Методические указания для студентов очного, заочного и вечернего отделений






Скачать 268.71 Kb.
НазваниеМетодические указания для студентов очного, заочного и вечернего отделений
страница1/3
Дата публикации09.11.2013
Размер268.71 Kb.
ТипМетодические указания
auto-ally.ru > Авто-руководство > Методические указания
  1   2   3


Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии имени К.И.Скрябина.

Князев А.Ф., Иванова З.В., Лебедева М.А.

Пожаробезопасность и технические средства пожаротушения

методические указания

для студентов очного, заочного и вечернего отделений

Москва 2008

УДК 636.843.52(07)
Князев А.Ф., Иванова З.В., Лебедева М.А. Пожаробезопасность и технические средства пожаротушения: Методические указания.- М: ФГОУ ВПО МГАВМ и Б им. К.И. Скрябина ,2008,с
В настоящих методических указаниях приведены основные типы огнетушителей, дана огнетушащих средств.
Предназначены для студентов очного, заочного и вечернего отделений факультетов ветеринарной медицины, зоотехнологий и агробизнеса, товароведения и, экспертизы товаров и ветеринарно – биологического.
Рецендент: Фомин А.К.- инженер по пожарной безопасности ФГОУ ВПО МГАВМ и Б им. К.И. Скрябина.

Утверждены учебно- методической комиссией факультета зоотехнологий и агробизнеса в животноводстве

(протокол № от.....)

^ 1. ПОЖАРНАЯ ПРОФИЛАКТИКА

Пожарная профилактика – комплекс инженерно-технических и организационных мероприятий, направленных на обеспечение противопожарной защиты.

Целью пожарно-профилактической работы является поддержание в стране высокого уровня пожарной безопасности в городах, населённых пунктах, местах концентрации материальных ценностей путём приведение их в образцовое противопожарное состояние.

Основными задачами профилактической работы являются: разработка и осуществление мероприятий, направленных на устранение причин, которые могут вызвать возникновение пожаров; ограничение распространения возможных пожаров и создание условий для успешной эвакуации людей и имущества в случае пожара; обеспечение своевременного обнаружения возникшего пожара, быстрого вызова пожарной охраны и успешного тушения пожара.

Профилактическая работа на объектах включает: периодические проверки состояния пожарной безопасности в целом и его отдельных участков, а также обеспечение контроля за своевременным выполнением предложенных мероприятий; проведение пожарно-технических обследований объекта представителями Государственного пожарного надзора (Госпожарнадзор) с вручением предписаний, установление действенного контроля за выполнением предписаний и приказов, изданных по ним; постоянный контроль за проведением пожароопасных работ, выполнением противопожарных требований на объектах нового строительства, при реконструкции и переоборудовании цехов, установок, мастерских, складов и других помещений; проведение бесед-инструктажей и специальных занятий с рабочими и служащими объекта по вопросам пожарной безопасности (а также с временным рабочими других предприятий и организаций, прибывших на объект) и других мероприятий по противопожарной пропаганде и агитации; проверку исправности и правильного содержания стационарных автоматических и первичных средств пожаротушения, противопожарного водоснабжения и систем извещения о пожарах, мастерских, складах и на отдельных агрегатах систем пожарной автоматики. Основной метод профилактической работы - устранение выявленных входе проверки недочетов на месте, а при отсутствии такой возможности - в кратчайший срок. Такие мероприятия, как оборудование цехов, мастерских, складов установками пожарной автоматики, замена горючих веществ менее горючими и т.п., оформляются предписаниями или актами, которые вручаются руководителям предприятий.

Органы Госпожарнадзора признаны осуществлять контроль за соблюдением действующих правил и норм пожарной безопасности при проектировании, строительстве, реконструкции и эксплуатации зданий и сооружений. Основной формой пожарно-профилактической работы органов Госпожарнадзора на объектах народного хозяйства, в том числе и на предприятиях бытового обслуживания населения, являются пожарно-технические обследования (ПТО), которые проводятся в целях контроля за соблюдением утвержденных в установленном порядке правил и норм, направленных на предотвращение пожаров, успешное их тушение, обеспечение безопасности людей в случае возникновения пожара, а также на обеспечение зданий и сооружений средствами противопожарной защиты. Именно в ходе обследований устанавливается истинное состояние пожарной безопасности объектов и администрации предлагается осуществить комплекс пожарно-профилактических мероприятий.

