Правила страхования транспортных средств, дополнительного оборудования, водителя, пассажиров и гражданской ответственности при эксплуатации транспортных средств о ткрытое акционерное общество






НазваниеПравила страхования транспортных средств, дополнительного оборудования, водителя, пассажиров и гражданской ответственности при эксплуатации транспортных средств о ткрытое акционерное общество
страница1/13
Дата публикации28.09.2013
Размер1.55 Mb.
ТипДокументы
auto-ally.ru > Спорт > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13

ПРАВИЛА СТРАХОВАНИЯ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ, ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБОРУДОВАНИЯ, ВОДИТЕЛЯ, ПАССАЖИРОВ И ГРАЖДАНСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ


Открытое акционерное общество

«МОСКОВСКАЯ СТРАХОВАЯ КОМПАНИЯ»
УТВЕРЖДАЮ:

ВРИО Генерального директора

ОАО "МСК"

______________ А.Г. Судаков

«03» августа 2009 года



ПРАВИЛА СТРАХОВАНИЯ

ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ, ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБОРУДОВАНИЯ,

^ ВОДИТЕЛЯ, ПАССАЖИРОВ И ГРАЖДАНСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ

1. Общие положения
2. Субъекты страхования
3. Объект страхования
4. Страховой риск
5. Страховые случаи
6. Порядок определения страховой суммы
7. Порядок определения страхового тарифа
8. Порядок определения страховой премии (страховых вносов)
9. Срок действия договора страхования
10. Порядок заключения, исполнения и прекращения договора страхования
11. Последствия изменения степени риска
12. Права и обязанности сторон
13. Определение размера страхового возмещения
14. Порядок выплаты страхового возмещения
15. Основания для отказа в выплате страхового возмещения
16. Порядок внесения дополнений и изменений в договор страхования
17. Порядок разрешения споров

^ I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. По договору страхования, заключенному на основании настоящих Правил, Страховщик обязуется за обусловленную договором страхования плату (страховую премию) при наступлении события, предусмотренного в договоре страхования (страхового случая), возместить лицам, в пользу которых заключен договор страхования (Выгодоприобретателям) причиненный вследствие этого события ущерб в застрахованном транспортном средстве (далее – ТС), дополнительном оборудовании, жизни или здоровью Застрахованных лиц, находившихся в застрахованном ТС, а также причиненный лицом, допущенным к управлению ТС на законных основаниях, вред жизни, здоровью и/или имуществу Потерпевших вследствие эксплуатации ТС, указанного в договоре страхования.
1.2. Основные термины, используемые в настоящих Правилах:
^ Договор страхования – соглашение между Страхователем и Страховщиком, заключенное в соответствии с настоящими Правилами. Общие условия страхования (Правила), Индивидуальные условия страхования (полис или договор страхования), Заявление о страховании являются составной и неотъемлемой частью договора страхования.
^ Индивидуальные условия страхования (полис или договор страхования) - документ, удостоверяющий факт заключения договора страхования, в котором определены условия страхования конкретных объектов страхования. Договор страхования (полис) может содержать как исключения из настоящих Правил, так дополнения и изменения к ним, не противоречащие законодательству Российской Федерации. Положения индивидуальных условий страхования имеют преимущественную силу по отношению к положениям настоящих Правил.
^ Общие условия страхования (Правила) - изложены в настоящем документе, определяют взаимоотношения Страхователя и Страховщика и являются неотъемлемой частью каждого конкретного договора страхования. Перечень рисков, приведенный в Правилах, является исчерпывающим. Иной ущерб (вред), нанесенный застрахованным объектам, или ущерб (вред), нанесенный по причинам иным, чем указанные в Правилах, не является страховым случаем.
Выгодоприобретатели - физические и юридические лица, в пользу которых заключен договор страхования:

-в части страхования имущества - лицо, имеющее основанный на законе, ином правовом акте или договоре интерес в сохранении застрахованного ТС и/или Дополнительного оборудования;

- в части страхования от несчастных случаев – Застрахованное лицо, в случае смерти – наследники по закону;

- в части страхования гражданской ответственности – Потерпевший.

