«Образ Крыма в языке, литературе и культуре» Заочный этап Ответы и критерии оценивания заданий






Скачать 295.62 Kb.
Название«Образ Крыма в языке, литературе и культуре» Заочный этап Ответы и критерии оценивания заданий
страница1/3
Дата публикации15.05.2019
Размер295.62 Kb.
ТипДокументы
auto-ally.ru > Туризм > Документы
  1   2   3
Филологическая олимпиада школьников 2016-2017

«Образ Крыма в языке, литературе и культуре»

Заочный этап

Ответы и критерии оценивания заданий
5-6 класс

Максимальный балл: 39
Часть I. Литературоведение

Задание 1. Почему действие рассказа происходит в Крыму, в месте расположения южнобережных дач?

Ответ и критерии оценивания: действие рассказа А. И. Куприна «Белый пудель» происходит в Крыму, в районе южнобережных дач, потому что летом там проживали многочисленные праздные отдыхающие, что давало бедным странствующим артистам возможность заработать– 2 балла (частичный ответ – 1 балл)
Задание 2. Что становится водоразделом между мальчиками – Трилли и Серёжей?

Ответ и критерии оценивания: водоразделом становится отношение к природе. Трилли равнодушен к природе. Он изнежен, неуклюж. У него психология потребителя. Его главные слова: мне, дай, хочу. Сережа относится к природе с восторгом.  И природа его богато одарила. Он сильный и ловкий. Быстро находит выход из трудного положения. Для Сережи характерны выдержка и адекватное восприятие действительности. Его решительные действия помогают выйти из трудного положения. На таких людях держится мир – 3 балла (частичный ответ – от 1 до 2-х баллов)
Задание 3. Перечислите все крымские топонимы, упоминаемые в рассказе. ^ Ответ и критерии оценивания: Севастополь, Мисхор, Алупка, Ай-Петри, (Крым). Если названо 4-5 топонимов – 3 балла; 2 топонима названы – 2 балла; 1 топоним назван – 1 балл.
^ Часть II. Языкознание

Задание 4. Прочитайте отрывок из рассказа А.И. Куприна «Белый пудель»:

Иди-иди, дурашка, чего рот разинул! – подталкивал его шутливо старик. – Погоди, вот дойдём мы до города Новороссийского и, значит, опять подадимся на юг. Там действительно места, – есть на что посмотреть. Сейчас, примерно сказать, пойдут тебе Сочи, Адлер, Туапсе, а там, братец ты мой, Сухум, Батум... Глаза раскосишь глядемши... Скажем, примерно пальма. Удивление! Ствол у неё мохнатый, на манер войлока, а каждый лист такой большой, что нам с тобой обоим укрыться впору.
      – Ей-богу? – радостно удивился Сергей.
      – Постой, сам увидишь. Да мало ли там чего? Апельцын, например, или хоть, скажем, тот же лимон... Видал, небось, в лавочке?

Выпишите существительное, которое дедушка произносит не так, как обычно его произносит большинство людей. Укажите, какие именно звуки дедушка произносит не так, как нужно. (Внимание: гласные и согласные указывайте отдельно; не путайте звуки и буквы.)
^ Ответ и критерии оценивания: это слово апельсин (1 балл); дедушка вместо звука С’ произносит Ц (1 балл; если мягкость не указана, то 0,5 балла), вместо И произносит Ы (1 балл).

Внимание: слова типа глядемши, Сухум, Батум и пр. не являются правильным ответом, т.к. причины их несоответствия современным нормам не фонетические (просторечная лексика, нарушения норм словообразования; Сухум, Батум – официальные названия этих городов в начале 20 века, а также сейчас, в начале 21 века и т.п.).

^ Итого: 3 балла.
Задание 5. Найдите в тексте рассказа все слова, обозначающие деньги. Запишите данные слова в начальной форме (именительный падеж, единственное число); укажите их значение.
1. В рассказе употреблены восемь слов, обозначающих деньги: рубль, копейка, пятачок, гривенник, двугривенный, полтинник, целковый, золотой.

2. Рубль – ‘денежный знак и монета этой стоимости’; ‘основная денежная единица, в России до революции, в СССР и РФ, равная 100 копейкам’.

Копейка – ‘разменная монета, 1/100 рубля’.

Пятачок – уменьшительная форма от пятак. Пятак – разговорная форма официального термина пятикопеечник ‘разменная медная монета достоинством в 5 копеек’.

Гривенник – ‘разменная русская монета достоинством в 10 копеек’.

Двугривенный – ‘разменная монета достоинством в 20 копеек’.

Полтинник – ‘разменная монета достоинством в 50 копеек’.

Целковый - ‘серебряная монета достоинством в один рубль; целковый рубль’.

