Исследование основных параметров полупроводникового лазера






Скачать 165.25 Kb.
НазваниеИсследование основных параметров полупроводникового лазера
Дата публикации10.04.2014
Размер165.25 Kb.
ТипИсследование
auto-ally.ru > Физика > Исследование
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЙ ПРАКТИКУМ ПО ОПТОИНФОРМАТИКЕ
Лабораторная работа №1
Исследование основных параметров полупроводникового лазера
Цель работы: Изучение принципов работы полупроводникового лазера и измерение его основных параметров.
Объект исследования: Лазерный модуль KLM-650 на основе полупроводникового инжекционного лазера.
Задачи, решаемые в работе:

  1. Ознакомиться с принципом работы и конструкционными особенностями полупроводниковых лазеров.

  2. Измерить зависимость интенсивности излучения полупроводникового лазерного модуля от величины тока, протекающего через p-n переход.

  3. Исследовать степень поляризации излучения лазерного модуля в зависимости от тока, протекающего через p-n переход.

  4. Проанализировать изменение параметров излучения при работе лазерного модуля в режиме светоизлучающего диода и режиме лазерной генерации.


^ СВЕДЕНИЯ ИЗ ТЕОРИИ
Полупроводниковый лазер – лазер, активной средой которого является полупроводниковый кристалл, а точнее, область p-n перехода.

В полупроводниковой активной среде можно достигнуть большого оптического усиления, что обуславливает возможность использования активных элементов малых размеров (длина резонатора 50 мкм – 1 мм) и обеспечивает компактность таких лазеров. Помимо компактности, полупроводниковые лазеры обладают высоким кпд (до 50%). А большой выбор современных полупроводниковых материалов обеспечивает генерацию в широком спектральном диапазоне (от 0,3мкм до 30 мкм). Эти качества обеспечили полупроводниковым лазерам широкое применение в различных областях современной деятельности человека.

Для работы лазера любого типа необходимо выполнение следующих основных требований: 1) создание инверсной заселённости на одном из оптических переходов; 2) превышение усиления над потерями; 3) наличие резонатора для обеспечения положительной обратной связи.

В отличие от лазеров других типов, в полупроводниковых лазерах используются излучательные квантовые переходы между разрешёнными энергетическими зонами, а не между дискретными уровнями энергии. Инверсная населённость создаётся с помощью инжекции через p-n переход неравновесных носителей тока, путём приложения внешнего напряжения в прямом направлении. Дело в том, что распределение электронов по возможным энергетическим уровням в полупроводниках зависит от концентрации примеси и температуры кристалла. При этом для каждой температуры существует вполне определённое распределение электронов по энергетическим состояниям. При изменении температуры через некоторое время устанавливается равновесие электронов и атомов и происходит новое распределение электронов по энергетическим уровням. При этом часть электронов может обладать энергией, достаточной, чтобы перейти в зону проводимости и стать свободными носителями тока. Эти свободные носители, существующие при тепловом равновесии, называются равновесными носителями тока. Если возбуждение электронов происходит не в результате теплового воздействия, а за счёт других процессов, например, путём освещения полупроводника или путём приложения электрического поля, то в течение относительно длительного времени электроны могут обладать температурой, большей, чем температура атомов, что приводит к увеличению электропроводности, и такие электроны (и дырки) называются неравновесными носителями тока. Наряду с генерацией неравновесных носителей существует обратный процесс – рекомбинация электронов и дырок – переход электронов из зоны проводимости в валентную зону, в результате чего происходит исчезновение электронов и дырок. Рекомбинация может сопровождаться излучением фотонов, что и лежит в основе работы полупроводниковых лазеров.

На рис.1. (см. «Введение») представлено положение уровня Ферми в собственном и примесном полупроводниках. Одно из важных свойств уровня Ферми заключается в том, что в системе, состоящей из полупроводников n- и p-типа и если к ним не приложено напряжение, уровни Ферми (Fn и Fp) у них выравниваются (рис.1.а). А если они находятся под разными потенциалами, то уровни Ферми в них сдвигаются на величину разности потенциалов (рис.1.б).



