Самостоятельная работа студентов (срс)






НазваниеСамостоятельная работа студентов (срс)
страница1/5
Дата публикации15.05.2019
Размер0.6 Mb.
ТипСамостоятельная работа
auto-ally.ru > Право > Самостоятельная работа
  1   2   3   4   5
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Забайкальский государственный университет»

(ФГБОУ ВПО «ЗабГУ»)

Факультет юридический

Кафедра гражданского права и процесса

УЧЕБНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

для студентов заочной формы обучения
по Международному частному праву

наименование дисциплины (модуля)
для направления подготовки: 40.03.01.Юриспруденция

код и наименование направления подготовки (специальности)

Общая трудоемкость дисциплины (модуля) 144 часа


Виды занятий

Распределение по семестрам

в часах

Всего часов

8

семестр

----

семестр

----

семестр




1

2

3

4

5

Общая трудоемкость

144







144

Аудиторные занятия, в т.ч.:

16







16

лекционные (ЛК)

6







6

практические (семинарские) (ПЗ, СЗ)

20







10

лабораторные (ЛР)

-







-

Самостоятельная работа студентов (СРС)

92







92

Форма промежуточного контроля в семестре*

Экзамен








Экзамен


Курсовая работа (курсовой проект) (КР, КП)

-







-

  1. ^ Краткое содержание курса


Перечень изучаемых тем, разделов дисциплины (модуля).

Тема 1. Понятие, предмет, метод и система международного частного права.

Источники международного частного права
1. Понятие международного частного права. Имущественные и личные неимущественные отношения частноправового характера, осложненные иностранным элементом, как предмет МЧП. Формы выражения иностранного элемента в таких отношениях.

2. Понятие и виды субъектов международного частного права. Общая характеристика их правосубъектности.

3. Методы регулирования в международном частном праве. Коллизионно-правовой и материально-правовой методы, их сравнительная характеристика. Преимущества материально-правового метода регулирования перед коллизионно-правовым.

4. Система норм международного частного права. Коллизионно-правовые и материально-правовые нормы. Процессуально-правовые нормы. Нормы «прямого действия», содержащиеся во нутригосударственном (национальном) конодательстве. Необходимость правовой унификации. Понятие, юридическая природа и виды унифицированных норм в МЧП.

5. Основные концепции юридической природы международного частного права. МЧП и внутригосударственное гражданское право. МЧП и международное публичное право. Сравнительная характеристика МЧП, национального и международного права по предмету правового регулирования, субъектам, источникам и методам регулирования. МЧП как полисистемный комплекс, представляющий собой самостоятельное правовое образование. Общая структура основных институтов МЧП. Российская доктрина МЧП.

6. Понятие и виды источников МЧП. Соотношение основных источников МЧП.  Внутригосударственное (национальное) законодательство как источник МЧП. Единые кодифицирующие акты в области МЧП. Рассредоточение норм МЧП по различным актам внутригосударственного законодательства. Основные нормативные акты РФ, содержащие нормы МЧП. Раздел VI третьей части Гражданского кодекса РФ «Международное частное право». Международный договор как источник МЧП. Теория трансформации международно-правовых норм в систему внутригосударственного (национального) права. Договор как способ унификации норм МЧП. Роль и значение универсальных международных договоров в области МЧП. Место региональных договоров в развитии МЧП. Международный договор как источник МЧП в рамках Европейского союза и Совета Европы. Кодекс Бустаманте. Многосторонние и двусторонние договоры об оказании правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам. Конвенция стран СНГ от 22 января 19993 г. «О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам» (Минск). Конвенция стран СНГ от 7 октября 2002 г. «О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам» (Кишинев). Двусторонние соглашения России о поощрении и взаимной защите капиталовложений. Обычай как источник МЧП. Особенности международного обычая по сравнению с международным договором. Роль обычая в регулировании отношений в области международной торговли, торгового мореплавания и международных расчетов. ИНКОТЕРМС. Унифицированные обычаи и правила Международной торговой палате (МТП). Значение судебной и арбитражной практики как источника МЧП. Роль прецедентного права в регулировании международных частноправовых отношений в англо-саксонской системе права. Роль международных органов в процессе создания норм МЧП, их юридическая природа. Гаагская конференция по международному частному праву. Устав Гаагской конференции 1951 г. Значение международных соглашений, принятых в рамках Гаагской конференции. Международный институт по унификации частного права (УНИДРУА). МТП как международная неправительственная организация частных предпринимателей. Работа МТП по неофициальной кодификации норм МЧП. Юридическая природа документов,
разработанных МТП. Комиссия ООН по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ) как вспомогательный орган Генеральной Ассамблеи ООН. Правовой статус ЮНСИТРАЛ, её структура, функции и компетенция. Участие России в нормотворческом процессе по формированию МЧП в рамках различных международных органов. Проблема кодификации норм МЧП. Международная и внутригосударственная кодификация. Проблема кодификации норм МЧП. Международная и внутригосударственная унификация. Значение типовых законов в процессе унификации норм МЧП.
^ Тема 2. Коллизионные нормы и проблемы их применения
1. Понятие коллизионной нормы. Особенности коллизионной нормы как нормы, определяющей подлежащее применению право. Структура коллизионной нормы. Объем и привязка — элементы коллизионной нормы.

