Учебное пособие по дисциплине «Управление муниципальной собственностью»






НазваниеУчебное пособие по дисциплине «Управление муниципальной собственностью»
страница1/18
Дата публикации24.12.2018
Размер1.99 Mb.
ТипУчебное пособие
auto-ally.ru > Экономика > Учебное пособие
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   18
Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное агентство по образованию
Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Алтайский государственный технический

Университет им. И.И.Ползунова»

И.Е. Оглоблина, В.Ю. Деминов

УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ

по дисциплине

«Управление муниципальной собственностью»
для студентов специальности 080504 - Государственное и муниципальное управление специализации

Изд-во АлтГТУ

Барнаул, 2012

ББК 65.050.23я73

Оглоблина И.Е., Деминов В.Ю.

Учебное пособие по дисциплине «Управление муниципальной собственностью» для студентов специальности 080504 - Государственное и муниципальное управление специализации 080504.65.01 - Муниципальное управление / И.Е. Оглоблина; Алт.гос.техн.ун-т им. И.И. Ползунова - Барнаул: Изд-во АлтГТУ, 2009. – 148 с.

Учебное пособие состоит из четырех модулей, в которых рассмотрены вопросы экономического, бюджетно-финансового обеспечения муниципального управления, а также финансирование государственных и муниципальных услуг. В конце пособия вниманию студентов представлены темы для написания курсовых проектов. Методические указания по выполнению курсового проекта изданы отдельным изданием.

Рассмотрены и одобрены

на заседании кафедры

государственной налоговой службы

Протокол № 3

от 20 ноября 2009 г.

Содержание


ВВЕДЕНИЕ 3

Понятие регион, регионообразующие факторы 3

^ МОДУЛЬ 1 ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ МУНИЦИПАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ 7

ТЕМА 1.1 Владение, пользование, распоряжение и управление муниципальным имуществом 7

ТЕМА 1.2 Взаимоотношения органов местного самоуправления с хозяйствующими субъектами. Учет и регистрация муниципальной собственности 9

ТЕМА 1.3 Аренда и приватизация муниципального имущества 12

ТЕМА 1.4 Земля и природные ресурсы как одна из экономических основ МСУ 14

^ МОДУЛЬ 2 БЮДЖЕТНО-ФИНАНСОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ МУНИЦИПАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ 18

ТЕМА 2.1 Финансово-экономическая основа местно­го самоуправления 18

ТЕМА 2.2 Структура местного бюджета 20

ТЕМА 2.3 Бюджетный процесс в муниципальном об­разовании 26

ТЕМА 2.4. Муниципальные образования в системе межбюджетных отношений 33

^ МОДУЛЬ 3 ОТРАСЛЕВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ МУНИЦИПАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ 41

ТЕМА 3.1. Муниципальное управление транспортным комплексом 41

3.1.1 Изменение числа транспортных предприятий муниципальной формы собственности в г. Барнауле за последние 10 лет 43

ТЕМА 3.2 Муниципальное управление строительст­вом 45

3.2.1 Строительный комплекс Алтайского края 48

3.2.2 Крупнейшие инвестиционные проекты в строительной отрасли в Алтайском крае 49

ТЕМА 3.3 Муниципальное управление жилищно-коммунальным комплексом 51

3.3.1 ЖКХ в структуре экономики Алтайского края 56

3.3.2 Управление управляющей компанией 60

3.3.3 Товарищество собственников жилья 63

ТЕМА 3.4 Муниципальное управление инженерным обеспечением и общего­родским коммунальным хозяйством 67

ТЕМА 3.5 Реформирование системы управления жилищно-коммунальным хозяйством Санкт-Петербурга 70

^ МОДУЛЬ 4 ФИНАНСИРОВАНИЕ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ УСЛУГ 74

ТЕМА 4.1 Финансирование социальных услуг 74

ТЕМА 4.2 Информационная база местного сообще­ства 79

Темы для курсовых проектов 81

Использованная литература 82


^

ВВЕДЕНИЕ

Понятие регион, регионообразующие факторы



Регион - относительно обособленная часть более широкой социально-территориальной общности.

