Доклад построен на анализе деятельности двух Уполномоченных по правам человека в Республике Коми, так как в апреле 2012 года решением сессии Государственного






НазваниеДоклад построен на анализе деятельности двух Уполномоченных по правам человека в Республике Коми, так как в апреле 2012 года решением сессии Государственного
страница1/19
Дата публикации20.11.2013
Размер2.36 Mb.
ТипДоклад
auto-ally.ru > Право > Доклад
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   19


ВВЕДЕНИЕ

Ежегодный Доклад по итогам деятельности Уполномоченного по правам человека в Республике Коми (далее - Уполномоченный) за 2012 год подготовлен в соответствии со статьей 25 Закона Республики Коми "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Коми".

Доклад построен на анализе деятельности двух Уполномоченных по правам человека в Республике Коми, так как в апреле 2012 года решением сессии Государственного Совета Республики Коми полномочия Уполномоченного по правам человека в Республике Коми перешли от Завьяловой Людмилы Васильевны к Савастьяновой Ольге Викторовне.

^ Конституция Российской Федерации закрепила положение о том, что «человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав человека и гражданина – обязанность государства» (статья 2).

Руководствуясь данными принципами, Уполномоченный по правам человека в Республике Коми (далее – Уполномоченный) в 2012 году, как и прежде, осуществлял деятельность, приоритетными направлениями которой являлось обеспечение гарантий государственной защиты прав и свобод граждан, содействие их соблюдению органами государственной власти Республики Коми и органами местного самоуправления в Республике Коми, учреждениями, организациями, их должностными лицами. Главным же приоритетом в деятельности Уполномоченного остаются права конкретного человека, возможность оказания всесторонней и необходимой помощи в восстановлении его прав, если они нарушены.

Именно этим принципом обеспечивается преемственность в деятельности вновь назначенного Уполномоченного. Основы деятельности института Уполномоченного по правам человека в Республике Коми, основные механизмы, формы и методы работы заложены Уполномоченными по правам человека в Республике Коми Вокуевым Л.М. и Завьяловой Л.В. За это хочется выразить им огромную благодарность и признательность.

В 2012 году в практической деятельности по реализации полномочий Уполномоченным решались следующие задачи:

- определить системные проблемы, связанные с соблюдением прав граждан, и системно их разрешать для достижения конечного результата;

- использовать современные, наиболее эффективные, а в некоторых случаях уже апробированные на уровне других субъектов федерации, формы и методы работы по защите прав граждан;

- наладить результативную систему взаимодействия с государственными республиканскими и федеральными органами власти и их должностными лицами;

- развить эффективное взаимодействие с правозащитным сообществом республики.

Доклад Уполномоченного за 2012 год основан: на анализе фактов, изложенных в письменных коллективных и индивидуальных обращениях граждан и материалах проверок по ним; на информации, полученной в ходе личного приема граждан Уполномоченным и сотрудниками аппарата, в результате посещений ими учреждений и организаций; из сведений аналитического и статистического характера, предоставленных Уполномоченному органами государственной власти Республики Коми, органами местного самоуправления в Республике Коми, территориальными структурами федеральных органов исполнительной власти в Республике Коми, республиканскими общественными, правозащитными организациями, общественными представителями Уполномоченного в муниципальных образованиях в Республике Коми; на материалах «круглых столов», рабочих совещаний, научно-практических конференций, переговорных площадок, публикаций средств массовой информации; на материалах инспекций воинских частей, социальных учреждений, мест принудительного содержания граждан, проведенных Уполномоченным.

В Докладе, помимо сведений о деятельности Уполномоченного и его аппарата, представлены: оценка ситуации, сложившейся с соблюдением прав и свобод человека в различных сферах его жизнедеятельности в Республике Коми; рекомендации, предложения органам государственной власти, органам местного самоуправления, иным государственным органам, действующим на территории Республики Коми, по обеспечению гарантий реализации прав и свобод человека и гражданина и в целях устранения имеющихся нарушений конституционных прав граждан; приоритетные направления в деятельности Уполномоченного на 2013 год во взаимодействии с различными государственными структурами и институтами гражданского общества по вопросам защиты прав и свобод граждан.