Обязанности Страхователя, оговоренные в настоящих Правилах, распространяются в равной мере и на Выгодоприобретателя. Страховщик вправе требовать от Выгодоприобретателя, в том числе и тогда, когда Выгодоприобретателем является Застрахованное лицо, выполнения обязанностей по договору страхования, включая обязанности, лежащие на Страхователе, но не выполненные им при предъявлении Выгодоприобретателем требования о выплате страхового возмещения. Риск последствий невыполнения или несвоевременного выполнения обязанностей по договору страхования несет Выгодоприобретатель.
^ Застрахованные лица - водитель и пассажиры, находящиеся в застрахованном ТС по своей воле и с разрешения лица, имеющего право распоряжаться застрахованным ТС, и застрахованные по риску «НЕСЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ».
Потерпевший - лицо, жизни, здоровью и/или имуществу которого причинен вред при эксплуатации застрахованного ТС.
^ Лицо, допущенное к управлению ТС – физическое лицо, указанное в договоре страхования, как лицо, допущенное к управлению застрахованным ТС. На лиц, допущенных к управлению ТС, распространяются все обязанности Страхователя (Выгодоприобретателя) по договору страхования.
Паушальная система – один из вариантов заключения договора страхования водителя и пассажиров от несчастных случаев, при котором устанавливается общая страховая сумма на все посадочные места, предусмотренные техническими характеристиками ТС, установленными заводом-изготовителем.
Система мест – один из вариантов заключения договора страхования водителя и пассажиров от несчастных случаев, при котором страховая сумма устанавливается на каждое посадочное место, предусмотренное техническими характеристиками ТС, установленными заводом-изготовителем.
^ Стоимость годных остатков ТС – рыночная стоимость ТС в аварийном (не отремонтированном) состоянии.
Страховая стоимость – действительная (рыночная) стоимость имущества (ТС и Дополнительного оборудования) в месте его нахождения в день заключения договора страхования.
^ Страховая премия - плата за страхование, которую Страхователь обязан уплатить Страховщику в порядке и в сроки, установленные договором страхования.
Страховая сумма - определенная договором страхования денежная сумма, в пределах которой Страховщик обязуется при наступлении страхового случая, в предусмотренном договором страхования порядке, произвести выплату страхового возмещения.
^ Страховой риск - предполагаемое событие, на случай наступления которого проводится страхование. Событие, рассматриваемое в качестве страхового риска, должно обладать признаками вероятности и случайности его наступления.
^ Страховой случай - свершившееся событие, предусмотренное договором страхования, в результате которого возникает обязанность Страховщика произвести выплату страхового возмещения в пределах определенной договором страхования страховой суммы.
^ Страховой тариф - ставка страховой премии с единицы страховой суммы с учетом объекта страхования и характера страхового риска.
Франшиза – предусмотренная условиями договора страхования часть убытков Страхователя (Выгодоприобретателя), не подлежащая возмещению Страховщиком. При установлении условной франшизы Страховщик не производит выплату страхового возмещения, если размер убытка не превышает размер условной франшизы, а если убыток превышает ее размер, то Страховщик оплачивает убыток полностью. При установлении безусловной франшизы во всех случаях не подлежит возмещению часть убытка в оговоренном размере. Франшиза может устанавливаться как в процентах от страховой суммы, так и в абсолютном выражении.
^ Дополнительное оборудование – оборудование, не входящее в заводскую комплектацию ТС, то есть установленное не при производстве (сборке) ТС заводом-изготовителем.
ДТП – дорожно-транспортное происшествие в толковании Правил дорожного движения Российской Федерации, действующих на день наступления страхового случая.
^ ТС (застрахованное ТС) - застрахованное транспортное средство в комплектации завода-изготовителя, в отношении которого заключен договор страхования: автомобили, автобусы, прицепы, полуприцепы, зарегистрированные или подлежащие регистрации органами государственной регистрации транспортных средств, мотоциклы, мотороллеры, снегоходы, мопеды всех моделей, а также тракторы, спецтехника, включая мотоблоки и мини-тракторы, и иные самодвижущиеся машины, выполняющие транспортные, тягловые, уборочные и т.п. работы.
Иммобилайзер – устройство для защиты автомобиля, блокирующее одну или несколько электрических цепей запуска двигателя ТС и препятствующее несанкционированному запуску двигателя ТС.
^ Конструктивная гибель – совокупные повреждения ТС и/или Дополнительного оборудования, при которых стоимость восстановительного ремонта превышает 70% от действительной стоимости ТС и/или Дополнительного оборудования на момент наступления страхового случая. В целях определения действительной стоимости застрахованного имущества на момент наступления страхового случая износ застрахованного имущества в течение срока действия договора страхования определяется в процентах от действительной стоимости ТС на момент страхования в соответствии с п. 13.3.
^ Механическое противоугонное устройство (МПУ) – несъемное механическое охранное устройство, которое в режиме охраны препятствует доступу в разные части ТС, а также перемещению разных механизмов ТС в положение, допускающее движение ТС.

ПУС – противоугонная система, включающая в себя устройство, преобразующее информацию о физическом или механическом воздействии на ТС в оповещающий (световой, звуковой, радио) сигнал, а также возможный набор следующих функций: датчики удара (объема, качения), блокировки двигателя, позволяющие Страхователю (Выгодоприобретателю, лицу, допущенному к управлению ТС) однозначно идентифицировать наличие несанкционированного воздействия на застрахованное ТС.
^ Регистрационные документы – свидетельство о регистрации ТС, паспорт ТС.
СТОА - станция технического обслуживания автомобилей и/или Дополнительного оборудования.

