Обобщение судебной практики по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных ст. 264 Ук РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств», рассмотренных в 1-полугодии 2013 года Варгашинским районным судом Курганской области






Скачать 84.49 Kb.
НазваниеОбобщение судебной практики по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных ст. 264 Ук РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств», рассмотренных в 1-полугодии 2013 года Варгашинским районным судом Курганской области
Дата публикации22.07.2014
Размер84.49 Kb.
ТипДокументы
auto-ally.ru > Спорт > Документы
ОБОБЩЕНИЕ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ
по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных ст.264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств», рассмотренных в 1-полугодии 2013 года Варгашинским районным судом Курганской области.

Во исполнение плана работы Варгашинского районного суда на 2-ое полугодие 2013 ода проведено изучение и обобщение судебной практики по рассмотренным уголовным о преступлениях, предусмотренных ст.264 УК РФ.

План:

1. Общие положения.

2. Статистические данные.

3. Практика назначения наказаний, основания прекращения дел.

4. Взыскание гражданских исков.

5. Основные элементы объективной стороны преступлений.

6. Кассационная практика.

1) Причиной изучения уголовных дел о преступлениях связанных с нарушением правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, прежде всего, явилось значительное увеличение их поступления по сравнению с предыдущими годами. Так, за 6 месяцев 2013 года Варгашинским районным судом рассмотрено 7 уголовных дел, изучаемой категории, за весь 2012 год такое же количество же дел, в 2011 году – 3 дела, в 2010 и 2009 годах по 2 два дела. Борьба с нарушением правил безопасности и эксплуатации транспортных средств, включающим административно-наказуемые и уголовно-наказуемые дорожно-транспортные происшествия (ДТП), является одной из наиболее сложных и важных проблем, требующих постоянного внимания и решения со стороны общества. В современной России автомобиль для многих перестал быть роскошью и стал необходимым средством передвижения. Однако автомобильный транспорт является источником повышенной опасности и самым опасным видом транспорта: он в 12 раз опаснее морского и речного транспорта, в 3 раза опаснее железнодорожного и в 1,5 раза опаснее воздушного.

Дорожное движение - совокупность общественных отношений, возникающих в процессе перемещения людей и грузов с помощью транспортных средств или без таковых в пределах дорог. Оно регламентировано специальным нормативным актом - Правилами дорожного движения Российской Федерации, а эксплуатация транспортных средств - Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения.

Уголовная ответственность за преступление, предусмотренное статьей 264 УК РФ, может иметь место только при условии наступления последствий, указанных в этой статье, и если эти последствия находятся в причинной связи с допущенными лицом нарушениями правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств. На это обращено внимание в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 9 декабря 2008 г. N 25 «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с нарушением правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, а также с их неправомерным завладением без цели хищения» (ред. от 23.12.2010 г.) С субъективной стороны преступления, предусмотренные статьей 264 УК РФ характеризуются неосторожной формой вины в виде легкомыслия или небрежности. Нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортного средства может быть сознательным, однако, отношение к наступившим последствиям этого нарушения всегда неосторожное.

Федеральным законом № 20-ФЗ от 13.02.2009 года, вступившим в силу с 01.03.2009 года, усилена ответственность за деяния, предусмотренные ранее действовавшим уголовным законом по ч.1,2,3 ст. 264 УК РФ. Кроме того, ст. 264 УК РФ в новой редакции состоит из 6-ти частей.
2) Итак, как уже выше указывалось, в первом полугодии 2013 года Варгашинским районным судом Курганской области рассмотрено 7 уголовных дел, ответственность за которые предусмотрена ст.264 УК РФ, из них:

- с вынесением приговора: обвинительного – 6, оправдательного – 0,

- с прекращением уголовного дела: по нереабилитирующим основаниям – 1, по реабилитирующим – 0.