В Докладе: отражены основные организационно - правовые основы деятельности Уполномоченного, его взаимодействие с государственными органами Республики Коми и Российской Федерации, органами местного самоуправления в Республике Коми, общественными, правозащитными организациями и иными структурами в целях защиты прав граждан; раскрывается деятельность общественных формирований при Уполномоченном – общественных представителей Уполномоченного на территории муниципальных образований в Республике Коми, Общественного и Экспертного Советов, образованных при Уполномоченном; анализируются сведения о работе Уполномоченного с письменными обращениями граждан, а также обращениями, поступающими при организации личного приема граждан, «прямой телефонной линии» с населением, в ходе рабочих поездок Уполномоченного; анализируется состояние соблюдения и реализации прав граждан Республики Коми в различных сферах жизнедеятельности: жилищные отношения и предоставление жилищно-коммунальных услуг; трудовых отношений; социального, пенсионного обеспечения и медицинского обслуживания; создания доступной среды для маломобильных категорий граждан; а также соблюдение прав граждан в местах принудительного содержания, в деятельности правоохранительных органов, органов государственной власти и местного самоуправления Республики Коми; соблюдение прав призывников и военнослужащих.

Через обращения и жалобы к Уполномоченному, граждане, как умеют, борются за свои права, личное достоинство. Это очень важный позитивный факт, серьезная точка роста, развитие которой приведет к важным изменениям.

В соответствии с законодательством, Доклад направляется: Главе Республики Коми, в Государственный Совет Республики Коми, в Правительство Республики Коми, в Конституционный Суд Республики Коми; в порядке обмена информацией и в соответствии с заключенными Соглашениями - в Прокуратуру Республики Коми, в Министерство внутренних дел по Республике Коми, в Главное Управление Федеральной службы исполнения наказаний по Республике Коми, в Управление Министерства юстиции России по Республике Коми, в Управление Федеральной миграционной службы России по Республике Коми, Следственное управление Следственного комитета России по Республике Коми, в Управление Федеральной службы судебных приставов по Республике Коми. в Государственную инспекцию труда по Республике Коми, а также Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации, Уполномоченным по правам человека в субъектах Российской Федерации, руководителям органов исполнительной власти Республики Коми, в Общественную палату Республики Коми, руководителям органов местного самоуправления в Республике Коми, общественным представителям Уполномоченного в муниципальных образованиях в Республике Коми, членам Экспертного совета и Общественного совета при Уполномоченном, в библиотечную сеть Республики Коми.

Для официального опубликования Доклад направляется в журнал «Ведомости нормативных актов органов государственной власти Республики Коми».

Хочу выразить искреннюю признательность и благодарность всем, кто активно помогал гражданам республики в соблюдении и защите их прав, кто конструктивно сотрудничал с Уполномоченным в защите и восстановлении прав наших граждан.


  1. ^ ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ОСНОВЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УПОЛНОМОЧЕННОГО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА В РЕСПУБЛИКЕ КОМИ



1.1. Организационно-правовые основы деятельности Уполномоченного по правам человека в Республике Коми.
Деятельность Уполномоченного строится в соответствии с Законом Республики Коми от 08.02.2002 N 24-РЗ (ред. от 05.05.2012) "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Коми", в целях обеспечения гарантий государственной защиты прав и свобод человека и гражданина, их соблюдения и уважения органами государственной власти Республики Коми, органами местного самоуправления, организациями независимо от организационно-правовых форм и форм собственности (далее - организации), их должностными лицами. Средствами, указанными в названом Законе, Уполномоченный способствует защите прав и свобод человека и гражданина, обеспечению законности на территории Республики Коми, совершенствованию законодательства Республики Коми по данным вопросам и приведению его в соответствие с общепризнанными принципами и нормами международного права, правовому просвещению по вопросам прав и свобод человека и гражданина, форм и методов их защиты.

Уполномоченный в пределах установленной настоящим Законом компетенции не зависим в своей деятельности и не подотчетен каким-либо органам государственной власти Республики Коми, органам местного самоуправления, организациям, их должностным лицам.

В своей деятельности Уполномоченный руководствуется Конституцией Российской Федерации и Конституцией Республики Коми, законодательством Российской Федерации и законодательством Республики Коми, настоящим Законом, а также общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации, договорами и соглашениями Республики Коми.

Деятельность Уполномоченного дополняет существующие средства защиты прав и свобод человека и гражданина, не отменяет и не влечет за собой пересмотра компетенции органов государственной власти Республики Коми, органов местного самоуправления, обеспечивающих защиту прав и свобод человека и гражданина.

Вся работа с течении года строилась в тесном взаимодействии с Главой Республики Коми, Правительством РК, Государственным Советом РК, с территориальными структурами федеральных органов исполнительной власти на территории РК, министерствами и ведомствами республики, органами местного самоуправления, общественными организациями.