Золотой – ‘золотая монета достоинством в 5 рублей’. 

^ Критерии оценивания

  1. За каждое верно выделенное слово – 1 балл.

  2. За каждое правильно указанное значение денежных единиц, актуальное для времени создания произведения, - 0,5 балла.

Итого: 12 баллов.
Задание 6. Речь одного из главных героев повести А.И. Куприна «Белый пудель» – дедушки Мартына Лодыжкина – отличается стилистически сниженным характером лексики: дедушка нередко произносит устаревшие и просторечные слова и выражения. Ответьте, что означает употребляемый им фразеологизм «прописать ижу», больше известный в формулировке «прописать ижицу»? Приведите примеры других фразеологизмов (устойчивых выражений) русского языка, в которых использовано название соответствующей буквы кириллической азбуки (кириллицы), определите их значение.
^ Ответ: устаревшее выражение «прописать ижу» по происхождению собственно русское, употребляемое с XVIII века, чаще встречалось в формулировке «прописать ижицу». В современных толковых словарях квалифицируется как фразеологизм и сопровождается пометой шутл. (С.И. Ожегов. Словарь русского языка. – М.: Русский язык, 1985. – 797 с. – С. 206). Ижица – название последней (42-й) буквы кириллической азбуки: по форме эта буква отчасти напоминала пучок розог или перевернутый кнут. Учеников заставляли познавать все тонкости использования этой буквы, что было трудновыполнимым заданием, за неисполнение которого обязательно следовало телесное наказание. Поэтому устаревший фразеологизм прописать ижу/ижицу означает 'наказать розгами или ремнем, высечь, выпороть, а также сделать выговор' (С.И. Ожегов. Словарь русского языка. – М.: Русский язык, 1985. – 797 с. – С. 206).

Название упомянутой буквы кириллицы встречается в следующих устаревших фразеологизмах (устойчивых выражениях):

  • от аза до ижицы – ‘от начала до конца’;

  • дойти до ижицы – ‘дойти до конца, завершить дело’;

  • ноги ижицей – ‘о кривых ногах, которые ниже колен расходятся в разные стороны и напоминают ижицу’;

  • не суйся, ижица, наперед (поперек) азасоблюдай очерёдность, не торопись’;

  • фита да ижица – к ленивому плеть близится (ближится, движется) –‘ленивый заслуживает наказания’;

  • юс да ижица – конец делу ближится – ‘дело подходит к концу’;

  • сам ни аза в глаза, а людей ижицей тычет –‘не надо давать советы, когда сам не разбираешься в предмете обсуждения’.

(Даль В. И. Толковый словарь живого великорусского языка: В 4-х т. – Том II. (И-О). – СПб.: 1903. – С. 10).
^ Критерии оценивания: за верное определение лексического значения фразеологизма – 2 балла; за указание других фразеологизмов – по 1 баллу; за адекватное понимание их лексического значения – по 1 баллу.

^ Итого: 16 баллов.

7-8 класс

Максимальный балл: 36
Часть I. Литературоведение
Задание 1. К.Г. Паустовский писал лирическую прозу. Что это означает и как это отразилось в рассказе "Морская прививка"? Приведите 3-4 примера из текста и прокомментируйте их.

Ответ и критерии оценивания: по настроению и поэтике рассказа мы чувствуем, что в произведении отразились мотивы и настроения самого писателя в детстве. Это его личное восприятие моря, его детские впечатления, тонкое понимание переживаний ребенка, мальчика, который впервые видит море и потом постепенно к нему привыкает. Произведение носит ярко выраженный характер романтического текста. Сам Паустовский писал: "Романтизм вовсе не отрыв от действительности. Это гордое и независимое состояние духа". Поэтика очень яркая, насыщенная цветом и запахом. Создается живой мир природы и человека – 2 балла; 3 балла за примеры. Итого: 5 баллов.
Задание 2. Почему автор дал произведению такое название?

Ответ и критерии оценивания: вероятно, отец Мишука тоже когда-то перенес морскую прививку. И только после этого стал прозаиком. Паустовский подчеркнул однажды: "Морю я был обязан тем, что стал писателем". Сочинительство стало его судьбой. Оно превратилось в бессонные ночи, в величайшее напряжение, в жестокость к себе. Результатом этого стала изумительная проза с яркими незабываемыми эпитетами, эмоциональная, перенасыщенная прилагательными цвета, с неподражаемым умением Паустовского передать цвет и запахи природы. Одним словом, узнаваемый мир живой природы и мир души человека. Морская прививка – это прививка романтикой жизни. Мальчик был потрясен величием моря. Автор объясняет нам природу этого потрясения. Маленький мальчик и огромная даль моря... Эта болезнь длилась 7 дней. Только после этого море стало другом мальчика – 3 балла (частичный ответ – от 1 до 2-х баллов).
Задание 3. Почему образы моря в конце повествования переформатировались в образы океана?

