Туристический паспорт Новоалександровского городского округа Ставропольского края






НазваниеТуристический паспорт Новоалександровского городского округа Ставропольского края
страница1/6
Дата публикации15.05.2019
Размер0.52 Mb.
ТипДокументы
auto-ally.ru > Военное дело > Документы
  1   2   3   4   5   6



Туристический паспорт
Новоалександровского городского округа

Ставропольского края
1.Краткое описание, история городского округа

Новоалександровский район с соответствующим городским округом расположен в северо-западной части Ставропольского края. Протяженность района с севера на юг составляет 60 км и с востока на запад 48 км. Район граничит на востоке и юго-востоке с Красногвардейским и Изобильненским районами Ставрополья, на севере с Ростовской областью, а на западе и северо-западе с Краснодарским краем. Всего на территории района находятся 41 населенный пункт. Районным центром является город Новоалександровск.

Общая площадь района 2 015,7 квадратных километров. Население составляет 65,7 тыс. человек.

Вначале на Кавказе селились казачьи полки, создавая линии укреплений по границе с горскими народами, которым покровительствовали Турция и Персия. Уже в 1534- 1584 годах здесь было образовано первое казачье войско. В 1735 году на реке Терек была заложена первая казачья крепость Кизляр, вокруг которой стали селиться терские казаки. Во второй половине 18 века поток переселенцев усилился, В результате мирного договора после русско-турецкой войны 1768-1774г.г., границей между воевавшими сторонами на Кавказе стали «от морей и до морей» реки Терек и Кубань. Все укрепления на терской линии границы были под организационным началом астраханского губернатора генерал- майора И. В. Якоби. А кубанская - под организационным началом генерал - поручика А. В. Суворова.

С именем А. В. Суворова связано возникновение и совершенствование укреплений на землях Новоалександровского района. Как первоочередные на Кубани в 1777- 1779 г. г. возникли редуты Воровский и Григорополисский, а 16 мая 1777 г. Екатериной Второй был дан указ о переселении Волжского и Хоперского казачьих полков. При этом преследовалась двойная цель: укрепление Кавказа в военном отношении и хозяйственное освоение края. В короткий срок было построено 10 крепостей. В 1794 г. тысяча казачьих семей была переселена с Дона и основала поселения: Кавказскую, Темижбекскую, Прочнокопскую, Григорополисскую, Темнолесскую.

Станица Григорополисская - первое славянское поселение на территории района, основана выходцами с Дона. Названа по имени укрепления Григорополис в честь князя Г. А. Потемкина. Входила в состав Кубанской области. В 1891 г. была основана станица Расшеватская. В 1833г. она входила в Кубанскую область, а в 1804 г. поселение Новоалександровское основано переселенцами из Воронежской, Курской и других областей Центральной России. Первоначальное название – с. Александровское, в честь императора Александра Первого, затем переименовано в село Новоалександровское. Позже в нем начали селиться солдаты, отслужившие на Кавказе.

В 1832 году село получило статус станицы, которая входила в состав Кубанской области. Вся власть в станицах принадлежала казакам, которые на станичном сходе (кругу) избирали «стариков» - так тогда называли выборных депутатов. А «старики» из своей среды избирали атамана тайным голосованием и двух его помощников, военного и гражданского писарей, доверенного казначея и дежурных по расписанию казаков, атаман непосредственно подчинялся атаману линейного войска.

В декабре 1917 года в станице Новоалександровской, а затем и в других станицах была провозглашена Советская власть, но казачество упорно сопротивлялось. Началась Гражданская война. В конце января 1918 г. по инициативе вернувшихся с фронтов Первой мировой войны Ковалева, Тульского, Белевцева, Григорьева, Печерского, Щедрина, власть атамана Валюхова была свергнута и был образован первый Совдеп в составе 100 человек. Из них 50 членов Совдепа из иногородних и 50 из казаков. Первым председателем Совдепа был избран Лобов М.В., казак - середняк. Но под напором банд генерала Шкуро и белоказаков началась ожесточенная борьба за власть. Вскоре в станице Новоалександровской был сформирован красногвардейский отряд «Борец за свободу». Командиром отряда был сначала Щедрин И.Ф., а потом Яков Есин. Под натиском белогвардейцев отряд вынужден был отойти к г. Армавиру. Красноармейцы Григорьев, Белевцев, Грибанов, Михтев, Логачев, Куценко, Байдосов, Печерский, Еремеев, Мальцев, Ковалев были захвачены в плен и расстреляны, позднее перезахоронены в парке г. Новоалександровска. Окончательно власть Советов установилась в 1920 году, но еще до 1923 года на территории района действовали отдельные банды, которые убивали активистов, грабили крестьян, поджигали дома комсомольцев и членов партии.

