то есть в зимний период, когда пешеходы тротуаром не пользуются, затем гравий тротуара убрать не представлялось возможным, так как он замерз. В настоящее время гравий с тротуара убран. Считает, что совершенное ей правонарушение незначительно, какие-либо тяжкие последствия в результате его совершения не наступили.

В судебном заседании Дылдина В.Н. на жалобе настаивает, указала, что правонарушение она совершила в феврале 2009 г., но точную дату назвать не может.

Представитель ГИБДД с жалобой не согласен, пояснил, что данное правонарушение было выявлено в ходе проверки 27.04.2009 г.

Изучив материалы дела, судья считает, что жалоба Дылдиной В.Н. подлежит удовлетворению.

Статья 12.33 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за повреждение дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений либо технических средств организации дорожного движения, которое создает угрозу безопасности, а равно умышленное создание помех в дорожном движении, в том числе путем загрязнения дорожного покрытия.

В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 10 декабря 1995 г. N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" и п.1.2 Правил Дорожного движения РФ, дорога это обустроенная или приспособленная и используемая для движения транспортных средств полоса земли либо поверхность искусственного сооружения. Дорога включает в себя одну или несколько проезжих частей, а также трамвайные пути, тротуары, обочины и разделительные полосы при их наличии. Исходя из этого, тротуар является составным элементом дороги.

Исходя из смысла ст.12.33 КоАП РФ, указанное правонарушение не является длящимся, то есть должна быть установлена дата совершения правонарушения.
В материалах дела об административном правонарушении дата совершения правонарушения не установлена, в качестве даты совершения указана дата обнаружения правонарушения.

Таким образом, из постановления по делу, и протокола об административном правонарушении, и материалов дела невозможно установить дату совершения правонарушения.

В соответствии с ч.1 ст.4.5 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев со дня совершения административного правонарушения.

Доводы Дылдиной В.Н. о совершении правонарушения в конце февраля 2009 г. ничем не опровергнуты.

В соответствии с ч.4 ст.1.5 КоАП РФ неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.

С учетом того, что продолжительность февраля в 2009 году составляет 28 дней, самым поздним сроком совершения Дылдиной В.Н. указанного правонарушения является 28 февраля 2009 г., а постановление о привлечении Дылдиной В.Н. к административной ответственности вынесено 29 апреля 2009 г., то есть истечении 2-х месяцев с момента совершения административного правонарушения.

Таким образом, производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст.12.33 КоАП РФ в отношении Дылдиной В.Н. должно быть прекращено в связи с истечением сроков давности привлечения к административной ответственности.
Принимая во внимание вышеизложенное, руководствуясь ст.ст. 30.6, 30.7 КоАП РФ,
РЕШИЛ:
Постановление начальника ГИБДД ОВД по Суксунскому муниципальному району Ширяева С.А. от 29.04.2009г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст.12.33 КоАП РФ, которым наложено административное наказание в виде административного штрафа в размере 1500 рублей в отношении Дылдиной Валентины Николаевны, отменить, производство по делу прекратить за истечением сроков давности привлечения к административной ответственности, в соответствии с п.6 ч.1 ст.24.5 КоАП РФ.

Решение может быть обжаловано в Пермский краевой через Суксунский районный суд в течение 10 суток со дня вручения или получения его копии.
Судья А.А.Ярушина

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Решение п. Суксун «08» мая 2009 года iconРешение п. Суксун «07» августа 2009 года Судья Суксунского районного...
Р. на постановление мирового судьи судебного участка №118 Суксунского муниципального района, от 01. 07. 2009 г по делу об административном...

Решение п. Суксун «08» мая 2009 года icon19 августа 2010 года г. Элиста
Зулаева В. А. на постановление мирового судьи Элистинского судебного участка №3 рк от 20 октября 2009 года и решение Элистинского...

Решение п. Суксун «08» мая 2009 года iconРешение по административному делу Дело №5-,2013 постановление по...
Рудничный 10 мая 2013 года

Решение п. Суксун «08» мая 2009 года iconЗаседание котировочной комиссии правомочно, на заседании присутствуют...
Информация о проведенных и запланированных процедурах по государственным закупкам с 14 мая по 25 мая 2009 года

Решение п. Суксун «08» мая 2009 года iconРешение по административному делу постановление по делу об административном...
Кирс 24 мая 2013 года

Решение п. Суксун «08» мая 2009 года iconРешение решение 28. 04. 2011 Липецк №249 Об исполнении «Программы...
Азвития города Липецка на 2009 -2011 годы по итогам 2010 года, представленный Главой города Липецка, руководствуясь статьями 20,36...

Решение п. Суксун «08» мая 2009 года iconРешение 08 апреля 2009 года с. Бакалы рб судья Бакалинского районного...
Федерации, образование среднее специальное, не работающего на постановление мирового судьи судебного участка по Бакалинскому району...

Решение п. Суксун «08» мая 2009 года iconРешение 04 мая 2012 года Элиста
Богославского С. И. на решение судьи Элистинского городского суда Республики Калмыкия от 26 марта 2012 г по делу об административном...

Решение п. Суксун «08» мая 2009 года iconРешение 25. 06. 2009 №944. г. Нефтеюганск о внесении изменений в...
О внесении изменений в Решение Думы Нефтеюганского района от 19. 12. 2008 №860 «Об утверждении программы приватизации муниципального...

Решение п. Суксун «08» мая 2009 года iconСудья Говоров С. И. №7-29/12 решение
Перняева Эрдени Николаевича на решение судьи Элистинского городского суда Республики Калмыкия от 18 мая 2012 года по делу об административном...


авто-помощь


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
auto-ally.ru
<..на главную