Скачать 127.06 Kb.
|
Публичный отчет муниципального общеобразовательного учреждения «Гимназия № 1» г. Чебоксары за 2007 – 2008 учебный год
Образовательный уровень родителей достаточно высок. 65% родителей имеют высшее, а 28% - среднее специальное образование. 16% родителей являются рабочими, 23% - госслужащие, 39% - трудовая интеллигенция, 15% - предприниматели.
![]() Промежуточные итоги обучения подводятся в 1 – 9 классах 4 раза в год – по четвертям и по итогам учебного года, в 10 – 11 классах – 2 раза в год – по итогам полугодий и учебного года. Аттестация 5, 6, 8 и 10 классов проводится в форме переводных экзаменов по итогам учебного года. При поступлении в 5 класс учащиеся выбирают один из трех профилей обучения: физико-математический (углубленное изучение физики и математики), филологический (углубленное изучение английского языка, литературы, изучение мировой художественной культуры, второго иностранного языка), социально-экономический (углубленное изучение обществознания, экономики, географии, расширенное изучение математики). Поступление в 5-й класс осуществляется на основании заявления от родителей.
Развивающие занятия в гимназии организованы на всех ступенях обучения. Для будущих первоклассников создана студия «Гимназистик», где осваивается английский язык, развивают речь, память, внимание. D 2007 – 2008 учебном году работало 6 групп по подготовке детей к школе. В 1 – 4 классах – все учащиеся посещают занятия хореографии и хорового пения. Учащиеся гимназии наряду с обязательными уроками по учебному плану имеют возможность посещать предметные, художественно-эстетические, военно-патриотические, исследовательские кружки (секции научного общества учащихся), спортивные секции, дистанционно обучаться в заочной физико-технической школе при МФТИ. Для учащихся старших классов по их заявкам организованы занятия спецкурсов, которые ведут преподаватели высших учебных заведений г. Чебоксары. Образовательные потребности учащихся удовлетворяют платные образовательные услуги по различным направлениям. Большое внимание уделяется сохранению здоровья. Традиционно учащиеся принимают участие в гимназической спартакиаде «Бодрость и здоровье» по пяти видам спорта: волейбол, баскетбол, пионербол, легкая атлетика, лыжная подготовка. В конце учебного года отличившимся классам вручаются переходящие кубки. Проходит конкурс на лучшего спортсмена и лучшую спортсменку года. Победители награждаются на заключительной линейке. В 2007-2008 учебном году в гимназии прошли «Малые олимпийские игры». Их итоги подводились 21 мая 2008 года. Результаты вы можете найти на сайте гимназии. Стали традиционными мероприятия, которые классные руководители проводят совместно с родителями в течение учебного года: «Папа, мама, я – спортивная семья», «Посвящение в гимназисты», «Осенний калейдоскоп», танцевально-песенные марафоны, «Удаль молодецкая», что позволяет родителям учащихся принимать активное участие в воспитательной работе гимназии. Проходят конкурсы презентаций классов и конкурсы видеоклипов. Результаты находятся на сайте гимназии. С 2005 года гимназия участвует в международной программе обмена АФС «Интеркультура». В гимназии ежегодно обучаются иностранные студенты. Учащиеся гимназии имеют возможность принимать у себя иностранных студентов и выезжать в рамках годовой программы на обучение в другие страны, участвовать в совместных мероприятиях и работе языковых лагерей. В 2007 – 2008 учебном году в гимназии обучалась студентка из Германии Ясмин Марта Добслав. По итогам учебного года она успешно сдала экзамены по русскому языку, истории и английскому языку. В 2008 – 2009 учебном году в гимназии будет обучаться студентка из Таиланда Монсича Рунгчаваннонт. Таким образом, ученики гимназии имеют самые широкие возможности для выбора индивидуальной траектории развития.