Понятие "регион" является многоуровневым. Это - город и его округа; район и его области; края, республики, автономные округа; государство и его районы; международное региональное сообщество и входящие в него государства, крупные регионы мирового сообщества (Азиатско-Тихоокеанский, регион стран СНГ и т. д.).

Существуют два подхода к понятию пространства. Первый предполагает наличие четко обозначенных границ (внешних и внутренних), которые могут изменяться во времени. Это - географическое пространство, которое формируется какими угодно факторами, как например, требованиями административно-территориального устройства государства, но имеет фиксированные границы. Второй - предполагает установление экономического (политического, правового, культурно-национального) пространства, имеющего не границы территорий, а границы экономических (политических, правовых, культурно-национальных) интересов. Например, различают валовой национальный продукт (ВНП) и валовой внутренний продукт (ВВП).

Другой пример: при выборе оптимальной территории муниципального образования сначала определяется пространство интересов совместного проживания, т, е. интересов: а) совместного использования ресурсов для хозяйственной деятельности; б) совместного пользования социальной инфраструктурой; в) регулирования общественной жизни муниципального образования (общественный порядок, национальные отношения и др,).

И лишь затем сложившиеся границы муниципалитетов, соответствующие границам интересов совместного проживания, закрепляются законом (реформа местного самоуправления в Японии 50-60-х гг.). Правовое пространство стремится создать каждое государство на своей территории, отрабатывая свою государственную систему. И, наконец, развитие культурно-национальных автономий происходит во многих странах мира не в территориальном аспекте, а национальном - на уровне школ, театров, газет, ресторанов.

^ Границы регионов динамичны. Длительный исторический процесс развития регионов характеризуется сменой периодов централизации, укрупнения регионов путем присоединения новых территорий и периодов децентрализации, сокращения регионов путем их распада на части .и отсоединения территорий.

В основе выделения региона лежит принцип целесообразной целостности, определяемый группой регионообразующих факторов.

К числу регионообразующих факторов относятся следующие.

1. ^ История региона в контексте всемирно-исторического процесса: история освоения и формирования региона, его роль во всемирной истории. Россия, например, играла в составе СССР роль лидера, стала правопреемницей СССР, заняла его место в качестве постоянного члена Совета Безопасности ООН как одна из пяти стран, обладающих ядерным оружием. Это не может не сказаться на будущем геополитическом и, возможно, геостратегическом положении России как мировой державы.

2. ^ Географические и климатические условия, природные ресурсы. В каждом регионе имеется свой набор географических характеристик, которые могут оказывать влияние на укрепление или на разрыв общности. Это - размеры территории и состояние ее границ, регион как военно-стратегический плацдарм, проводник коммуникаций, среда обитания, сельскохозяйственные и рыбные угодья, источник полезных ископаемых, место для захоронения отходов, потенциальный район расселения, зона формирования мирового климата, зона чрезвычайных ситуаций (наводнений, пожаров, извержений вулканов) и т. п.

3. ^ Народонаселение региона и его динамика (естественная и миграция), расселение (дисперсное и групповое), урбанизация. В данном случае различают "демографически разделенный мир; на азиатский и европейский", а также "народ без пространства", т е. густонаселенные регионы, и "пространство без народа" - малонаселенные регионы, регионы с преобладающим или городским населением (например, ФРГ, Великобритания, США, Франция, Россия и другие страны свыше 70% проживающего в городах населения), стареющие и молодеющие регионы на фоне глобального старения населения и т. п.

4. ^ Этнический состав населения и особенности религиозной жизни региона. Они определяют первичные формы общности, системы родства, народные традиции, культы, обряды, религиозные институты, языковую ситуацию. Так, в бывших советских республиках прошла волна этнополитических конфликтов (Карабах, Абхазия, Таджикистан, Северный Кавказ). На Дальнем Востоке, хотя и произошло значительное улучшение российско-китайских отношений, снят с повестки дня вопрос о территориальных претензиях Китая к России, но идет интенсивная китайская демографическая экспансия.