^ II. СУБЪЕКТЫ СТРАХОВАНИЯ
2.1. Страховщик – Открытое акционерное общество «Московская страховая компания» - юридическое лицо, созданное в соответствии с законодательством Российской Федерации для осуществления страхования и получившее лицензию в установленном законом порядке.
2.2. Страхователем по настоящим Правилам признается юридическое или физическое лицо, заключившее со Страховщиком договор страхования.

^ III. ОБЪЕКТЫ СТРАХОВАНИЯ
3.1. Объектом страхования являются:

3.1.1 имущественные интересы, связанные с владением, пользованием и распоряжением ТС и/или Дополнительным оборудованием;

3.1.2. имущественные интересы, связанные с жизнью или здоровьем Застрахованных лиц;

3.1.3. имущественные интересы, связанные с риском гражданской ответственности Страхователя (лиц, допущенных к управлению ТС) по обязательствам, возникающим в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации вследствие причинения вреда жизни, здоровью и/или имуществу Потерпевших при эксплуатации застрахованного ТС.
3.2. Страхованию на основании настоящих Правил подлежат:

3.2.1. ТС, прошедшие таможенное оформление в установленном законодательством Российской Федерации порядке (в том числе временно ввезенные на территорию Российской Федерации), находящиеся в технически исправном состоянии, зарегистрированные или подлежащие регистрации в органах государственной регистрации транспортных средств, если иное не предусмотрено договором страхования, своевременно прошедшие плановый государственный технический осмотр.

Примечание: На страхование не принимаются ТС, не имеющие номера кузова (шасси), а также, если в паспорте ТС год выпуска указан как «неустановленный».

Примечание: По договору страхования ТС считается застрахованным вместе с одним комплектом шин и дисков колес, который был установлен на ТС согласно штатной комплектации завода-изготовителя.

3.2.2. Дополнительное оборудование, установленное на ТС (механизмы, установки, приспособления, приборы, автомобильная теле-, радиоаппаратура, шины, диски колес, люки, дополнительное оборудование салона, специальная обивка (отделка) салона, световое, сигнальное и другое оборудование, оснастка и т.п.), не входящее в комплектацию согласно документам завода-изготовителя и/или продавца.

Примечание: Дополнительное оборудование является самостоятельным объектом страхования, если иное не предусмотрено договором страхования.

3.2.3. жизнь или здоровье водителя и пассажиров ТС;

3.2.4. гражданская ответственность перед Потерпевшими по обязательствам, возникшим вследствие причинения вреда их жизни, здоровью и/или имуществу при эксплуатации застрахованного ТС лицом, допущенным к управлению ТС.

^ IV. СТРАХОВОЙ РИСК
4.1. На основании настоящих Правил могут быть застрахованы следующие риски:

4.1.1. «УГОН (ХИЩЕНИЕ)» - утрата застрахованного ТС в результате кражи, грабежа, разбоя или неправомерного завладения ТС.

Под кражей, разбоем, грабежом понимается хищение в толковании Уголовного кодекса Российской Федерации.

4.1.2. «УЩЕРБ» - гибель, утрата или повреждение застрахованного ТС и/или его частей в результате события, произошедшего в период действия договора страхования, а именно:

- ДТП;

- пожара – неконтролируемого горения или взрыва, возникшего вследствие внешнего воздействия;

- стихийных бедствий (удара молнии, землетрясения, извержения вулкана, действия подземного огня, наводнения, затопления, обвала, оползня, оседания грунта, вихря, бури, урагана, града, ливня, паводка);

- повреждения отскочившим или упавшим предметом, в том числе выброса гравия, камней из-под колес транспорта, а также падения на ТС посторонних предметов, деревьев, снега, льда;

- действий животных;

- противоправных действий третьих лиц (включая хищение отдельных установленных на ТС деталей и узлов ТС, входящих в заводскую комплектацию, акты вандализма, террористические акты).

4.1.3. «АВТОКАСКО» - совокупность рисков «УГОН (ХИЩЕНИЕ)» и «УЩЕРБ».

4.1.4. «ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ» - гибель, утрата или повреждение Дополнительного оборудования в результате событий, перечисленных в п.п. 4.1.1., 4.1.2. настоящих Правил.

