Могу признаться, ехать в Ливию я боялся. Больно уж страшно был намалеван черт, больно трудно было получить визы. А полное название Социалистическая Народная






Скачать 473.02 Kb.
НазваниеМогу признаться, ехать в Ливию я боялся. Больно уж страшно был намалеван черт, больно трудно было получить визы. А полное название Социалистическая Народная
страница5/5
Дата публикации27.10.2018
Размер473.02 Kb.
ТипДокументы
auto-ally.ru > Спорт > Документы
1   2   3   4   5

Вот бы это услышали авторы Lonely, и МИДовцы соответствующих стран. Как-то мне помнится, два года назад, ралли Париж - Дакар на самолете перелетали эти мирные края из Себхи в Ниамей. Как раз между этими городами мы дружно сейчас пьем чай с нашим туарегом. Да, сколько раз я слышал про плохих чужих и хороших своих. Все зло от армян, Курдистан - культурная столица Турции, да что перечислять, что ни место, то заговор врагов, против хороших людей. Ливийцам хорошо, им объяснили, что все зло от евреев, а таковых у них нет. Вот и живут без войны.

Спать легли без палатки, прямо в песок, как делают все местные, особенно это здорово зимой, когда змеи и скорпионы спят. Как приятно открыть ночью глаза и увидеть огромное звездное небо, не испорченное переплетом рам, не говоря о нелюбимых мной занавесках. Широта 24 градуса. Уже виден Южный Крест во всей красе и ? Центавра, а бедная Полярная едва высовывается из-за горы.

Утром мы опять ели макароны и пили чай. Ахмед посмотрев на остатки чая в пакете, сказал, что нам надо подарить мешок. В утренней программе были еще несколько гротов с наскальной росписью, могила царя Акакуса и стоянка бедуинов. Я подозревал, что древние люди здесь жили совсем недавно, но оказывается живут и сейчас. Хижина из пальмовых веток, люлька с ребенком, загон для ягнят, сложенный из камней. Так все было тысячи лет. Навстречу нам вышла семья туарегов. Женщины в пестрых одеждах, с открытым лицом. Здороваются на равных, пожимают руку. Фотографировать себя не разрешают, кокетливо улыбаясь и мотая головой.

Конечно, новая жизнь сюда тоже проникла. Стоит джип, бочка бензина Shell, невдалеке бетонный колодец с пластмассовым ведром. (25о11.947'N 10о40.393'E h=758) Вода совсем рядом, пресная, можно пить. Страшновато, конечно. В Ливии заразы очень мало, но считается, что это вода из оз. Чад, где ее пить не рекомендуется.

GPS я засек координаты основных мест с наскальными надписями вот координаты нашего маршрута: 25о31.238'N 10о36.197'E h=707, 25о28.746'N 10о34.665'E h=786, 25о25.143'N 10о32.263'E h=786, 25о22.287'N 10о32.442'E h=786, 25о20.698'N 10о30.897'E h=816 (могила вождя племени), 25о22.230'N 10о33.798'E h=861.

Днем был еще обед (25о33.600'N 10о32.904'E h=800) Ахмед въехал прямо по скале в небольшую лужицу песка среди скал.

Вернулись в Авейнат мы около 15 часов. Еще раз вымылись в кемпинге, расплатились с патроном, и быстро двинулись в обратный путь. Сегодня мы на самой дальней точке маршрута. Поворот руля и мы уже начнем возвращаться домой. Как по заказу, начались неприятности - потек бензобак. Не очень сильно, но неумолимо. Ладно, залезу на стоянке, а пока светло, надо проехать максимально возможное расстояние. До Убари доехали засветло. Заправились, поели. Теперь мы будем ехать в полной темноте. Сегодня четверг, завтра пятница, выходной и не простой, день начала хаджа. Обычно пятница единственный выходной, но следующая суббота - новый мусульманский год, ну и воскресение еще выходной в придачу. Народ готовится к празднику, все поселки копошатся, тащат баранов, смотрят телевизор с прямым репортажем из Мекки. Всерьез смотрят, здоровые мужики, в чайхане. Смотрят спутник, так, что выбор есть. Можно щелкнуть и смотреть удалую арабку, лихо, пляшущую в купальнике, но нет, смотрят Мекку.

Ехать тяжело. В этой суете все бросаются под колеса.

В Себхе, случилось страшное. Лена унюхала запах бензина, выглянул - течет, но уже не из бака. Вернее бак конечно течет, но в добавок течет шланг, соединяющий возвратный бензопровод с баком. Чинить нечем, запасной шланг я забыл. Лезу под машину. У нас можно долго лежать, никто внимания не обратит, здесь все не так. Останавливается араб с видом саудовского шейха, в белом балахоне и черной стяжкой на голове. Сам из Марокко, здесь в гостях. Спрашивает, чем помочь. Говорю про шланг. Смотрит образец. Увы в запасе нет, но это не беда. Открывает капот, достает кинжал, отрезает от своей живой машины требуемый кусочек, и с гордым видом дает его мне. Проблема пофикшена, ура!