5. ^ Трудовые ресурсы региона. Они характеризуются профессиональной структурой рабочей силы, занятостью населения, уровнем квалификации и другими чертами. Чистый прирост рабочей силы в регионе сам по себе увеличивает производственные мощности региона. Может резко возрасти отсталость региона, риск оказаться на обочине мирового научно-технического и культурного прогресса в случае гигантской "утечки мозгов" из региона. Например, более 1/3 российских ученых работают за границей.

6. ^ Государственное и территориальное устройство: место региона в административно-территориальном делении целой общности, административно-территориальное деление самого региона, статус его городов (города федерального значения, региональные центры и т. п.), система органов территориального управления, характер взаимоотношений региона и центра (вертикальные отношения, роль центра в развитии региона.

Структура органов управления регионом регулируется среди прочего принципом минимизации уровня исполнения полномочий. Суть этого принципа в том, что полномочия по определенным предметам ведения должны исполняться на максимально близком к населению наиболее для него доступном и контролируемом, а потому быстродействующем уровне власти.

7. ^ Социально-экономическая система в регионе. Она определяет тип и принципиальные черты его хозяйства (до последнего десятилетия "мир капитализма", "мир социализма", "третий мир"), место региона в цивилизационном процессе перехода к рыночному хозяйству, социальную стратификацию и обусловленную ею психологию отдельных слоев общества и основной массы населения и т д.

8. ^ Экономико-географическое состояние региона. Оно характеризуется территориальным размещением производства, соотношением "основных хозяйственных узлов" и "периферии региона", наличием приоритетных отраслей, определяющих специализацию региона. Важнейшим условием здесь является внутренняя и внешняя экономия на масштабе (ориентация на потребителя, размещение рядом с источником сырья, развитие инфраструктуры и др.).

9. ^ Хозяйство, включая финансы, в динамике. Многие сравнительные показатели определяют место региона во всемирной пирамиде богатых и бедных регионов ("богатый Север" и "бедный Юг").

Регионообразующие факторы имеют внутренние и внешние аспекты. Последние рассматриваются на микро- мезо- и макроуровнях. Микроуровень - по отношению соседним приграничным регионам. Мезоуровень - отношению к исторически сложившимся регионам группы стран (Северо-Европейский, Восточно-Европейский и др.) Макроуровень имеет глобальные масштабы. К внешним аспектам регионообразующих факторов относятся следующие:

1. ^ Межрегиональные (горизонтальные) отношения в рамках целого: автаркия и сепаратизм, сотрудничество и интеграция. Важнейшими факторами регионирования являются сепаратизм (от лат. separatio - отделение) и автаркия (от лат. autarkeia - самодостаточность). В одном случае они разделяют на части целую территорию и разрывают ее устоявшиеся внутренние связи. Обычно эта тенденция возникает в тяжелых условиях, когда каждая часть стремится выжить сама. Например, распад СССР в 90-х гг., ухудшение положения российских регионов и молодых суверенных государств положили начало усилению указанной тенденции. В другом случае автаркические тенденции (высокие заградительные пошлины), осуществляемые всей группировкой на ее внешних границах, укрепляют ее внутренние связи и позиции в ущерб третьей стороне.

2. ^ Международные отношения региона. Они определяют его место в мировой политике и экономике, характер взаимоотношений с группами развитых и развивающихся стран и прочие условия.

3. ^ Глобальные проблемы и развитие региона. В 80-е гг. человечество стало освобождаться от пут "холодной войны" и отношения между странами стали переходить в новое состояние: от противостояния к сотрудничеству, от гонки вооружений к их сокращению и ограничению. Согласно концепции безблокового существования государств, в новых условиях возникла необходимость реформирования и создания новых организаций, как мировых, так и региональных, по обеспечению безопасности.

В зависимости от места, роли, экономического состояния одна и та же страна может входить в мировую и в одну или несколько региональных структур.
ВОПРОСЫ:

  1. Что такое «регион»?

  2. Какой первый подход к понятию «пространство»?

  3. Какой второй подход к понятию «пространство»?