В 1924 г. станица Новоалександровская стала районным центром. Территория района была образована из поселений Лабинского и Кавказского отделов Кубанской области, административный район стал входить в Армавирский округ. Город Ставрополь, как бывший губернский центр, в том же 1924 г.. был преобразован в центр окружной, который, как и Армавирский округ вошел в обширный на юге России в состав Северо-Кавказского края с центром в г. Ростове. Округ имел в своем составе 10 районов. В 1930 году округа упразднили и районы подчинили руководству Северо-Кавказского края. В ЦИК своим постановлением от 10 января 1934 года разделил Северо-Кавказский край на два Азово- Черноморский с центром в г.Ростове и Северо-Кавказский с центром в г. Пятигорске. Новоалександровский район остался в составе Северо-Кавказского края, но с подчинением администрации в г. Пятигорске.

В 1935 г. край территориально реорганизовался, но границы района существенно не изменились. В 1937 г. район административно вошел в состав Орджоникидзевского края с подчинением администрации в г. Ставрополе.

В 1943 г. край был переименован в Ставропольский. Границы района остались неизменными. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 9 сентября 1971 г. станица Новоалександровская переименована в город Новоалександровск.
^ 2. Природные рекреационные ресурсы, в том числе особо охраняемые природные территории

Новоалександровский район расположен в северо-западной части Ставропольского края. Климат умеренно - континентальный, район относится к третьей агроклиматической зоне (неустойчивого увлажнения), тёплый период длится почти 9 месяцев, благоприятен для жизнедеятельности человека. Мягкая зима и жаркое лето, длительный вегетационный период позволяют выращивать многие южные сельскохозяйственные культуры, включая озимые, сахарную свеклу и подсолнечник. Благодаря этим климатическим условиям и наличию плодородных почв Новоалександровский район стал важным центром зернового хозяйства, технических культур.

Одним из преимуществ географического положения района является, его сравнительно небольшая отдаленность (300-350км.) от международных портов: г. Новороссийск, г. Туапсе (Черное море), Темрюк, Кавказ и порт Тамань (Азовское море), через которые осуществляется экспорт промышленной и сельскохозяйственной продукции.

Рельеф окружающей местности представляет собой степную пересеченную равнину, с повышением в южной и понижением в северо-западной части.

Основу водных ресурсов Новоалександровского района составляют реки Расшеватка, Камышеваха и Кубань. Грунтовые воды по всему району залегают в балках на глубине 3-5 м, на водоразделах – до 10 м и ниже, жесткие, по химическому составу – сульфатно-карбонатные, щелочноземельные. Используются только для водопоя скота. В целях создания гарантированного запаса воды, покрытия её дефицита осуществляются межбассейновые переброски и строительство новых артезианских скважин. В пределах Новоалександровского месторождения пресных подземных вод работает 73 водозаборных сооружения.

Водные объекты Новоалександровского района представлены сетью прудов и водоёмов. Учтено 135 водных объектов общей площадью 1564,97 га различного значения (рекреация, рыборазведение, орошение, любительское рыболовство, обводнение, противоэрозионные). Общее количество используемых прудов и водоемов составляет 86, из них используется сельскохозяйственными предприятиями- 12, акционерными обществами - 15, крестьянскими фермерскими хозяйствами - 10, индивидуальными предпринимателями - 45, муниципальными образованиями – 4.

На территории района эксплуатируется 39 участков недропользования - это нерудное сырье, пресные подземные воды, углеводородное сырье. Имеется 9 месторождений глинистых пород, пригодных для производства керамического кирпича, и одно месторождение валунно-песчано-гравийного материала. Разрабатывается 6 месторождений. Поисково-оценочными работами в районе выделены перспективные площади нерудного сырья, прогнозные ресурсы которых составляют глинистые породы для производства керамического кирпича 12138 млн. м3, глин для производства керамзитового гравия 269,4 млн. м3, глин для производства керамзитовых глин 1974,7 млн. м3.

На территории района эксплуатируется Расшеватское газоконденсатное месторождение.
^ 3.Историко-культурный потенциал
На территории Новоалександровского района, по информации Министерства культуры Ставропольского края находятся 170 памятников археологии: 166 курганных могильников и курганов, 3 поселения («Кермик-1, «Керамик-2», «Воровское»), одно укрепление «Воровское».

Все 166 курганных могильников и курганов расположены на сельскохозяйственных землях под распашкой, и относятся к эпохе бронзы – средневековья.