Вот так. Признайтесь честно, вы готовы, ночью, на городской окраине остановиться и отрезать от своей родной машины кусочек, какому-то арабу с непонятными номерами. Если нет, то не говорите, что арабы жадные, все жулики, испорченные люди и бандиты. Это не так.

Все в порядке, едем дальше, одно обидно, я весь в бензине и грязи. Волосы все встали колтуном. Грязь, бензин и дорожный битум сделали свое дело. Похоже придется косить под панка. От этого не легче, здесь их не любят.

Себха достаточно большой город с беспорядочной планировкой. Выехали мы куда-то не туда. GPS показывает неверный курс, мы едем по дороге, по которой нам ехать не советовали, по причине ее раздолбанности. Встаем на ночевку в пустыне. (27o13.338'N 14o45.876' h=448)Только Таня осталась в машине. Остальные спят прямо на песке. Нам это понравилось. Всеобщее благолепие нарушает запах бензина и слипшиеся волосы.

Утром занялся ремонтом. Бензобак подлатал запихнув кусок резины от камеры. Заново укрепил вчерашний бензошланг. Вроде не течет, но вот коробка передач течет. Сальники не выдержали жары и долгой и быстрой езды. Течет здорово. Пытаюсь проверить уровень, но гайка не отворачивается, ну никак. Ладно, все равно доливать нечем. Доеду до сервиса. Вымыл голову бензином. Отчистил руки, переоделся.

Возвращаемся в Себху, ищем дорогу. Останавливается вчерашний араб. Пытается объяснить, но это не просто, в итоге говорит, езжайте за мной. Путь оказался долог, с пятью поворотами. Благодарим, расстаемся. На сегодня у нас большие планы проехать 1200 км. Бензина полбака, но мы уверены, что на ближайших 300 км найдем заправку. Но это зря. Через 200 км, понимаем ошибку, но уже поздно, точка возврата пройдена. На дороге не души, за последний час одна встречная. Вскоре нам еще попался мужик, который был бы рад поделиться, но отсосать не получилось, да и сколько можно отсосать, до ближайшей заправки 200 км. Ладно, едем, Аллах спасет.

Так оно и вышло. Когда до неминуемой остановки оставалось 30 км, встретился пост ГАИ. Это они вокруг Триполи грозные стражи. Здесь в пустыне все проще. Обычно два мужика, под пальмовыми ветками. Один копается в припостовом огороде, другой сонно сидит в обнимку с автоматом. При виде встречных улыбаются. Здесь им откровенно скучно, а добрая душа рвется сделать доброе дело. На наш вопрос о ближайшей заправке они показали на канистру с бензином, и не только показали, а взяли воронку и залили. Спросили, а не голодны ли мы, хоть чего тут спрашивать. Вручили пакет с пищей, лаваш, плавленые сырки. Чем богаты, чем родина наделила для несения службы. Канистра кончилась. На следующем посту бензина не было, зато местные вояки решили с нами фотографироваться. Особенно с Машей. Робко и застенчиво клали руку на плечо. Представляю, как они будут потом хвастаться.

Когда мы наконец дотянули до заправки в баке осталось 0.4 литра.

К морю мы выехали около г. Сирт (???). С детства я помню это название. Сирт есть еще на Марсе. Помню, как читал фантастику, и смотрел на карту мира, висевшую над диваном. Мне всегда здесь хотелось побывать. Город как город. Lonely правы, смотреть здесь нечего. На выезде заправка с общественным туалетом. Большая редкость для Ливии. Та же Lonely утверждает, что их вообще нет. Рядом такого же размера мечеть. Я туда Таньку отправил, со словами, что женский в другом сарайчике.

Кстати про туалеты. Отличить их не так просто, придется читать надписи на арабском мужской - ?????, женский - ??????. Посмотрите на крайне левые буквы ? - эдакий крючок, значит мужской, ? - такая круглая женская попа, а с верху 2 точечки. Ну и конечно искать туалетную бумагу бессмысленно. Положено мыться из кувшинчика. К этому довольно просто привыкнуть, зато все бесплатно.

Именно в этой части Ливии добывается нефть. Рабочая сила - иностранцы. Живут в специальных чистых городках из коттеджей, огороженных высоченной стеной. Как хорошо, что я по эту сторону стены, на свободе. На побережье нефтяные терминалы. В темноте они мерцают миллионами огней. Это просто сказочное зрелище.

Ехать в полной темноте тяжело, и мы решаем хорошо поесть и встать на ночевку. В небольшом городке съели убойную порцию курицы (тавук), супа, салата. Всюду праздник. Народ встречает новый год.

