Книга серии "Белые воины"






НазваниеКнига серии "Белые воины"
страница1/58
Дата публикации10.10.2013
Размер6.41 Mb.
ТипКнига
auto-ally.ru > Право > Книга
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   58
"КАППЕЛЬ И КАППЕЛЕВЦЫ"

Книга серии "Белые воины" посвящена известному генералу - герою Белого движения на Востоке России генерал-лейтенанту Владимиру Оскаровичу Каппелю. Основу книги составили архивные документы, воспоминания, дневники офицеров частей Волжского стрелкового корпуса, а также впервые издающиеся в России воспоминания полковника В.О. Вырыпаева. Материал разбит по основным этапам гражданской войны в России - боевые действия на Волге в 1918 году, на Урале и в Сибири в 1919 году, Великий Сибирский Ледяной поход в 1920 году. Эти этапы непосредственно связаны с боевой биографией генерала В.О. Каппеля. Книга иллюстрирована фотографиями из фондов Государственного архива Российской Федерации, Российского Государственного архива кинофотодокументов, а также из частных коллекций. В книге приведены данные о социальном составе частей "каппелевцев", об особенностях комплектования частей корпуса.

Источник: ИА "Белые воины"

^ ПРЕДИСЛОВИЕ РЕДАКТОРА

"...Мы ведем с большевизмом смертельную борьбу, которая не может кончиться договором или соглашением, ибо в этой борьбе мы защищаем Родину - против Интернационала, свободу - против тирании и культуру - против одичания... И укрыться от борьбы и ее последствий нет возможности, пока враг не уничтожен..."

А.В. Колчак. Обращение "К населению России. 24 июля 1919 года"

Жизненный путь каждого человека проходит через взлеты и падения, успехи и неудачи, надежды и разочарования. Но есть в жизни, как и в истории твоей страны, моменты, которые требуют сделать выбор, определить свое место в бурно меняющемся мире. Для русских офицеров, патриотов, людей чести и долга, таким моментом выбора стали события 1917 года. Сотни, тысячи из них должны были решить: на какой стороне они будут сражаться, какая власть станет для них государственной? Гибель монархии, развал фронта Великой войны, уничтожение русской государственности - с одной стороны. С другой - эйфория от внезапно нахлынувшей на Россию свободы, возможность быстрой карьеры благодаря митингам или угодливому заискиванию перед солдатскими комитетами, новые "демократические" порядки вместо "старорежимной дисциплины". Какой из этих путей выбрать?

Такой выбор стоял и перед Владимиром Оскаровичем Каппелем. Согласившись возглавить антибольшевицкое сопротивление в Поволжье в 1918 году, В.О. Каппель принял самое важное решение в своей жизни. Так в биографии вроде бы обычного кавалерийского офицера, выпускника Николаевского кавалерийского училища и Николаевской академии Генерального штаба, чуть было не ставшего по стечению обстоятельств красным военспецом, начался этап, завершившийся командованием всем Восточным фронтом Белого движения. Отряд Каппеля быстро рос, укреплялся авторитет командира. Разрозненные группы добровольцев - вчерашних гимназистов, юнкеров, чиновников и офицеров - превратились постепенно в сплоченную боевую единицу - одну из самых надежных в составе Российской армии Верховного Правителя адмирала А.В. Колчака - Волжский, легендарный "Каппелевский" корпус. Не случайно, в отличие от сотен полков, бригад и батальонов армии Колчака, "каппелевцы" действовали в качестве независимой военной единицы вплоть до 1922 года...

Пожалуй, самое правильное определение личности Каппеля - строевой офицер, фронтовой командир. Каппель всегда стремился на фронт, к своим стрелкам. Всякое бездействие в тылу, любая задержка воспринимались им болезненно. Органически чуждый интригам, зависти, он, оказавшись в тылу для пополнения поредевших после осенних боев 1918 года частей корпуса, делал все возможное, чтобы отстоять перед Верховным правителем России адмиралом А.В. Колчаком право на достойное "волжан" место в общей иерархии возрождавшейся Российской армии. И хотя вплоть до конца 1919 года против "каппелевцев" была довольно сильная оппозиция в Ставке (многие считали Каппеля сторонником "демократической контрреволюции", припоминали ему и кратковременную службу у красных), никто не смел оспорить высокие боевые качества корпуса, умение его командира находить выход из любой, казалось бы, самой безнадежной фронтовой ситуации.

И еще одна черта его военной биографии не должна быть забыта. В 1920 году, оставшись один на один с многократно превосходящими силами большевиков, Каппель не сдался, не сложил оружия. Приняв командование гибнущим Восточным фронтом, он спас белые полки и дивизии от неминуемого окружения и разгрома под Красноярском, с честью вывел их из смертельных объятий ледяной тайги к Байкалу, хотя и ценой собственной жизни. Ответ его "детей-солдат" - последний путь с прахом своего командира до Читы, а затем и в Харбин.

