Рекомендации участников "круглого стола" на тему: "О состоянии и мерах по повышению безопасности дорожного движения в Кабардино-Балкарской Республике"






Скачать 87.06 Kb.
НазваниеРекомендации участников "круглого стола" на тему: "О состоянии и мерах по повышению безопасности дорожного движения в Кабардино-Балкарской Республике"
Дата публикации29.07.2014
Размер87.06 Kb.
ТипДокументы
auto-ally.ru > Спорт > Документы


РЕКОМЕНДАЦИИ

участников "круглого стола" на тему:

"О состоянии и мерах по повышению безопасности дорожного движения

в Кабардино-Балкарской Республике"
23 октября 2012 года г. Нальчик
Заслушав и обсудив доклад заместителя начальника Управления Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел по Кабардино-Балкарской Республике В. Х. Кулиева и содоклад заместителя министра транспорта Кабардино-Балкарской Республики А.Н. Кудаева на тему: "О состоянии и мерах по повышению безопасности дорожного движения в Кабардино-Балкарской Республике" участники "круглого стола" отмечают следующее.

Состояние безопасности дорожного движения в Кабардино-Балкарской Республике продолжает оставаться серьезной социально-экономической проблемой. Несмотря на то, что за последний год наметилась тенденция снижения абсолютных показателей аварийности, уровень ее остается высоким.

За 9 месяцев текущего года на территории Кабардино-Балкарской Республики зарегистрировано 582 дорожно-транспортных происшествия (далее - ДТП), в которых погибли 137 и ранено 738 человек.

В сравнении с аналогичным периодом прошлого года отмечено снижение всех показателей аварийности, а именно количества ДТП на 5,8 процента (АППГ - 618), количества погибших на 16,5 процента (АППГ - 164) и числа раненых на 6,5 процента(АППГ - 789).

Тяжесть последствий дорожно-транспортных происшествий снизилась на 1,6 и составила 15,6 (АППГ - 17,2).

Сотрудниками Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел по Кабардино-Балкарской Республике выявлено и пресечено более 338 тыс. правонарушений в области дорожного движения, что больше в сравнении с предыдущим годом на 1,4 процента.

По всем основным видам нарушений правил дорожного движения, влекущим дорожно-транспортные происшествия, отмечается увеличение показателей: управление транспортным средством в состоянии опьянения 5829 (+55,7 процента), выезд на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения, 6882 (+32,1 процента), управление транспортным средством лицами, не имеющими право управления 2714 (+100 процентов) и управление транспортным средством лицами, лишенными права управления 427 (+100 процентов).

За 9 месяцев текущего года на территории республики зарегистрировано 25 дорожно-транспортных происшествия с участием общественного транспорта, в которых погибли 4 и ранены 36 человек. По сравнению с аналогичными показателями 2011 года отмечается снижение количества дорожно-транспортных происшествий на 7,4 процента (АППГ - 27), числа раненых на 34,5 процента (АППГ-55), увеличение числа погибших на 33,3 процента (АППГ-3). По вине водителей общественного транспорта совершено 14 дорожно-транспортных происшествий, в которых погиб 1 человек и ранены 23 человека, что по количеству дорожно-транспортных происшествий больше на 55,5 процента (АППГ - 9), по количеству погибших меньше на 50 процентов (АППГ -2), а по количеству раненых больше на 109 процентов (АППГ - 11) по сравнению с аналогичными показателями 2011 года.

По результатам выявленных нарушений правил дорожного движения сотрудниками Госавтоинспекции республики вынесено 285 тыс. 683 постановления о наложении административных штрафов в области дорожного движения на общую сумму 112 млн. 306 тыс. рублей, из них исполнено 88 574 постановления на общую сумму 46 706 800 рублей.

На территории Кабардино-Балкарской Республики зарегистрировано более 1900 хозяйствующих субъектов, имеющих лицензии на право перевозки пассажиров автобусами. Их автомобильный парк насчитывает 2960 единиц транспорта.

