Руководство по эксплуатации (издание седьмое, с изменениями)






НазваниеРуководство по эксплуатации (издание седьмое, с изменениями)
страница1/14
Дата публикации07.10.2013
Размер1.46 Mb.
ТипРуководство по эксплуатации
auto-ally.ru > Авто-руководство > Руководство по эксплуатации
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14

ООО ГК «Континент-Р»

Россия, Самарская область,443052, г. Самара, проспект Кирова, д.5

Тел./факс: 8(846)972-42-84, 312-18-14

E-mail: stk63@mail.ru ICQ: 358494814

http:// www.kontinent-.ru

Руководство по эксплуатации

(издание седьмое, с изменениями)


ТРЭКОЛ - 39292


г.Самара

20010 г.



ВВЕДЕНИЕ
Настоящее руководство содержит техническую характеристику,
описание и рекомендации по эксплуатации и техническому обслуживанию вездеходного транспортного средства (ВТС) типа 6х6 на пневмоколесных движителях сверхнизкого давления ТРЭКОЛ-39292 с кузовом типа фургон опытно-промышленной партии.

В настоящем руководстве содержатся основные сведения, необходимые для технически правильной эксплуатации ВТС и поддержания его в постоянной готовности.

Настоящее руководство состоит из трех частей: технического описания, инструкции по эксплуатации и инструкции по техническому обслуживанию ВТС ТРЭКОЛ-39292.

В техническом описании приведены основные технические данные ВТС, особенности устройства, принцип действия и способы регулировок узлов и агрегатов.

Инструкция по эксплуатации содержит сведения, необходимые для правильной эксплуатации ВТС в различных условиях.

В инструкции по техническому обслуживанию изложены порядок и правила технического обслуживания, выполнение которых обеспечивает
постоянную готовность ВТС к эксплуатации.

Более подробные сведения по устройству, работе и техническому
обслуживанию комплектующих узлов и агрегатов приведены:

- силового агрегата ВАЗ-21083 (двигателя со сцеплением и
коробкой передач) - в руководстве по эксплуатации автомобиля ВАЗ-21083;

- раздаточной коробке - в руководстве по эксплуатации автомобиля ГАЗ-33027 (“ГАЗЕЛЬ”);

- ведущим мостам, подвеске и рулевому управлению - в руководстве по эксплуатации автомобиля УАЗ-31512 (УАЗ-3741).


ВНИМАНИЕ!
В целях безопасности категорически запрещается
устанавливать на ВТС неоригинальные колеса и шины.При нарушении данного запрета потребитель лишается прав гарантийного обслуживания и несет ответственность за последствия, возникшие при эксплуатации
.




ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ
Исправная работа и длительный срок службы могут быть обеспечены при выполнении всех требований и рекомендаций, изложенных как в данном руководстве, так и в руководствах по эксплуатации автомобилей ВАЗ-21083, ГАЗ-33027 и УАЗ-31512.
Прежде чем приступить к эксплуатации ВТС, следует внимательно изучить и, в дальнейшем, соблюдать требования, рекомендации и правила эксплуатации, изложенные как в данном руководстве, так и в руководствах по эксплуатации автомобилей ВАЗ-21083, ГАЗ-33027и УАЗ-31512.
1. К управлению вездеходом могут быть допущены водители, имеющие водительское удостоверение на управление автомобильными транспортными средствами категории “В”, сдавшие зачеты по материальной части, правилам эксплуатации и вождению ВТС.

2. Помните, что для начального периода эксплуатации нового ВТС установлен обкаточный пробег 1000 км, во время которого необходимо соблюдать требования, указанные в разделе "Обкатка".

3. Применяемые горючесмазочные материалы и специальные жидкости должны быть только тех марок, которые указаны в химмотологической карте (приложение 2).

4. Движение ВТС следует начинать после предварительного
прогрева двигателя до температуры охлаждающей жидкости плюс 800 С.

5. Запрещается производить запуск двигателя при отсоединенном (оборванном) плюсовом проводе генератора, т.к. это приведет к возникновению на генераторе повышенного напряжения и выходу из строя выпрямительного блока генератора.

6. Перепутывание полярности при подключении наконечников проводов к выводным клеммам аккумуляторной батареи приводит
к выходу из строя обмотки статора и выпрямительного блока генератора.

7. Продолжительность непрерывной работы стартера не более 10 с. Повторный пуск двигателя можно производить после одно-двухминутного перерыва. Если после трех-четырех попыток двигатель не начнет работать, найдите неисправность и устраните ее.