2. Общая классификация коллизионных норм. Виды коллизионных норм по характеру их юридической силы (императивные, диспозитивные, альтернативные, кумулятивные).
Виды коллизионных норм по форме коллизионной привязки (односторонние, двусторонние). Виды коллизионных норм по территории их действия (межгосударственные и межобластные). Интерперсональные и интертемпоральные коллизии.

3. Типы формул прикрепления. Личный закон. Закон юридического лица. Закон местонахождения имущества. Закон автономии воли. Закон места совершения акта. Закон страны, с которой международное частноправовое отношение наиболее тесно связано. Закон страны продавца. Закон суда. Система коллизионных норм в российском праве.

4. Толкование коллизионных норм. Сущность проблемы квалификации. Основные теории квалификации (квалификация по закону суда; по закону, имеющему наиболее тесную связь с регулируемым правоотношением; автономная квалификация). Решение проблемы квалификации в российской доктрине МЧП и в практике.

5. Действие коллизионных норм. Понятие обратной отсылки и отсылки к закону третьего государства. Оговорка о публичном порядке в МЧП. Понятие публичного порядка в доктрине МЧП и в судебной практике. Взаимность и реторсии в МЧП. Установление
содержания иностранного права.
^ Тема 3. Субъекты международного частного права
1. Физические лица как субъекты МЧП. Особенности правового статуса иностранных граждан. Федеральный закон от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». Критерий определения личного статута физических лиц в МЧП (гражданство, домицилий). Основные принципы правового положения иностранцев (национальный режим, режим наибольшего благоприятствования, специальный режим, преференциальный режим). Гражданская правосубъектность иностранных граждан в Российской Федерации. Гражданская правосубъектность российских граждан за границей.

2. Юридические лица как субъекты МЧП. Определение государственной принадлежности («национальности») юридических лиц и их личного статута. Транснациональные
корпорации (ТНК) в аспекте МЧП. Правовое положение иностранных юридических лиц в Российской Федерации. Правовое положение российских юридических лиц за границей. Российское законодательство и иностранные юридические лица. Организационно-правовые формы совместной хозяйственной деятельности. Консорциумы, смешанные общества.

3. Государства как субъекты МЧП. Государство - субъект имущественных отношений. Иммунитет государства и его виды. Юрисдикционные иммунитеты государства и его собственности. Теории абсолютного и функционального иммунитета. Правовой режим частноправовых сделок, совершаемых государством. Правовой статус торговых представительств государства за границей.

4. Международные организации как субъекты МЧП. Особенности правового положения межгосударственных организаций как субъектов имущественных отношений. Понятие международного юридического лица. Правовой статус предприятия МОМД как международного юридического лица. Особенности правового положения неправительственных организаций как субъектов имущественных отношений. Конвенция от 1986 г. «О признании правосубъектности международных неправительственных организаций».
^ Тема 4. Право собственности в международном частном праве.

Наследование в международном частном праве
1. Юридическое равенство всех видов и форм собственности в международных частноправовых отношениях. Применение законов о национализации. Международные соглашения по вопросам национализации.

2. Коллизионные вопросы права собственности. Юридическая квалификация имущества. Закон местонахождения вещи - исходное начало для решения коллизионных вопросов права собственности.