Поселение «Керамик-1» относится к эпохе раннего средневековья. Расположено на северной окраине п. Керамик, на сколе правого берега реки Кубань.

Поселение «Керамик -2» относится к эпохе раннего железного века и, возможно, средневековья. Расположено в 0,5 км. севернее северной окраины п. Керамик, на мысе ограниченном с одной стороны оврагом балки Сухой, с другой стороны склоном в пойму реки Кубань.

Поселение «Воровское» относится к первому тысячелетию до нашей эры. Расположено на западной окраине х. Воровского, правый обрывистый берег реки Кубань.

Укрепление «Воровское» период первого тысячелетия до нашей эры – первое тысячелетие нашей эры. Расположено 1,2 – 1,4 км юго-западнее х. Воровского, правый берег реки Кубань.

Все памятники археологии представляют научную историческую и культурную ценность.

На территории района расположен Кармалиновский песчаный карьер – палеонтологический памятник природы, место скопления останков древних животных, населявших территорию 1-2 млн. лет назад. Карьер находится севернее разъезда Кармалиновский. В 30 – 40 – е годы 20 века в карьере были обнаружены кости вымерших носорогов, слона, оленей, кабанов, птиц, обломки панциря черепахи, бляшки и зубы осетровых рыб. Фаунистический комплекс формировался в условиях дельтово – речного ландшафта на краю тогда еще низкой Ставропольской возвышенности.

К памятникам градостроительства и архитектуры относится церковь Покрова Пресвятой Богородицы в станице Григорополисской. Начало строительства обозначенное в архивах 1887 год. Строилась церковь на средства офицеров – казаков и прихожан. Строительство шло 12 лет, и только 30 ноября 1899 года храм был освящен. В архивах не сохранились данные об авторе проекта данного сооружения. В 30-е годы церковь была разрушена, и ее восстановление началось в 1989 году. 7 апреля 1990 года впервые через 53 года зазвучали церковные колокола.

На территории Новоалександровского района к памятникам истории относятся монументы славы, воинские захоронения. Всего в районе 35 памятников воинской славы и воинских захоронений. К памятникам искусства отнесены 5 памятников В. И. Ленину.

Все памятники в хорошем состоянии, постоянно организованны работы по благоустройству прилегающих территорий.
^ 3.1.Информационная справка об известных личностях муниципального образования.
Новоалександровский район славен известными личностями.

Герой Советского Союза Владимиров Михаил Григорьевич – один из славной плеяды прославленных во всём мире лётчиков, героев Великой Отечественной войны. Михаил Григорьевич Владимиров характеризовался командованием, как лучший штурман соединения, бесстрашным человеком, мастером бомбометания. Он один из тех, кто первым из советских лётчиков бомбил фашистские военно- морские базы Кёнингсберг и Данциг, города Тильзит, Инстербург и другие.

Указом Президиума Верховного Совета ССС от 5 ноября 1944 года М.В. Владимирову присвоено звание ^ Героя Советского Союза.
Герои Социалистического Труда.
Панарина Акулина Васильевна- 38 лет проработала дояркой на Воскресеновской ферме. За многолетний добросовестный труд заслужила высокую оценку советского правительства, в 1966 году ей присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда.

^ Селивёрстова Евдокия Петровна, – одна из ярких представителей агрономов – хлеборобов. Е. П. Селивёрстова работала в совхозе «Темижбекский» с 1950 года, который славился высокими урожаями не только на Ставрополье и за её пределами. Под её руководством темижбекские хлеборобы подняли урожай с 21,5 ц/га в шестой пятилетке до 40 ц/га в 1971-1973 году. Указом Верховного Совета СССР от 7 декабря 1973 года Е. П. Селивёрстовой присвоено звание Героя Социалистического Труда.

^ Бутенко Иван Петрович – комбайнёр, показал себя исключительно дисциплинированным, умелым и знающим механизатором. В 1966 году присвоено высокое звание Героя Социалистического труда.

^ Дударев Владимир Дмитриевич - поступил работать трактористом, вскоре его товарищи выбрали звеньевым вновь созданного механизированного звена. За 8-ю пятилетку звено получило высокие урожаи пшеницы, подсолнечника. В 1970 году звеньевому В. Д. Дудареву присвоено звание Героя Социалистического Труда.

^ Колобов Николай Максимович – один из самых умелых овцеводов района. Возглавляемая им бригада, свой пятилетний план выполнила за 3,5 года. 1 октября 1974 года Указом Президиума Верховного совета СССР присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Об известных новоалександровских спортсменах знают не только в Ставропольском крае, но и во всем мире.

