Пояснительная записка к проекту профессионального стандарта «Монтажник гидро и пневмосистем»






НазваниеПояснительная записка к проекту профессионального стандарта «Монтажник гидро и пневмосистем»
страница1/4
Дата публикации22.12.2013
Размер0.79 Mb.
ТипПояснительная записка
auto-ally.ru > Авто-руководство > Пояснительная записка
  1   2   3   4

Пояснительная записка

к проекту профессионального стандарта «Монтажник гидро и пневмосистем»




Профессиональный стандарт «Монтажник гидро и пневмосистем»


разработан в целях реализации Указов Президента РФ от 07.05.2012 N 596 «О долгосрочной государственной экономической политике» и № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики», в соответствии с которыми, в целях повышения темпов и обеспечения устойчивости экономического роста, необходимо создать и модернизировать к 2020 году 25 млн. высокопроизводительных рабочих мест, и обеспечить указанные рабочие места высококвалифицированными кадрами.


  1. ^ Общая характеристика вида профессиональной деятельности, трудовых функций


Высокие требования к техническому уровню современных машин и технологических комплексов обусловили необходимость повышения технических параметров и эксплуатационных характеристик гидравлических и пневматических приводов. Гидро- и пневмоприводы должны быть долговечны, обладать низким энергопотреблением, не оказывать вредного влияния на окружающую среду. Реализовать эти требования невозможно без надлежащей организации монтажа, наладки и эксплуатационного обслуживания гидравлических и пневматических приводов. Недостаток специалистов по решению этих вопросов является причиной ошибок при монтаже и наладке приводов и технически неправильной эксплуатации.

Наряду с проектированием значительную роль в деле улучшения качества и надежности систем гидро- и пневмопривода вопросы их изготовления. Вместе с тем до настоящего времени при изготовлении и наладке гидроприводов имеется ряд существенных недостатков, наиболее характерными из которых являются: наличие недопустимых загрязнений в гидросистеме; отказы отдельных узлов и механизмов гидропривода из-за некачественной сборки; неправильной расконсервации комплектующих элементов; ошибок при регулировке и настройке отдельных гидроаппаратов; низкое качество ряда изделий, связанное с различным уровнем требований и методов испытаний готовых узлов и всей гидросистемы машины в целом на равных заводах отрасли, и т.д. Введение единых требований к изготовлению, условиям монтажа, обкатки, доводки и приемки систем объемного гидропривода позволит в значительной степени устранить имеющиеся недостатки и будет способствовать созданию современных высоконадежных гидроприводов машин транспортного строительства.

Гидравлическое и пневматическое оборудование играет довольно важную роль на многих разновидностях транспортных средств, автоматизированном технологическом оборудовании.

Установка как гидравлического, так и пневматического оборудования требует соблюдения определённых правил и норм, а также ряда технических параметров его составных частей. Проведения монтажных работ должны проводить квалифицированные специалисты. Перед установкой гидравлического и пневматического оборудования проверяется работоспособность каждого элемента монтируемой системы, а также проводятся замеры параметров системы с использованием специальных приборов.

К работам, которые связаны с монтажом гидравлического оборудования, относятся следующие:

  • проведение монтажа трубопроводов гидравлической системы;

  • проведение монтажа трубопроводов смазочной системы;

  • решение ряда вопросов, которые связаны с монтажом составных элементов разводки труб;

  • проведение закольцовки трубопроводов гидравлической системы в контуры замкнутого типа;

  • промывка гидравлической и смазочной систем.

После того, как гидравлическая система смонтирована, необходимо провести пуско-наладочные работы:

  • заправляются штатные гидростанции специальной жидкостью;

  • проводятся гидравлические испытания данных гидростанций;

  • проводятся гидравлические испытания системы трубопроводов;

  • осуществляется опробование механизмов гидравлического привода;

  • осуществляется опробование передачи смазки к узлам и механизмам.

Организация технического обслуживания гидравлического и пневматического оборудования является из решающих факторов повышения надежности их работы.

Техническое обслуживание приводов должно обеспечить выполнение требований, приведенных в технической документации на данное оборудование. В рабочем состоянии приводы поддерживают благодаря регулярному и качественному техническому обслуживанию, плановым и аварийным ремонтным работам.

