При какой температуре замерзает бензин

14

В официальных документах нет точных данных о том, при какой температуре бензин замерзает, но примерно это происходит при −70 °C. Бензин сначала загустевает, а потом превращается в кристаллы.

ГОСТ Р 54120–2010 определяет, что автомобиль на бензине должен заводиться при температуре не ниже −20 °C. Но производители авто зачастую гарантируют работоспособность машин при температурах до −30…-40 °C.

Основные отличия сезонных бензинов

Главный норматив — ТРТС 013/2011 и ГОСТ 32513−2013 определяют, что давление паров бензина летом должно быть в пределах 35–80 кПа, а зимой — до 100 кПа. Примером летнего показателя служит «пшик» при открытии разогретой бензиновой канистры.

Состав бензина меняется в зависимости от сезона, что влияет на пуск двигателя, время его прогрева и мощность. Переход на зимний или летний бензин на АЗС регламентирован приложением Б к стандарту ГОСТ Р51866−2002, где для регионов России прописаны даты смены.

Проблемы неверного использования сезонного топлива

Заправив машину летним топливом в холодное время года, можно столкнуться с трудностями при запуске двигателя, особенно если столбик термометра опустится ниже −20°C.

Используем верное сезонное топливо

Использование зимнего бензина в теплое время года может вызвать проблемы с парообразованием, особенно устаревшие карбюраторные авто страдают от этого. Такое случается редко, обычно если авто не эксплуатировалось полгода и в мороз заправлено летним топливом. Важно помнить: срок хранения бензина — 1 год, что критично при долгой парковке или запасании топлива.

Требования к автомобилям

Эксперт центра НАМИ проясняет: только скорые автомобили должны функционировать от −40 до +40 градусов согласно нормам Таможенного союза. Для остальных машин производитель устанавливает температурные лимиты, которые указаны в инструкции по эксплуатации.

Требования к запуску двигателей устанавливаются ГОСТом Р54120−2010, однако они не определяют критические температуры для функционирования мотора авто. Базовые бензиновые движки запускаются при −20°C, а с доп. средствами — при −30°C.

Для турбированных дизелей с поршневыми камерами и сжатием от 15 единиц, пуск при температуре окружающего воздуха −10 °С возможен без доп. средств, но для запуска при −20–25 °С требуются специальные устройства.

Комментарии закрыты.