Могу признаться, ехать в Ливию я боялся. Больно уж страшно был намалеван черт, больно трудно было получить визы. А полное название Социалистическая Народная






Скачать 473.02 Kb.
НазваниеМогу признаться, ехать в Ливию я боялся. Больно уж страшно был намалеван черт, больно трудно было получить визы. А полное название Социалистическая Народная
страница3/5
Дата публикации27.10.2018
Размер473.02 Kb.
ТипДокументы
auto-ally.ru > Спорт > Документы
1   2   3   4   5

Уже ночь и ехать до утра не имеет смысла. Спать все равно надо, скорость ночью меньше, шансов въехать в какую-нибудь яму или свеже выросший на дороге бархан больше. Ищем стоянку. Вокруг пустыня. Вылезаем на разведку. Грунт ровный и твердый. Машину держит. Отъезжаем от дороги на несколько сотен метров и встаем на ночь в небольшой ложбинке, спрятавшись от дороги. (30о10.151'N 13о46.868'E h=431) Черное звездное небо, слабый ветерок, тихо и безопасно.

В Ливии принято ночевать в палатке. Народ массово проводит отпуск на природе, ночуя диким способом, варя пищу на костре. Водители машин ночуют, припарковавшись у обочины, обычно в пустыне. Видимо это безопасно и нет необходимости прятаться под защитой полицейского поста. В любом случае, до рассвета мы не видимы. Ни один бандит не будет в темноте рыскать в пустыне в поисках случайного туриста.

Ставим будильник на начало рассвета и в миг засыпаем.

Наша широта уже достаточная для того, чтобы под утро из-за горизонта показался хвостик южного креста. Еще в детстве я в качестве одной из целей своей жизни определил увидеть южный крест. Идея была почти не реальная, но отказываться от нее не хотелось. Прошли многие десятки лет прежде чем настал этот день. В 4 часа ночи из-за горизонта показалась самая северная звездочка - ? Южного Креста Gacrux.

Утром сварили кофе на кемпинг газе, и поехали в Себху. При свете дня получается много быстрее. Окружающее пространство становится более гористым. Вокруг небольшие холмы. Основание из светлых осадочных пород, вершины черных вулканических. В результате эрозии получилась очень необычная картина. Несмотря на нехватку времени, остановились и залезли на один такой.

Себха - это большой город почти в центре страны. Вокруг в сотне километров расположены, оазисы - пальмовые рощи среди пустыни. Первый населенный пункт город Брак (????). Дальше дорога идет через пески. Огромные барханы начинаются прямо на обочине шоссе. Ветер несет песок через дорогу, как у нас снег в метель. Барханы живут своей жизнью и могут вырасти где захотят. То, что под ним окажется дорога, значения не имеет. С барханами борются, но периодически можно встретить свежий бархан метровой высоты посреди дороги. Особенно это неприятно ночью.

В Себхе есть аэродром. Именно на нем начинал свою карьеру М. Каддафи. Здесь живет его семья, да и сам он часто здесь бывает. Здесь есть его музей. До сих пор вояки занимают старинную крепость. Как сказано в путеводителе "до сих пор не утратила военного значения".

В Себхе мы должны были встретить представителя нашей турфирмы. Город оказался большим с очень путаной планировкой. В Lonely Planet нет его плана и ориентироваться трудно. Но в арабских странах народ привык помогать. Первый попавшийся мужик в конторе по ремонту телевизоров пешком провел нас к искомому офису. Он оказался закрыт. Мужик нашел телефон, начали звонить. Через некоторое время уже три человека усиленно искали кого-ни будь из нашей конторы. Объявился Ахмед - местный начальник. Обрадовался и сказал, что мы как раз вовремя. В пустыню надо ехать на ночь. Не жарко, солнце не слепит глаза, а как раз наоборот красиво освещает барханы. С английским у него плохо и понимаем мы его с трудом. Одно радует - экскурсия по пустыне не экскурсия по городу. Красота не требует перевода. Сначала нас обещали отвести в столовую, а уже в 16 часов отправиться в пустыню. Мы пытались выяснить сколько это стоит, но у арабов это сакраментальный вопрос. Сразу в лоб спрашивать неприлично. Собственно о цене в 150$ мы договорились вчера в Триполи, но очень хотелось услышать подтверждение, но мужик молчал как рыба. На очередной вопрос, сколько стоит, он посадил нас в джип, привез в столовую и показал меню. Осталось только рассмеяться и приступить к приему пищи.

