1. Деятельность Думы города Костромы, Главы города Костромы






Название1. Деятельность Думы города Костромы, Главы города Костромы
страница1/14
Дата публикации26.03.2019
Размер1.78 Mb.
ТипДокументы
auto-ally.ru > Право > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14


Приложение
к решению Думы города Костромы
от 1 февраля 2018 года № 16



Информация

о деятельности
Думы города Костромы шестого созыва


и Главы города Костромы
за 2017 год



Деятельность Думы города Костромы шестого созыва, Главы города Костромы в отчетном году была организована в соответствии с Уставом города Костромы, Регламентом Думы города Костромы и осуществлялась по следующим направлениям:

  1. нормотворческая деятельность, в том числе:

  • разработка проектов решений Думы города Костромы, постановлений Главы города Костромы;

  • анализ проектов правовых актов, выносимых на рассмотрение Думы города Костромы, Главы города Костромы субъектами правотворческой инициативы (инициаторами), подготовка замечаний, предложений (поправок) по рассматриваемым проектам решений, принятие по ним решений на заседаниях Думы города Костромы;

  • разработка проектов законодательных инициатив Думы города Костромы, вносимых в Костромскую областную Думу;

  • подготовка разъяснений или оказание консультативной помощи по вопросам применения нормативных актов (решений);

  1. деятельность в формах, установленных Уставом города Костромы и решениями Думы города Костромы, по осуществлению контроля за исполнением органами и должностными лицами местного самоуправления города Костромы полномочий по решению вопросов местного значения;

  2. взаимодействие с органами государственной власти, Администрацией города Костромы, Контрольно-счетной комиссией города Костромы, совместное планирование нормотворческой деятельности и решение вопросов местного значения; участие депутатов в реализации муниципальных программ; взаимодействие с правоохранительными органами, в том числе с органами прокуратуры, полиции, судебными, налоговыми, антимонопольными и иными органами, организациями, общественностью;

  3. установление международного и межмуниципального сотрудничества;

  4. организация работы призывной комиссии города Костромы и обеспечение установленного задания на призыв весной и осенью 2017 года;

  5. обеспечение доступа к информации о деятельности Думы города Костромы, Главы города Костромы в установленном законодательством Российской Федерации порядке;

  6. работа с избирателями, в том числе приём населения и содействие в решении вопросов местного значения, рассмотрение обращений граждан в установленном законодательством Российской Федерации порядке.
^

1.Деятельность Думы города Костромы, Главы города Костромы,

2.постоянных депутатских комиссий Думы города Костромы

3.по принятию муниципальных правовых актов


Нормотворческая деятельность Думы города Костромы в отчетном периоде осуществлялась в соответствии с Планами работы Думы города Костромы шестого созыва на I и II полугодие 2017 года, утвержденными решениями Думы города Костромы.

В отчетном периоде состоялось 14 заседаний Думы города Костромы, в ходе которых было принято 239 решений Думы города Костромы.

По инициаторам внесения проектов решений Думы города Костромы количественный состав проектов решений распределился следующим образом:



^ Субъект правотворческой инициативы

Количество

Глава города Костромы

9

Постоянная депутатская комиссия Думы города Костромы шестого созыва по местному самоуправлению

62


Постоянная депутатская комиссия Думы города Костромы шестого созыва по экономике и финансам

13


Постоянная депутатская комиссия Думы города Костромы шестого созыва по развитию городского хозяйства

4


Постоянная депутатская комиссия Думы города Костромы шестого созыва по социальным вопросам

39


Глава Администрации города Костромы

122

(из них отозвано или возвращено – 9)

ВСЕГО:

249

(из них отозвано или возвращено – 9)


Количество решений, принятых Думой города Костромы


Решения

Количество

Нормативные

127

Ненормативные

112

Всего:

239



^ Количество решений, принятых в отчетном периоде

Думой города Костромы шестого созыва

Анализ принятых решений в разрезе сфер правового регулирования


Сфера регулирования

2015 год (в %)

2016 год (в %)

2017 год (в %)