Рис.1.Энергетическая диаграмма инжекционного полупроводникового лазера: p-n переход без приложенного внешнего напряжения (а); p-n переход при приложении внешнего напряжения в прямом направлении (б). d - ширина p-n перехода, l - реальная ширина области, обеспечивающей работу лазера.
В этом случае в зоне p-n перехода создаётся инверсная заселённость и электроны совершают переход из зоны проводимости в валентную зону (рекомбинируют с дырками). При этом испускаются фотоны с энергией h.hw.энергией фотоны По такому принципу работает светодиод. Если для этих фотонов создать обратную положительную связь в виде оптического резонатора, то в области p-n перехода при больших значениях внешнего приложенного напряжения можно получить лазерную генерацию. При этомбинируют с с дырками).д из зоны проводимости в зонуних сдвигаются на величину разности потенциалова, уровень Фетми один и тот же. ме, состоящей из нескоьлекторонов в валентной зоне) и малых значениях внешнего приложенного напряжения процесс образования и рекомбинации неравновесных носителей происходит хаотично и излучение обладает малой мощностью и является некогерентным и немонохроматическим. Это соответствует светодиодному режиму работы полупроводникового излучателя. При увеличении тока выше порогового значения излучение становится когерентным, его спектральная ширина сильно сужается, а интенсивность резко возрастает – начинается лазерный режим работы полупроводникового излучателя. При этом также увеличивается степень линейной поляризации генерируемого излучения.

На рис.2 схематично представлена конструкция полупроводникового лазера и распределение интенсивности выходного излучения. Как правило, в таком лазере резонатор создаётся полировкой двух диаметрально противоположных сторон кристалла, перпендикулярных плоскости p-n перехода. Эти плоскости делаются параллельными и полируются с высокой степенью точности. Выходную поверхность можно рассматривать как щель, через которое проходит излучение. Угловая расходимость излучения лазера определяется дифракцией излучения на этой щели. При толщине p-n перехода в 20 мкм и ширине – 120 мкм, угловая расходимость соответствует приблизительно 60 в плоскости XZ и 10 – в плоскости YZ.

Рис.2.Принципиальная схема лазера на p-n переходе. 1-область p-n перехода (активный слой); 2-сечение лазерного пучка в плоскости ХY.
В современных полупроводниковых лазерах широко используются так называемые полупроводниковые гетероструктуры, в разработку которых значительный вклад внес академик РАН Ж. И. Алферов (Нобелевская премия 2000 года). Лазеры на основе гетероструктур обладают лучшими характеристиками, например, большей выходной мощностью и меньшей расходимостью. Пример двойной гетероструктуры приведен на рис.3, а её энергетическая схема – на рис. 4.


Рис.3.Полупроводниковая двойная гетероструктура. 1-проводящий металлизированный слой для создания электрического контакта; 2-слой GaAs (n); 3-слой Al0.3Ga0.7As (n); 4-слой, соответствующий зоне инжекции носителей заряда (p-n-переход); 5-слой Al0.3Ga0.7As (p); 6-слой GaAs (p); 7-непроводящий слой оксида металла для ограничения тока через p-n-переход, формирующий зону генерации излучения; 8,9-прилегающие слои для создания электрического контакта; 10-подложка с теплоотводом.


Рис.4.Энергетическая схема двойной гетероструктуры, ось Y и номера слоёв соответствуют рис.3. ΔЕgc-ширина запрещённой зоны; ΔЕgv-ширина запрещённой зоны p-n-перехода.
В данной лабораторной работе исследуется зависимость интенсивности выходного излучения полупроводникового лазера, а также степень линейной поляризации от величины тока, протекающего через p-n переход.
^ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ УСТАНОВКА
Экспериментальная установка, принципиальная блок-схема которой приведена на рис.5, состоит из узла источника излучения с полупроводниковым лазером (ПЛ), узла приемника излучения, включающего приемник излучения (ПИ), поляризационного светофильтра (ПС) и измерительных приборов (мультиметры – М1 и М2).