Его смерть стала достойной для воина-рыцаря, георгиевского кавалера, генерала - фронтовика, до конца остававшегося со своими солдатами...

Но обо всем этом читатель сможет судить после того, как книга будет прочитана.

С точки зрения подбора исторических материалов книга "Каппель и каппелевцы" построена почти исключительно на архивных источниках, практически неизвестных широкому кругу читателей. Источники сгруппированы по основным этапам боевой биографии генерала Каппеля и боевого пути его частей. Приведены обширные приложения, боевые расписания, выписки из приказов и послужных списков. Издание основано на материалах Государственного архива Российской Федерации, Российского государственного военно-исторического архива, Российского государственного военного архива, из многочисленных частных коллекций, иллюстрировано фотографиями из Государственного архива Российской Федерации, Российского Государственного архива кинофотодокументов в городе Красногорске.

Хотелось бы, чтобы читатель очередной книги серии "Белые воины" смог понять, почувствовать весь драматизм пережитой эпохи "Второй Смуты", увидеть ее опасность для истории России ХХ века. Если это произойдет - будем считать наш труд не напрасным.

Авторы выражают искреннюю признательность за помощь в подготовке книги А.Г. Кавтарадзе (Москва), П.Н. Новикову (Иркутск), Т. Жилевич (Австралия), Н. Меринову (Иркутск), директору Российского государственного военного архива В.Н. Кузеленкову, сотрудникам Государственного архива Российской Федерации - Л.И. Петрушевой и А.А. Федюхину, сотрудникам Российского государственного военно-исторического архива и Российского государственного военного архива.

Василий Цветков - главный редактор альманаха "Белая Гвардия",

кандидат исторических наук.

Генерал Каппель...

Это имя вызывало уважение и у белых, и у красных. Он стал одним из немногих генералов Востока России, до последней возможности продолжавших вооруженную борьбу против советской власти даже тогда, когда уже, как казалось многим, не было никакой надежды на победу. Каппель сумел стать символом непримиримой борьбы.

Крайне опасный и непредсказуемый враг, самый опасный белый генерал на Восточном фронте, наносящий удары в самых неожиданных и чувствительных местах и всегда уходящий из-под ответных ударов - таким он навсегда остался в памяти тех, кто сражался против него. Так или иначе, имя его овеяно легендами до сих пор.

Однако до настоящего времени не было работ, из которых сегодняшние исследователи могли бы почерпнуть сведения о жизни и боевом пути этого удивительного человека, талантливого полководца, русского патриота и мужественного офицера.

Большинство россиян знакомо с именем Каппеля лишь по фильму "Чапаев" 1 , в котором "каппелевцы" шли на чапаевцев в "психическую" атаку... До сих пор в нашей стране не было создано книги на основании исторических источников, в которой бы правдиво отразился жизненный путь Владимира Оскаровича Каппеля, и даже научные статьи, посвященные ему, очень редки 2 . Исследователи с недавних пор получили доступ к литературе Русского Зарубежья, находящейся в бывших спецфондах центральных архивов и библиотек, однако для большинства читателей, в особенности живущих в провинции, эта литература по-прежнему остается недоступной.

Сегодня настало время развеять ту ложь, которая десятилетиями создавалась по партийному заказу для очернения В.О. Каппеля (как, впрочем, и всего Белого движения), и создать добротный исторический труд, по которому сегодняшний читатель смог бы сформировать реальное представление об этом несомненно незаурядном человеке.

Многое уже забылось из его героических деяний. Со смертью последних соратников В.О. Каппеля исчезла живая память об этом офицере с большой буквы, но остались воспоминания его боевых друзей, архивные документы, повествующие о пути каппелевцев.

В этой книге, которая станет нашим общим памятником русскому офицеру Владимиру Оскаровичу Каппелю, этим воспоминаниям и суждено ожить...

^ Р.Г. ГАГКУЕВ, Н.Л. КАЛИТКИНА БЕЛЫЙ РЫЦАРЬ - ВЛАДИМИР ОСКАРОВИЧ КАППЕЛЬ

В РУССКОЙ ИМПЕРАТОРСКОЙ АРМИИ

Будущий герой гражданской войны - Владимир Оскарович Каппель - родился 16 апреля 1883 года, в уездном городе Белев Тульской губернии, расположенном в 150 км юго-западнее центра губернии 3 . Он появился на свет в семье выходца из Швеции - Оскара Павловича Каппеля, потомственного дворянина Московской губернии 4 .