В ходе эксплуатации гидро – и пневмосистем периодически необходимо проводить диагностику оборудования, а также составлять дефектные ведомости (в случае обнаружения тех или иных неисправностей). Эти работы выполняются с использованием соответствующего оборудования и инструмента подготовленными специалистами.

Одновременно с созданием нового гидро- и пневмооборудования необходимо повышение уровня технического обслуживания ремонта уже существующего.

Специалист-техник должен знать основы работы и расчета гидро- и пневмоприводов, их технические и эксплуатационные возможности.

Трудовые функции рабочего - монтажника гидро и пневмосистем определяются задачами, которые он должен решать самостоятельно или в команде при производстве работ (см. приложение).

При разработке профессионального стандарта разработчики руководствовались следующим:

  • профессия "Монтажник гидро и пневмосистем" является межотраслевой, с возможностью установления дополнительных отраслевых требований;

  • профессиональный стандарт должен быть взаимосвязан с государственными образовательными стандартами и образовательными программами и служить основой для их разработки с учетом новейших достижений в области электротехники и электроники.

  • профессиональный стандарт должен обеспечивать возможность проведения сертификации квалификации персонала;

  • профессиональный стандарт должен использоваться в целях удовлетворения потребностей работодателей в высококвалифицированных кадрах.

Профессиональный стандарт разработан также в целях обеспечения единства требований оценки профессиональной компетентности работника.

Данный стандарт является многофункциональным межотраслевым нормативным документом, описывающим области профессиональной деятельности, содержание трудовых функций специалиста и необходимых для их выполнения компетенций по 3  5 квалификационным уровням, а также ряд других параметров, характеризующих специфику труда.

Профессиональный стандарт «Монтажник гидро и пневмосистем» применим в следующих областях профессиональной деятельности (видах экономической деятельности): производство машин и оборудования, производство гидравлических и пневматических машин и оборудования, производство путевых, строительных, .дорожных, коммунальных, погрузочно-разгрузочных, подъемно-транспортных машин и оборудования, тракторов и сельскохозяйственных машин, горных машин и оборудования, трелевочных и лесозаготовительных машин, станков , гидравлических прессов, морских и речных судов, их техническое обслуживание и ремонт, деятельность сухопутного транспорта, деятельность водного транспорта..

Профессиональный стандарт «Монтажник гидро и пневмосистем» также может быть применим к следующим видам экономической деятельности: строительство, машиностроение, сельское хозяйство, лесное хозяйство и предоставление услуг в этой области, добыча каменного угля, бурого угля и торфа, добыча сырой нефти и природного газа; предоставление услуг в этих областях, добыча металлических руд, добыча прочих полезных ископаемых, производство пищевых продуктов, издательская и полиграфическая деятельность, , производство резиновых и пластмассовых изделий, производство прочих неметаллических минеральных продуктов, металлургическое производство, производство готовых металлических изделий, и прочей продукции, не включенной в другие группировки, обработка вторичного сырья, производство, передача и распределение электроэнергии, газа, пара и горячей воды, сбор, очистка и распределение воды, основная, вспомогательная и дополнительная транспортная деятельность.

Основной целью вида экономической деятельности (области профессиональной деятельности) являются: выполнение работ, связанных с производством, техническим обслуживанием, диагностикой, ремонтом, и пусконаладочными работами гидро и пневмосистем и оборудования, а также сопряжённых с ними механизмов и систем управления.

Основными сферами применения профессионального стандарта являются:

  • широкий круг задач в области управления персоналом (разработка стандартов предприятий, систем мотивации и стимулирования персонала, должностных инструкций; тарификация должностей; отбор, подбор и аттестация персонала; планирование карьеры);

  • процедуры стандартизации и унификации в рамках вида (видов) экономической деятельности (установление и поддержание единых требований к содержанию и качеству профессиональной деятельности, согласование наименований должностей, упорядочивание видов трудовой деятельности и пр.);

  • оценка квалификации граждан;

  • формирование государственных образовательных стандартов и программ профессионального образования и обучения, а также разработка учебно-методических материалов к этим программам.