Предприятия бытового и коммунального обслуживания, базы, склады, научно - исследовательские и проектные институты, техникумы, профессионально – технические училища и жилые дома повышенной этажности, в которых располагаются предприятия бытового обслуживания, относящиеся к объектам 2 группы (в зависимости от их важности и пожарной опасности – согласно Положению о Госпожарнадзоре), детально обследуются закреплёнными за объектом работниками Госпожарнадзора не реже одного раза в год.

К числу первоочередных пожарно-профилактических мероприятий на предприятиях бытового обслуживания относятся следующие: внедрение пожаробезопасных технических моющих средств на участках обезжиривания и очистки поверхностей деталей, агрегатов и готовой продукции; определение параметров взрывопожарной опасности веществ и материалов, используемых в технологических процессах; оборудование зданий и сооружений установками пожарной автоматики и организация их повседневного обследования; изоляция пожароопасного оборудования или вынос его на открытые площадки; использование противопожарных преград, быстродействующих преград, быстродействующих клапанов (шиберов, заслонок) для предотвращения распространения пожаров в помещениях и в коммуникациях; запрещение применения горючих материалов для отделки путей эвакуации, внедрение систем противодымной защиты в пожароопасных производственных зданиях, упорядочение огневых работ и т.д.
^ 2. ПОЖАР КАК ФАКТОР ТЕХНОГЕННОЙ КАТАСТРОФЫ

Пожар- это горение вне специального очага, которое не контролируется и может привести к массовому поражению и гибели людей, а также к населению экологического, материального и другого вреда.

Горение – это химическая реакция окисления, сопровождающаяся выделением теплоты и света. Для возникновения горения требуется наличие трёх факторов: горючего вещества, окислителя и источника загорания. Окислителями могут быть кислород, хлор, фтор, йод, окиси азота и другие. Кроме того, необходимо, чтобы горючее вещество было нагрето до определённой температуры и находилось в определённом количественном соотношении с окислителем, а источник загорания имел определенную энергию.

Наибольшая скорость горения наблюдается в чистом кислороде. При уменьшении содержания кислорода в воздухе горение прекращается. Горение при достаточной концентрации окислителя называется полным, а при его нехватке – неполным.

Выделяются три основных вида самоускорения химической реакции при горении: тепловой, цепной и цепочно-тепловой. Тепловой механизм связан с экзотермичностью процесса окисления и возрастанием скорости химической реакции с повышением температуры. Цепное ускорение реакции связано с катализом превращений, которое осуществляют промежуточные продукты превращений. Реальные процессы горения осуществляются, как правило, по комбинированному (цепочно-тепловой) механизму.

Процесс возникновения горения подразделяется на несколько видов.

Вспышка – быстрое сгорание горючей смеси, не сопровождающееся образованием сжатых газов.

Возгораниевозникновение горения под воздействием источника зажигания.

Воспламенение – возгорание, сопровождающееся появлением пламени.

Самовозгорание –явление резкого увеличения скорости экзотермических реакций, приводящее к возникновению горения веществ при отсутствии источника зажигания. Различают несколько видов самовозгорания:

- химическое – от воздействия на горючие вещества кислорода, воздуха, воды или взаимодействия веществ;

- микробиологическое – происходит при определенной влажности и температуры в растительных продуктах (самовозгорание зерна);

- тепловое – вследствие долговременного воздействия незначительных источников тепла (например, при температуре 100оС, ДВП склонны к самовозгоранию).

Самовоспламенение – самовозгорание, сопровождается появлением пламени.

Взрыв – чрезвычайно быстрое (взрывчатое) превращение, сопровождающееся выделением энергии с образованием сжатых газов.

Основными показателями пожарной опасности являются температура самовоспламенения и концентрационные пределы воспламенения.

Температура самовоспламенения характеризует минимальную температуру вещества, при которой происходит резкое увеличение скорости экзотермических реакций, заканчивающееся возникновением пламенного горения.

^ Температура вспышки – самая низкая (в условиях специальных испытаний) температура горючего вещества, при которой над поверхностью образуются пары и газы, способные вспыхивать в воздухе от источника зажигания, но скорость их образования еще недостаточна для последующего горения.

По этой характеристике горючие жидкости делятся на 2 класса: 1) жидкости с tвсп‹ 61оС (бензин, этиловый спирт, ацетон, нитроэмали и т.д.) – легковоспламеняющиеся жидкости (ЛВЖ); 2) жидкости с tвсп › 61оС (масло, мазут, формальдегид и др.) – горючие жидкости (ГЖ).

^ Температура воспламенения – температура горения вещества, при которой оно выделяет горючие пары и газы с такой скоростью, что после воспламенения их от источника зажигания возникает устойчивое горение.