Установка смонтирована на оптическом рельсе. Каждый узел (узел источника излучения и узел приемника излучения) установлен в стойке и закреплен на рейтере. Узлы расположены на оптическом рельсе, который определяет оптическую ось системы. Поляризационный светофильтр может быть отдельным элементом на рельсе (узел ПС - светофильтр в специальной оправе установлен на в отдельном рейтере) или совмещен с узлом приемника излучения (светофильтр смонтирован в форме насадки на входное окно фотоприемника). В качестве измерительных приборов используются мультиметры, с помощью которых в работе производится измерение напряжения (U), тока (I) и сопротивления (R). Измерение интенсивности излучения в данной работе производится в относительных единицах, в качестве которых используются единицы измерения тока (А – ампер).


Рис.5.Блок-схема экспериментальной установки. ПЛ - полупроводниковый лазер, ПС – поляризационный светофильтр, ПИ – приемник излучения, М1 и М2 - измерительные приборы (мультиметры).
Узел источника излучения, содержит полупроводниковый лазерный модуль (ПЛ), подключенный к источнику электропитания. Принципиальная электрическая схема установки для исследования излучения полупроводникового лазера представлена на рис.6. Лазер включается тумблером Т. Напряжение от источника питания (лабораторная сеть электропитания 4,5 В или батарея аккумуляторов 4,8 В) через сопротивления R1 и RП подается на лазерный модуль, при этом через p-n переход протекает ток Ipn, регулировка которого осуществляется потенциометром RП.


Рис.6.Электрическая схема установки для исследования зависимости интенсивности излучения полупроводникового лазера от величины тока, протекающего через p-n переход. ПЛ – полупроводниковый лазер, ПИ – приёмник излучения, ИП – источник питания постоянного тока 4,5 В; R1 – постоянное сопротивление, Rп - переменное сопротивление, Т – тумблер для включения и выключения питания лазера; V– вольтметр (мультиметр), А – амперметр (мультиметр).
Исследование зависимости интенсивности лазерного излучения

от величины тока, протекающего через p-n переход
Величина тока протекающего через p-n переход измеряется косвенным образом: вольтметром V1 (шкала V на мультиметре М1) измеряется падение напряжения на сопротивлении R1 (UПЛ), который включен последовательно с p-n переходом, а значение Ipn вычисляется по закону Ома. Регулировка Ipn производится потенциометром RП (переменное сопротивление).

Узел приемника излучения снабжен фотодиодом ФД-24К, который работает в фотогальваническом режиме. Под воздействием светового потока, падающего на входное окно фотодиода, возникает фотоэдс, и в замкнутой цепи течет ток, величина которого измеряется мультиметром М2 по шкале тока (IПИ). В данных условиях эксперимента величина IПИ прямо пропорциональна интенсивности лазерного излучения (потоку излучения). Типичная зависимость интенсивности лазерного излучения от величины тока, протекающего через p-n переход, приведена на рис. 7.


Рис.7.Зависимость интенсивности излучения лазера от тока, протекающего через p-n переход. Iпор. – величина порогового тока.
^ ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ


  1. Включить лазер, переключив тумблер Т в положение «Вкл».

  2. Поставить перед фотоприемником вспомогательный экран (лист белого картона) для наблюдения пятна лазерного излучения.

  3. Изменяя сопротивление RП (ручка регулировки расположена на верхней поверхности блока лазера), проследить, как изменяется форма пятна лазерного излучения и его интенсивность при изменении тока через p-n переход.

  4. Включить измерительные приборы М1 и М2 и установить необходимые режимы (М1 на измерение напряжения и М2 на измерение тока.

  5. Отъюстировать оптическую систему таким образом, чтобы лазерный пучок попадал в центр фотоприемника.

  6. Изменяя ток через p-n переход потенциометром RП снять показания прибора М1 (UПЛ) и показания прибора М2 (IФП) для 15-20 точек в максимально возможном интервале значений. Данные заносить в таблицу 1.

