Промокший глобус






НазваниеПромокший глобус
страница1/6
Дата публикации27.09.2013
Размер0.75 Mb.
ТипДокументы
auto-ally.ru > Спорт > Документы
  1   2   3   4   5   6




Борис ГЕСЕЛЕВ.
ПРОМОКШИЙ ГЛОБУС

(Молодежная пьеса)
Все герои и события, описанные ниже, не выдуманы, а взяты из жизни с документальной достоверностью. Все участники описываемых событий – это реально существующие молодые люди, которые и сейчас учатся и работают в Самаре, Москве, С.Петербурге и за рубежом. Произведение в первую очередь рассчитано на молодежь (подростков, старшеклассников), их родителей, учителей, и всех тех, кто пытается понять образ мышления современной молодежи. Сценарный блок задуман из нескольких самостоятельных частей (пьес, серий), связанных общими героями и местом действия. Реализовать сценарий возможно на радио, сцене ТЮЗа, на TV в виде кинофильма или телесериала (с соответствующей адаптацией), как полностью, так и по каждой из частей, в виде самостоятельного произведения.

^ ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

Действующие лица:

Вэн – Вениамин Новинский.

Роб – Роберт Бурин. Ученики выпускного класса

Арт – Артем Тушко. Обыкновенной средней школы

^ Мыш – Михаил Шутов.

Роза Николаевна – мать Роберта Бурина.

Тимофей – старший брат Артема Тушко.
Вступление
/Квартира в городской многоэтажке. В комнате за столом, заваленным книгами и исписанными листами, с мечтательным видом сидит старшеклассник Вениамин Новинский. На фоне шума большого города, доносящегося из открытого окна (гул машин, трамваев, голоса, негромкая музыка из радиоприемника) звучит его голос:/
Вэн. Привет! Я – Вениамин Новинский, «партийная кличка» - Вэн. Так меня называют все знакомые в школе, во дворе, в нашем городе. И даже папа с мамой забыли, что когда-то мечтали о мальчике с ласковым именем Веня. Впрочем, ничего удивительного в этом нет, мои самые близкие друзья Роберт Бурин, Артем Тушко и Михаил Шутов испокон веков откликаются на имена Роб, Арт и Мыш. К этому уже привыкли даже учителя, именно так обращаясь к нам на уроках. Чтобы не сложилось впечатление о том, что наша четверка – это детская попытка копировать героев «Трех мушкетеров» на современный лад, скажу сразу – никакие мы не мушкетеры: ни по жизни, ни по образу мышления. Просто в нашем классе, он же химический кабинет, стоят столы, рассчитанные на четверых учеников. С пятого класса, попав за один такой стол, исписанный формулами и прожженный химикатами, - мы вместе. Как иногда шутит наша «химичка», «связанные одной химической цепью»… Хотя даже трудно себе представить, что может объединять таких разных типов, как мы:

Роб – баловень судьбы во всех отношениях: зажиточная семья, преуспевающие родители, смазливая внешность, гламурные повадки, успех у девчонок, изрядно ленив и эгоистичен;

Арт – крепкий добродушный увалень, помешанный на спорте, несколько скован в общении, застенчив, тугодум, но работяга. Единственным авторитетом для него, после исчезновения отца-пьяницы, является брат Тимоха – известный в городе футболист;

Мыш – маленького роста, щуплый, бледный подросток, выделяется непомерно большой головой на тонкой шее, с затуманенными вселенскими идеями, небесно голубыми глазами – общепризнанный в нашей школе компьютерный и математический гений. Впрочем, если учесть, что его мама – проводница поездов дальнего следования, о карьере Билла Гейца он пока не мечтает.

О себе самом могу сказать только то, что выделяюсь наличием изрядного количества родственников, каждый из которых полагает, что я чем-то обязан именно ему и спешит осчастливить меня очередным поручением. К тому же, я пытаюсь что-то писать, и пробую силы в авторской песне. Но, это так, для друзей и ближнего окружения. Возможно, скоро это пройдет…

Почему мы вместе? Не знаю. Наверное, мы чем-то друг друга дополняем. В каждом есть то, чего не хватает другому. По крайней мере, нам вместе не скучно. Тем более, что с каждым из нас часто происходят самые невероятные истории, которые с головой захватывают всю нашу четверку. О некоторых из них я и собираюсь рассказать…

Действие 1
/Время действия – 1 сентября. Место действия – школьный двор (место для проведения торжественных линеек с флагштоком, небольшая спортплощадка, клумбы с цветами и растениями биологического кружка). Характерный шум накануне занятий (крики мальчишек, визг девчонок, удары по мячу, звуки магнитолы. Периодически слышны крики учителей: « Первый «А» - строимся на баскетбольной площадке… Староста 5 «Б» подойди к завучу»…)/

Картина 1

/На спортплощадке впервые после каникул встречаются друзья Вэн и Роб. Они весело приветствуют друг друга традиционным ударом ладоней/

Вэн. Роб! Это ты, что ли?!

