Российской федерации






НазваниеРоссийской федерации
страница1/33
Дата публикации17.07.2018
Размер4.72 Mb.
ТипДокументы
auto-ally.ru > Психология > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   33

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Белгородский государственный технологический университет

им. В.Г. Шухова

логотип кафедра соц

Актуальные проблемы современной молодежи

(социально-психологический аспект)

Материалы студенческой

научно-практической конференции

г. Белгород, 13 мая 2016 г.

логотип сно

Белгород

2016


^ МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Белгородский государственный технологический университет

им. В.Г. Шухова
Институт экономики и менеджмента

Кафедра социологии и управления


Актуальные проблемы современной молодежи

(социально-психологический аспект)
Материалы студенческой

научно-практической конференции

г. Белгород, 13 мая 2016 г.

Белгород

2016

УДК: 316.7

ББК: 60.522.67

С 69



А ?

Актуальные проблемы современной молодежи (социально-психологический аспект) Материалы студенческой научно-практической конференции (г. Белгород, 13 мая 2016 г.) / отв. ред. О. П. Шамаева, Н. А. Хорошун. – Белгород: Изд-во БГТУ, 2016. – 298 с.



В сборнике материалов студенческой научно-практической конференции, «Актуальные проблемы современной молодежи (социально-психологический аспект)» представлены результаты исследований студентов и магистрантов в области современных проблем молодежи, их динамики, а также методических и технологических основ управления.

Материалы сборника представляют интерес для образовательных учреждений, преподавателей, аспирантов, магистрантов и студентов высших учебных заведений и всех интересующихся вопросами изучения актуальных проблем современной молодежи. Статьи публикуются в авторской редакции.

УДК: 316.7

ББК: 60.522.67

© Белгородский государственный

технологический университет

(БГТУ) им. В.Г. Шухова, 2016
Секция 1. Актуальные проблемы современности глазами молодежи

Бондаренко И.А.
студент магистратуры БГТУ им. В.Г.Шухова,
1 курс
Самаркин Ф.К.
студент БГТУ им. В.Г.Шухова,
4 курс
Ваваева М.С.
студент магистратуры БГТУ им. В.Г.Шухова,
1 курс

Научный руководитель ПриставкаТ. А.
канд. пед.наук, доцент
кафедры социологии и управления БГТУ им. В.Г. Шухова
^ ДЕВИАНТНОЕ ПОВЕДЕНИЕ МОЛОДЕЖИ
Проблема девиантного поведения изучается давно, но несмотря на это в современном мире она не становится менее актуальной. Социологи называют отклоняющееся поведение девиантным. Оно подразумевает любые поступки или действия, не соответствующие писаным или неписаным нормам. Девиантное поведение, как правило, закладывается в подростковом возрасте, ведь в течение этого периода происходит своеобразный переход от детства к взрослости, от незрелости к зрелости, который пронизывает все стороны развития подростка: анатомофизиологическое строение, интеллектуальное, нравственное развитие, а также разнообразные виды его деятельности. Кроме того, общеизвестно, что подростки в наше время, как и в любое другое, являются одним из наименее защищенных слоев населения.

Ведь все чаще среди молодежи можно встречается девиантное поведение. С развитием информационной системы, произошло свержение раннее устоявшейся системы поведения, контролировать молодое поколение сейчас практический невозможно. Легкая доступность спиртной, табачной продукции просто вышла за пределы разумного. В наше время с легкостью можно достать алкогольную и сигаретную продукцию, да что говорить, сейчас уже и наркотики доступны даже школьникам.

Причины девиантного поведения современной молодежи лежат в особенностях взаимосвязи и взаимодействия человека с окружающим миром, социальной средой и самим собой, оно является результатом конкретного стечения необходимых и случайных обстоятельств рождения и социализации человека. Среди причин девиантного поведения многие исследователи выделяют, также наследственность, социальную среду, обучение, воспитание и, наконец, социальную активность самого человека.

