Постановлени е по делу об административном правонарушении






Скачать 60.06 Kb.
НазваниеПостановлени е по делу об административном правонарушении
Дата публикации27.07.2014
Размер60.06 Kb.
ТипДокументы
auto-ally.ru > Право > Документы


Дело № 5-433/38/2012
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

по делу об административном правонарушении
г. Псков, ул. Ипподромная, д. 106 19 октября 2012 года
Мировой судья судебного участка № 38 г. Пскова Жбанова О.В.,

рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.4 ст.12.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в отношении Мелихова В.Д., официально не трудоустроенного,

У С Т А Н О В И Л:

Мелихов В.Д. 13 июля 20хх года в 08 часов 14 минут на ххх км. ххх м. автодороги Санкт-Петербург - Псков, в нарушение пунктов 1.3 и 11.4 Правил дорожного движения, утвержденных Постановлением Совета министров- Правительства РФ от 23.10.1993 N1090 (далее – Правила), управляя автомобилем «Ф.», гос. номер ххх, двигаясь в г. Санкт – Петербург, выехал на полосу встречного движения, на мосту через реку Луга совершил обгон транспортного средства путем пересечения сплошной линии дорожной разметки 1.1 Приложения №2 к Правилам, чем совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ.

В судебном заседании Мелихов В.Д. вину не признал и пояснил, что начал обгон на прерывистой линии дорожной разметки, который завершил за мостом. Перед началом обгона дорожного знака, обозначающего мост через реку Луга не видел из-за впереди идущей грузовой автомашины. На дорожную разметку 1.19 не обратил внимания. Закончить манёвр обгона перед мостом он не имел возможности, поскольку следом за ним двигался автомобиль.

Оценив показания Мелихов В.Д., исследовав материалы дела, судья приходит к следующему.

В соответствии с частью 4 статьи 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административным правонарушением признается выезд в нарушение Правил дорожного движения на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, за исключением случаев, предусмотренных ч. 3 указанной статьи.

Согласно пункту 1.3 Правил дорожного движения Российской Федерации, утвержденных Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 года N 1090, участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил, сигналов светофоров, знаков и разметки.

Согласно пункту 11.4 Правил дорожного движения Российской Федерации на мостах обгон запрещен.

Несмотря на непризнание Мелиховым В.Д. своей вины, его вина подтверждается протоколом об административном правонарушении, где отражены обстоятельства, совершенного нарушения (л.д.4), схемой места совершения правонарушения (л.д.6), фиксацией административного правонарушения посредством фотосъемки, из которой видно, что Мелихов В.Д. совершая обгон попутно двигающегося транспортного средства длительное время двигался по полосе встречного движения за линией разметки 1.1, чем создавал реальную угрозу безопасности дорожного движения (л.д. 7-10), а также дислокацией дорожного движения на рассматриваемом участке дороги (л.д.26).

Таким образом, Мелихову В.Д. обоснованно вменено нарушение п.1.3 Правил дорожного движения и разметки 1.1.

Кроме того, из представленной схемы, согласующейся с дислокацией дорожной разметки и знаков, следует, что манёвр обгона Мелиховым В.Д. был совершен на мосту, чем нарушен п. 11.4 Правил дорожного движения.

Ссылку Мелихова В.Д. о том, что он начал манёвр обгона на прерывистой линии дорожной разметки, суд не принимает, как не имеющую юридического значения для квалификации содеянного по ч.4 ст.12.15 КоАП РФ.

Разметка 1.1 разделяет транспортные потоки противоположных направлений и обозначает границы полос движения в опасных местах на дорогах. Разметку 1.1 пересекать запрещается.

Осуществляя выезд на полосу встречного движения для обгона через разметку 1.6, свидетельствующую о приближении к опасному участку дороги, достоверно знал о непосредственном приближении указанного участка, ограниченного разметкой 1.1 и невозможности завершения обгона до его начала, однако данную информацию проигнорировал, что свидетельствует о том, что он умышленно совершил противоправный выезд на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, в случае, когда это запрещено Правилами, чем создал реальную опасность для жизни, здоровья и имущества участников дорожного движения, в силу вероятности лобового столкновения транспортных средств.

Пунктом 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 октября 2006 года №18 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" указано на необходимость квалификации по ч.4 ст.12.15 КоАП РФ в следующих случаях: движение по дороге с двусторонним движением в нарушение требований дорожных знаков - 5.11 "Дорога с полосой для маршрутных транспортных средств" (когда такая полоса предназначена для встречного движения), 5.15.7 "Направление движения по полосам", когда это связано с выездом на полосу встречного движения, дорожной разметки 1.1, 1.3, 1.11.

Таким образом, указанный перечень, в частности наличие в нём не только запрещающих, но и знаков предписания, свидетельствует о необходимости квалификации по ч.4 ст.12.15 КоАП РФ не только непосредственного выезда на встречную полосу при прямом нарушении установленного Правилами запрета на это.