8. Перед началом движения проверьте положение рычагов переключения передач раздаточной коробки, блокировки межосевого дифференциала, включения привода заднего моста. При движении по дорогам с твердым покрытием и сухим грунтовым дорогам привод заднего моста должен быть выключен, блокирование межосевого дифференциала не допускается, т.к. это может привести к выходу из строя трансмиссии. Включение

привода заднего моста возможно только при включенной низшей передаче в раздаточной коробке.

9. Давление воздуха в шинах должно соответствовать конкретным дорожным условиям согласно таблице, приведенной в инструкции по эксплуатации.

10. При буксировке ВТС с неработающим двигателем привод заднего моста должен быть выключен, рычаги переключения передач раздаточной коробки и коробки передач должны быть в нейтральном положении, а скорость буксировки не должна превышать 20 км/ч.

11. Запрещается блокировать межосевой дифференциал в раздаточной коробке в момент буксования колес.

12. Включать задний ход в коробке передач и переключать передачи в раздаточной коробке можно только после полной остановки ВТС.

13. В процессе управления ВТС на крутых поворотах и при маневрировании возврат передних колес в положение, соответствующее движению по прямой, осуществляется принудительным поворотом рулевого колеса. Поэтому все маневры, связанные с поворотом, нужно выполнять на скорости, обеспечивающей безопасность движения.

14. В связи с установкой на ВТС широких шин большого диаметра передний ведущий мост, рулевое управление и другие агрегаты требуют тщательного ухода и строгого соблюдения сроков и объема регламентных работ по техническому обслуживанию. Несоблюдение этих требований приводит, как правило, к появлению зазоров в шарнирных соединениях, ослаблению крепежных деталей и нарушению регулировок.
15. Ударные нагрузки на ходовую часть не допускаются. При сильных ударах передними колесами необходимо внимательно осмотреть все детали переднего моста, рулевых тяг, рулевого механизма и устранить обнаруженные дефекты.
16. Во избежание чрезмерных нагрузок на дифференциалы ведущих мостов не допускается длительное буксование колес.

17. Не допускается попадания на окрашенную поверхность кузова и резиновые детали кислот, растворов соды, тормозной жидкости, антифриза и топлива.

18. Запрещается при движении на спусках выключать двигатель ввиду потери эффективности тормозов, имеющих вакуумные усилители, а также выключать сцепление во избежание поломки ведомого диска сцепления.

19. Запрещается при эксплуатационной регулировке тормозов отвертывать гайки опорных пальцев колодок и нарушать заводскую установку.

20. Необходимо следить за равномерным распределением груза в салоне и на платформе, не допуская перегрузки по бортам или по осям.

21. В случае появления в дорожных условиях неисправностей, связанных с утечкой охлаждающей жидкости "Тосол", допускается кратковременное использование воды в системе охлаждения, но только на

время следования до места, где могут быть устранены неисправности. После работы ВТС в холодное время года обязательно слить воду.

22. Запрещается мыть внутреннюю часть салона с помощью шланга. Уборку салона производить влажной тряпкой, не допуская попадания воды на приборы электрооборудования и термоизоляцию.
23.Установка различного оборудования и механизмов на ВТС допускается только после согласования с ООО ГК «Континент-Р». В противном случае потребитель лишается прав гарантийного обслуживания.
24. Во время эксплуатации ВТС опытно-промышленной партии необходимо постоянно вести учет замечаний по работе узлов, агрегатов и ВТС в целом. Все выявленные поломки, неисправности и замечания заносятся в эксплуатационный журнал, который водитель заполняет каждый раз после окончания работы на линии.

25. Фирма постоянно совершенствует конструкцию ВТС, в связи с чем последние конструктивные изменения, не влияющие на эксплуатацию, могут быть не отражены в данном издании руководства.
^ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
В процессе эксплуатации ВТС строго выполняйте правила техники безопасности и противопожарные требования.
1. Воспрещается работа на неисправном ВТС. Перед началом движения необходимо внимательно осмотреть ВТС и убедиться в его исправности.

2. При передаче ВТС другому водителю необходимо предупредить его обо всех обнаруженных неисправностях.

3. Перед пуском двигателя рычаг переключения передач коробки передач должен находиться в нейтральном положении. Запрещается прогревать двигатель в закрытом помещении с плохой вентиляцией.