  7. Выключить лазер, переключив тумблер Т в положение «Выкл».

  8. Измерить значение R1, необходимое для проведения расчетов.

  9. Данные показать преподавателю


Таблица 1. Экспериментальные данные для построения зависимости интенсивности излучения лазера от тока, протекающего через p-n переход.



UПЛ,мВ

(Прибор М1)


Ipn,мА

IПИ, мкА

(Прибор М2)


1










2






















^ ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ ИЗМЕРЕНИЙ


  1. Рассчитать величину тока через p-n переход для каждого значения UПЛ , используя закон Ома

Ipn = UПЛ/ R1 (1).

Результаты вычислений занести в таблицу 1.

  1. Построить график зависимости IПИ от Ipn.

  2. Определить величину порогового тока – пор

4. Определить коэффициенты (kсв и kлаз), характеризующие изменение интенсивности излучения в светодиодном и лазерном режимах работы модуля, используя аппроксимацию каждого режима прямой линией

IПИ = k Ipn (2),

где k – коэффициент.

5. Сравнить полученные результаты.


Исследование зависимости степени поляризации излучения

от величины тока, протекающего через p-n переход
^ ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ
Одной из важнейших характеристик лазера являются поляризационные свойства его излучения, которые в полупроводниковых источниках излучения тесно связаны с величиной тока, протекающего через p-n переход. Как известно из литературных данных излучение полупроводниковых источников частично поляризовано, и его можно представить (по крайней мере, формально) как совокупность естественного и линейно поляризованного излучения. Таким образом, можно считать, что исследуемое в работе излучение содержит две основные компоненты, одна из которых поляризована линейно, а вторая - неполяризована и не имеет постоянного соотношения фаз с линейно поляризованной компонентой. В этом случае степень поляризации излучения (Р) можно определить, используя следующую формулу:

Р = Iлин / Iполн. (3),

где Iлин - интенсивность линейно поляризованной компоненты излучения, Iполн. - полная интенсивность излучения.

При проведении данного этапа работы необходимо использовать поляризационный светофильтр (ПС), который представляет собой анализатор поляризационных компонент излучения. При повороте ПС вокруг оптической оси происходит изменение интенсивности излучения, прошедшего ПС, которое регистрирует прибор М2. При этом степень поляризации излучения можно определить по формуле

P = (Iмах - Iмin ) / Iмах (4),

где Iмах и Iмin соответствуют максимальному и минимальному значению интенсивности излучения, прошедшего ПС, при повороте ПС вокруг оптической оси. В этом случае (Iмах - Iмin ) определяет интенсивность линейно поляризованной компоненты излучения, Iмin - интенсивность неполяризованной компоненты (ее интенсивность не изменяется при повороте ПС относительно оптической оси), а Iмах – полную интенсивность излучения, прошедшего поляризационный светофильтр.
Для получения зависимости степени поляризации излучения исследуемого лазерного модуля от тока через переход необходимо заполнить таблицу 2.

  1. Установить поляризационный светофильтр на оптической оси системы

  2. Установить максимальное значение интенсивности излучения лазера

  3. Измерить UПЛ, данные занести в таблицу 2.

  4. Медленно вращая поляризационный светофильтр, определите величину максимальной интенсивности излучения, прошедшего ПС (Iмах), и минимальной интенсивности излучения (Iмin). Данные занести в таблицу 2.

  5. Изменяя интенсивность излучения, провести измерения по п.п.2-4 для 8-10 значений тока через p-n переход (Ipn) в светодиодном и лазерном режимах работы модуля.

  6. Выключить лазер, переключив тумблер Т в положение «Выкл».

  7. Измерить значение R1, необходимое для проведения расчетов.

  8. Данные показать преподавателю


Таблица 2. Экспериментальные данные для получения зависимости степени линейной поляризации (P) от тока через p-n переход.