3. Правовое положение собственности российского государства и российских юридических лиц за границей. Правовое положение собственности иностранных государств и иностранных юридических лиц в Российской Федерации.

4. Правовой режим иностранных инвестиций в Российской Федерации. Федеральный закон от 9 июля 1999 г. № 160-ФЗ «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации». Организационно-правовые формы предприятий с иностранными инвестициями (ПИИ). Виды ПИИ (коммерческие организации с иностранными инвестициями и филиалами иностранных юридических лиц). Государственные гарантии осуществления деятельности ПИИ на территории Российской Федерации. Право, подлежащее применению к взаимоотношениям участников ПИИ. Иностранные инвестиции в СЭЗ. Правовой режим СЭЗ в аспекте МЧП. Концессионные договоры и МЧП. Федеральный закон от 30 декабря 1995 г. № 225-ФЗ «О соглашениях о разделе продукции». Федеральный закон от 21 июля 2005 г. № 115-ФЗ «О концессионных соглашениях».

5. Международная защита иностранных инвестиций. Конвенция от 18 марта 1965 г. «Об урегулированию инвестиционных споров между государствами и физическими и юридическими лицами других государств» (Вашингтон). Конвенция от 11 октября 1985 г. «Об учреждении Многостороннего агентства по гарантиям инвестиций» (Сеул). Соглашения Российской Федерации о поощрении и взаимной защите капиталовложений, заключенные на двустороннем уровне.

6. Банкротства в МЧП. Конвенция Совета Европы 1990 г. «О некоторых международных аспектах банкротства» (Стамбул). Понятие и признаки международного банкротства. Процедура международного банкротства. Правовой статус имущества банкрота, находящегося на территории иностранного государства. Очередность удовлетворения требований кредиторов из такого имущества.

7. Коллизионно-правовой метод - основа для регулирования наследственных отношений в МЧП. Национальное законодательство. Коллизионные нормы наследственного права в российском законодательстве. Международные договоры. Конвенция от 1961 г. «О коллизии законов относительно формы завещательных распоряжений» (Вашингтон). Конвенция от 1972 г. «Об установлении правил регистрации завещаний». Двусторонние и многосторонние договоры о правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам. Консульские конвенции.

8. Наследование иностранных граждан в Российской Федерации. Принцип национального режима. Налогообложение в области наследования. Принцип взаимности. Правовое регулирование наследования в соответствии с двусторонними договорами России о правовой помощи. Конвенция стран СНГ от 1993 г. (Минск) и Конвенция стран СНГ от 2002 г. (Кишинев) о коллизионных вопросах наследования. Наследование движимого и недвижимого имущества. Наследование по закону и по завещанию. Форма завещания.
Принятие наследства. Производство по делам о наследовании роль органов нотариата.

9. Наследование российских граждан за рубежом. Принцип взаимности. Правовое регулирование наследования в соответствии с двусторонними договорами России о правовой помощи. Консульские конвенции, заключенные Россией с иностранными государствами. Наследование движимого и недвижимого имущества. Правовой статус выморочного имущества. Наследование по закону и по завещанию. Форма завещания и порядок его составления. Разграничение компетенции государственных органов в отношении производства по делам о наследовании. Роль консульских учреждений Российской Федерации за границей по защите наследственных прав российских граждан.
Тема 5. Интеллектуальная собственность в международном частном праве
1. Понятие и основные особенности интеллектуальной собственности как объекта международно-правовой защиты.

2. Защита авторских прав в МЧП. Конвенция от 9 сентября 1886 г. «Об охране литературных и художественных произведений» (Берн). Всемирная конвенция от 6 сентября 1952г. «Об авторском праве». Национальное законодательство: раздел 7, часть 4 ГК РФ. Правовой статус граждан и не граждан государств — членов Бернского союза. Виды защищаемых объектов авторского права. Сроки защиты. Средства защиты нарушенных авторских прав. Условия международной защиты авторских прав. Защита авторских прав иностранцев в Российской Федерации. Защита авторских прав российских граждан за рубежом. Принцип национального режима. Роль авторско-правовых обществ в защите прав авторов. Российское авторское общество, его правовой статус.