Небольшое кафе европейского вида. Кормят хорошо и не очень остро. Стоит телевизор, на нем куча спутниковых каналов. Боевики, музыка, сериалы. Все та же Аль Джазира с новостями из Палестины. Народ в основном смотрит музыку. Нечто типа MTV на арабском. Пляшут полуголые девицы. На таможне это бы точно посчитали порнографией.

Поели мы весьма основательно, на 27 динар, примерно 5$ с человека.

В Ливии, как и в некоторых других диких районах, сохранилась регистрация приезжих. Если этого не сделать, при выезде могут быть неприятности, если не у Вас, то у приглашающей фирмы. Сейчас все свелось к формальности. За время поездки надо добыть хоть один штампик, что ты переночевал в отеле. Администрация отеля все должна сделать самостоятельно, но придется ждать полдня. Ночью, как впрочем, и в пятницу, местный ОВИР не работает. Регистрацию можно сделать самостоятельно, найдя соответствующее ведомство и пообщавшись по-арабски, но куда проще доверить это турфирме. Пока мы ели, Ахмед успел добыть необходимый треугольный штампик зеленого цвета.

В оговоренное время нас забрали. Нашего Форда поставили в домашний гараж Ахмеда. С собой было велено взять палатки и еду.

Как и положено в 16 часов мы выехали в пустыню. От Себхи дорога идет на запад по дну вади, высохшей реки. Считается, что раньше здесь текла настоящая река. В те времена климат был холоднее и дождливей. Ныне бессточное озеро Чад было полноводнее и река Шари текла дальше, впадая в Средиземное море. Последнее столетие и особенно десятилетие здесь засуха. Пустыня наступает. Последний дождь был 10 лет назад, но подземные воды пока не иссякли, пальмовые леса, по-прежнему кормят народ вкусными финиками.

К северу от вади выстроились огромные песчаные барханы. Они и есть цель нашей поездки. Сахара конечно огромная, но 75% площади каменистая пустыня. Это ровная площадка из укатанной глины, посыпанная редкими камешками размером с кулак. По ней конечно удобно ходить пешком, и даже ездить на машине, но смотреть в ней нечего.

По этой огромной каменистой площадке гуляют песчаные участки, образуя барханы высотой в сотни метров. Самые большие из них расположены в Алжире и Ливии. Называются они эргами, или, проще, песчаными морями, по-арабски пески - "рамла".

Мы едем в сравнительно небольшой кусочек барханов, но зато наверно самый интересный, называется он песками Аззалаф. Здесь посреди барханов разбросан десяток озер в окружении пальмовых рощ. Хотя озера соленые, рядом с ними пресные колодцы. Все, что по местным понятиям, необходимо для рая. Ливийские киношники именно здесь снимают сюжеты про жизнь в раю.

По песчаным барханам на хорошем джипе можно ехать почти в любом направлении. Не стоит забираться на самые вершины. Там песок слишком рыхлый. Опасно перепрыгивать гребень бархана, с другой стороны может оказаться слишком крутой склон и можно перевернуться. Остальное практически все можно.

Типовой маршрут начинается от кемпинга На дороге Себха - Убари, примерно в 150 км от Себхи (26о33.95'N 13о08.45'E). В кемпинге есть кафе, душ без теплой воды, места под палатки. Сразу после кемпинга начинаются первые барханы. Мощный Land Cruiser легко преодолевает первые барханы. Наш водила едет по ним как и по шоссе, со скоростью около 80 км/час.

На очередном перевале нас выпустили погулять, порезвиться и поиграть в песочек. Бегать по барханам лучше босиком. Песок столь мягкий, что даже изнеженная европейская нога не испытывает неудобства. Насекомых и прочих гадов в песке не водится. Домой на память мы взяли по литровой бутылке сахарского песка.

Зимой температура песка 20-30 градусов, ногам ни жарко, ни холодно, а вот летом он нагревается до 100 градусов. До меня наконец дошло, что значит кофе по-арабски на песке. Высунул джезву из под пальмы, поставил на песок, и ждешь пока закипит.