UПЛ, мВ

(Прибор М1)

Ipn,мА

IПИ, мкА

(Прибор М2)


P=(Iмах-Iмin)/Iмах

Iмах

Iмin




1
















2


































^ ОБРАБОТКА ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ


  1. Рассчитать значения Ipn и Р, заполнив таблицу 2.

  2. По полученным данным построить график зависимости P от Ipn.

  3. Проанализировать полученные результаты.


Литература


  1. В.Г. Беспалов,  В.Н. Крылов, В.Н. Михайлов. "Основы оптоинформатики. Раздел I", СПб., СПГУ ИТМО, 2008 г.

  2. В. А. Гуртов. «Твердотельная электроника», М., Техносфера, 2005 г.

  3. О. Н. Ермаков. «Прикладная оптоэлектроника», М., Техносфера, 2004 г.

  4. В. И. Дудкин, Л. Н. Пахомов. «Квантовая электроника. Приборы и их применение», М., Техносфера, 2006 г.

  5. Ю.А.Быстров. «Оптоэлектронные приборы и устройства», М.,
    Радио Софт 2001г.

  6. Р. Фриман. «Волоконно-оптические системы связи», М., Техносфера, 2004 г.

  7. Э. Розенштер, Б. Винтер. «Опто-электроника», М., Техносфера,
    2004 г.

  8. М. Шур. Физика полупроводниковых приборов. В 2-х книгах. М., Мир, 1992 г.

  9. 3. С. Зи. Физика полупроводниковых приборов. В 2-х книгах. М., Мир, 1984 г.

  10. О. Звелто. «Принципы лазеров», М., Мир, 1990 г.

  11. Физический энциклопедический словарь. Гл. ред. А. М. Прохоров. М., СЭ, 1998г.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Исследование основных параметров полупроводникового лазера iconЗадача №1
Требуется: Провести расчеты основных параметров участка по капитальному ремонту комплекта коробки передач (КП) и заднего моста (ЗМ)...

Исследование основных параметров полупроводникового лазера iconСистемы запуска гтд
Изучение назначения, условий работы основных параметров, и требований к системам запуска гтд

Исследование основных параметров полупроводникового лазера iconИнструкция по эксплуатации тверь 2003
Измеритель параметров кабельных линий «Дельта-про» предназначен для измерения в полевых и стационарных условиях параметров симметричных...

Исследование основных параметров полупроводникового лазера icon3. Исследование промышленных образцов химических элементов
Муниципальное казенное образовательное учреждение межшкольный учебный комбинат исследование работы гальванических элементов

Исследование основных параметров полупроводникового лазера iconСовременная строительная техника: гусеничные самосвалы
Представлены передовые фирмы, производящие современные модели гусеничных самосвалов. Автором выполнен анализ, по результатам которого...

Исследование основных параметров полупроводникового лазера iconОсновы теории работы двигателя нк-12СТ
Гтд. Срок службы таких двигателей продлялся за счет снижения основных параметров цикла и, прежде всего, температуры газа перед турбиной...

Исследование основных параметров полупроводникового лазера iconРуководство по эксплуатации нас. 0000. 002. Рэ
РЭ, содержит сведения, удостоверяющие гарантии изготовителя, значения основных параметров и характеристик, сведения о конструкции...

Исследование основных параметров полупроводникового лазера iconСправочник структурных элементов и параметров оценки доступности...
Характеристика параметров доступности структурно-функциональной зоны «Территория, прилегающая к зданию (участок)»

Исследование основных параметров полупроводникового лазера iconБюллетень новых поступлений январь март 2004 г
От плуга до лазера 0 [Электронный ресурс] : Интерактив энцикл. Вер Лондон: Дорлинг Киндерсли, 1998. 1 электрон опт диск (cd-rom)....

Исследование основных параметров полупроводникового лазера iconИсследование Исследование устройств, включало в себя следующие этапы
Ооо «Центр судебной экспертизы» поступило Заявление от ООО «Паллада» с просьбой провести сравнительную экспертизу устройств Global...


авто-помощь


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
auto-ally.ru
<..на главную