  4. Какой принцип лежит в основе выделения региона?

  5. Какой смысл у регионообразующего фактора «История региона в контексте всемирно-исторического процесса»?

  6. Какой смысл у регионообразующего фактора «Географические и климатические условия, природные ресурсы»?

  7. Какой смысл у регионообразующего фактора «Народонаселение региона и его динамика (естественная и миграция), расселение (дисперсное и групповое), урбанизация»?

  8. Какой смысл у регионообразующего фактора «Этнический состав населения и особенности религиозной жизни региона»

  9. Какой смысл урегионообразующего фактора «Трудовые ресурсы региона»?

  10. Какой смысл у регионообразующего фактора «Государственное и территориальное устройство»?

  11. Какой смыслу регионообразующего фактора «Социально-экономическая система в регионе»?

  12. Какой смысл у регионообразующего фактора «Экономико-географическое состояние региона»?

  13. Какой смысл у регионообразующего фактора «Хозяйство, включая финансы, в динамике»?

  14. Какие аспекты имеют регионообразующие факторы?

  15. Какой смысл у регионообразующего фактора «Межрегиональные (горизонтальные) отношения в рамках целого»?

  16. Какой смысл у регионообразующего фактора «Международные отношения региона»?

  17. Какой смысл у регионообразующего фактора «Глобальные проблемы и развитие региона»?

  18. Какие ключевые условия существуют для эффективного осуществления органами местного самоуправления своих функций?

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   18

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Учебное пособие по дисциплине «Управление муниципальной собственностью» iconУчебное пособие ппи, 2008 104 с.: ил. Учебное пособие по дисциплине...
Учебное пособие по дисциплине «Конструкторско-технологическое обеспечение производства эвм» предназначено для студентов Псковского...

Учебное пособие по дисциплине «Управление муниципальной собственностью» iconУчебное пособие разработано в соответствии с требованиями фгос спо,...
Учебное пособие для студентов образовательных учреждений среднего профессионального образования

Учебное пособие по дисциплине «Управление муниципальной собственностью» iconОтчет о работе комитета по управлению муниципальной собственностью города Барнаула за 2012 год
В отчетный период продолжалась работа по основным направлениям деятельности комитета: управление и распоряжение муниципальной собственностью,...

Учебное пособие по дисциплине «Управление муниципальной собственностью» iconУчебное пособие по дисциплине «Технология, механизация и автоматизация...
Учебное пособие соответствует дисциплине «Технология, механизация и автоматизация железнодорожного строительства» по государственному...

Учебное пособие по дисциплине «Управление муниципальной собственностью» iconУчебное пособие по дисциплине «Основы теории надёжности и диагностики»...
Я 92 основы теории надёжности и диагностики. Ч. 1: Надёжность подвижного состава и дорог [Текст] : учебное пособие. – Владивосток...

Учебное пособие по дисциплине «Управление муниципальной собственностью» iconУчебное пособие Допущено умо по образованию в области производственного...
Григорьян Т. А., Карамышева И. И., Планирование на автотранспортном предприятии: Учебное пособие. – Тюмень: Изд-во Тюмгнгу, 2008.–...

Учебное пособие по дисциплине «Управление муниципальной собственностью» iconУчебное пособие для бакалавров по направлению подготовки 38. 03....
Бианкина А. О, Казенков О. Ю., Орехов В. И., Орехова Т. Р., Яковлев С. С. Маркетинг территорий по направлению подготовки 38. 03....

Учебное пособие по дисциплине «Управление муниципальной собственностью» iconБез объявления цены
Решение Думы Нижнетуринского городского округа от 23. 11. 2012 года №128 «Об утверждении муниципальной программы «Приватизация и...

Учебное пособие по дисциплине «Управление муниципальной собственностью» iconУчебное пособие для вузов
...

Учебное пособие по дисциплине «Управление муниципальной собственностью» iconУчебное пособие Иркутск 2006
Учебное пособие предназначено для студентов III v курсов специальности «Технология художественной обработки материалов»


авто-помощь


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
auto-ally.ru
<..на главную