Роб. Привет, Вэн! С утра вроде бы был я. А что с моей «вывеской» за лето произошло такого, что вызывает у тебя сомнения в авторстве?

Вэн. Ничего себе. А ты сам-то хоть в зеркало смотришься. У тебя рожа черная, как у Отелло, после убийства Дездемоны. Умываться на каникулах лень было, поди?

Роб (самодовольно улыбаясь).Фу, как пошло! Почему у тебя, как поэта, не возникает более романтических ассоциаций?... Южное солнце, море, дымки мангалов, губная помада… Вот что накладывает несмываемые отпечатки на «фейсис»…

^ Вэн. Заливаешь, как всегда. А то я не знаю, как проходит твое пребывание в родовом поместье у моря! Под неусыпным оком мамаши и бабули.

Роб. На этот раз мимо, Вэн. Представляешь, перед самым отъездом моя воинственная бабуся устроила сафари на соседского кота, который повадился гадить именно под нашей дверью. Кинулась за ним по лестнице и подвернула ногу. Пришлось маман, после истерики, остаться с ней на все лето в городе. Но, а с папулей у нас договорной процесс на отдыхе уже давно отлажен: он сам по себе, я – тем более. Встречались раз в день, за обедом. В личную жизнь друг дружки не лезли. Так что – полный кайф(поет под Высоцкого): «Там, где был я вчера, не припомню никак, только помню купальник в оборочках…»

Вэн. Завидую. А я опять все лето пробатрачил на ниве нашего дачного кооператива под недремлющим оком достопочтимого семейства. Представь, с шести утра – форменный дурдом:

(визгливым голосом): «Роб, беги на озера, Вовка с Сашкой опять на рыбалку без спроса ушли… Как это «ну и что!, они же не умеют плавать»…

(старческим дискантом): «Бертик, сгоняй в сельпо, у меня сигареты кончаются…», (басом): «Роб, помоги бабуле прополоть помидоры…. И вечером не вздумай исчезнуть, приедут тетя Нюра с дядей Пашей, их нужно будет сводить на прогулку, показать окрестности…»…. И так каждый божий день.

^ Роб. Неужели за все лето ни одной дачной «герлы» не закадрил?...

Вэн. Куда там. Один раз пригласил соседку загорать на озеро. Конечно, Вовка с Сашкой увязались. Пока я ее плавать на спинке пытался обучить, эти «ботаники» ей в сумку и халатик лягушек напихали. Ух, и как же она вопила, когда переодевалась! Какие после этого «романтические отношения» могут быть?.. (хохочут вместе)

^ Роб. Сочувствую, брат. Большая семья она недаром в Италии – мафия. Контролирует всех и все, в том числе личную жизнь…

Вэн. Да, не говори!… «Интересы семьи превыше всего!» – только и слышу от моих «предков» день и ночь. Шагу не ступишь, чтобы не наткнуться на очередного родственника.

Роб. Зато я – то, наконец, испил свободы глоток. Сначала местных русалок менял, в качестве разминки. Честно говоря, попадались так себе, «замарашки»… На ощупь приятные, а в общении полный «абзац». Лексика на уровне промтоварного ларька. Разговоры только о тряпках и косметике. Эллочка Людоедка, та просто отдыхает на их фоне… И, вдруг, когда я уже в чемоданном настроении прощался с морем, все переменилось, как по взмаху волшебной палочки.

Вэн. Давай ближе к телу….

Роб. Представь. Всего три дня до отъезда. Я решил уже завязать «амурские волны» и отоспаться. Лежу себе, никого не трогаю. И, вдруг, она мимо проходит. Меня будто бы электрический скат плавником задел… Ноги от ушей. Глаза цвета моря на закате. Волосы летят по ветру, перламутром отливают…

^ Вэн. Ну, тебя и несет!... Выдаешь шаблоны, как из голливудских «мыльников»… Ты, конечно, предложил ей свой серфинг, и вы унеслись по волнам…

Роб. Почти угадал. Там не было свободных мест, и я уступил ей свой шезлонг. Слово за словом, познакомились… Зовут Оля. Она из Питера. Учится в балетном училище. Мы с ней с того момента до самого отъезда были, можно сказать, неразлучны. Говорили, говорили… Сейчас даже сам не помню о чем….