Существуют разные точки зрения на то, как и в какой семье чаще вырастают дети, склонные к девиации. Л.С.Алексеева различает такие виды неблагополучных семей: конфликтная, аморальная, педагогически некомпетентная и асоциальная. Отношения матери и ребенка с первых дней и месяцев его жизни существенным образом влияют на будущий характер и судьбу детей. Особенно опасны авторитарность, жесткость, чрезмерное доминирование матери. Если у ребенка слабый тип нервной системы, это может привести к нервно – психическим заболеваниям, если сильный – к тяжким невосполнимым дефектам эмоциональной сферы, проявлениями агрессивности, совершению правонарушений.

Причины, вызывающие семейное неблагополучие, подразделяются на социально–экономические, социально–политические, медико-психологические.

Наряду со своим прямым назначением школа выступает институтом социализации подрастающего поколения, на протяжении всего взросления формирует личность. Положительное и отрицательное воздействие школы во многом определяется профессионализмом, заинтересованностью в результатах своей деятельности преподавателей и администрации. Часто встречаются учащиеся, которые не хотят идти в школу. Происходит это по разным причинам: пробелы в знаниях, конфликт с учителем и со сверстниками.

Бедность, плохие бытовые условия мешают развивать интеллектуальные возможности, сказывается разница между ценностями, принятыми в семье и близком окружении, и теми, что приняты среди сверстников, группой молодежи.Часто школьные неуспехи - это признак глубокого душевного разлада молодого человека в будущем.

При всей относительности понятия «девиантное поведение» за ним, тем не менее, скрываются вполне реальные и различные социальные явления, проявляющиеся в различных видах и формах. Все виды и формы девиантного поведения проявляются во вредных привычках, пагубность которых молодые люди не осознают.

Одна из распространенных вредных привычек у современной молодежи – курение. К нему они приобщаются еще в подростковом возрасте из-за стремления считать себя взрослым. По мере закрепления привычки подростки уже не скрываются от родителей, курят в их присутствии, несмотря на запрет. В этом проявляется их стремление освободиться от опеки и контроля со стороны старших. Постепенно вредная привычка превращается в пристрастие. Молодым людям с раннего возраста «промывает мозги» гигантская рекламная индустрия. Курение отождествляется с мужественностью, независимостью, естественностью. Красотой, сексуальностью, благополучием. Одна из причин распространения курения среди юношей и девушек заключается в примере взрослых, которым они подражают.

Можно сделать вывод, что курение вызывает очень сильную зависимость, которую чрезвычайно трудно преодолеть. Большинство курильщиков не могут отказаться от табака по собственной воле.

Преступность рассматривается в качестве социального явления, которое носит деструктивный для общества характер. Ее можно определить как относительно устойчивую распространенную форму девиантного поведения, достигшую степени общественной опасности и определяемую уголовным законодательством. Понятие преступности среди несовершеннолетних и молодежи связана с возрастными группами от 14-29 лет, хотя ряд тенденций имеет место и в младших возрастных группах. Специфическими чертами преступности несовершеннолетних и молодежи являются:

1) во-первых его высокая латентность (т.е. не полнота выявленных преступлений). Из-за нее фактически уровень преступности в два три раза выше чем зарегистрирована.

2) во-вторых, в среде молодого поколения повышенной криминальной активностью отличаются несовершеннолетние. Уровень преступности среди подростков в 1/5 раза превышает аналогичный показатель среди других молодежных групп;

3) в-третьих, преступность несовершеннолетних носит преимущественно групповой характер – три из пяти совершаемых преступлений;

4) в-четвертых, преступность несовершеннолетних и молодежи в значительно большей степени, чем преступность взрослых, "чувствительна" к мерам борьбы с ней, к уровню контроля со стороны семьи, социальных служб, воспитательных учреждений, общественности, тем более, что до 80% преступлений совершается вблизи места жительства, учебы, в том числе и непосредственно в учебных заведениях и общежитиях. Около половины преступлений несовершеннолетних совершается из-за отсутствия родительского контроля.