Конституционным судом РФ в определениях от 07.12.2010 N 1570-О-О, от 18.01.2011 №6-О-О по жалобам граждан на неконституционность положений ч.4 ст.12.15 КоАП РФ, из – за которых они постановлениями мировых судей, оставленных в силе судами вышестоящих инстанций, привлечены к ответственности по указанной статье при совершении выезда на полосу встречного движения в разрешенных Правилами местах при последующем движении по указанной полосе в нарушение дорожных знаков либо разметки указано, что из диспозиции ч.4 ст.12.15 КоАП РФ следует, что административно-противоправным и наказуемым признается любой выезд на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, если он запрещен Правилами дорожного движения. При этом наличие в действиях водителя признаков объективной стороны состава данного административного правонарушения не зависит от того, в какой момент выезда на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, транспортное средство располагалось на ней в нарушение Правил.

По настоящему делу установлен факт движения автомобиля под управлением Мелихова В.Д. по полосе встречного движения на опасном участке дороги, ограниченном разметкой 1.1.

Согласно п.11.1 Правил, прежде чем начать обгон, водитель обязан убедиться в том, что в процессе обгона он не создаст опасности для движения и помех другим участникам дорожного движения.

Согласно п.11.2 Правил водителю запрещается выполнять обгон, если по завершении обгона он не сможет, не создавая опасности для движения и помех обгоняемому транспортному средству, вернуться на ранее занимаемую полосу.

Как следует из материалов дела и показаний самого Мелихова В.Д., он не мог вернуться на занимаемую ранее полосу, не создавая опасности и помех для обгоняемого транспортного средства и позади идущего, в связи с чем продолжил двигаться по полосе встречного движения на опасном участке дороге, обозначенном разметкой 1.1. Тем более, что аварийно – опасная ситуация создана сознательными действиями Мелихова В.Д., начавшего обгон в зоне приближения к разметке 1.1, обозначенной дорожной разметкой 1.19.

С учётом изложенного, судья находит вину Мелихова В.Д. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ доказанной.

При назначении административного наказания судья учитывает характер и обстоятельства совершенного правонарушения, личность виновного, в том числе его имущественное и семейное положение, отсутствие смягчающих и отягчающих ответственность обстоятельств, а также тот факт, что транспортное средство является источником повышенной опасности и невнимательность водителей за рулем может привести к общественно опасным последствиям в виде материального ущерба и вреда здоровью граждан, и полагает возможным назначить наказание в виде лишения права управления транспортными средствами на срок, предусмотренный санкцией ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ.

С учетом изложенного, руководствуясь ч.4 ст.12.15, ст. 29.9, 29.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях, мировой судья
П О С Т А Н О В И Л:

Мелихова В.Д. признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.4 ст.12.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях, и назначить наказание в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на 4 (четыре) месяца.

Водительское удостоверение хранить при деле.

Постановление может быть обжаловано в Псковский городской суд в течение 10 дней со дня получения мотивированного постановления.

Постановление в окончательной форме изготовлено 22 октября 2012 года.

Мировой судья подпись О.В. Жбанова

КОПИЯ ВЕРНА.
Мировой судья О.В. Жбанова


Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Постановлени е по делу об административном правонарушении iconПостановлени е по делу об административном правонарушении
Т. В., рассмотрев в помещении судебного участка №5 г. Златоуста (456200, г. Златоуст, ул. Бушуева, 4-5), с участием лица, в отношении...

Постановлени е по делу об административном правонарушении iconПостановлени е по делу об административном правонарушении
Мировой судья судебного участка №3 Советского района г. Челябинска Фархутдинова Н. М., рассмотрев дело об административном правонарушении...

Постановлени е по делу об административном правонарушении iconПостановлени е по делу об административном правонарушении
Мировой судья судебного участка №3 Советского района г. Челябинска Фархутдинова Н. М., рассмотрев дело об административном правонарушении...

Постановлени е по делу об административном правонарушении iconПостановлени е по делу об административном правонарушении
Мировой судья судебного участка №28 г. Пскова Федорова В. Н., рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном...

Постановлени е по делу об административном правонарушении iconПостановлени е по делу об административном правонарушении
Мировой судья судебного участка №3 Советского района г. Челябинска Фархутдинова Н. М., рассмотрев дело об административном правонарушении...

Постановлени е по делу об административном правонарушении iconПостановлени е по делу об административном правонарушении
Мировой судья судебного участка №3 Белохолуницкого района Кировской области Саламатова Е. В., рассмотрев дело об административном...

Постановлени е по делу об административном правонарушении iconПостановлени е по делу об административном правонарушении
Мировой судья судебного участка №1 Калининского района г. Челябинска Белоусова О. М., рассмотрев дело об административном правонарушении,...

Постановлени е по делу об административном правонарушении iconПостановлени е по делу об административном правонарушении
Мировой судья судебного участка №1 Калининского района г. Челябинска Белоусова О. М., рассмотрев дело об административном правонарушении,...

Постановлени е по делу об административном правонарушении iconДело №3-368/10 постановлени е по делу об административном правонарушении
Мировой судья судебного участка №4 г. Златоуста Челябинской области Свиридова И. Г., рассмотрев материалы дела об административном...

Постановлени е по делу об административном правонарушении iconПостановлени е по делу об административном правонарушении
Мировой судья судебного участка №80 района Лианозово г. Москвы Зубарева О. В., рассмотрев материалы дела об административном правонарушении,...


авто-помощь


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
auto-ally.ru
<..на главную