^ Температурные пределы воспламенения – температуры, при которых насыщенные пары вещества образуют в данной окислительной среде концентрации, равные соответственно нижнему и верхнему концентрационным пределам воспламенения жидкостей.

Горючими называются вещества, способные самостоятельно гореть после изъятия источника загорания.

По степени горючести вещества делятся на: горючие (сгораемые), трудногорючие (трудносгораемые) и негорючие (несгораемые).

К горючим относятся такие вещества, которые при воспламенении посторонним источником продолжают гореть и после его удаления.

К трудносгораемым относятся такие вещества, которые не способны распространять пламя и горят лишь в месте возникновения источника зажигания (импульсов).

Горючие вещества могут быть в трех агрегатных состояниях: жидком, твердом и газообразном. Большинство горючих веществ независимо от агрегатного состояния при нагревании образует газообразные продукты, которые при смешивании с воздухом, содержащим определенное количество кислорода, образуют горючую среду. Горючая среда может образоваться при тонкодисперсном распылении твёрдых и жидких веществ.

Из горючих газов и пыли образуются горючие смеси при любой температуре, в то время как твердые вещества и жидкости могут образовать горючие смеси только при определенных температурах.

В производственных условиях может иметь место образование смесей горючих газов или паров в любых количественных соотношениях. Однако взрывоопасными эти смеси могут быть только тогда, когда концентрация горючего газа или пара находится между границами воспламеняемых концентраций.

Минимальная концентрация горючих газов и паров в воздухе, при которой они способны загораться и распространять пламя, называющееся нижним концентрационным пределом воспламенения.

Максимальная концентрация горючих газов и паров, при которой еще возможно распространение пламени, называется верхним концентрационным пределом воспламенения.

Указанные пределы зависят от температуры газов и паров: при увеличении температуры на 100оС величины нижних пределов воспламенения уменьшаются на 8-10%, верхних – увеличиваются на 12-15%.

Пожарная опасность вещества тем более чем ниже нижний и выше верхний пределы воспламенения и чем ниже температура самовоспламенения.

Пыли горючих и некоторых не горючих веществ (например, алюминий, цинк) могут в смеси с воздухом образовать горючие концентрации.

Наибольшую опасность по взрыву представляет взвешенная в воздухе пыль. Однако и осевшая на конструкциях пыль представляет опасность не только с точки зрения возникновения пожара, но и вторичного взрыва, вызываемого в результате взвихривания пыли при первичном взрыве.

Минимальная концентрация пыли в воздухе, при которой происходит её загорание, называется нижним пределом воспламенения пыли.

Поскольку достижение очень больших концентраций пыли во взвешенном состоянии практически нереально, термин «верхний предел воспламенения» к пыли не применяется.

Воспламенение жидкости может произойти только в том случае, если над её поверхностью имеется смесь паров с воздухом в определённом количественном соотношении, соответствующим нижнему температурному пределу воспламенения.
^ 3. ОГНТУШАЩИЕ ВЕЩЕСТВА
В практике тушения пожаров наибольшее распространение получили следующие принципы прекращения горения:

1) изоляция очага горения от воздуха или снижение концентрации кислорода путём разбавления воздуха негорючими газами;

2) охлаждение очага горения ниже определённых температур;

3) интенсивное торможение (ингибирование) скорости химической реакции в пламени;

4) механический срыв пламени струёй газа или воды;

5) создание условий огнепреграждения (условий, когда пламя распространяется через узкие каналы).

Вещества, которые создают условия, при которых прекращается горение, называются огнегасящими. Они должны быть дешевыми и безопасными в эксплуатации не приносить вреда материалам и объектам.

Вода является хорошим огнегасящим средством, обладающим следующими достоинствами: охлаждающее действие, разбавление горючей смеси паром (при испарении воды её объем увеличивается в 1700 раз), механическое воздействие на пламя, доступность и низкая стоимость, химическая нейтральность.

Недостатки: нефтепродукты всплывают и продолжают гореть на поверхности воды; вода обладает высокой электропроводностью, поэтому её нельзя применять для тушения пожаров на электроустановках под напряжением.

Пар применяют в условиях органического воздухообмена, а также в закрытых помещениях с наиболее опасными технологическими процессами. Гашение пожара паром осуществляется за счёт изоляции поверхности горения от окружающей среды. При гашении необходимо создать концентрацию пара приблизительно 35%.