Встали на берегу Средиземного моря. (30o20.937'N 18o44.874'E h=7) Думали, что совсем рядом с водой, но оказалось, что прибой слышен, а до воды еще сотни метров. Ладно обойдемся без купания, тем более, что мы сильно продвинулись на север. Здесь уже совсем холодно. Зато стоянка получилась удобной, полностью спрятанной в прибрежных дюнах. Ожило радио. В УКВ, по прежнему тишина, зато на СВ слышны десятки европейских радиостанций. Приятная музыка, известия на понятном языке.

Полночь. Жаль нет шампанского встретить новый 1423 год от рождества Мухамеда.

Утром встали еще до рассвета. Холодно, чуть выше нуля, и мокро. Вчера вечером здесь были ливневые дожди. На дорогах полно луж. Зимой здесь весьма влажный климат.

В Адждабии (???????) немного заблудились. Основная дорога идет в Бенгази (??????), но мы едем по прямой, проложенной через пустыню. Это заметно быстрее, а Бенгази большой и мало интересный город. Для ливийцев побережье около Бенгази курортный район. Летом не так жарко, горы покрыты зеленой растительностью. Им все это кажется зеленым чудом, но для жителей лесных краев лучше поискать более близкое место для созерцания лесного ландшавта, а в Ливии смотреть пустыню.

На карте дорога нарисована идеальной прямой. Такая она и на самом деле. Идеально ровная каменистая пустыня, местность не населенная. Дорогу просто незачем делать кривой. 372 километра, а вокруг все как и было. Встречные машины встречаются примерно раз в час. Может это по случаю первого дня нового года. Наверно идеальное место заснуть за рулем.

Начиная от г. Тобрук (????) берег Средиземного моря становится скалистым, посмотреть на него можно заехав в Аль Бурди. Приятный городок совсем рядом с египетской границей.

При подъезде к границе тучи сгустились, и начался тропический ливень. Местное население припарковалось к обочинам. Здесь дождь такая редкость, что покупать ради этих редких моментов дворники не принято.

Пограничным считается небольшой городок Амсаад (??????). Здесь в отеле можно обменять деньги, последний раз заправится дешевым бензином. Первоначально предполагалось, что выехать из страны нам помогут люди из Safari service, но по случаю нового года дозвонится до них не удалось. Границу решаем переходить самостоятельно. Единственное, что тревожит, это отсутствие в паспорте упоминания о видеокамерах. Хотя мы на въезде их показали, погранцам писать про них было лениво. Вот и последние километры по ливийской земле. Дорога у границы опять становится ужасной. С моей низкой посадкой просто не проехать. Постоянно приходится высаживать народ на ухабах. Удивительно, ведь в стране в целом приличные дороги.

На границе по-английски уже никто не говорил и процесс был не простым. На въездном шлагбауме с нас затребовали бумаги на машину и оставили себе часть из них. На следующем посту стали требовать бумажку об оплате номеров на арабском. Мы долго не могли понять, что от нас требуется, а оказалось вот что: по этой бумажке возвращают 50$ заплаченные за номера. Мужики на въезде вытащили нашу квитанцию, чтобы в последующем положить деньги в карман. После долгих хождений мы с таможенным начальником перевернули все бумаги в их сторожке и нашли бумажку, но они тоже не лыком шиты. За время, пока мы ходили по кабинетам, они выписали копию нашей бумажки, но без печати, оставив бумажку с печатью себе.

Без возврата 50$ мы могли давно уже проехать границу, но 50 кровных зеленых, очень хотелось вернуть. Вот мы уже в третий раз приехали в полицейское управление а Амсаад. Поняв, наше упорство, местный начальник, показал отсутствие печати, и предложил выдать 50 динаров, вместо 50$. Мол, поделим по-братски. Мы согласились.

Сдав номера, мы успешно получили выездной штампик и проехали на таможню. Здесь нас заставили вынуть все сумки и пытались в них рыться. Осмотрели все консервы в поисках свинины. Хорошо на этикетках была недвусмысленно нарисована корова. Еще спросили про алкоголь. Интересно, зачем его спрашивать на выезде? Увиденная гора грязного белья их потрясла, и до видеокамер они не добрались. Следующий пост, еще раз проверил документы. Мы уже было думали, что попали в Египет, но вот еще один пост. Полиция еще раз внимательно изучила наши паспорта, все штампики, переписала все данные на клочки бумаги, позвонила начальству, спросив, не было ли у нас неприятностей с ливийской полицией. Потом спросили, не с Украины ли мы. Это просто удивительно. Пока мы были в Ливии это вопрос нам задавал почти каждый собеседник. Ну понятно таможня. Где украинец, там сало, а сало сделано из запретного порося. А это уже на смертную казнь тянет, т.е. есть повод выпить чаю. Вот остальным зачем это знать?