3. Защита смежных прав в МЧП. Конвенция от 26 октября 1961 г. «Об охране прав исполнителей, изготовителей фонограмм и вещательных организаций» Рим). Конвенция от 29 октября 1971 г. «Об охране интересов производителей фонограмм от незаконного
воспроизводства их фонограмм» (Женева). Понятие смежных прав. Субъекты смежных прав. Основные принципы защиты смежных прав. Условия предоставления международной защиты смежных прав.

4. Защита промышленной собственности в МЧП. Конвенция от 20 марта 1883 г. «Об охране промышленной собственности» (Париж). Национальное законодательство: часть 4, глава 72 ГК РФ. Договор от 19 июля 1970 г. «О патентной кооперации» (Вашингтон). Правовой статус субъектов промышленной собственности, принадлежащих государствам — членам Парижского союза. Принцип национального режима. Правило о конвенционном приоритете. Срок защиты изобретений, промышленных образцов и полезных моделей. Патент как основной охранный документ. Порядок патентования объектов промышленной собственности. Международная заявка. Роль патентных ведомств различных государств как институционных механизмов защиты прав на объекты промышленной собственности. Защита прав иностранцев на объекты промышленной собственности в Российской Федерации. Патентование за рубежом объектов промышленной собственности, созданных в России. Лицензионный договор на использование объекта промышленной собственности.

5. Защита товарных знаков в МЧП. Соглашение от 14 апреля 1891 г. «О международной регистрации товарных знаков» (Мадрид). Национальное законодательство: часть 4, глава 76 ГК РФ. Порядок проведения международной регистрации товарных знаков. Условия предоставления международной защиты товарным знакам. Сроки использования товарных знаков и знаков обслуживания. Совместные товарные знаки. Борьба с недобросовестной конкуренцией.

6. Региональные соглашения о защите объектов авторского права и промышленной собственности. Европейская конвенция от 1994 г. «По вопросам авторского права и смежных прав в рамках трансграничного вещания через спутники». Конвенция от 1973 г. «О выдаче европейских патентов» (Мюнхен). Конвенция ЕЭС от 1975 г. «О создании единого патента стран — членов ЕЭС». Патентная конвенция от 9 сентября 1994 г. Соглашение стран СНГ от 24 сентября 1993 г. «О сотрудничестве в области охраны авторского права и смежных прав».

7. Институционный механизм защиты интеллектуальной собственности. Международные организации. Роль Всемирной организации интеллектуальной собственности. Региональные органы. Европейское патентное ведомство (в рамках ЕС). Межгосударственный совет по вопросам охраны промышленной собственности (в рамках СНГ).
  1   2   3   4   5

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Самостоятельная работа студентов (срс) iconСамостоятельная работа студентов
Распределение часов по разделам курса и видам учебной работы

Самостоятельная работа студентов (срс) iconСамостоятельная работа студентов по изучению курса «Документационное обеспечение управления»
...

Самостоятельная работа студентов (срс) iconРабота студентов
Н346 Научно-исследовательская работа студентов: Материалы 58-й научной студенческой конференции. — Петрозаводск: Изд-во ПетрГУ, 2006....

Самостоятельная работа студентов (срс) iconМетодические рекомендации по выполнению самостоятельной работы студентов...
Формирование такого умения происходит в течение всего периода обучения через организацию самостоятельной работы. Самостоятельная...

Самостоятельная работа студентов (срс) iconСамостоятельная работа студентов проводится под руководством преподавателя...
Министерство транспорта росийской федерации федеральное государственное образовательное учреждение государственный технический университет...

Самостоятельная работа студентов (срс) iconПрограмма дисциплины «Информатика»
Е дисциплины «Информатика» учебным планом отводится 200 часов, в том числе лекционные занятия – 34 часов, лабораторные работы – 72...

Самостоятельная работа студентов (срс) iconСамостоятельная работа 49
Профиль «по специальности 150200 (190601) Автомобили и автомобильное хозяйство (аах)»

Самостоятельная работа студентов (срс) iconСамостоятельная работа 173
Профиль «по специальности 150200 (190601) Автомобили и автомобильное хозяйство (аах)»

Самостоятельная работа студентов (срс) iconСамостоятельная работа 54
...

Самостоятельная работа студентов (срс) iconУчебно-методический комплекс дисциплины «Опасные ситуации в населенных пунктах»
Всего часов: 48; лекции – 12; практические (лабораторные) работы 12; самостоятельная работа – 24


авто-помощь


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
auto-ally.ru
<..на главную