В ![]() Из 70 педагогических работников гимназии высшее образование имеет 68 человек (98,6%), среднее специальное образование - 2 человек (1,4%). ![]() Стаж работы: до 5 лет имеют 7 человек (10%), от 6 до 10 лет – 8 человек (11%), от 11 до 25 лет – 35 человек (50%), свыше 25 лет – 20 человек (25%). Педагоги гимназии постоянно занимаются самообразованием. Из 70 педагогов 63 имеют свидетельства об окончании курсов по применению информационно-коммуникационных технологий в образовательном процессе. Около 90% педагогических работников прошли курсовую подготовку, организованную преподавателями Чувашского Республиканского института образования по программе “Intel” (Обучение для будущего) и по применению программного комплекса «Кирилл и Мефодий», использование социальных сервисов WEB 2.0. Гимназия № 1 активно участвует в муниципальных, республиканских и всероссийских проектах. В 2007 году успешно закончена реализация проекта «Эффективное взаимодействие участников учебно-воспитательного процесса – основа успешной социализации ребенка» в рамках муниципального проекта «Открытое образование». Гимназия является республиканской экспериментальной площадкой по проекту «Школа ступеней». В сентябре 2007 года наша школа стала участницей Всероссийского проекта «Гимназический союз России», в рамках которого в гимназию поставлено оборудование для видеоконференций. В течение учебного года проведена 29 конференций с такими городами России, как Ярославль, Нарьян-Мар, С.-Петербург, Нижневартовск, Шумерля и др. Конференции проводились как между двумя городами (режим «точка-точка»), так и многоточечные, где принимали участие до 8 городов. Наиболее востребованными оказались мероприятия, проводимые в гимназии учителями математики, информатики, химии. В гимназии созданы безопасные условия для организации учебно-воспитательного процесса. Произведена установка автоматической пожарной сигнализации во всем здании. Имеется пост контролеров вневедомственной охраны МВД ЧР, снабженный кнопкой экстренного вызова милиции. Разработаны планы мероприятий по обеспечению противопожарной, антитеррористической безопасности, ГО. Ежегодно сотрудники и учащиеся гимназии обучаются действиям в чрезвычайных ситуациях, один раз в четверть проводится тренировочная эвакуация. Гимназия активно пополняет материально-техническую базу, способствуя повышению качества образования. Работают три современных компьютерных класса, имеется выделенный канал доступа к Интернет, беспроводная локальная сеть в школе, пополнены наборы учебно-наглядных пособий в кабинетах географии, истории, химии, природоведения (окружающий мир), закуплена современная школьная мебель для 13-ти классов, современный образовательный комплекс «Дидактика», лабораторное оборудование для кабинета физики «L-micro», программа «Кирилл и Мефодий», кабинеты биологии и физики, являющаяся ресурсом для учителей и основой организации единой информационной среды гимназии.
Успеваемость в гимназии в течение ряда лет остается стабильной, 68% учащихся занимается на «4» и «5». Неуспевающих нет. Одним из самых значимых показателей успеваемости выпускников гимназии являются результаты внешней оценки образовательных результатов: результаты Единого муниципального тестирования для учащихся 4-х классов, Единого муниципального экзамена для учащихся 9-х классов, Единого государственного экзамена для учащихся 11-х классов. Средний балл результатов ЕГЭ в гимназии стабильно выше среднего значения по республике и среднего значения по России: Результаты ЕГЭ выпускников МОУ «Гимназия №1» ![]() Данные приводятся на основании аналитического материала, предоставленного гимназии ^ По сравнению с результатами ЕГЭ гимназий, лицеев и школ с углубленным изучением предметов г. Чебоксары гимназия № 1 удерживает лидирующие позиции, что иллюстрирует следующая таблица. ![]() ![]() П ![]() п ![]() П ![]() В ![]() Учащиеся гимназии ежегодно принимают участие в городской и республиканской научно-практических конференциях, предметных олимпиадах, интеллектуальных играх и конкурсах и занимают призовые места. В течение ряда лет по результатам участия в конференциях, олимпиадах, конкурсах гимназисты занимают более 100 призовых мест. Результаты участия учащихся гимназии в городских и республиканских предметных олимпиадах в последние годы демонстрируют положительную динамику:
Ученик 11а класса Герасимов Андрей занял III место на Всероссийской олимпиаде по географии. В 2007 – 2008 учебном году 5 учеников гимназии получали стипендию главы администрации города Чебоксары (Бочкарева Валерия, 10а, Яковлева Анна, 10а, Землякова Александра, 11а, Федоров Максим, 11а, Герасимов Андрей, 11а) и два ученика – Специальную стипендию Президента Чувашской Республики за особую творческую устремленность – Козлов Михаил, 11а, Кузьмина Анастасия, 11а. Гимназия известна спортивными достижениями. В 2007 – 2008 учебном году сборная команда девушек и команда юношей МОУ «Гимназия № 1» Московского района г.Чебоксары, заняли вторые места в первенстве Чувашской Республики по волейболу на кубок Президента Чувашской Республики Н.В.Федорова в зачет X Спартакиады.
