Решение именем Российской Федерации 17 сентября 2010 года город Рязань Мировой судья судебного участка №20 объединенного судебного участка Советского района г. Рязани Мелехова Е. А., с участием Комаристого В. К., ответчика- представителя ООО «Рязанавто»






Скачать 60.87 Kb.
НазваниеРешение именем Российской Федерации 17 сентября 2010 года город Рязань Мировой судья судебного участка №20 объединенного судебного участка Советского района г. Рязани Мелехова Е. А., с участием Комаристого В. К., ответчика- представителя ООО «Рязанавто»
Дата публикации18.02.2014
Размер60.87 Kb.
ТипРешение
auto-ally.ru > Авто-ремонт > Решение
РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации
17 сентября 2010 года город Рязань
Мировой судья судебного участка № 20 объединенного судебного участка Советского района г. Рязани Мелехова Е.А.,

с участием Комаристого В.К.,

ответчика- представителя ООО « Рязанавто» -Чижикова С.В., действующего на основании доверенности,

при секретаре Рязановой Е.С.,

рассмотрев в судебном заседании в помещении суда дело по иску Комаристого В.К. к ООО «Рязаньавто» о защите прав потребителей,
УСТАНОВИЛА:
Комаристый В.К. обратился с иском к ООО «Рязаньавто» о защите прав потребителей, мотивируя тем, что он является собственником автомобиля КИА Спортейдж, 2007 года выпуска, который приобретен им в ООО «Центр Авто».Согласно сервисной книжке автомобиля на него установлен трехлетний срок гарантийного ремонта в пределах пробега автомобиля 100000 км. В процессе эксплуатации автомобиля при пробеге 93300 км. появились недостатки такие как наружная утечка жидкости двух задних и одного переднего амортизаторов. 02.06.2010 года он обратился в ООО «Рязаньавто» с заявлением о замене неисправных амотритзаторов. 03.06.2010 года комиссией ООО «Рязаньавто» был произведен осмотр технического состояния автомобиля и в замене неисправных деталей ему было отказано на том основании, что данный дефект не может рассматриваться как производственный, так как амортизаторы были подвержены естественному старению и износу, и его устранение возможно только за счет владельца автомобиля. Однако на стр. 10 сервисной книжки автомобиля дан исчерпывающий перечень деталей, на которые не распространяется трехлетняя гарантия. В этом списке амортизаторов нет. В случае, если изготовитель пересматривает свои гарантийные обязательства, он об этом указывает в сервисной книжке автомобиля. Поскольку в сервисной книжке его автомобиля такого указания нет, поэтому гарантия должна распространяться и на амортизаторы. Посчитав отказ в производстве ремонта незаконным, он 23.06.2010 года обратился к директору ООО «Рязаньавто» с претензией о замене неисправных амортизаторов в срок до 01.07.2010 года. Однако ответа до настоящего времени не получил. Для составления претензии и искового заявления он был вынужден обратиться за юридической помощью. Расходы по составлению претензии составили 3000 рублей, по составлению искового заявления 2500 рублей. На протяжении всего периода времени, когда он обнаружил неисправность амортизаторов, он испытывает сильное душевное волнение, отрицательные эмоции, связанные с невозможностью использования автомобиля в исправном состоянии. После отказа в замене амортизаторов он испытывал и продолжает испытывать огорчение и разочарование. Полагает, что действиями ответчика ему нанесен моральный вред, который он оценивает в 10000 рублей. Просил обязать ООО «Рязаньавто» устранить недостатки товара путем замены неисправных двух задних и одного переднего амортизаторов автомобиля КИА Спортейдж, 2007года, взыскать с ООО «Рязаньавто» компенсацию морального вреда в размере 10000 рублей, расходы по оплате юридических услуг по составлению претензии в размере 3000 рублей и составление искового заявления в размере 2500 рублей.

В судебном заседании истец Комаристый В.К. уточнил исковые требования и просил обязать ответчика ООО « Рязаньавто» устранить недостатки товара путем замены неисправных двух задних и одного переднего амортизаторов автомобиля КИА Спортейдж, VIN KNEJE 55257 К 390902, 2007года выпуска, принадлежащего Комаристому В.К. на праве собственности, в порядке гарантийного ремонта. Взыскать с ответчика судебные расходы за проведение автотехнического исследования в размере 5000 рублей и 2500 рублей за составление искового заявления. В части компенсации морального вреда отказался от исковых требований.

Ответчик- представитель ООО «Рязаньавто» Чижиков С.В. в судебном заседании исковые требования не признал.