По результатам рассмотрения указанных уголовных дел судом осуждено 6 лиц, в том числе:

по ч.1 ст.264 УК РФ – 1,

по ч.2 ст.264 УК РФ – 3,

по ч.3 ст.264 УК РФ – 1,

по ч.5 ст.264 УК РФ – 1.

Одно уголовное дело (по ч.1 ст.264 УК РФ) в отношении 1 лица прекращено в связи с примирением сторон на основании ст.25 УПК РФ.

В особом порядке судебного разбирательства рассмотрено 4 уголовных дела.
Лица, совершившие преступления, предусмотренные ст. 264 УК РФ, характеризуются определенными особенностями, отличающими их от лиц, совершающих умышленные преступления. Для них менее характерно наличие криминогенных свойств личности.

Как показывает анализ этих дел, лица, привлеченные к уголовной ответственности за преступления, предусмотренные ст.264 УК РФ, в основном являлись работающими, из них имеющих высшее образование – 1 лицо, остальные - среднее (как основное, так и общее) и среднее профессиональное образование.

Все осужденные – лица ранее не судимые, имеющие постоянное место жительства, совершеннолетние. В основном данные деяния совершаются лицами мужского пола, однако в изучаемый период имело место совершение одного преступление женщиной – по ч.3 ст.264 УК РФ, за нарушение правил дорожного движения повлекшее по неосторожности смерть человека.

Значительная часть осужденных имеет семью и детей, что учитывается как при назначении наказания, так и, в необходимых случаях, в качестве обстоятельства смягчающего наказание.
3) Практика назначения наказания сложилась следующим образом:
По всем преступлениям, за исключением, предусмотренных ч.1 ст.264 УК РФ лицам назначено наказание в виде лишения свободы (по двум делам с применением ст.73 УК РФ) с лишением права управления транспортными средствами. При назначении дополнительного наказания, судом учитывается и то обстоятельство, если управление транспортным средством являлось для осужденных основной профессией.

Назначая наказание в виде реального лишения свободы по уголовному делу в отношении лица, признанного судом виновным по ч.5 ст.264 УК РФ, за деяние повлекшее смерть двух лиц и тяжкого вреда здоровью человека, суд исходил из таких целей как восстановление социальной справедливости.

В целях восстановления социальной справедливости и предупреждения совершения новых преступлений по двум делам о деяниях, предусмотренных ч.2 ст.264 УК РФ - за нарушение лицами, управляющими автомобилем, правил дорожного движения, находящимися в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, с учетом конкретных обстоятельств каждого преступления, наличия определенных смягчающих наказание обстоятельств, назначены наказания в виде реального лишения свободы: на 1 год с лишением права управления транспортными средствами на срок 2 года 6 месяцев (имело место признание вины, активное способствование расследованию преступления, частичное возмещение морального вреда, применение положений частей 1 и 5 ст.69 УК РФ); на 2 года с лишением права управления транспортными средствами на срок 3 года (осужденный вину не признал, в качестве обстоятельства, смягчающего наказание, судом в силу ч.2 ст.61 УК РФ, было признано наличие у него на иждивении несовершеннолетних детей).

Принимая решение о применении ст.73 УК РФ, то есть условном осуждении лица, обвиняемого по ч.3 ст.264 УК РФ суд исходил из конкретных обстоятельств преступления, положительных характеристик, наличия на иждивении несовершеннолетнего ребенка, явки с повинной, заглаживания вреда, выразившегося в материальном и моральном возмещении. Принимая аналогичное решение по уголовному делу в отношении лица, обвиняемого по ч. 2 ст.264 УК РФ суд также исходил из конкретных обстоятельств преступления, положительных характеристик, активного способствования расследованию преступления, заглаживания вреда, путем оказания существенной материальной помощи на лечение потерпевшего, признания вины и раскаяния в содеянном.

Лицу, осужденному по ч.1 ст.264 УК РФ назначено наказание в виде ограничения свободы с лишением права управления транспортным средством.