В текущем году МТУ Ространснадзора по Северо-Кавказскому федеральному округу за нарушения требований транспортной безопасности и осуществление коммерческой деятельности с нарушением правил лицензирования в судебные органы направлено 315 административных материалов, по 256 из которых приняты решения о привлечении к административной ответственности в виде штрафа на общую сумму 560 тыс. рублей. Выдано более 430 предписаний об устранении нарушений.

За 9 месяцев 2012 года государственным казенным учреждением здравоохранения "Кабардино-Балкарский центр медицины катастроф" Министерства здравоохранения Кабардино-Балкарской Республики организовано 342 выезда на место ДТП (АППГ - 144), в которых 443 пострадавших (АППГ - 171).

Однако при выполнении задач, возложенных на учреждение, наметились проблемы, связанные с недостаточностью санитарных автотранспортных средств и низкой заработной платой сотрудников.

По состоянию на 1 января 2012 года протяженность автомобильных дорог общего пользования в Кабардино-Балкарской Республике составляет 8579,8 км, в том числе автомобильных дорог федерального значения - 380,6 км, автомобильных дорог регионального значения - 2907,3 км, автомобильных дорог муниципального значения - 5291,9 км.

Следует отметить, что 49 процентов общей протяженности автомобильных дорог регионального значения не соответствует нормативным требованиям по транспортно-эксплуатационному состоянию, интенсивность движения общественного транспорта в городском округе Нальчик на определенных улицах превышает нормируемую более чем в 20 раз.

В текущем году на территории республики зарегистрировано 136 дорожно-транспортных происшествий с сопутствующими совершению происшествий дорожными условиями, при которых погибло 24 и получили ранения 174 участника дорожного движения.

В республике подготовку кандидатов в водители транспортных средств осуществляет 31 образовательное учреждение, из которых 6 подведомственны Министерству образования и науки Кабардино-Балкарской Республики.

В ходе проверок образовательных учреждений на предмет соблюдения лицензионных требований и условий выявлены нарушения в виде несоответствия нормативным требованиям учебно-методической документации, учебно-материальной базы, уровня квалификации кадров.

Вместе с тем необходимо признать, что меры, принимаемые исполнительными органами государственной власти, органами местного самоуправления, средствами массовой информации и общественными организациями по обеспечению безопасности дорожного движения недостаточно результативны.

Также участниками "круглого стола" отмечено, что сложная обстановка с аварийностью во многом объясняется следующими причинами: низкой дисциплинированностью водителей и пешеходов, опережением роста интенсивности движения на автомобильных дорогах по сравнению с увеличением протяженности и пропускной способности автомобильных дорог, неудовлетворительным состоянием автомобильных дорог и элементов их обустройства, уменьшением перевозок общественным транспортом и увеличением перевозок личным транспортом, неудовлетворительной подготовкой водителей автотранспортных средств.

Исходя из результатов обсуждения участники "круглого стола" рекомендуют:

1. Правительству Кабардино-Балкарской Республики:

1) проработать вопрос о мерах государственной поддержки обновления подвижного состава муниципальных автотранспортных предприятий, в том числе на условиях софинансирования из федерального и регионального бюджетов;

2) выявить потребность в надземных (подземных) пешеходных переходах в городах республики и рассмотреть вопрос об их строительстве;

3) утвердить порядок осуществления временных ограничений или прекращения движения транспортных средств по автомобильным дорогам регионального и местного значения.

2. Министерству транспорта Кабардино-Балкарской Республики:

1) при заключении государственных контрактов на право организации и обслуживания регулярных межмуниципальных и межсубъектных маршрутов пассажирских перевозок автомобильным транспортом в Кабардино-Балкарской Республике предусматривать комплекс мер по обеспечению безопасности дорожного движения;

2) усилить контроль за соблюдением базовыми предприятиями и перевозчиками требований по обеспечению безопасности дорожного движения при осуществлении ими деятельности, связанной с эксплуатацией транспортных средств.