Эти обстоятельства формируют криминогенную личность, для которой характерны утрата интересов к учебе, узкоутилитарное отношение к профессии, равнодушие к проблемам общества, существенные искажения нравственно и правового сознания, в частности, толкования долга, совести, дозволенности, исходя из личных желаний или групповой солидарности, ориентация на сиюминутное удовольствие, равнодушие к страданиям других людей, жесткость, лживость, не самокритичность. Сформированный криминогенный тип личности уже готов к совершению преступления, и в соответствующей ситуации такой человек, не задумываясь, совершает его.

Часто в основе преступлений лежат конфликты: бытовые, межличностные, между преступными группами или банд формированиями, между индивидами и преступной средой, межнациональные.

Усиление групповых проявлений молодежной преступности многие специалисты считают самым главным фактором при оценке развития криминогенного влияния на молодежь.

В результате роста криминогенного влияния на молодежь происходят важные изменения в ее сознании и поведении. Во-первых, существенно трансформируется ее социальное самочувствие. Во-вторых, отмечается нежелание большинства молодых людей содействовать органам правопорядка в борьбе с преступностью. Не случайно среди молодежи широко распространенны в основном презрительные клички работников милиции. 
В-третьих, не менее важно проявление криминогенного влияния на молодежь, является проникновение в ее сознание и поведение элементов криминальной субкультуры, прежде всего "блатного жаргона", уголовно-тюремного фольклора, татуировок с типичными тюремными сюжетами. В-четвертых, – существенное значение имеет в современных условиях ослабление правовых регуляторов поведения молодежи.

"Рубежным", с точки зрения криминогенного влияния на молодежь, является 15-16 летний возраст. К этому следует добавить, что по большинству показателей криминогенному влиянию подвержена прежде в первую очередь молодежь в возрасте от 16-21 года.

Наркотики известны человечеству с незапамятных времен. Древние источники свидетельствуют о том, что наркотики употреблялись в Месопотамии, Египте, Индии, Китае за полторы тысячи лет до нашей эры. Первыми наркотиками были продукты опиумного мака и индийской конопли. Употребление наркотиков, по общему правилу, было уделом "низших слоев".

Наркомания имеет социальные последствия. Для преступных элементов это легкий путь добывания денег. Злоупотребление наркотиками ведет к росту смертности, особенно среди молодежи и развитию целого "букета" соматических и психических заболеваний.

Почему молодые люди пробуют наркотики в первый раз? Подавляющее большинство – просто из любопытства, чтобы узнать, что это такое. Другие – как средство протеста и выражения неудовлетворенности традиционными нормами и системой ценностей. У некоторых превалирует желание развлечься и получить чувственное удовольствие. Они ищут ярких ощущений, удовольствия и развлечения. Наркотики для них – своеобразная увертюра перед «хорошим» сексом. Многие молодые люди считают, что «легкие» наркотики делают секс более доступным и приносящим больше наслаждения. Еще одним побудителем первой пробы наркотика может быть стремление не отставать от друзей или других представителей социальной группы.

Употребление одурманивающих веществ – лишь одна из форм отклоняющегося поведения. Для таких людей характерны пренебрежение учебой, работой, бродяжничество, мелкие (а потом и крупные) кражи, вандализм, хулиганство.

Как свидетельствует статистика, 90% случаев хулиганства, почти 40% других преступлений связано алкоголизмом. Убийство, грабежи, нанесение тяжких телесных повреждений в 70% случаев совершаются лицами в нетрезвом состоянии; около 50% всех разводов тесно связано с пьянством.

Ранняя алкоголизация опасна по ряду причин: воздействие алкоголя на молодой организм приводит к более тяжким последствиям медицинского и социального характера; резко сокращаются сроки перерастания пьянства в алкоголизм (2-4 года вместо 5-10 лет для взрослого человека); увеличивается риск рождения детей с физическими и психическими аномалиями; повышается вероятность криминального поведения.