Отец Владимира Оскаровича был участником Ахалтекинской экспедиции Русской армии 1880-1881 гг. Во время нее, находясь в отряде знаменитого "белого" генерала М.Д. Скобелева, в ночь с 11 на 12 января 1881 г. он участвовал во взятии укрепленной крепости текинцев Геок-Тепе (около 50 км северо-западнее современного Ашхабада). За подвиг при взятии этой твердыни Оскар Павлович был удостоен ордена Святого Георгия 5 . Подчеркивая важность данной операции для обеспечения интересов Российской Империи в Средней Азии и овладении Туркестаном, нелишним будет отметить, что после этой экспедиции сам М.Д. Скобелев был произведен в генералы от инфантерии.

Среди предков В.О. Каппеля со стороны матери также присутствовали военные - дед Владимира Оскаровича участвовал в Крымской войне 1853-1856 гг., был героем севастопольской обороны и георгиевским кавалером 6 .

Очевидно, что славное военное прошлое фамилии Каппелей не могло не сыграть своей роли при выборе В.О. Каппелем дальнейшего жизненного пути.

После завершения начального образования Владимир Каппель становится кадетом 2-го кадетского корпуса в Санкт-Петербурге. По окончании полного курса корпуса 1 сентября 1901 года В.О. Каппель вступил в службу в Николаевском кавалерийском училище юнкером рядового звания. В 1903 году, окончив кавалерийское училище по первому разряду, Каппель 10 августа был выпущен в 54-й драгунский Новомиргородский полк, с производством высочайшим приказом в корнеты со старшинством 10 августа 1902 года. 29 января 1906 года он был произведен в поручики со старшинством 10 августа 1906 года 7 .

В 1906 году полк поручика В.О. Каппеля был командирован из Варшавской губернии, где была его стоянка, в Пермскую с целью ликвидации большой банды бывшего унтер-офицера Лбова. В том же 54-м драгунском Новомиргородском полку, переименованном в 1907 году в 17-й уланский Новомиргородский полк (входил в состав 3-й отдельной кавалерийской бригады) В.О. Каппель, служивший в 1-м эскадроне, с 9 ноября 1907 года был назначен на должность полкового адъютанта 8 .

Находясь в Пермской губернии, Владимир Оскарович, очевидно, в 1907 году женился на дочери действительного статского советника Строльман, девице Ольге Сергеевне Строльман 9 .

А.А. Федорович пишет о женитьбе В.О. Каппеля в своей книге: "В нескольких верстах от Перми находится большое село Мотовилиха, где тогда был расположен пушечный завод. Директором этого завода был инженер Строльман, который вместе со своей женой относился ко всем офицерам-кавалеристам с большим предубеждением, считая их легкомысленными ветрогонами и прожигателями жизни. Это мнение их строилось на основании сплетен, разлетавшихся по провинциальной Перми, всегда преувеличенных и прикрашенных, о той веселой жизни, которой в свободное от службы время 10 жили офицеры полка. Поэтому вход в дом Строльманов офицерам полка был закрыт. Но нужно сказать, что главной причиной этого подозрительного отношения было то, что у стариков Строльманов была дочка Ольга Сергеевна, которую они берегли пуще зеницы ока. Но в данном случае полностью оправдалась пословица, что суженого конем не объедешь.

Где-то случайно, на каком-то уездном балу, Ольга Сергеевна познакомилась с Каппелем. Если на него сразу произвела огромное впечатление ее привлекательность, то и она сама тоже оказалась во власти обаяния серо-голубых глаз молодого офицера.

Но так как не только Каппелю, но и самому командиру полка вход в дом Строльманов был закрыт, то молодые люди должны были видаться тайком, а письменную связь поддерживать через горничную Ольги Сергеевны, переносившей за щедрое вознаграждение Каппеля их записки от одного к другому. Разрешить это тяжелое положение помог им случай. Строльман был вызван в управление завода в Петербург, и с ним вместе уехала его жена, оставив дочку под наблюдением своего хорошего знакомого, старика-инженера, который для более успешного выполнения этой миссии переселился в дом Строльманов. Но это не помогло.

Темный сад, деревья под снегом, в глубине большой дом, окна ставнями закрыты, слышно как за забором промерзшие лошади нетерпеливо переступают.

Каппель ждет.

Чья-то тень мелькнула между деревьев, совсем близко любимые глаза... А потом в санях, в снежном облаке, сумасшедшим махом несут лучшие полковые кони их обоих в туманную даль. Потом свет в окнах маленькой деревенской церкви, возбужденные лица сослуживцев, какое-то подобие хора, и сельский священник в старом выцветшем облачении, надевая кольцо на его руку, негромко произносит так страстно-желанные слова:

"Обручается раба Божия Ольга рабу Божию Владимиру".

Все прошло так, как полагалось в славных кавалерийских полках, и из церкви Ольга Сергеевна вышла уже под фамилией Каппель.