4. Запрещается эксплуатация ВТС, шины которого имеют:
неотремонтированные местные повреждения (пробои, порезы),
застрявшие на беговой дорожке и боковинах гвозди, стекла и т.п.
Запрещается снижать давление в шинах ниже 0,06 кг/см2.

5. Во избежание ожогов необходимо соблюдать осторожность при сливе горячей охлаждающей жидкости из системы охлаждения и горячего масла из агрегатов вездехода, а также при снятии пробки радиатора системы охлаждения двигателя.

6. Необходимо соблюдать особую осторожность при обращении с этиленгликолевыми охлаждающими жидкостями, этилированным бензином и тормозной жидкостью во избежание отравления ими при попадании внутрь организма. При попадании на кожу жидкость сразу

же смыть теплой водой с мылом. Не допускать проливания их в ВТС или закрытом помещении. Облитое место необходимо смыть водой и проветрить. Облитую одежду перед стиркой снять, высушить вне помещения. Смачивать нагар от этилированного бензина при соскабливании керосином, во избежание попадания ядовитых частиц нагара в органы дыхания.

7. Необходимо содержать в чистоте и исправности двигатель
(и автономный отопитель и подогреватель, если они установлены на ВТС), иначе замасливание картера двигателя и подтекание топлива могут явиться причиной возникновения пожара.

8. При работе с буксирным тросом необходимо надевать плотные брезентовые рукавицы.

9. Запрещается эксплуатировать ВТС с неисправной системой выпуска отработавших газов, необходимо проверять крепление приемных и выпускных труб. Нельзя допускать вылета искр из выхлопной трубы, что вызывается неисправностями двигателя.

10. Запрещается подогревать агрегаты ВТС открытым пламенем.

11. Во время заправки ВТС топливом или определения уровня его в баках, а также при осмотре топливных баков запрещается пользоваться открытым пламенем, разводить огонь или курить вблизи места заправки ВТС.

12. Все агрегаты должны быть сухими; следы просочившегося топлива или масла устранить. Запрещается хранить в ВТС промасленные или смоченные топливом обтирочные материалы (концы, ветошь и т.п.).

13. На подъеме и спуске нельзя оставлять незаторможенный ВТС без водителя.

14. Запрещается находиться под ВТС, если он поднят домкратом, без использования дополнительных страховочных приспособлений.

15. При выполнении крепежных работ следует применять инструмент в соответствии с его назначением. Недопустимо наращивать ключи, устанавливать прокладки между зевом ключа и гранями гаек или болтов, ударять по ключу молотком при отвертывании или завертывании. Размеры ключа должны соответствовать размерам гаек или головок болтов. Моменты затяжки основных резьбовых соединений приведены в приложении 12.

Перечень прилагаемого к ВТС инструмента и принадлежностей приведен

в приложении 13.

^ МАРКИРОВКА ВТС
Табличка заводских данных ВТС установлена на правой
боковой панели подставки сиденья водителя.
Табличка содержит следующие данные:

- товарный знак предприятия-изготовителя;

  • модель машины;





  • заводской номер машины;

  • модель двигателя;

  • год выпуска.

Заводской номер машины продублирован ударным способом на стенке правого лонжерона перед передним кронштейном рессоры переднего моста.

Модель и номер бензинового двигателя выбиты на торце блока цилиндров под распределителем зажигания.

Модель и номер дизельного двигателя выбиты на приливе блока цилиндров с левой стороны (видны в окне левого кронштейна подвески двигателя).

^ ТЕХНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ



  1. Назначение ВТС

Вездеходное транспортное средство типа 6х6 на пневмоколесных движителях сверхнизкого давления ТРЭКОЛ-3929292 предназначено для выполнения внутрихозяйственных и внутрирайонных круглогодичных перевозок в различных дорожных условиях, преимущественно по грунтовым дорогам и местности, на грунтах со слабой несущей поверхностью, в т.ч. снежной целине, песку, почвенному покрову оттаявшей тундры и болотам, с возможностью преодоления вплавь небольших водных преград. Плавучесть ВТС обеспечивается только за счет водоизмещения пневмоколесных движителей.

ВТС может быть использовано при проведении изыскательских, геологоразведочных и ремонтных работ в труднодоступной местности, работниками лесных хозяйств, связи, медицинскими работниками, пограничниками, оленеводами, туристами, рыбаками и охотниками.