Профессиональный стандарт «Монтажник гидро и пневмосистем» может быть использован работодателем для:

  • подбора квалифицированного персонала на рынке труда, отвечающего поставленной функциональной задаче;

  • для определения критериев оценки при подборе и отборе персонала;

  • обеспечения качества труда персонала и оценки соответствия выполняемых персоналом трудовых функций установленным требованиям;

  • обеспечения профессионального роста персонала;

  • поддержания и улучшения стандартов качества в организации через контроль и повышение профессионализма своих работников;

  • повышения мотивации персонала к труду в своей организации;

  • повышения эффективности, обеспечения стабильности и качества труда, а следовательно и высоких экономических результатов.

Профессиональный стандарт «Монтажник гидро и пневмосистем» является основой для работника в следующих направлениях:

  • определения собственного профессионального уровня, направлений и задач профессионального обучения и совершенствования;

  • эффективного функционирования на предприятии;

  • обеспечения собственной востребованности на рынке труда и сокращения сроков поиска подходящей работы;

  • карьерного роста и увеличения доходов.

Профессиональный стандарт «Монтажник гидро и пневмосистем» необходим и для сферы образования в качестве основы для формирования федеральных образовательных стандартов и образовательных программ всех уровней профессионального образования, разработки методических материалов и выбора форм и методов обучения в системе профессионального образования, а также дополнительного профессионального образования персонала на предприятиях.

Описание обобщенных трудовых функций, входящих в вид профессиональной деятельности, и обоснование их отнесения к конкретным уровням квалификации представлены в таблице 1. Обоснование установленного уровня квалификации проведено с учетом тарифно-квалификационных характеристик, содержащихся в Едином тарифно-квалификационном справочнике работ и профессий рабочих.
Таблица 1. Обобщенные трудовые функции


Код

Обобщенные трудовые функции

Уровень квалификации

Обоснование уровня квалификации

A

Монтаж агрегатов гидравлических и пневматических систем

3

Уровень квалификации, позволяющий осуществлять эксплуатацию, техническое обслуживание и ремонт оборудования среднего уровня сложности, монтаж гидравлических и пневмо цепей. Требуется подтверждение квалификации.

B

Осуществление сборки, проверки, и регулировки агрегатов гидравлических и пневматических систем Регулирование и испытание отремонтированных агрегатов

4

Средний уровень квалификации, позволяющий осуществлять эксплуатацию, техническое обслуживание и ремонт оборудования среднего уровня сложности, монтаж гидравлических и пневмо- цепей. Опыт практической работы . Требуется подтверждение квалификации.

C

Проверка на качество, испытание и гидравлических и пневматических систем, машин и аппаратов, элементов гидро и пневмоавтоматики. Обслуживание и диагностика гидравлических и пневматических систем,

5

Высокий уровень квалификации, позволяющий осуществлять наладку и регулировку различного гидро- и пневмооборудования, а также обслуживание систем управления;. Опыт практической работы . Подтверждение квалификации.


В состав трудовых функций включены конкретные трудовые действия, выполняемые в процессе работы.
Таблица 2. Трудовые функции


Код

Трудовые функции

Уровень квалификации

Обоснование уровня квалификации

A/01.3

A/02.3

A/03.3


Подготовка инструмента и приспособлений для проведения монтажных работ
Установка гидро и пневмоаппаратов на машины и оборудование в соответствии с конструкторской документацией
Выполнение соединения деталей и узлов гидро- и пневмосистем в соответствии с принципиальными и монтажными схемами

3

Необходим уровень квалификации, позволяющий осуществлять:

- деятельность под руководством с проявлением самостоятельности при решении типовых практических задач

- выбор способа действия на основе знаний и практического опыта. Необходимо понимание технологических и методических основ решения типовых практических задач на основе применения специальных знаний.

B/01.4

B/02.4

B/03.4

B/04.4

Подготовка инструмента, приспособлений и специализированных стендов для сборочно-разборочных работ
Сборка и регулировка агрегатов гидравлических и пневматических систем
Разборка и дефектовка деталей агрегатов гидравлических и пневматических систем
Испытания отдельных

гидро- и пневмоагрегатов

4

Необходим средний уровень квалификации, позволяющий осуществлять:

- деятельность под руководством с проявлением самостоятельности при решении типовых практических задач

- планирование собственной деятельности, исходя из поставленной руководителем задачи.

Необходимо уметь решать различные типы практических задач, выбирая способы действия из известных, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценка и коррекция деятельности на основе понимания научно-технических и методических основ решения практических задач, применения специальных знаний и самостоятельной работы с информацией.