Финансы

12

12,5

13

Имущество

23

20

22

Местное самоуправление

34

25,5

38

Социальная сфера

15

23

20

ЖКХ и градостроительство

6

10

3

Организация деятельности Думы

10

9

4


^ Анализ принятых решений в разрезе сфер правового регулирования

в 2017 году

Предварительная нормотворческая работа по подготовке проектов решений Думы города Костромы к рассмотрению на заседаниях Думы проходила на заседаниях постоянных депутатских комиссий Думы города Костромы с участием представителей Администрации города Костромы, Контрольно-счетной комиссии города Костромы, прокуратуры города Костромы и во взаимодействии с представителями органов государственной власти Костромской области, правоохранительных органов, с руководителями организаций, жителями города Костромы, представителями территориального общественного самоуправления города Костромы.

В отчетном периоде постоянными депутатскими комиссиями Думы города Костромы проведено 66 заседаний, в ходе которых рассмотрен 501 вопрос, в том числе: проекты решений Думы города Костромы, информация о выполнении программ и действующих решений Думы города Костромы, обращения граждан и организаций, поступившие в Думу города Костромы.

По наиболее важным вопросам, рассматриваемым на заседаниях Думы и постоянных депутатских комиссий Думы, проводились выездные заседания постоянных депутатских комиссий Думы, а также рабочие совещания депутатов Думы, что позволяло депутатам более детально вникать в существующие проблемы и эффективно решать их при принятии решений на заседаниях Думы города Костромы.
В соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, Регламента Думы города Костромы аппаратом Думы города Костромы проводились правовая экспертиза проектов решений, антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов:


^ Подготовлено заключений по результатам:

2015 год

2016 год

2017 год

Правовой экспертизы

146

146

121

Антикоррупционной экспертизы

131

165

134


В соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, Регламента Думы города Костромы аппаратом Думы города Костромы проводились оценка регулирующего воздействия проектов муниципальных нормативных правовых актов города Костромы, устанавливающих новые или изменяющих ранее предусмотренные муниципальными нормативными правовыми актами города Костромы обязанности для субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности. Оценка регулирующего воздействия (далее - ОРВ) проводится в целях выявления положений, вводящих избыточные обязанности, запреты и ограничения для субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности или способствующих их введению, а также положений, способствующих возникновению необоснованных расходов субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности и бюджета города Костромы.

Общее количество подготовленных заключений об ОРВ в 2017 году - 18 единиц. Большинство заключений об ОРВ были с замечаниями.

В 2016 году было подготовлено 17 единиц заключений об ОРВ.

В целях достижения конкретных, эффективных результатов по вопросам осуществления процедур ОРВ и проведения экспертизы действующих нормативных актов Дума города Костромы конструктивно взаимодействует с Администрацией города Костромы и предпринимательскими сообществами города Костромы в рамках 8 заключенных трехсторонних соглашений.

При этом, по-прежнему отмечается низкая активность участников публичных обсуждений и консультаций через официальные сайты. В связи с этим особое внимание уделяется совершенствованию механизма процедур ОРВ и поиску дополнительных форм публичного обсуждения и консультаций. Так, в настоящее время прорабатывается механизм организации электронной подписки граждан и юридических лиц, заинтересованных в рассмотрении и внесении предложений в проекты нормативных актов, устанавливающих новые или изменяющих ранее предусмотренные муниципальными нормативными правовыми актами города Костромы обязанности для субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности и проведении экспертизы муниципальных нормативных правовых актов города Костромы, затрагивающих вопросы предпринимательской и инвестиционной деятельности, на рассылку через официальные сайты органов местного самоуправления, новости о проведении оценки регулирующего воздействия таких проектов.

Не смотря на имеющуюся у организаций, принимающих участие в оценке регулирующего воздействия проектов правовых актов, возможность использования в качестве экспертов непосредственно самих предпринимателей, данные возможности не используются, следствием чего отмечается низкая активность предпринимательских объединений в прошедших публичных обсуждениях, консультациях.