^ Людмила Рогачёва - советская и российская легкоатлетка, серебряный призёр Олимпийских игр. На Олимпиаде в Барселоне в 1992 году Людмила завоевала серебряную медаль, уступив алжирке Хассибе Булмерке, чемпионка мира и Европы, победительница игр Доброй воли в 1994 году. Рогачёва участвовала и в юбилейных Олимпийских играх в Атланте, и в ХХVII Олимпийских играх в Сиднее, почётный гражданин Новоалександровского района.

^ Дми́трий Кириче́нко - российский футболист, нападающий футбольного клуба «Ростов». Заслуженный мастер спорта России 2005года. Привлекался в сборную России по футболу. Победитель и призёр чемпионатов страны по футболу, обладатель кубка УЕФА в составе столичного ЦСКА, в прошлом игрок сборной страны и Новоалександровской футбольной команды «Искры». Второй бомбардир в истории чемпионатов России, почётный гражданин Новоалександровского района.

^ Татьяна Иванова - Прокопенко – четырёхкратная чемпионка и рекордсменка СССР, мастер спорта СССР в двух видах (по лёгкой атлетике -400 метров с барьерами, многоборье комплекса ГТО), отличник физической культуры Российской Федерации, кандидат педагогических наук, доцент кафедры физической культуры Северо-Кавказского федерального университета, почётный гражданин Новоалександровского района.
^ 4.Туристическая инфраструктура
4.1.Информационная справка о транспортном обеспечении (автотранспортное, железнодорожное сообщение, дорожная сеть)

Особую значимость для развития внешних и внутренних транспортно-экономических связей имеет автодорожная сеть. Протяжённость автомобильных дорог общего пользования (регионального и межмуниципального значения) составляет 695,65 км.

В Новоалександровском городском округе находится 41 населенный пункт, 36 из них обеспечены регулярными автобусными сообщениями.

Организацию пассажирских перевозок на междугородних и районных маршрутах осуществляет Новоалександровское отделение ОАО «Автовокзал», обслуживается 15 междугородних и 19 пригородных маршрутов.

Ежедневно осуществляются междугородние рейсы, более 27 рейсов по маршруту г. Новоалександровск – г. Ставрополь.
  1   2   3   4   5   6

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Туристический паспорт Новоалександровского городского округа Ставропольского края iconПаспорт культурной жизни малого города
Шпаковского Шпаковского района Ставропольского края и упразднении Шпаковского сельсовета Шпаковского района Ставропольского края»,...

Туристический паспорт Новоалександровского городского округа Ставропольского края iconАдминистрация минераловодского городского округа ставропольского края постановление
Об утверждении перечня работ по технической эксплуатации муниципальных установок наружного освещения на территории Минераловодского...

Туристический паспорт Новоалександровского городского округа Ставропольского края iconРешение именем Российской Федерации
Мировой судья судебного участка №4 Новоалександровского района Ставропольского края Маликова Е. С

Туристический паспорт Новоалександровского городского округа Ставропольского края iconО проведении месячника по охране труда и безопасности производства...
Атизма и усиления трудоохранной работы в организациях, расположенных на территории городского округа зато сибирский Алтайского края,...

Туристический паспорт Новоалександровского городского округа Ставропольского края iconРешение 30 октября 2013 г пос. Радуга №14/5 Об утверждении порядка...
Совет депутатов муниципального образования радужского сельсовета новоалександровского района ставропольского края

Туристический паспорт Новоалександровского городского округа Ставропольского края iconАдминистрация городского округа закрытого административно-территориального образования
Об утверждении Положения об организации специальных (школьных) перевозок обучающихся муниципальных общеобразовательных учреждений...

Туристический паспорт Новоалександровского городского округа Ставропольского края iconРуководство Лапчинский Сергей Николаевич начальник управления главный...
Сведения о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера государственных гражданских служащих Ставропольского...

Туристический паспорт Новоалександровского городского округа Ставропольского края iconРаспоряжение
Ставропольского края, министерства имущественных отношений Ставропольского края и ликвидационных комиссий управлений сельского хозяйства...

Туристический паспорт Новоалександровского городского округа Ставропольского края iconРуководство Савченко Валерий Анатольевич
Сведения о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера государственных гражданских служащих Ставропольского...

Туристический паспорт Новоалександровского городского округа Ставропольского края iconРуководство Савченко Валерий Анатольевич
Сведения о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера государственных гражданских служащих Ставропольского...


авто-помощь


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
auto-ally.ru
<..на главную