Не бойтесь запачкать одежду в песке, это просто не возможно. Грязь при контакте с песком скорее отвалится, чем наоборот. Ливийская пустыня практически стерильна. Летнее солнце выжигает всю заразу. Даже Коран, при отсутствии воды, предлагает мусульманам омываться песком.

Как мне кажется, общая Ливийская помойка как раз связана с тем, что такая антисанитария, опасная для здоровья в других странах, здесь не вредна для здоровья. Для въезда в Ливию не требуется никаких прививок. С меньшей уверенностью, я могу добавить, что пить воду из колодцев в пустыне безопасно. Мы пили и остались живы и здоровы.

По барханам можно бегать, скатываться с них колбаской, закапываться в песок. Эх, жаль, что в нашем детстве рядом с домом не было такой песочницы. Маше все это так понравилось, что она на бархане забыла свои тапочки.

Для развлечения пассажиров принято с размаху въезжать на острую кромку бархана, переваливаться через нее и съезжать вниз. Склоны бархана могут быть круче 45 градусов, и первый раз кажется, что там, за кромкой пропасть и джип сейчас немедленно перевернется. Девушки издают ужасный визг, водитель изображает ужас, мол, чуть не перевернулись. Все маневры отточены десятилетиями. Ошибки быть не может.

На очередном таком гребне среди песков неожиданно всплыл оазис с озером по середине. Ахмед остановился и дал нам вдоволь насмотреться на это чудо, а это действительно чудо. Хочется сказать "Мираж, такого не может быть". Представляешь себя на месте усталого путника, шедшего по пустыне много дней. От такого миража можно с ума сойти.

Первое увиденное озеро называется Мандара (26о41.705'N 13о18.792'E h=481). В Lonely сказано, что оно не пересыхает, но засуха вносит свои коррективы. Воды осталось совсем мало, в лучшем случае по колено. Купаться здесь уже не удастся, можно только погулять босиком по воде.

Края озера поросли высоченным тростником. Чуть подальше от воды красуются финиковые пальмы. Может урожай убирали, но на ветках осталось еще множество подсохших плодов, примерно таких, какими они попадают в наши магазины. Лазай и ешь. Скажу честно, что перед едой мы их не мыли. Есть надо внимательно, примерно каждый второй финик червивый, а червяк толстый, белый и противный, но на вкус почти как финик.

Рядом с озером поджидают добычу торговцы сувенирами. Ждать приходится долго. Одна - две машины в день. Иногда привозят целый автобус, но это далеко не каждый день. Торговцы - местные жители туареги. Негры, совсем черные, почти как в Судане. Основной ассортимент - кинжалы и женские висюльки. Совсем не приставучие, и это приятно. Не страшно подойти, поперебирать. Мы редко покупаем сувениры, но здесь отоварились на несколько десятков долларов. Как оптовым покупателям, девушкам на шею были повешены бесплатные цепочки.

После Мандара, мы объехали еще несколько озер. В основном они высохшие несколько лет назад. С водой Абегла (26о45.571'N 13о27.420'E h=469). У него на ночевку встал одинокий француз на собственном джипе. Ему на ночь озеро досталось в полное распоряжение. Местные не любят стоять у воды. Говорят - маскито. Маскито оказались самые обыкновенные наши комары в весьма умеренном количестве, к тому же не малярийные. Нас на ночевку увезли на расстояние примерно в километр от озера. Встали в небольшой ложбинке, где меньше ветра. (26o42.999'N 13 o19.583'E h=505)

Дрова для костра Ахмед насобирал около озера.

Как выяснилось, у нашего гида вполне достаточные запасы пищи и мы могли ничего с собой не брать. Кроме пищи была газовая плитка и пятьдесят литров воды. Пока он готовил вечерний ужин стало совсем темно. Подросший серпик луны опускался за ближайший бархан совершенно горизонтально, т.е. его хвостики были на равном расстоянии от земли. На южном небе все происходит быстро. Только светило солнце, а вот уже луна, еще немного и она исчезла за горизонтом. Наступила черная и тихая южная ночь. Звезды у арабов называются по другому и привычных нам латинских названий они не знают.