Ответ и критерии оценивания: очень часто море и океан воспринимаются как синонимы. Но не в этом случае. Паустовский, вероятно, подчеркивает, что одна вершина потрясений и понимания мира уже преодолена мальчиком, но это действительно некая прививка от страха перед новыми вершинами. У героя еще вся жизнь впереди. Необходимо ставить и решать еще более сложные задачи. Океан с его глубинами и опасностями – это предстоящая жизнь героя. Здесь будут настоящие трудности и потрясения. Писатель учит нас быть ближе к природе, постигать ее красоту и величие. Видеть в природном мире наше величие и наше бессмертие!– 3 балла (частичный ответ – от 1 до 2-х баллов).

^ Часть II. Языкознание
Задание 4. Выпишите из текста наречие, означающее ‘на голодный желудок’.

Каково происхождение этого слова? Укажите не менее двух этимологически родственных слов в современном русском языке. Выпишите из текста прилагательное, значение которого является этимологически исходным для этого наречия.

Ответ:

1. В тексте встречается наречие натощак, имеющее значение ‘на голодный, пустой желудок’.

2. Слово образовано от прилагательного тощий, имевшего в древнерусском языке значение ‘пустой’, с помощью приставки на- и суффикса –ак.

3. Этимологически родственными слову натощак являются тощий, отощать, тщетно.

4. В начале текста находим прилагательное пустой (^ Лагуну, набережную, выметенную ветром, и дома с пустыми нишами для статуй окружали горы, покрытые ржавчиной многих веков), значение которого ‘пустой, порожний’ является этимологически исходным для наречия натощак.

Критерии оценивания:

1. За верно выделенное слово – 2 балла.

2. За верно изложенную этимологию – 2 балла. В случае выделения одного из словообразовательных аффиксов – 1 балл.

3. За указание не менее двух слов, причем в их состав включено тщетно, – 2 балла, за 1 слово – 1 балл.

4. За верно указанное слово – 2 балла.

Итого: 8 баллов.
Задание 5. В рассказе К.Г. Паустовского «Морская прививка» стилистически насыщенными выглядят природные зарисовки. Достаточно упомянуть некоторые из них:

  1. Расплавленный полдень то погружал их в синюю тень, то обливал красным золотом.

  2. Молния открыла в небе внезапное нагромождение облаков, высоких и розоватых, похожих на кущи исполинского сада.

  3. Над радугой повисло облако, похожее на гигантскую кисть сирени, освещенную закатом.

  4. Он вышел на улицу, и небо над Москвой обрушило на него ворохи звезд, туманы Млечного Пути, ветры, мерцание, горькую листву, дым облаков – настоящее и милое небо.

Определите стилистические приёмы, используемые в приведённых фразах; охарактеризуйте каждый стилистический приём. Сгруппируйте все примеры согласно найденным стилистическим приёмам (необходимо указать номера предложений).

Ответ: в предлагаемых фразах К.Г. Паустовским используются следующие стилистические приемы:

1. Олицетворение – вид тропа, в основе которого присвоение свойств одушевленных предметов неодушевленным, т.е. воплощение чего-нибудь в образе живого существа (С.И. Ожегов. Словарь русского языка. – М.: Русский язык, 1985. – 797 с. – С. 387). Еще в древности поэты замечали, что разнообразные явления природы, их характер, особенности имеют много общего с человеческой жизнью, явлениями и атрибутами жизни людей. Олицетворения составляют следующую группу: пример № 1 + пример № 2 + пример № 3 + пример № 4: расплавленный полдень то погружал …, то обливал … (№ 4); молния открыла… (№ 5); повисло облако … (№ 8); небо над Москвой обрушило … (№ 9).
2. Сравнение – слово или выражение, содержащее уподобление одного предмета другому, одной ситуации – другой (С.И. Ожегов. Словарь русского языка. – М.: Русский язык, 1985. – 797 с. – С. 659). Сравнение встречаются в двух примерах: пример № 2 + пример № 3: нагромождение облаков, высоких и розоватых, похожих на кущи исполинского сада (№ 2); облако, похожее на гигантскую кисть сирени, освещенную закатом (№ 3).
3. Метафора – оборот речи, основанный на перенесении свойств одного предмета (явления или аспекта бытия) на другой по принципу их сходства в каком-либо отношении или по контрасту (С.И. Ожегов. Словарь русского языка. – М.: Русский язык, 1985. – 797 с. – С. 300). В метафоре различают признаки – то, чему уподобляется предмет, и свойства самого предмета – представлены не в их качественной раздельности, как в сравнении, а сразу даны в новом нерасчлененном единстве. Метафора объединяет следующие примеры: пример № 1 + пример № 4: расплавленный полдень то погружал их в синюю тень, то обливал красным золотом (№ 1); ворохи звезд, туманы Млечного Пути, ветры, мерцание, горькую листву, дым облаков (№ 4).