3. Министерству образования и науки Кабардино-Балкарской Республики:

1) при осуществлении проверок деятельности образовательных учреждений, реализующих программы подготовки и переподготовки водителей транспортных средств, усилить контроль за соблюдением лицензионных требований и условий, а также за качеством учебного процесса;

2) провести детальный анализ результатов квалификационных экзаменов за 2011-2012 годы и причин дорожно-транспортных происшествий, виновниками которых стали выпускники автошкол республики, выявить недостатки в работе автошкол;

3) принять меры по отношению к автошколам с низким качеством подготовки водителей.

4. Государственному комитету Кабардино-Балкарской Республики по дорожному хозяйству:

1) при формировании программы дорожных работ предусмотреть мероприятия по обеспечению безопасности дорожного движения, снижению уровня аварийности и обеспечить их реализацию;

2) учитывать информацию о местах концентрации дорожно-транспортных происшествий, предоставляемую Управлением Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел по Кабардино-Балкарской Республике, при формировании программы дорожных работ;

3) усилить контроль за подрядными организациями, выполняющими по государственным контрактам дорожные работы, а также за исполнением мероприятий по повышению безопасности дорожного движения;

4) разработать и утвердить проекты организации дорожного движения на автомобильных дорогах республиканского значения.

5. Министерству здравоохранения Кабардино-Балкарской Республики:

1) при распределении бюджетных ассигнований увеличить смету расходов на содержание государственного казенного учреждения здравоохранения "Кабардино-Балкарский центр медицины катастроф" Министерства здравоохранения Кабардино-Балкарской Республики.

6. Управлению Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел по Кабардино-Балкарской Республике:

1) принять меры по повышению эффективности профилактических мероприятий, а также исполнению контрольно-надзорных функций и законодательства об административных правонарушениях в сфере безопасности дорожного движения;

2) активизировать работу по выявлению лиц, не имеющих разрешения на оказание услуг по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, и вождению транспортных средств в состоянии алкогольного опьянения ;

3) осуществлять реагирование, направленное на устранение недостатков в эксплуатационном состоянии улично-дорожной сети, оказывать административное воздействие на ответственные должностные лица по каждому дорожно-транспортному происшествию, которому сопутствовали дорожные условия;

4) направлять в Государственный комитет Кабардино-Балкарской Республики по дорожному хозяйству и местные администрации информацию о местах концентрации дорожно-транспортных происшествий с целью включения мероприятий по обеспечению безопасности дорожного движения на этих участках в программы дорожных работ;

5) обеспечить контроль при выдаче заключений соискателям лицензий на осуществление образовательной деятельности (при подготовке водителей автомототранспортных средств) о соответствии учебно-материальной базы установленным требованиями;

6) продолжить работу по пропаганде безопасности дорожного движения в целях формирования у участников дорожного движения правосознания и культуры в области дорожного движения, уважительного отношения к действующим правилам, нормативам и стандартам, относящимся к обеспечению безопасности дорожного движения.

7. Управлению Федеральной службы судебных приставов по Кабардино-Балкарской Республике:

1) активизировать работу по оперативному и своевременному взысканию административных штрафов за нарушения правил дорожного движения.

8. Местным администрациям муниципальных районов и городских округов:

1) обеспечить содержание и ремонт автомобильных дорог местного значения в соответствии с приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 12 ноября 2007 года № 160 "Об утверждении классификации работ по капитальному ремонту, ремонту и содержанию автомобильных дорог общего пользования и искусственных сооружений на них", в частности, поддержание в чистоте и порядке линий электроосвещения дорог, установка недостающих дорожных знаков;

2) обустроить пешеходные переходы светильниками уличного освещения;

3) активизировать работу по созданию и обеспечению функционирования парковок (парковочных мест);

4) определить территории для размещения парковочных мест легкового такси и утвердить правила пользования парковочными местами легкового такси;

5) разработать комплекс мер по контролю за соблюдением перевозчиками нормативных осевых нагрузок и адекватной компенсации ими ущерба, причиняемого автомобильным дорогам местного значения;

6) при формировании программы дорожных работ учитывать информацию о местах концентрации дорожно-транспортных происшествий, предоставляемую Управлением Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел по Кабардино-Балкарской Республике.