В ходе проведения рассматриваемых процедур в 2017 году следует отметить неоднократное нарушение разработчиком проектов нормативных актов процедур ОРВ, многочисленность замечаний по внесенным проектам, подлежащим процедуре ОРВ, что приводит к необходимости существенной доработки проекта правового акта разработчиком и влечет необходимость проведения повторной процедуры ОРВ.

В рамках утвержденного Плана проведения экспертизы нормативных правовых актов, затрагивающих вопросы осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности, на 2017 год, (выполнен полностью) проведена экспертиза 4 решений Думы города Костромы (в 2016 году - 2 решений Думы города Костромы), в которых выявлены избыточные положения, необоснованно затрудняющие осуществление предпринимательской и инвестиционной деятельности и принято решение о внесении в них изменений. В Плане проведения экспертизы нормативных правовых актов, затрагивающих вопросы осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности, на 2018 год, предусмотрено проведение экспертизы 2 проектов. При этом предусматривается установление и внедрение института оценки фактического воздействия принятых муниципальных правовых актов, что позволит выявить взаимосвязь между целями принятия проекта акта, результатами ОРВ и тем эффектом, который повлекло принятие акта.

Дальнейшая работа в этом блоке будет направлена на установление и внедрение института оценки фактического воздействия принятых муниципальных правовых актов, что позволит выявить взаимосвязь между целями принятия проекта акта, результатами ОРВ и тем эффектом, который повлек принятие акта, применение альтернативных форм публичного обсуждения (консультаций), например, рабочие встречи-обсуждения с предпринимателями, массовые опросы посредством официальных сайтов, электронная подписка на рассылку через официальные сайты органов местного самоуправления новости о проведении оценки регулирующего воздействия проектов муниципальных нормативных правовых актов, подлежащих процедуре ОРВ, а также совершенствование механизма взаимодействия с разработчиком проектов в целях устранения нарушений процедур ОРВ при разработке проектов.
В отчетном периоде издано 122 постановления Главы города Костромы, из них 58 постановлений принято по вопросам назначения публичных слушаний:

- по проекту решения Думы города Костромы "О внесении изменений в Устав муниципального образования городского округа город Кострома";

- по проекту решения Думы города Костромы "О внесении изменений в Правила землепользования и застройки города Костромы";

- по проекту решения Думы города Костромы "Об исполнении бюджета города Костромы за 2016 год";

- по проекту решения Думы города Костромы "О бюджете города Костромы на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов";

- по проекту постановления Администрации города Костромы "Об утверждении актуализированной на 2018 год Схемы теплоснабжения города Костромы до 2028 года";

- по проектам планировки территории;

- по проекту межевания территории;

- по вопросам предоставления разрешений на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства и на условно-разрешенные виды использования земельных участков и объектов капитального строительства.

64 постановления изданы Главой города Костромы по вопросам, отнесенным Уставом города Костромы к полномочиям Главы города Костромы. Данными постановлениями:

- актуализированы составы постоянных депутатских комиссий Думы города Костромы шестого созыва, депутатских фракций и органов, функционирующих при Главе города Костромы;

- определено число муниципальных премий города Костромы в области территориального общественного самоуправления в 2017 году;

- создана Комиссия по рассмотрению инициатив о награждении знаком "За особые заслуги перед городом Костромой" и утвержден ее состав, утвержден состав организационного комитета по подготовке к празднованию 25-летия Думы города Костромы, утверждены составы конкурсных комиссий по городским конкурсам, объявленным Думой города Костромы, а также утвержден состав конкурсной комиссии по определению победителя открытого конкурса на лучшую эмблему-символ "865-летие города Костромы";

- внесены изменения в места приема избирателей депутатами Думы города Костромы шестого созыва;

- образованы и утверждены составы комиссий по подготовке и проведению публичных слушаний;

- направлены депутаты Думы города Костромы шестого созыва для участия в работе коллегиальных органов, созданных Администрацией города Костромы;

- определены мероприятия, направленные на осуществление межмуниципального и международного сотрудничества города Костромы;