ВТС рассчитан для эксплуатации в рабочем диапазоне температур

окружающего воздуха от плюс 400 С до минус 450 С и относительной влажности воздуха 80% при температуре 200 С.

ВТС предназначен как для эксплуатации с прицепом, так и без прицепа.

Во всех модификациях ВТС за сиденьем водителя располагается трехместное поперечное сиденье для пассажиров.

Основные размеры ВТС ТРЭКОЛ-39292 приведены на рис. 1



Рис. 1 Основные размеры ВТС ТРЭКОЛ-39292 (даны для справок)


2. Техническая характеристика ВТС


Колесная формула

6х6

Число мест в салоне

1+3+4

Номинальная грузоподъемность, включая массу дополнительного оборудования, водителя, пассажиров и груза, кг:

- на дорогах с покрытием и плотных грунтах

- на слабонесущих грунтах и на плаву


800

600

Снаряженная масса (без учета дополнительного оборудования), кг

2200

Допустимая полная масса ВТС, кг:

- на дорогах с покрытием и плотных грунтах

- на слабонесущих грунтах и на плаву


3000

2800

Распределение нагрузки на дорогу от ВТС
полной массы, кг:

Близкое к
равномерному

Максимальная скорость движения при полной массе ВТС, км/ч, не менее

70

Минимальная устойчивая скорость движения на низшей передаче в коробке передач и низшей передаче в раздаточной коробке, км/ч


5

Минимальный радиус поворота по колее переднего наружного колеса, м

10

Максимальный подъем, преодолеваемый ВТС при полной массе, %(град.), не менее

60 (31)



Максимальный косогор, преодолеваемый ВТС на участке сухого и твердого грунта, %(град.), не менее

36 (20)

Контрольный расход топлива при движении с постоянной скоростью 40 км/ч, л/100км

16

Емкость топливного бака, л

90

Запас хода по контрольному расходу топлива, км

560


П р и м е ч а н и е. Контрольный расход топлива служит для определения технического состояния ВТС и не является эксплуатационной нормой. Достоверность замеров расхода топлива обеспечивается только при проведении специальных испытаний в строгом соответствии с требованиями ГОСТ 20306-90.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Руководство по эксплуатации (издание седьмое, с изменениями) iconРуководство по летной эксплуатации самолета z-142
Сертификационный базис far часть 23 new с внесенными изменениями до 23-13 включительно

Руководство по эксплуатации (издание седьмое, с изменениями) iconРуководство по ремонту С4ооооо1орк
Настоящее Руководство разработано с целью обеспечения правильной эксплуатации и ремонта снегоходов «Тайга» производства ОАО «нпо...

Руководство по эксплуатации (издание седьмое, с изменениями) iconРуководство по эксплуатации и ремонту издание четвертое исправленное и дополненное
Книга предназначена для шоферов и владельцев, пользующихся автомобилями «Запорожець», а также

Руководство по эксплуатации (издание седьмое, с изменениями) iconРуководство по эксплуатации Настоящее руководство по эксплуатации...
...

Руководство по эксплуатации (издание седьмое, с изменениями) iconНэреш К. Маркетинговые исследования. Практическое руководство, 3-е издание.: Пер с англ
Малхотра, Нэреш К. Маркетинговые исследования. Практическое руководство, 3-е издание.: Пер с англ. — М.: Издательский дом "Вильяме",...

Руководство по эксплуатации (издание седьмое, с изменениями) iconРуководство по практической хиромантии Симферополь 1999
Это издание представляем собой практическое руководство по хиромантаи и рассчитана на широкий круг читателей

Руководство по эксплуатации (издание седьмое, с изменениями) iconРуководство по эксплуатации содержание
...

Руководство по эксплуатации (издание седьмое, с изменениями) iconРуководство по эксплуатации жюик. 563336. 001 Рэ
Руководство по эксплуатации предназначено для организации правильной эксплуатации аккумулятора kl70p-у3 и батареи 9KL70p-у3

Руководство по эксплуатации (издание седьмое, с изменениями) iconРуководство по эксплуатации илтг. 563337. 093-08 рэ
Руководство по эксплуатации предназначено для организации правильной эксплуатации аккумуляторов и батарей

Руководство по эксплуатации (издание седьмое, с изменениями) iconРуководство по эксплуатации илтг. 563334. 011РЭ
Руководство по эксплуатации предназначено для организации правильной эксплуатации аккумуляторов и батарей


авто-помощь


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
auto-ally.ru
<..на главную