Пены применяют для тушения твёрдых и жидких веществ, не вступающих во взаимодействие с водой. Огнегасящий эффект при этом достигается за счёт изоляции поверхности горючего вещества от окружающего воздуха. Огнетушащие свойства пены определяются её кратностью – отношением объёма пены к объёму её жидкой фазы, стойкостью, дисперсностью, вязкостью. В зависимости от способа получения пены на химические и воздушно-механические.

^ Воздушно-механическую пену низкой (до 20), средней (до 200) и высокой (свыше 200) кратности получают с помощью специальной аппаратуры и пенообразователей.

Инертные газообразные разбавители: двуокись углерода, азот, дымовые и отработавшие газы, пар, аргон и другие.

Ингибиторы – на основе предельных углеводородов, в которых один или несколько атомов водорода замещены атомами галоидов (фтор, хлор, бром). Галоидоуглеводороды плохо растворяются в воде, но хорошо смешиваются со многими органическими веществами:

- тетрафтордиброммэтан (хладон 114В2),

- бромистый метилен

- трифторбромметан (хладон 13В1)

^ Порошковые составы, несмотря на их высокую стоимость, сложность в эксплуатации и хранении, широко применяются для прекращения горения твердых, жидких и газообразных горючих материалов.
^ 4. ОСНОВНЫЕ ТИПЫ ОГНЕТУШИТЕЛЕЙ
4.1. Назначение и классификация огнетушителей

Ещё в 19 веке впервые для тушения пожаров начали применять стеклянные колбы с водой. Первый огнетушитель был создан ещё в 20 веке английским изобретателем Джорджем Менби. Это был металлический цилиндр с водой,

которая вылетала из него под действием сжатого воздуха.

Метод тушения горючих жидкостей с помощью пены, получаемой в результате химической реакции между щелочным и кислотным растворами, был предложен в 1904 году русским инженером Лореном. Пену для тушения приходилось выкачивать из огнетушителя насосом. Затем долгое время, в прочем, как и сегодня, самыми распространёнными считались порошковые и углекислотные огнетушители.

И если первые компактны и легки, но при этом малоэффективны, то вторые, несмотря на то, что являются наиболее продвинутыми, имеют мощные габариты и неподъёмный вес.

В настоящее время самыми распространёнными огнетушителями являются те, в которых в качестве огнегасительного вещества используется пена, порошковые составы и инертные газы.

Огнетушители - технические устройства, предназначенные для тушения пожаров в начальной стадии их возникновения.






  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Методические указания для студентов очного, заочного и вечернего отделений iconМетодические указания по изучению дисциплины и выполнению контрольной...
Методические указания предназначены для самостоятельного изучения студентами очной, очно-заочной и заочной форм обучения специальностям...

Методические указания для студентов очного, заочного и вечернего отделений iconМетодические указания для студентов 2 курса судомеханического факультета заочного отделения
Методические указания предназначены для студентов 2 курса смф заочного отделения и составлены для организации работы студентов-заочников...

Методические указания для студентов очного, заочного и вечернего отделений iconМетодические указания для практических занятий новосибирск 2007
Методические указания предназначены для студентов очного отделения Инженерного института нгау, обучающихся по программе подготовки...

Методические указания для студентов очного, заочного и вечернего отделений iconМетодические указания по изучению дисциплины «Русский язык и культура...
Методические указания предназначены для студентов гуманитарных и технических специальностей факультета заочного обучения, изучающих...

Методические указания для студентов очного, заочного и вечернего отделений iconМетодические указания по выполнению курсовой работы по дисциплине
Методические указания предназначены для студентов дневного и заочного обучения специальности 190603- “Сервис транспортных и технологических...

Методические указания для студентов очного, заочного и вечернего отделений iconМетодические указания для практических занятий Рабочее место №1
...

Методические указания для студентов очного, заочного и вечернего отделений iconМетодические указания и задания для контрольных работ студентов заочного...
Изучение предмета базируется на знаниях студентов, полученных при изучении дисциплин «Математика и информатика», «Инженерная графика»,...

Методические указания для студентов очного, заочного и вечернего отделений iconМетодические указания к лабораторным работам для студентов электроэнергетического...
Методические указания предназначены для студентов 2-го курса электроэнергетического факультета

Методические указания для студентов очного, заочного и вечернего отделений iconМетодические указания для контроля знаний по модульно-рейтинговой...
Данные методические указания являются приложением к учебному пособию по английскому языку для студентов 1 курса всех специальностей...

Методические указания для студентов очного, заочного и вечернего отделений iconН. А. Ульянова Строительные машины
Методические указания предназначены для выполнения лабораторных работ по курсу строительные машины для студентов 4-го курса факультета...


авто-помощь


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
auto-ally.ru
<..на главную