По одному уголовному делу, с учетом обвинения лица в преступлении небольшой тяжести (по ч.1 ст.264 УК РФ), отсутствия судимости, примирения с потерпевшим и заглаживания вреда, судом, с соблюдением необходимых и имевших место требований, предусмотренных ст.76 УК РФ и ст.25 УПК РФ, принято решение о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон.

4) Изучение указанной категории дел, показывает, что гражданские иски заявлялись по трем уголовным делам. В двух случаях был заявлен как моральный, так и материальный, в одном случае только моральный. Суммы заявленных требований, понесенных в качестве материальных затрат в силу достаточной обоснованности, подтверждения в ходе судебного разбирательства, судом были удовлетворены в полном объеме. Что касается возмещения морального вреда, суд, в соответствие со ст.151 ГК РФ, применяя принцип разумности и справедливости, с учетом материального и семейного положения ответчиков, находил заявленные требования завышенными и подлежащими частичному удовлетворению. Всего по указанным делам взыскано с осужденных: в счет возмещения материального ущерба – 273 360 рублей; в счет компенсации за причиненный моральный вред – 720 000 рублей, итого 993 360 рублей.
5) По всем рассмотренным уголовным делам в причинной связи с наступившими последствиями в виде неосторожного причинения тяжкого вреда здоровью, либо смерти человека, имело место допущение виновными нарушений действующих правил дорожного движения, утвержденных Постановлением Совета Министров- Правительства РФ от 23.10.1993 г. №1090 (далее ПДД), случаев нарушений эксплуатации транспортных средств не имелось.

Анализ уголовных дел показывает, что во всех случаях имело место нарушение со стороны виновных п.10. ПДД согласно которого водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения. Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требований Правил. При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства. По деяниям совершенным с таким квалифицирующим признаком как «лицом в состоянии опьянения» (три уголовных дела из семи), судом вменяется соответствующий пункт ПДД, а именно 2.7 – исходя из которого водителю запрещается управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), ставящем под угрозу безопасность движения. Кроме того, в большинстве случаев имеет место нарушение виновными установленного скоростного режима (пп. 10.2, 10.3 ПДД).
7) Апелляционная практика сложилась следующим образом.

Из числа рассмотренных в первом полугодии уголовных дел о преступлениях, предусмотренных ст.264 УК РФ в апелляционном порядке рассмотрено:

- два дела, по которым Варгашинским районным судом были постановлены обвинительные приговоры – оба приговора изменены;

- одно уголовное дело, прекращенное в связи с примирением сторон – постановление оставлено без изменения.

Кроме того, по двум представлениям, апелляционные производства были прекращены в связи с их отзывом.

Поводом апелляционного рассмотрения дела, прекращенного в связи с примирением сторон послужило представление государственного обвинителя с просьбой об отмене постановления суда первой инстанции, полагавшего, что прекращение уголовного дела за примирением сторон по ст.264 УК РФ невозможно, поскольку непосредственным объектом посягательства по данному деянию является не физическое лицо, а общественные отношения, обеспечивающие безопасность дорожного движения. Однако судебная коллегия апелляционное представление оставила без удовлетворения, указав, что вопреки изложенным доводам, уголовный закон не связывает возможность применения ст.25 УПК РФ в зависимости от объекта посягательства и не содержит ограничительных положений, касающихся прекращения уголовного дела по преступлениям в сфере нарушения правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств.

Причины изменения приговоров:

По аналогичным основаниям изменены обвинительные приговоры, по уголовным делам в отношении: лица осужденного по ч.2 ст.264 УК РФ к 1 году лишения свободы с лишением права управлять транспортным средством на 2 года 6 месяцев; лица осужденного по ч.5 ст.264 УК РФ к 3 годам лишения свободы с лишением права управлять транспортным средством на 1 года 6 месяцев. Судом исключено указание при назначении наказания о совершении первым осужденным преступления повлекшего тяжкие последствия, в состоянии опьянения, а вторым осужденным преступления, повлекшего смерть двух человек и тяжкого вреда здоровью человека, поскольку это противоречит положениям ч.2 ст.63 УК РФ. Вместе с тем, хотелось бы отметить, что указанные исключения на качество рассмотрение дел в целом не повлияли.