- определены вопросы подготовки специалистов по военно-учетным специальностям для Вооруженных Сил Российской Федерации в 2017-2018 учебном году в профессиональном образовательном учреждении "Костромская объединенная техническая школа Общероссийской общественно-государственной организации "Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России";

- утверждены основной и резервный составы призывной комиссии по мобилизации граждан муниципального образования городского округа город Кострома;

- утверждено расписание выезда подразделений пожарной охраны Костромского пожарно-спасательного гарнизона для тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ на территории города Костромы.
На основании Закона Костромской области от 3 декабря 2008 года № 404-4-ЗКО "О регистре муниципальных нормативных правовых актов органов местного самоуправления муниципальных образований Костромской области", постановления администрации Костромской области от 25 ноября 2014 года № 480-а "О порядке направления в администрацию Костромской области в электронном виде копий муниципальных нормативных правовых актов, сведений об источниках и датах их официального опубликования (обнародования), копий дополнительных сведений о муниципальных нормативных правовых актах для включения их в регистр муниципальных нормативных правовых актов органов местного самоуправления муниципальных образований Костромской области, а также о требованиях к ним" аппаратом Думы города Костромы ведется систематизированная работа (ежедневно) по подготовке и направлению в правовое управление администрации Костромской области муниципальных нормативных правовых актов города Костромы для создания Регистра нормативных правовых актов органов местного самоуправления муниципальных образований Костромской области. Все издаваемые органами местного самоуправления города Костромы акты переводятся в требуемые форматы с предоставлением информации об официальном опубликовании актов. Всего за 2017 год в Регистр было направлено 2 097 нормативных правовых актов органов местного самоуправления города Костромы.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

1. Деятельность Думы города Костромы, Главы города Костромы iconОб объявлении конкурса на присуждение муниципального гранта города...
Бщественное самоуправление города Костромы, в соответствии со статьями 10 и 11 Порядка поощрения участников территориального общественного...

1. Деятельность Думы города Костромы, Главы города Костромы iconПубличный отчёт о работе Детского сада №66 города Костромы
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение города костромы “детский сад №66

1. Деятельность Думы города Костромы, Главы города Костромы iconМуниципальное бджетное учреждение города костромы «городской центр...
Опыт работы дошкольных образовательных учреждений города Костромы в рамках выполнения областной целевой программы

1. Деятельность Думы города Костромы, Главы города Костромы iconПояснительная записка Дидактическая игра «Светофор»
Управление образования Администрации города Костромы Муниципальное дошкольное образовательное учреждение детский сад №34 общеразвивающего...

1. Деятельность Думы города Костромы, Главы города Костромы iconГорода костромы «средняя общеобразовательная школа №30» приказ №1/3 от 1 сентября 2013г
Закона РФ «Об охране труда» и Трудового Кодекса РФ ст. 139, 145. 146, 147 и приказа Министерства образования РФ №92 от 27. 02. 1995г....

1. Деятельность Думы города Костромы, Главы города Костромы iconРешение думы города когалыма
Когалыма, решением Думы города Когалыма от 23. 12. 2015 №632-гд «о порядке представления ежегодного отчёта главы города Когалыма...

1. Деятельность Думы города Костромы, Главы города Костромы iconОтчет Главы города Челябинска (Председателя Челябинской городской...
Председателя Челябинской городской Думы) (далее – Главы города) осуществляются от имени муниципального образования «город Челябинск»...

1. Деятельность Думы города Костромы, Главы города Костромы iconМуниципальное унитарное пассажирское автотранспортное предприятие №4 города Костромы

1. Деятельность Думы города Костромы, Главы города Костромы iconКонкурсного управляющего
Муниципальное унитарное пассажирское автотранспортное предприятие №4 города костромы

1. Деятельность Думы города Костромы, Главы города Костромы iconКонкурсного управляющего
Муниципальное унитарное пассажирское автотранспортное предприятие №4 города костромы


авто-помощь


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
auto-ally.ru
<..на главную