4.1.5. «НЕСЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ» - смерть, постоянная или временная утрата общей трудоспособности Застрахованного лица при условии его нахождения в застрахованном ТС и произошедшая в результате:

- ДТП;

- пожара – неконтролируемого горения или взрыва, возникшего вследствие внешнего воздействия;

- стихийных бедствий (удара молнии, землетрясения, извержения вулкана, действия подземного огня, наводнения, затопления, обвала, оползня, оседания грунта, вихря, бури, урагана, града, ливня, паводка);

- повреждения отскочившим или упавшим предметом, в том числе выброса гравия, камней из-под колес транспорта, а также падения на ТС посторонних предметов, деревьев, снега, льда;

По дополнительному соглашению Страхователя и Страховщика может быть застрахован риск смерти, постоянной или временной утраты трудоспособности Застрахованного лица при условии его нахождения в застрахованном ТС в результате противоправных действий третьих лиц.

4.1.6. «ГРАЖДАНСКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ» (добровольное страхование) – ответственность лица, указанного в договоре страхования как лицо, допущенное к управлению ТС, перед Потерпевшими в случае причинения в результате ДТП вреда их жизни, здоровью и/или имуществу при эксплуатации застрахованного ТС.
4.2. Заключение договоров страхования по рискам, указанным в п.п. 4.1.4. – 4.1.5. настоящих Правил, возможно только при страховании ТС по рискам, указанным в п.п. 4.1.1.-4.1.3. настоящих Правил.
4.3. Договор страхования действует на территории Российской Федерации, если иное не предусмотрено договором страхования.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Правила страхования транспортных средств, дополнительного оборудования, водителя, пассажиров и гражданской ответственности при эксплуатации транспортных средств о ткрытое акционерное общество iconПравила страхования транспортных средств, дополнительного оборудования,...
Правила страхования транспортных средств, дополнительного оборудования, водителя, пассажиров и гражданской ответственности при эксплуатации...

Правила страхования транспортных средств, дополнительного оборудования, водителя, пассажиров и гражданской ответственности при эксплуатации транспортных средств о ткрытое акционерное общество icon транспортного средства,  дополнительного оборудования транспортного...
Прошу заключить договор страхования на условиях «Правил страхования средств транспорта и гражданской ответственности» от  г. Оао...

Правила страхования транспортных средств, дополнительного оборудования, водителя, пассажиров и гражданской ответственности при эксплуатации транспортных средств о ткрытое акционерное общество iconПравила добровольного страхования транспортных средств общие положения
ТС), дополнительного оборудования (именуемого далее – до), гражданской ответственности владельцев тс за вред, причиненный третьим...

Правила страхования транспортных средств, дополнительного оборудования, водителя, пассажиров и гражданской ответственности при эксплуатации транспортных средств о ткрытое акционерное общество icon«страховое общество «регион союз» Лицензия фссн с№3963 77
«Страхователи», договоры страхования средств наземного транспорта, установленного на них дополнительного оборудования, жизни и здоровья...

Правила страхования транспортных средств, дополнительного оборудования, водителя, пассажиров и гражданской ответственности при эксплуатации транспортных средств о ткрытое акционерное общество iconПостановление от ХХХХХХХХ №000 об организации оценки транспортных...
В соответствии со статьёй 12 Федерального закона от 25. 04. 2002 №40-фз «Об обязательном страховании гражданской ответственности...

Правила страхования транспортных средств, дополнительного оборудования, водителя, пассажиров и гражданской ответственности при эксплуатации транспортных средств о ткрытое акционерное общество icon«сраховая группа мск» (оао «сг мск»)
Водителя, пассажиров и гражданской ответственности при эксплуатации транспортных средств

Правила страхования транспортных средств, дополнительного оборудования, водителя, пассажиров и гражданской ответственности при эксплуатации транспортных средств о ткрытое акционерное общество iconОб утверждении правил обязательного страхования гражданской ответственности...
В соответствии с Федеральным законом "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" Правительство...

Правила страхования транспортных средств, дополнительного оборудования, водителя, пассажиров и гражданской ответственности при эксплуатации транспортных средств о ткрытое акционерное общество iconПравила №09. 08 Страхования средств наземного транспорта общие положения. Субъекты страхования
ТС), дополнительного оборудования (ДО), страхование водителя и пассажиров тс от несчастных случаев

Правила страхования транспортных средств, дополнительного оборудования, водителя, пассажиров и гражданской ответственности при эксплуатации транспортных средств о ткрытое акционерное общество iconСтраховое открытое акционерное общество «национальная страховая группа»...
Российской Федерации Страховое открытое акционерное общество «Национальная Страховая Группа» (далее «Страховщик») заключает договоры...

Правила страхования транспортных средств, дополнительного оборудования, водителя, пассажиров и гражданской ответственности при эксплуатации транспортных средств о ткрытое акционерное общество iconПравила обязательного страхования гражданской ответственности владельцев...
Правила обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденные постановлением Правительства...


авто-помощь


Заказать интернет-магазин под ключ!

При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
auto-ally.ru
<..на главную