Наверно полчаса, я с ними беседовал. Кончился разговор вопросом.

- Ну как вам понравилась ливийская полиция?

- Нормально, нет проблем, веселая и не вредная.

- Да мы такие, а вот в Египте берегитесь. Они ой как деньги любят. Счастливо Вам проехать Египет без больших неприятностей!

Эх, не знали мы еще, как они были правы. А Ливия действительно отличная страна. Я конечно не политик, но мне кажется, запад и Штаты зря на них так взъелись, правители и народ в соседних странах, более агрессивны и антиамерикански настроены, но бог с ними. Ясно одно, что ездить сюда безопасно, интересно и приятно.

И последнее: сезон в Ливии с ноября по март. Ливия самое жаркое место на земле. Летом бывает +58 в тени. Песок нагревается до 100 градусов. Более того скорпионы и змеи зимой спят, т.е. можно их не бояться.

Если Вы оцениваете отдых по числу звезд в гостинице и числу салатов в меню - Ливия не для Вас. Если Вы любите посмотреть мир таким, какой он есть - езжайте смело, пока Ливия страна изгой и миллионы туристов ее не испортили.
1   2   3   4   5

Похожие:

Могу признаться, ехать в Ливию я боялся. Больно уж страшно был намалеван черт, больно трудно было получить визы. А полное название Социалистическая Народная iconОлег Маков, Вячеслав Миронов. Не моя война Посвящается тем, кто нас ждал
Меня бьют. Бьют жестоко, но так, чтобы я был в сознании, и почки остались целыми. Кости, ребра не в счет. Больно, очень больно. Нет...

Могу признаться, ехать в Ливию я боялся. Больно уж страшно был намалеван черт, больно трудно было получить визы. А полное название Социалистическая Народная iconРекомендации Автор: Иосифова Мелина Вячеславовна Полное название...
Полное название образовательного учреждения (с указанием региона и населенного пункта): Муниципальное бюджетное образовательное учреждение...

Могу признаться, ехать в Ливию я боялся. Больно уж страшно был намалеван черт, больно трудно было получить визы. А полное название Социалистическая Народная iconПамятки для детей по Правилам дорожного движения
Сегодня на улице дождь. Дорога скользкая. Стёкла автомобилей покрываются водой. Видимость ухудшается. В таких условиях водителю трудно...

Могу признаться, ехать в Ливию я боялся. Больно уж страшно был намалеван черт, больно трудно было получить визы. А полное название Социалистическая Народная iconТак вот. Первый день был наверное самый скучный. Дул слабый ветерок,...
Волны, кстати, были, и скоро меня начало укачивать. Я всегда думал, что волны бывают от ветра а вот и нет! Может быть, что волны...

Могу признаться, ехать в Ливию я боялся. Больно уж страшно был намалеван черт, больно трудно было получить визы. А полное название Социалистическая Народная iconПр. Карла Маркса, 57 тел. (383) 211-90-89, 346-53-02
Виза: Для посещения Болгарии необходима виза. Документы для получения визы: загранпаспорт, 1фото (3,5*4,5), анкета-заявление; визовый...

Могу признаться, ехать в Ливию я боялся. Больно уж страшно был намалеван черт, больно трудно было получить визы. А полное название Социалистическая Народная iconПолное название организации, Ф. И. О. полностью

Могу признаться, ехать в Ливию я боялся. Больно уж страшно был намалеван черт, больно трудно было получить визы. А полное название Социалистическая Народная icon12-13. 07 Короткая ночь в самолете
Аэропорт не лоснился деньгами вбухнутыми в евроремонт, зато был каким-то родным. Температура была явно выше объявленных 13 градусов....

Могу признаться, ехать в Ливию я боялся. Больно уж страшно был намалеван черт, больно трудно было получить визы. А полное название Социалистическая Народная iconИнформационная справка о школе полное и краткое наименование школы: Полное
Полное – Государственное казенное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №1 с п. Экажево»

Могу признаться, ехать в Ливию я боялся. Больно уж страшно был намалеван черт, больно трудно было получить визы. А полное название Социалистическая Народная icon*Сегодня 7 декабря 2004 года, вторник
Порой трудно различить чёткие очертания людей, событий, и только неожиданное учащенное дыхание и сердцебиение говорит мне о том,...

Могу признаться, ехать в Ливию я боялся. Больно уж страшно был намалеван черт, больно трудно было получить визы. А полное название Социалистическая Народная iconМодель оформления рекомендаций
Полное название образовательного учреждения (с указанием региона и населенного пункта): Муниципальное образовательное учреждение...


авто-помощь


Заказать интернет-магазин под ключ!

При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
auto-ally.ru
<..на главную