9. Комитету Парламента Кабардино-Балкарской Республики по промышленности, дорожному хозяйству, транспорту и связи:

продолжить проведение системного сравнительного анализа федерального и регионального законодательства и правоприменительной практики с целью дальнейшего совершенствования действующего республиканского законодательства в сфере обеспечения безопасности дорожного движения.



Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Рекомендации участников \"круглого стола\" на тему: \"О состоянии и мерах по повышению безопасности дорожного движения в Кабардино-Балкарской Республике\" iconРекомендации по итогам круглого стола на тему
«Предупреждение дорожного травматизма в Ленинградской области. Инструменты для повышения безопасности дорожного движения. Международный...

Рекомендации участников \"круглого стола\" на тему: \"О состоянии и мерах по повышению безопасности дорожного движения в Кабардино-Балкарской Республике\" iconО дополнительных мерах по повышению безопасности дорожного движения...
Уп-610 «О дополнительных мерах по обеспечению безопасности дорожного движения в Республике Татарстан», повышения безопасности дорожного...

Рекомендации участников \"круглого стола\" на тему: \"О состоянии и мерах по повышению безопасности дорожного движения в Кабардино-Балкарской Республике\" iconО дополнительных мерах по повышению безопасности дорожного движения...
Уп-610 «О дополнительных мерах по обеспечению безопасности дорожного движения в Республике Татарстан», повышения безопасности дорожного...

Рекомендации участников \"круглого стола\" на тему: \"О состоянии и мерах по повышению безопасности дорожного движения в Кабардино-Балкарской Республике\" iconКомиссия по обеспечению безопасности дорожного движения решение
О состоянии аварийности на территории Томской области в 1 полугодии 2013 года и принятых мерах по повышению безопасности дорожного...

Рекомендации участников \"круглого стола\" на тему: \"О состоянии и мерах по повышению безопасности дорожного движения в Кабардино-Балкарской Республике\" iconЗаседание Озёрской районной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения
О состоянии и мерах по повышению обеспечения безопасности дорожного движения на территории Озёрского муниципального района по итогам...

Рекомендации участников \"круглого стола\" на тему: \"О состоянии и мерах по повышению безопасности дорожного движения в Кабардино-Балкарской Республике\" iconБюллетень верховного суда кабардино-балкарской республики и управления...
Бюллетень верховного суда кабардино-балкарской республики и управления судебного департамента в кабардино-балкарской республике №2...

Рекомендации участников \"круглого стола\" на тему: \"О состоянии и мерах по повышению безопасности дорожного движения в Кабардино-Балкарской Республике\" iconПравительство кабардино-балкарской республики распоряжение от 7 февраля 2013 г. N 81-рп
Кабардино-Балкарской Республики и внесения в них изменений", Постановлением Правительства Кабардино-Балкарской Республики от 15 октября...

Рекомендации участников \"круглого стола\" на тему: \"О состоянии и мерах по повышению безопасности дорожного движения в Кабардино-Балкарской Республике\" iconО республиканской целевой программе
В целях повышения эффективности работы правоохранительных органов, обеспечения безопасности жителей Кабардино-Балкарской Республики...

Рекомендации участников \"круглого стола\" на тему: \"О состоянии и мерах по повышению безопасности дорожного движения в Кабардино-Балкарской Республике\" iconБалкарской Республике" на 2011-2015 годы"
Утв постановлением Правительства Кабардино-Балкарской Республики от 3 марта 2011 г. N 55-пп

Рекомендации участников \"круглого стола\" на тему: \"О состоянии и мерах по повышению безопасности дорожного движения в Кабардино-Балкарской Республике\" iconПаспорт дорожной безопасности образовательного учреждения моу «сош№2»...
Наименование оу: Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №2» с п. Исламей Баксанского района...


авто-помощь


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
auto-ally.ru
<..на главную