Выслушав истца Комаристого В.К., ответчика–представителя ООО «Рязаньавто» Чижикова С.В., исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Согласно п.1 ст. 18 Закона РФ «О защите прав потребителей», потребитель в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, по своему выбору вправе:…потребовать незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом.

В отношении товара, на который установлен гарантийный срок, продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер отвечает за недостатки товара, на который не установлен гарантийный срок, если потребитель докажет, что они возникли до передачи товара потребителю или по причинам, возникшим до этого момента ( п.6 ст.18 Закона).

Потребитель вправе предъявить к продавцу (изготовителю, уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру) в отношении недостатков товара, если они обнаружены в течение гарантийного срока или срока годности (ст.19 Закона).

В судебном заседании установлено, что Комаристый В.К. является собственником автомобиля КИА Спортейдж, 2007г., регистрационный знак Х 982 КХ 62, данное обстоятельство подтверждается свидетельством о регистрации ТС. Данный автомобиль приобретен истцом Комаристым В.К. в ООО «Рязаньавто» 28.08.2007г., данное обстоятельство не оспаривалось сторонами в судебном заседании.

Согласно сервисной книжки на автомобиль КИА Спортейдж установлен гарантийный срок 3 года в пределах пробега автомобиля 100 000 км.

Из пояснений истца Комаристого В.К. в судебном заседании следует, что в процессе эксплуатации автомобиля при пробеге 93300 км. появились недостатки такие как наружная утечка жидкости двух задних и одного переднего амортизаторов. 02.06.2010года он обратился в ООО «Рязаньавто» с заявлением о замене неисправных амотритзаторов. 03.06.2010года комиссией ООО «Рязаньавто» был произведен осмотр технического состояния автомобиля и в замене неисправных деталей ему было отказано на том основании, что данный дефект не может рассматриваться как производственный, так как амортизаторы были подвержены естественному старению и износу, и его устранение возможно только за счет владельца автомобиля.

В сервисной книжке вышеуказанного автомобиля в разделе «ограничение области действия гарантии» указан перечень работ, на которые не распространяется и ограничена гарантия. Работы по замене амортизаторов в данном перечне отсутствуют.

02.06.20года истец Комаристый В.К. обратился в ООО «Рязаньавто» с заявлением о замене неисправных амортизаторов ( копия заявления находится в материалах дела).

03.06.201года комиссией ООО «Рязаньавто» был произведен осмотр технического состояния автомобиля истца и оставлен акт №20 от 03.06.2010 года, из которого следует, что амортизаторы относятся к деталям подверженным естественному износу и старению, в результате которого происходит ожидаемое ухудшение их технического состояния. Дефект указанных деталей, не может рассматриваться как производственный и его устранение возможно только за счет владельца автомобиля.

23.06.2010 года истец Комаристый В.К. обратился в ООО «Рязаньавто» с претензией о замене неисправных узлов и агрегатов в объеме взятых на себя гарантийных обязательств в срок 01.07.201года (копия претензии имеется в материалах дела). До настоящего времени ответ на претензию истцом не получен.

По заключению специалиста ООО « ЭО «Содействие», следует, что причиной выхода из строя амортизаторов заднего левого, заднего правого и переднего правого колес автомобиля истца является нарушение герметичности уплотнительных манжет и носит производственный характер.

Заключение специалиста ответчиком не оспорено.

Анализируя установленные в судебном заседании доказательства, суд приходит к выводу о том, что исковые требования истца Комаристого В.К. являются законными и обоснованными поскольку причина выхода из строя амортизаторов является производственным дефектом и подлежит устранению в рамках гарантийного ремонта.

В соответствии со ст.98 ГПК РФ, с ответчика в пользу истца подлежат взысканию судебные расходы, связанные с проведением автотехнического исследования в размере 5000 рублей, что подтверждается имеющейся в материалах дела квитанцией об оплате и расходы связанные с оказанием юридической помощи в размере 2500 рублей. .

В силу ст.103 ГПК РФ с ответчика подлежит взысканию госпошлина в доход государства в сумме 4000 руб. 00 коп., от которой истец был освобожден в силу закона.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, мировой судья

РЕШИЛА:
Исковые требования Комаристого В.К. - удовлетворить.

Обязать ООО «Рязаньавто» устранить недостатки товара путем замены неисправных двух задних и одного переднего амортизаторов автомобиля КИА Спортейдж, VIN KNEJE 55257 К 390902, 2007года выпуска, принадлежащего Комаристому В.К. на праве собственности, в порядке гарантийного ремонта.

Взыскать с ООО «Рязаньавто» в пользу Комаристого В.К. судебные расходы в размере 7500 рублей.