^ Вэн. ( с издевкой). Только говорили?...

Роб. Ни о чем другом и речи быть не могло. Отдыхала – то Ольга под надзором своей мамаши. Представь, всегда оказывалась где-то рядом и следила за каждым нашим шагом через театральный бинокль! Та еще мадам Грицацуева, я тебе скажу. Когда, я на прощание попытался поцеловать Ольгу, в щечку, она меня чуть не пронзила двухметровым пляжным зонтиком. (весело смеются).

Роб. Ну, дело не в этом, Вэн! Экстрим заключается в том, что теперь у меня в башке эта Ольга все пространство занимает. Никогда такого со мной раньше не было… Даже ночью спать перестал. Отчего бы это, Вэн?

^ Вен. От несварения желудка, наверное…

Роб. Дурак, ты Вэн! А еще в поэты метишь…

Картина 2

(В это время шум школьного двора нарастает. Отчетливо слышен скрип турника и нестройный хор детских голосов, считающих : « … пять, шесть, семь…»)

^ Вэн. Ладно, не бери себе в голову, Роб. Смотри лучше, там какая-то горилла пытается сделать из школьного турника коромысло.

Роб. Это же наш Артик – «божий одуванчик» перед «шнурками» выпендривается. Ну и бицепсы он себе за лето накачал – помесь Сталлоне с Шварценеггером! (кричит):

« Арт! Кончай гробить школьное имущество! Двигай сюда!...» (Подбегает Арт.)

^ Арт. (чуть задыхаясь). Салют мужики! (бьются ладонями в приветствии).

Роб. Ну, ты Арт и распух. Тебя, братан, по утрам, наверное, автомобильным насосом накачивал?…

^ Арт. Вам хорошо ржать. А я за лето тонны железа перетаскал. Не поверите, на 4 сантиметра бицепсы нарастил.

Роб. А на кой ляд тебе столько мяса? Или ты решил свой труп завещать анатомичке медицинского училища, чтобы барышни в белых мини-халатиках тебя за все места там щупали? (все весело хохочут)

^ Арт (добродушно). Дураки вы! Мне киоскеры уже сейчас по три сотни отстегивают за то, что я вечером их с выручкой до дома провожаю.

Роб. Вот, учись, Вэн, входить в рыночную экономику со школьной скамьи. А то до пенсии будешь у родственников батрачить за здорово живешь…

Арт (заводясь). Да уж, не всем дано иметь таких богатеньких предков, как у тебя, Вэн. Тебе, поди, твой папашка с восьмого класса личный счет в банке открыл и пластиковую карточку выдал. За каждую пятерку ключи от «тачки» на выходные дает. А мой производитель так замаскировался, что мы его второй год отыскать не можем. Братан говорит, что его не иначе, как инопланетяне утащили, когда он пьяный на пустыре дрыхнул….

Вэн (миролюбиво). Кончайте, мужики, классовый антагонизм разжигать. Ведь почти три месяца не виделись. Неужели кроме бабок и говорить больше не о чем? Я вот, например, хотел бы сейчас лицезреть нашего кибернетика.

^ Роб (виновато). А правда, Арт, ты Мыша здесь еще не видел?

Арт (уже спокойно). Да я его вчера вечером встретил, когда он на ночное дежурство плелся. Сказал, чтобы сегодня в школе его не ждали. Он утром отсыпается…

Роб. (уже повеселев). Какие у Мыша могут быть дежурства? Никак в психушку санитаром устроился. Говорят там сплошные Эйнштейны лежат. Есть с кем нашему Роберту Винору пообщаться…

Арт. Опять свое буржуйское нутро демонстрируешь! Неужели не знаешь, что Мыш, чтобы свои программы разрабатывать, давно пытался хоть в какую-нибудь компьютерную фирму пристроиться… Вот и пристроился. Ночным сторожем на время отпуска их охранника. Говорит, «железо» у них там обалденное. Он все ночи напролет на их технике «юзает», а по утрам отсыпается. Вот и сегодня дрыхнет еще…

Роб. Ну и правильно делает. На кой ляд нашему Мышу школа, если математик перед уроками у него консультируется? С его башкой путь в академики и так гарантирован!

(В это время школьный шум нарастает. Слышан резкий долгий звонок. Топот. Крики: «Проходим в классы!». Хлопанье дверей.)

Вэн (с грустью). Вот и закончилось лето. Будто его и не было совсем. Честно говоря, совсем неохота снова садиться за парту, начинать эту волынку с учебой.