Критерии оценивания: за адекватное определение стилистических приемов – 3 балла; за характеристику приемов – 3 балла; за группировку – по 2 балла.

^ Итого: 12 баллов.

Задание 6. Прочитайте отрывок из рассказа «Морская прививка»:

Петро был бездетный бедняк. Нищету свою и одиночество он носил просто и с достоинством, как суровую одежду. В его представлении почти все лучшие люди были бедняками.

По утрам Петро приходил за Мишуком и брал его в свою шлюпку «Корсар» ставить сети в лагуне. Он нёс Мишука на руках, как драгоценность. Мишук колол щёки о его щетину и смущённо улыбался. В лодке Мишук сидел на дне очень тихо, и глаза у него становились вдвое больше. На бесконечные его вопросы «зачем» Петро давал точные и мудрые ответы.
Выпишите из данного отрывка однородный ряд, в котором члены предложения отвечают на один и тот же вопрос, но выражены разными частями речи. Определите, какими членами предложения они являются, укажите часть речи каждого члена однородного ряда и его форму.

^ Ответ и критерии оценивания: однородный ряд – просто и с достоинством (1 балл); обстоятельства образа действия (2 балла; если без указания значения – 1 балл); наречие (1 балл) и существительное в форме Тв. падежа (2 балла; если какая-то хар-ка неверна - -1 балл).

Внимание: в однородный ряд не входит обстоятельство, выраженное сравнительным оборотом, поскольку между ним и другими обстоятельствами (просто и с достоинством) отсутствует сочинительная связь.

^ Итого: 5 баллов.

9 класс

Максимальный балл: 38
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

«Образ Крыма в языке, литературе и культуре» Заочный этап Ответы и критерии оценивания заданий iconКонтрольная работа Методические указания. Задачи для текущего контроля...
Критерии оценивания задач. Уровень выполнения задания оценивается в баллах. Баллы выставляются следующим образом

«Образ Крыма в языке, литературе и культуре» Заочный этап Ответы и критерии оценивания заданий iconОглавление
Образ Простеца и идея личности в культуре средних веков (Человек и культура. М., 1990)

«Образ Крыма в языке, литературе и культуре» Заочный этап Ответы и критерии оценивания заданий iconМетодика оценки квалификации водителей городского пассажирского транспорта фаустов Е. С
Предлагаемая методика построена на практическом подходе, она вносит прозрачность в критерии и методы оценивания профессиональной...

«Образ Крыма в языке, литературе и культуре» Заочный этап Ответы и критерии оценивания заданий iconВопросы познавательной викторины по пдд
Заполни анкету и приступай к выполнению заданий. Правильные ответы выделяй цветом или подчеркивай

«Образ Крыма в языке, литературе и культуре» Заочный этап Ответы и критерии оценивания заданий iconЗадания Викторины по обж
Заполни анкету и приступай к выполнению заданий. Правильные ответы выделяй цветом или записывай в графу «Ответ»

«Образ Крыма в языке, литературе и культуре» Заочный этап Ответы и критерии оценивания заданий iconПояснительная записка требования к уровню подготовки выпускников...
Содержание основных образовательных программ основного общего образования

«Образ Крыма в языке, литературе и культуре» Заочный этап Ответы и критерии оценивания заданий iconШкольный этап
...

«Образ Крыма в языке, литературе и культуре» Заочный этап Ответы и критерии оценивания заданий iconРешение и критерии оценки заданий по физике
Решение верное. Имеются недочёты, в целом не влияющие на решение данной задачи: силы Архимеда и тяжести обозначены одинаково F, в...

«Образ Крыма в языке, литературе и культуре» Заочный этап Ответы и критерии оценивания заданий icon«Утверждаю» «Принят на заседании Директор моу гимназии №4 Совета гимназии»
Тэк, а также литературе, иностранным языкам, геометрии, информатике и икт, истории, обществознанию, географии, физике, химии, биологии,...

«Образ Крыма в языке, литературе и культуре» Заочный этап Ответы и критерии оценивания заданий iconОбраз сибири в русской журнальной прессе второй половины XIX начала ХХ в
Образ региона в толстых журналах пореформенного периода: теоретические подходы к изучению и историография темы


авто-помощь


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
auto-ally.ru
<..на главную