Характер пьянства и клиническая картина алкогольного опьянения у молодых людей имеют свои особенности. В отличие от взрослых для них имеет механизм подражания. Процесс пьянства у них часто является бравадой, носит характер противопоставления себя окружающим, а поэтому с самого начала употребляют большие дозы крепких напитков, что приводит к тяжелому опьянению. Но даже при редком эпизодическом пьянстве и относительно небольших дозах алкоголя вследствие незрелости организма возможно развитие глубоких токсических состояний с тяжелым похмельем и амнестическими расстройствами (рвота, вегетативные нарушения и др.).

При оценке алкогольной ситуации выделяют три модели потребления алкоголя: винную, пивную и водочную.

Таким образом подведём итог: 

  • девиантном поведении проявляется единство объективных и субъективных факторов. Усугубляется эта проблема и поставленной на поток кино – и это кино телепродукцией, где современная молодежь учится «азам» агрессивности.

  • каждая девиация содержит в себе разрушительное и созидательное начала, для процесса социальной эволюции важно, какой компонент преобладает.

  • девиантное поведение основано на противоречиях, существующих в обществе, социальных группах между личностями и, наконец, внутри самой личности


Список литературы

1. Клейберг Ю.А. Психология девиантного поведения. Тверь, 1998.

2. Ковалева А.И. Социализация личности: норма и отклонение. - М., 1996.

3. Шилова В.Н. Социология отклоняющегося поведения. - 1994. - №11

4. Профилактика девиантного поведения молодежи. Уч. пособие. /Научный ред. В.Т.Лисовский. СПб.-М.-Березники, 1998.

5. Волков Ю.Г., Добреньков В.И., Кадария Ф.Д., Савченко И.П., Шаповалов В.А. Социология молодежи: Учеб. пособие /Под ред. проф. Ю.Г.Волкова. – Ростов-н/Д.: Феникс, 2001.

6. Приставка Т.А. Выбор профессии как проблема возможности реализации индивидуального выбора в условиях конкуренции / Содействие профессиональному становлению личности и трудоустройству молодых специалистов в современных условиях: сборник материалов III Всероссийской научно-практической конференции // Белгородский государственный университет им. В.Г. Шухова. (Белгород, 09 декабря 2011 г.), Белгород: Изд-во БГТУ, 2011. Т.2. С. 106-109.

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   33

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Российской федерации iconПравительство российской федерации постановление от 28 сентября 2009...
В соответствии со статьей 5 Федерального закона "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении...

Российской федерации iconНациональный стандарт российской федерации
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-фз "О техническом...

Российской федерации iconНациональный стандарт российской федерации
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-фз "О техническом...

Российской федерации iconНациональный стандарт российской федерации
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. №184-фз "О техническом...

Российской федерации iconНациональны й стандарт российской федерации
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-фз «О техническом...

Российской федерации iconВерховный суд российской федерации именем Российской Федерации решение...
В. о признании частично недействующим пункта 6 Правил дорожного движения Российской Федерации, утвержденных Постановлением Совета...

Российской федерации iconВерховный суд российской федерации именем Российской Федерации решение...
Юрьева М. Ю. о признании частично не действующим пункта 6 Правил дорожного движения Российской Федерации, утвержденных Постановлением...

Российской федерации iconВерховный суд российской федерации именем Российской Федерации решение...
К. о признании недействующим абзаца третьего пункта 13. 9 Правил дорожного движения Российской Федерации, утвержденных постановлением...

Российской федерации iconРоссийской федерации приказ
Положения о Министерстве здравоохранения и социального развития Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства...

Российской федерации iconНациональный стандарт российской федерации взрывоопасные среды часть 0
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-фз "О техническом...


авто-помощь


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
auto-ally.ru
<..на главную