Из джипа Ахмед достал полуторалитровую бутылку и с заговорческим видом дал мне попробовать. Глотнул, да, он самый, что ни на есть самогон, финиковый. Называется он по-местному "лиглиг". Гонят, гнали и гнать будут. Ахмед, а как же Аллах? Аллах он там в Триполи, а здесь в пустыне …, да впрочем Аллах говорил про вино, про финиковый самогон, он не обмолвился ни словом. За вечер бутылку мы прикончили. Интересно, это ему как работнику интуриста можно, или здесь все втихаря пьянствуют? Какой раз замечаю, что после бутылки, по-английски получается общаться существенно лучше. Свидетели, правда, говорят, что я говорил по-русски, а Ахмед по-арабски, но это не важно, главное понятно.

Легли около 11 вечера. Спалось мягко и уютно.

Ночью к нашей палатке потянулись обитатели пустыни. По следам видно, что первым появилось нечто мышиное. За ним пришла африканская большеухая лиса - один из символов Сахары. По следам видно, что подходит довольно близко к палаткам, но осторожно. Я ее видел с сотни метров. Не оставляйте пищу - пожрут! Она на редкость зубастая тварь, целых 48 штук, это рекорд, больше не бывает.

Утром встали сразу после восхода солнца. На улице холодно, песок остыл, даже босые ноги мерзнут. Только тут Маша вспомнила, о своих безвременно забытых кроссовках. Утренний кофе, макароны. Солнце быстро вернуло пустыню в привычное состояние. Несколько часов и на улице опять за 30.

Следующее озеро Габраон (26о48.311'N 13о32.319'E h=457), площадью примерно в один квадратный километр. Глубокое и сильно соленое. В озере водятся креветки в огромном количестве. Небольшие красные червячки, похожие на морских коньков размером в несколько миллиметров, по науке называются Artemia salina. Креветки съедобные. На берегу озера раньше была деревня Габраон, местное население которой питалось почти исключительно креветками. После революции было принято решение, что человеку нового общества негоже жрать что попало, а тем более червяков. Все жители были переселены в специально построенную новую деревню - Новый Габраон, а остатки старых домов до сих пор стоят на берегу озера.

Я поймал несколько креветок и съел их живьем. Мясо как мясо.

В озере положено купаться. На востоке женщинам принято купаться в одежде, но здесь закон не действует, более того можно купаться даже без купальников, что мы и сделали. Кстати местным это без разницы. Все равно порнография. Ахмед пришел подглядывать, но увидев что нам это не понравилось удалился к джипу. Вода примерно 20-25 градусов. Сильно соленая. Утонуть в ней не возможно. Но вот чудо. На глубине 1-1.5 метров воды просто горяченная, не меньше 50 градусов. Нога не терпит такого кипятка. Меня это нарушение законов физики глубоко возмутило. Ну, понятно они остальных законов не уважают, о правилах дорожного движения молчу, ну ладно водку пьют, но это же святое - горячая вода должна подняться вверх!

Видимо внизу более соленая вода прогревшаяся летом, а сверху менее соленая натекшая зимой, другого объяснения я придумать не могу.

Этого безобразия не выдержали мои часы. Уже 5 лет у меня Timex. Отличные, абсолютно герметичные часы с будильником. Я купался в них во многих морях и океанах. Увы. Это было их последнее погружение. Протекли и моментально издохли от такой соленой воды.

После купания в сильно соленой воде полезно ополоснуться в пресной. Для этого предназначен колодец расположенный рядом. Ахмед вызвался помочь. Мол, вы девушки разденьтесь, а я вас помою, спинку потру. Да совсем они тут распустились, куда Аллах и Муамар Каддафи смотрят. Немки, их что ли окончательно развратили? А если серьезно, то арабы мгновенно отшиваются, так, что в любой момент можно сказать и он исчезнет. Так, что к ним можно относиться как к банщикам или врачам и не стесняться. Лена его, правда, послала подальше.

Купались мы рядом с кемпингом. Здесь можно за 20 динар заарендовать пальмовую хижину и купаться хоть всю ночь. Рядом кафе. Душ - это уже упомянутый колодец. Учитывая, что дождей здесь не бывает, а ночью на улице не сильно холодней, чем за пальмовой веткой, ночевать проще прямо на улице в спальнике, даже если у Вас есть палатка. Смотритель кемпинга одет под бедуина, читает книжку по истории на французском, пахнет от него духами.