Взыскать с ООО «Рязаньавто» госпошлину в бюджет государства в размере 4000 руб.00 коп.

Решение может быть обжаловано в апелляционную инстанцию Советского районного суда г. Рязани в течении 10 дней со дня принятия решения в окончательной форме через мирового судью судебного участка № 20 объединенного судебного участка Советского района г. Рязани.

Мировой судья - подпись.

Копия верна. Мировой судья Мелехова Е.А.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Решение именем Российской Федерации 17 сентября 2010 года город Рязань Мировой судья судебного участка №20 объединенного судебного участка Советского района г. Рязани Мелехова Е. А., с участием Комаристого В. К., ответчика- представителя ООО «Рязанавто» iconРешение именем Российской Федерации
Мировой судья судебного участка №22 объединенного судебного участка Советского района г. Рязани Чеканова Е. Н., при секретаре Полежаевой...

Решение именем Российской Федерации 17 сентября 2010 года город Рязань Мировой судья судебного участка №20 объединенного судебного участка Советского района г. Рязани Мелехова Е. А., с участием Комаристого В. К., ответчика- представителя ООО «Рязанавто» iconРешение именем Российской Федерации 05 мая 2010 года г. Самара Мировой...
Ооо «СГ«К» к К. и Оао «ск «П» о возмещении ущерба, причиненного в результате дтп

Решение именем Российской Федерации 17 сентября 2010 года город Рязань Мировой судья судебного участка №20 объединенного судебного участка Советского района г. Рязани Мелехова Е. А., с участием Комаристого В. К., ответчика- представителя ООО «Рязанавто» iconРешение именем Российской Федерации 20 февраля 2013 года г. Урай...
Мировой судья судебного участка №1 города окружного значения Урая хмао – Югры Юринова Е. В

Решение именем Российской Федерации 17 сентября 2010 года город Рязань Мировой судья судебного участка №20 объединенного судебного участка Советского района г. Рязани Мелехова Е. А., с участием Комаристого В. К., ответчика- представителя ООО «Рязанавто» iconРешение именем Российской Федерации
Мировой судья судебного участка №2 Советского судебного района Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Казаринова А. А

Решение именем Российской Федерации 17 сентября 2010 года город Рязань Мировой судья судебного участка №20 объединенного судебного участка Советского района г. Рязани Мелехова Е. А., с участием Комаристого В. К., ответчика- представителя ООО «Рязанавто» iconРешени е
Мировой судья судебного участка №14 объединенного судебного участка Октябрьского района г. Рязани Бакун А. В

Решение именем Российской Федерации 17 сентября 2010 года город Рязань Мировой судья судебного участка №20 объединенного судебного участка Советского района г. Рязани Мелехова Е. А., с участием Комаристого В. К., ответчика- представителя ООО «Рязанавто» iconПостановлени е о назначении административного наказания
Мировой судья судебного участка №1 объединенного судебного участка Железнодорожного района г. Рязани Яцкив О. Г

Решение именем Российской Федерации 17 сентября 2010 года город Рязань Мировой судья судебного участка №20 объединенного судебного участка Советского района г. Рязани Мелехова Е. А., с участием Комаристого В. К., ответчика- представителя ООО «Рязанавто» iconПостановление о назначении административного наказания
Мировой судья судебного участка №3 объединенного судебного участка Железнодорожного района гор. Рязани Померанцева Е. Ю

Решение именем Российской Федерации 17 сентября 2010 года город Рязань Мировой судья судебного участка №20 объединенного судебного участка Советского района г. Рязани Мелехова Е. А., с участием Комаристого В. К., ответчика- представителя ООО «Рязанавто» iconПостановление о назначении административного наказания
Мировой судья судебного участка №3 объединенного судебного участка Железнодорожного района гор. Рязани Е. Ю. Померанцева

Решение именем Российской Федерации 17 сентября 2010 года город Рязань Мировой судья судебного участка №20 объединенного судебного участка Советского района г. Рязани Мелехова Е. А., с участием Комаристого В. К., ответчика- представителя ООО «Рязанавто» iconРешение именем российской федерации 16 января 2013 г г. Москва Мировой...
...

Решение именем Российской Федерации 17 сентября 2010 года город Рязань Мировой судья судебного участка №20 объединенного судебного участка Советского района г. Рязани Мелехова Е. А., с участием Комаристого В. К., ответчика- представителя ООО «Рязанавто» iconРешение именем Российской Федерации 04 марта 2011 года г. Москва...
Мировой судья судебного участка №38 района «Братеево» юао г. Москвы Королева А. Н., при секретаре Морозовой Ю. В


авто-помощь


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
auto-ally.ru
<..на главную