Роб. И мне тоже. Одно греет – школьный счетчик отсчитывает нам последний год. Потопали, что ли, занимать наш вечный стол у окна? Раньше сядешь – раньше выйдешь, как говорят знающие люди.

^ Арт. И верно, мужики, грустить не о чем. Последний жим – и мы в дамках… Учиться-то год осталось. А там – да здравствует вольная жизнь!...

Вэн. Ладно уж, пошли, отметим нашим присутствием этот радостный праздник «со слезами на глазах», а после урока сразу все к Мышу… Идет? (все хлопаются в ладоши)

^ Роб. Заметано!...Интересно, как там наш старенький стол в «химичке»? Не развалился еще?!... (бегут к школе).

Действие 2
Картина 3

(Действие происходит вечером того же дня в квартире Мыша. Быстрые гулкие шаги по лестничным ступеням ног трех бегущих парней. Кто-то бьет по кнопке звонка. Но она молчит. Ребята начинают тарабанить в дверь).

Роб (недовольным тоном). Черт побери! У великого кибернетика не хватает мозгов, чтобы починить электрический звонок на двери. Вот уж, по истине, сапожник – без сапог!

^ Арт. Дурак ты, Роб. Мыш звонок просто вырубил, чтобы ему такие, как ты, спать не мешали.

Мыш (сонным недовольным голосом). Кто там еще ломится? Совсем сдурели!...

^ Вэн (басом). Гражданин Шутов здесь проживает?

Мыш (не узнавая). А дальше что?

Вэн. Открывайте! Полиция!.. Мы получили сообщение Интерпола, что здесь прячется известный хакер с «инком» Мыш. Зачитать вам билль о ваших правах?

Мыш (наконец узнав голос друга, со вздохом облегчения открывает дверь). Ребята! Это вы? Все, как один явились! А я уже было подумал, что за нашим школярским столом никто не заметил моего отсутствия.

Роб. Ну, ты и даешь, Мыш! Совсем нюх потерял. Смотри, как бы тебя школьные коты не слопали. Из-за тебя завуч сегодня раза три заводил волынку о влиянии посещаемости на получение аттестата. А Сан Саныч, когда на твоем месте узрел мой мобильник, решил, что ты с ним обязательно свяжешься во время урока.

Вэн. Пришлось нам старика успокаивать. Впарили ему, что ты за лето изобрел способ телепатического присутствия на уроках и теперь перешел на дистанционное обучение.

Мыш. Все острите, мужики! А я вам откровенно скажу, если мне сегодня чего-то и не хватало из школьной действительности, так это только ваших нахальных рож, с вечными приколами. Так что, будем считать, что я тоже справил праздник День знаний – 1 сентября и по полной программе…

Вэн (уже серьезнее). Мыш, а если, кроме шуток, ты в школу-то ходить собираешься? Ведь могут и отчислить. Не посмотрят, что ты не признанный гений. Для многих бюрократов нашей альма-матер важны лишь галочки в журнале.

Арт. Кого отчислят?!... Вы совсем мужики без понятий. Да скорее «Спартак» «Милан» под ноль отделает. Сан Саныч на рельсы ляжет, а Мыша не даст в обиду. Жалко только, что завуч наш не математику, а биологию преподает. Помните, как Мыш ее в ступор ввел, когда венчик с винчестером, а пестик с принтером спутал.

Роб. Вот напридумали разных реформ в школьном образовании, но одно дяди в министерских кабинетах понять не могут – что все мы такие разные! Арт вот, наверное, и без интегралов как-нибудь проживет. А таких, например, как Мыш – головастиков, вовсе не обязательно пичкать баландой для всеобщего среднего. Ведь он задачки для 3-4 курса мехмата уже сейчас щелкает, как орехи. А ему дают, как и нам, манную кашку в виде уравнений с двумя неизвестными…
  1   2   3   4   5   6

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Промокший глобус iconЗао «глобус-телеком» №51 от 12. 12. 2013 документация по проведению запроса котировок
«Поставка легкового автомобиля марки opel, модель Astra (a-h) для нужд зао «глобус-телеком»

Промокший глобус iconПамятка туристу, выезжающему на отдых в боровое
Во избежание недоразумений, которые могли бы испортить Ваш отдых, мы хотели бы напомнить некоторые основные условия, правила и особенности...

Промокший глобус iconВикторина «Мы крутим глобус» по правилам, дорожного движения. Ведущая
Чтобы переходить улицу, надо знать правила дорожного движения. В нашей викторине будут принимать участие 2 команды. Оценивать наши...


авто-помощь


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
auto-ally.ru
<..на главную