За всю историю от Safari Touts здесь побывало меньше 2000 человек. Есть еще пяток конкурентов, но это все равно очень мало. Люди из России здесь бывали, в книге посетителей совсем недавняя запись.

После купания нам был выдан кофе, и местный туарег из кемпинга вышел развлекать нас игрой на гитаре. Играл он нечто похожее на музыку колумбийских партизан. Нам это на редкость не понравилось, но он не отставал. Пришлось садится в Джип, типа, мол, пора ехать.
1   2   3   4   5

Похожие:

Могу признаться, ехать в Ливию я боялся. Больно уж страшно был намалеван черт, больно трудно было получить визы. А полное название Социалистическая Народная iconОлег Маков, Вячеслав Миронов. Не моя война Посвящается тем, кто нас ждал
Меня бьют. Бьют жестоко, но так, чтобы я был в сознании, и почки остались целыми. Кости, ребра не в счет. Больно, очень больно. Нет...

Могу признаться, ехать в Ливию я боялся. Больно уж страшно был намалеван черт, больно трудно было получить визы. А полное название Социалистическая Народная iconРекомендации Автор: Иосифова Мелина Вячеславовна Полное название...
Полное название образовательного учреждения (с указанием региона и населенного пункта): Муниципальное бюджетное образовательное учреждение...

Могу признаться, ехать в Ливию я боялся. Больно уж страшно был намалеван черт, больно трудно было получить визы. А полное название Социалистическая Народная iconПамятки для детей по Правилам дорожного движения
Сегодня на улице дождь. Дорога скользкая. Стёкла автомобилей покрываются водой. Видимость ухудшается. В таких условиях водителю трудно...

Могу признаться, ехать в Ливию я боялся. Больно уж страшно был намалеван черт, больно трудно было получить визы. А полное название Социалистическая Народная iconТак вот. Первый день был наверное самый скучный. Дул слабый ветерок,...
Волны, кстати, были, и скоро меня начало укачивать. Я всегда думал, что волны бывают от ветра а вот и нет! Может быть, что волны...

Могу признаться, ехать в Ливию я боялся. Больно уж страшно был намалеван черт, больно трудно было получить визы. А полное название Социалистическая Народная iconПр. Карла Маркса, 57 тел. (383) 211-90-89, 346-53-02
Виза: Для посещения Болгарии необходима виза. Документы для получения визы: загранпаспорт, 1фото (3,5*4,5), анкета-заявление; визовый...

Могу признаться, ехать в Ливию я боялся. Больно уж страшно был намалеван черт, больно трудно было получить визы. А полное название Социалистическая Народная iconПолное название организации, Ф. И. О. полностью

Могу признаться, ехать в Ливию я боялся. Больно уж страшно был намалеван черт, больно трудно было получить визы. А полное название Социалистическая Народная icon12-13. 07 Короткая ночь в самолете
Аэропорт не лоснился деньгами вбухнутыми в евроремонт, зато был каким-то родным. Температура была явно выше объявленных 13 градусов....

Могу признаться, ехать в Ливию я боялся. Больно уж страшно был намалеван черт, больно трудно было получить визы. А полное название Социалистическая Народная iconИнформационная справка о школе полное и краткое наименование школы: Полное
Полное – Государственное казенное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №1 с п. Экажево»

Могу признаться, ехать в Ливию я боялся. Больно уж страшно был намалеван черт, больно трудно было получить визы. А полное название Социалистическая Народная icon*Сегодня 7 декабря 2004 года, вторник
Порой трудно различить чёткие очертания людей, событий, и только неожиданное учащенное дыхание и сердцебиение говорит мне о том,...

Могу признаться, ехать в Ливию я боялся. Больно уж страшно был намалеван черт, больно трудно было получить визы. А полное название Социалистическая Народная iconМодель оформления рекомендаций
Полное название образовательного учреждения (с указанием региона и населенного пункта): Муниципальное образовательное учреждение...


авто-помощь


Заказать интернет-магазин под ключ!

При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
auto-ally.ru
<..на главную