И.о. председателя Варгашинского

районного суда Курганской области С.И. Васильев
19.08.2012 г.
помощник судьи

А.Н. Шнайдер

8(35233) 2-19-71

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Обобщение судебной практики по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных ст. 264 Ук РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств», рассмотренных в 1-полугодии 2013 года Варгашинским районным судом Курганской области iconОбобщение судебной практики по делам о преступлениях, связанных с...
...

Обобщение судебной практики по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных ст. 264 Ук РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств», рассмотренных в 1-полугодии 2013 года Варгашинским районным судом Курганской области iconОбобщение практики рассмотрения судами Республики Калмыкия уголовных...
Верховным судом Республики Калмыкия в соответствии с планом работы на первое полугодие 2008 года проведено обобщение судебной практики...

Обобщение судебной практики по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных ст. 264 Ук РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств», рассмотренных в 1-полугодии 2013 года Варгашинским районным судом Курганской области iconОбобщение судебной практики причины отмены постановлений (решений)...
Работы Волгоградского областного суда на первое полугодие 2013 года проведено обобщение причин отмены вступивших в законную силу...

Обобщение судебной практики по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных ст. 264 Ук РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств», рассмотренных в 1-полугодии 2013 года Варгашинским районным судом Курганской области iconАнализ судебной практики рассмотрения гражданских дел по искам о...
Настоящее обобщение проведено в соответствии с планом работы Калининского районного суда г. Чебоксары на 1 полугодие 2013 года, утвержденным...

Обобщение судебной практики по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных ст. 264 Ук РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств», рассмотренных в 1-полугодии 2013 года Варгашинским районным судом Курганской области iconОбзор судебной практики по гражданским делам, рассмотренным Рязанским...

Обобщение судебной практики по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных ст. 264 Ук РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств», рассмотренных в 1-полугодии 2013 года Варгашинским районным судом Курганской области iconОбобщение практики рассмотрения Калининским районным судом г. Чебоксары...
По поручению Верховного Суда Чувашской Республики за №02-13/Б от 18 июня 2012 года Калининским районным судом г. Чебоксары проведено...

Обобщение судебной практики по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных ст. 264 Ук РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств», рассмотренных в 1-полугодии 2013 года Варгашинским районным судом Курганской области iconОбобщение по результатам изучения судебной практики по уголовным...
Существование коррупции не зависит ни от политического режима, ни от экономической системы в каждой конкретной стране. Коррупция...

Обобщение судебной практики по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных ст. 264 Ук РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств», рассмотренных в 1-полугодии 2013 года Варгашинским районным судом Курганской области iconАнализ судебной практики рассмотрения гражданских дел по искам о...
Калининским районным судом г. Чебоксары и мировыми судьями Калининского района г. Чебоксары в 2011 году

Обобщение судебной практики по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных ст. 264 Ук РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств», рассмотренных в 1-полугодии 2013 года Варгашинским районным судом Курганской области iconУказатель судебной практики
Обобщение практики рассмотрения судами Республики Карелия уголовных дел о преступлениях, совершенных несовершеннолетними, за 9 месяцев...

Обобщение судебной практики по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных ст. 264 Ук РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств», рассмотренных в 1-полугодии 2013 года Варгашинским районным судом Курганской области iconДля решения вопроса о возможности опубликования информации на Вашем сайте направляем информацию
Года Кировским районным судом г. Новосибирска вынесен приговор, которым 29-летний Юрий Осипов признан виновным в совершении преступления,...


авто-помощь


Заказать интернет-магазин под ключ!

При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
auto-ally.ru
<..на главную