Высший орган самоуправления в гимназии – Педагогический совет. Научно-методическая работа гимназии возглавляется Научно-методическим советом. ![]() ![]() В гимназии создан орган ученического самоуправления «Совет гимназистов», который является одной из форм руководства ученическим коллективом гимназии. Цель деятельности Совета гимназистов – реализация права обучающегося на участие в управлении образовательным учреждением, подготовка воспитанников к участию в общественном самоуправлении. Гимназия активно развивает партнерские отношения с различными учреждениями. МОУ «Гимназия № 1» заключила договора о сотрудничестве с Московским физико-техническим институтом (государственный университет), с филиалом Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического университета в г. Чебоксары, с Чувашским государственным педагогическим университетом им. И.Я.Яковлева. На базе гимназии работает музыкальное и хореографическое отделения Детской школы искусств № 2, ведется кружок хорового пения городского Дворца детского и юношеского творчества, организованы занятия Детского центра изучения иностранных языков «Страна Лингвания». Федерацией каратэ Чувашской Республики созданы секции для учащихся микрорайона. Совместные программы и проекты позволяют организовать целенаправленное физическое, эстетическое и духовное развитие учащихся. Гимназия работает над тем, чтобы сделать свою систему образования открытой и прозрачной. Работу образовательного учреждения отражает официальный сайт гимназии www.21202s02.edusite.ru. Попечительский совет, в который входят родители учащихся гимназии, заинтересованные в ее развитии, участвует в управлении гимназией, оказывая помощь в реализации проектов, привлекая внебюджетные средства. В 2005 году при гимназии образован некоммерческий благотворительный фонд «Образование». Создан Управляющий совет гимназии.
Гимназия активно принимает участие в различных конкурсах. В 2001 году гимназии заняла II место в республиканском конкурсе «Школа года» в номинации «Школа открытий», в 2003 году получила II место в городском конкурсе «Через образование в будущее». В 2004 году гимназия приняла участие в республиканском открытом грантовом конкурсе «Молодежь и здоровый образ жизни» фонда «Чувашия», а также заняла II место во Всероссийском конкурсе воспитательных систем. В 2006 году гимназия получила грант Президента РФ в размере 1 млн. рублей в конкурсе общеобразовательных учреждений, внедряющих новые образовательные технологии в рамках НПП «Образование». В 2007-2008 учебном году гимназия получила звание «Лучшая школа столицы». Приняла участие во Всероссийском конкурсе «Лучшие школы России». ^ финансово- хозяйственной деятельности в 2008 году
Директор гимназии №1 Л.И. Аллабергенова ![]() ![]() |
![]() | Публичный доклад Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения средней общеобразовательной школы №2 с. Казаки Елецкого... | ![]() | Общая характеристика общеобразовательного учреждения и условия его функционирования |
![]() | Место нахождение – 624380 Свердловская область, город Верхотурье, улица Советская,10 | ![]() | Общая характеристика общеобразовательного учреждения и условий его функционирования |
![]() | Янтыковская средняя общеобразовательная школа является муниципальным автономным образовательным учреждением | ![]() | Муллашинская средняя общеобразовательная школа является муниципальным автономным образовательным учреждением |
![]() | Лицензия на общеобразовательную деятельность: серия А, №184876, регистрационный №2125 от 01 июня 2007 года. Лицензия действительна... | ![]() | Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script |
![]() | Общая характеристика муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения основной общеобразовательной школы №22 г. Липецка | ![]() | Муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения детского сада №11 Некрасовского муниципального района Ярославской... |