Заехав на несколько минут домой, чтобы взять необходимые вещи, она с мужем уехала в Петербург, оставив старика-инженера почти без сознания от неожиданного сюрприза.

Приехав в Петербург, молодожены предусмотрительно направились сперва к матери Владимира Оскаровича, которая приняла их с распростертыми объятиями, а потом к родителям Ольги Сергеевны. Но те, оповещенные о случившемся телеграммой из Перми, отказались принять молодых, и они снова уехали к матери Владимира Оскаровича.

Такой разрыв дипломатических отношений продолжался довольно долго, пока Строльманы не узнали, что Владимир Оскарович принят в академию и проходит там курс. Это заставило их увидеть в нем не кутилу-кавалериста, а серьезного человека, и они положили гнев на милость" 11 .

Между тем, В.О. Каппель совершенно не соответствовал тому образу офицера-кавалериста, который рисовался родителям его супруги.

Так, командир 17-го уланского полка, характеризуя своего подчиненного поручика Владимира Оскаровича Каппеля, писал в аттестации за 1908 год 12 : "В служебном отношении обер-офицер этот очень хорошо подготовлен, занимал должность полкового адъютанта с большим усердием, энергией и прекрасным знанием. Нравственности очень хорошей, отличный семьянин. Любим товарищами, пользуется среди них авторитетом. Развит и очень способен. В тактическом отношении, как строевой офицер, очень хорошо подготовлен, <в> 1908 году держал экзамен в академию Генерального штаба получив 5 баллов по одному лишь предмету, на остальных же предметах получил удовлетворительные балы. <...> <В> 1906 году был предназначен как кавалерийский офицер в офицерскую кавалерийскую школу, но не мог быть командирован лишь потому, что все это время <ожидал> приказ о командировании в школу штабс-ротмистров. Имеет большую способность вселять в людях дух энергии и охоту к службе. Обладает вполне хорошим здоровьем, все трудности походной жизни переносить может. Азартным играм и употреблению спиртных напитков не подвержен" 13 .

В том же 1908 году, когда В.О. Каппель впервые и неудачно поступал в академию Генерального штаба, в нее сумели поступить его будущие соратники по Народной армии и армии А.В. Колчака - Ф.Е. Махин и С.Н. Войцеховский 14 . Между тем, Каппель не оставил надежд на продолжение своего военного образования и в итоге все же сумел поступить в академию.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   58

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Книга серии \"Белые воины\" iconКнига цикла "Триста лет спустя"
Что же ожидает Андрея и его новых товарищей: Атасова, Протасова и Армейца в безжалостном мегаполисе? А ждут их самые невероятные...

Книга серии \"Белые воины\" iconУказатель сокращений
Книга посвящена вопросам прекращения трудового договора по основаниям, не вошедшим в ранее выпущенные авторами в настоящей серии...

Книга серии \"Белые воины\" iconЧервячный одноступенчатый редуктор siti серии I и мотор-редуктор siti серии mi
Червячный одноступенчатый редуктор siti серии I и мотор-редуктор siti серии mi благодаря простой и надежной конструкции отличаются...

Книга серии \"Белые воины\" iconТема: «Поможем Незнайке»
Оборудование: конверты с заданиями, белые полоски из пенопласта, столбики для светофоров

Книга серии \"Белые воины\" iconТехнические характеристики сеноворошилок серии z-pro
Роторные сеноворошилки серии z-pro отличаются высокой производительностью и эксплуатационной надежностью

Книга серии \"Белые воины\" iconКнига из серии • 100 великих* рассказывает о самых знаме­нитых в мире режиссерах театра и кино
За прошедший век режиссура обогатилась многими выдаю­щимися именами, среди которых немало наших соотечест­венников. Это К. С. Станиславский....

Книга серии \"Белые воины\" iconФонари пожарные групповые специального назначения серии «блик» блик-600...
Фонари профессиональные пожарные групповые серии «блик» предназначены для локального освещения рабочих участков, находящихся на значительных...

Книга серии \"Белые воины\" iconТрунов М., Китаев Л. – Экология младенчества Серия “Школа сознательного...
Перед вами первая книга из серии “Школа сознательного родительства”, рассказывающая о младенчестве с позиции любви, о первом годе...

Книга серии \"Белые воины\" iconА. К. Белов Воины на все времена
Стратег Вар был плох уже тем, что не являлся потомственным гражданином Рима. С него хватило бы и этого, но бедняга к тому же угробил...

Книга серии \"Белые воины\" iconКосилки манипуляторные серии
Косилки серии dhis – косилки тяжелого класса применяется для скашивания травы и кустарника вдоль дорожных насыпей, откосов дренажных...


авто-помощь


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
auto-ally.ru
<..на главную