С целью создания эффективного механизма по защите прав и законных интересов граждан заключаются договора со всеми заинтересованными субъектами правовой защиты и правового просвещения. В 2012 году заключены соглашения о взаимодействии и сотрудничестве с Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Коми, Прокуратурой Республики Коми, Следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Республике Коми, Министерством внутренних дел по Республике Коми, Главным Управлением Федеральной службы исполнения наказания по Республике Коми, КРО ООО «Ассоциация юристов России» Республики Коми, с Институтом социальных технологий ФБГОУ ВПО «СыктГУ».

В 2013 году запланировано подписание и перезаключение Соглашений с ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Республике Коми», с ГКУ РК «Республиканская общественная приемная Главы Республики Коми», с Министерством образования Республики Коми, с высшими учебными заведениями Республики Коми, с Общественной палатой Республики Коми, Управлением Федеральной миграционной службы России по Республике Коми, с Управлением Федеральной службы судебных приставов по Республике Коми. Соглашения позволят расширить возможности защиты прав граждан.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   19

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Доклад построен на анализе деятельности двух Уполномоченных по правам человека в Республике Коми, так как в апреле 2012 года решением сессии Государственного  iconДоклад уполномоченного по правам человека в Ставропольском крае в...
В соответствии со статьей 16 Закона Ставропольского края от 08. 05. 2002 года №15-кз «Об Уполномоченном по правам человека в Ставропольском...

Доклад построен на анализе деятельности двух Уполномоченных по правам человека в Республике Коми, так как в апреле 2012 года решением сессии Государственного  iconДоклад подготовлен в соответствии с пунктом 1 статьи 11 Закона Московской...
О развитии института Уполномоченного по правам человека в Московской области

Доклад построен на анализе деятельности двух Уполномоченных по правам человека в Республике Коми, так как в апреле 2012 года решением сессии Государственного  iconДоклад о результатах и основных
Методических рекомендаций по подготовке, представлению и оценке докладов о результатах и основных направлениях деятельности субъектов...

Доклад построен на анализе деятельности двух Уполномоченных по правам человека в Республике Коми, так как в апреле 2012 года решением сессии Государственного  iconИнформация о выполнении мвд по Республике Коми мероприятий Плана...
По направлению «Повышение эффективности деятельности подразделений Госавтоинспекции»

Доклад построен на анализе деятельности двух Уполномоченных по правам человека в Республике Коми, так как в апреле 2012 года решением сессии Государственного  iconДоклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Ненецком...
Соблюдение прав граждан на жилище и жилищно-коммунальные услуги надлежащего качества

Доклад построен на анализе деятельности двух Уполномоченных по правам человека в Республике Коми, так как в апреле 2012 года решением сессии Государственного  iconПостановлением Президиума Арбитражного суда Республики Коми от «20» июня 2013 года №3
Ii. Анализ арбитражных дел, возбужденных по заявлениям органов Управления Роспотребнадзора по Республике Коми о привлечении субъектов...

Доклад построен на анализе деятельности двух Уполномоченных по правам человека в Республике Коми, так как в апреле 2012 года решением сессии Государственного  iconДоклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Московской...
Охватывают свободу человеческой деятельности в сфере производства, обмена, распределения и потребления товаров и услуг, обеспечивают...

Доклад построен на анализе деятельности двух Уполномоченных по правам человека в Республике Коми, так как в апреле 2012 года решением сессии Государственного  iconРеспублика коми закон об административной ответственности в республике коми
Настоящий Закон в соответствии с федеральным законодательством устанавливает административную ответственность за отдельные виды правонарушений,...

Доклад построен на анализе деятельности двух Уполномоченных по правам человека в Республике Коми, так как в апреле 2012 года решением сессии Государственного  iconПод редакцией: Шаркова В. В
Публичный доклад «Образование Республики Коми в цифрах и фактах» является отчетом Министерства образования Республики Коми о состоянии...

Доклад построен на анализе деятельности двух Уполномоченных по правам человека в Республике Коми, так как в апреле 2012 года решением сессии Государственного  iconЕвропейский суд по правам человека первая секция
Российской Федерации в Европейский суд по правам человека (далее Европейский суд) в соответствии со статьей 34 Конвенции о защите...


авто-помощь


Заказать интернет-магазин под ключ!

При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
auto-ally.ru
<..на главную