Требуемый образовательный уровень- образовательные программы среднего профессионального образования - программы подготовки квалифицированных рабочих.

Практический опыт работы по третьему уровню.

C/01.5

C/02.5

C/03.5

C/04.5

Подбор и подготовка стандартизованного и специализированного оборудования, инструментов и приспособления для оценки состояния и выполнения наладочных работ. Контроль технического состояния оборудования
Проверка на качество, испытание, наладка и регулировка сложных гидравлических и пневматических систем, машин и аппаратов, элементов гидро и пневмоавтоматики.
Обслуживание и диагностика гидравлических и пневматических систем и агрегатов
Контроль качества наладочных работ по выходным силовым и кинематическим параметрам привода , а также расходу и давлению в контрольных точках гидро- или пневмосистемы

5

Необходим высокий уровень квалификации, позволяющий осуществлять:

- деятельность по решению практических задач, требующих самостоятельного анализа ситуации и ее изменений;

- участвовать в управлении решением поставленных задач в рамках подразделения.

Необходимо уметь решать различные типы практических задач с элементами проектирования,

выбирать способы решения задач в изменяющихся условиях , осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию деятельности.

Характер требуемых знаний предполагает знания технологического и методического характера в рассматриваемой области профессиональной деятельности, а также самостоятельный поиск информации, необходимой для решения поставленных профессиональных задач.

Требуемый образовательный уровень - Образовательные программы среднего профессионального образования ( на базе техникума) - программы подготовки специалистов среднего звена, программы подготовки квалифицированных рабочих. Дополнительные профессиональные программы.

Требования к опыту практической работы не менее 1 года по 4 уровню квалификации. Подтверждение квалификации.
  1   2   3   4

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Пояснительная записка к проекту профессионального стандарта «Монтажник гидро и пневмосистем» iconПояснительная записка к проекту актуализированного профессионального...
«Общая характеристика вида профессиональной деятельности, трудовых функций» 2

Пояснительная записка к проекту профессионального стандарта «Монтажник гидро и пневмосистем» iconПояснительная записка к проекту профессионального стандарта «Специалист...
Общая характеристика вида профессиональной деятельности, трудовых функций

Пояснительная записка к проекту профессионального стандарта «Монтажник гидро и пневмосистем» iconПояснительная записка к проекту профессионального стандарта «Специалиста...
В настоящее время профессионального стандарта «Специалиста по противопожарной профилактике» не существует. Специалисты по пожарной...

Пояснительная записка к проекту профессионального стандарта «Монтажник гидро и пневмосистем» iconПояснительная записка к проекту профессионального стандарта «Слесарь-электрик»
Ни одно современное предприятие не существует без широкой номенклатуры электроустановок различной мощности и назначения

Пояснительная записка к проекту профессионального стандарта «Монтажник гидро и пневмосистем» iconПояснительная записка к проекту профессионального стандарта «Ветеринарный врач» введение
Их разработка и внедрение в практику будет способствовать появлению современных нормативов как объективных оценочных средств для...

Пояснительная записка к проекту профессионального стандарта «Монтажник гидро и пневмосистем» iconПояснительная записка к федеральному компоненту Государственного...
Федеральный компонент Государственного образовательного стандарта начального профессионального образования по профессии «Электромонтер...

Пояснительная записка к проекту профессионального стандарта «Монтажник гидро и пневмосистем» iconПояснительная записка к курсовому проекту
Кафедра организации перевозок, управления и безопасности на автомобильном транспорте

Пояснительная записка к проекту профессионального стандарта «Монтажник гидро и пневмосистем» iconПроект профессионального стандарта монтажник бетонных и металлических конструкций
Выполнение комплекса работ по монтажу бетонных и металлических конструкций при строительстве, расширении, реконструкции, капитальном...

Пояснительная записка к проекту профессионального стандарта «Монтажник гидро и пневмосистем» icon«Проект технического обслуживания мтп фермерского хозяйства»
Расчетно-пояснительная записка к курсовому проекту по диагностике и техническому обслуживанию машин

Пояснительная записка к проекту профессионального стандарта «Монтажник гидро и пневмосистем» iconПояснительная записка к курсовому проекту по дисциплине: Технологические процессы
Результаты расчетов параметров выемочно-погрузочного процесса представлены на рис. 1


авто-помощь


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
auto-ally.ru
<..на главную