Какие документы нужны для выплаты по ОСАГО

7

Издание «Право» отмечает, что легкий вред здоровью и повреждение автомобиля Lada Largus Антона Симонова (данные изменены) стали итогом дорожного инцидента 1 июля 2020 года, где Геннадий Луговой (данные изменены) был признан виновным. На следующий день против него начали административное производство за нарушение правил дорожного движения согласно статье 12.24 КоАП.

Симонов и страховка: спор о выплате

Симонов пытался получить от «Ингосстраха» деньги по страховке Лугового, предоставив отчёт ГИБДД, но ему отказали без доказательств вины Лугового. Он потребовал 400 тыс. руб. на ремонт машины и компенсацию, но страховщик ждёт решение суда о вине Лугового.

Симонов не смог получить от страховой компании «Ингосстрах» компенсацию в размере 400 тыс. рублей за ремонт автомобиля и штраф за задержку выплат, так как не предоставил нужные документы. В сентябре Лугового осудили за нарушение правил дорожного движения, приведшее к вреду здоровью человека, и лишили водительских прав на 1 год и 10 месяцев.

Изначально Ингосстрах отказал в выплатах страховки

Симонов вновь пытался получить деньги от «Ингосстрах», направив важное письмо с документами. Но компания отказала, указав на недостаточность доказательств вины Лугового. От финансового омбудсмена водитель тоже не получил помощи, так как ранее было вынесено решение по схожему случаю. В итоге, в 2020 году, Симонов обратился в суд.

Судебное разбирательство по компенсации

В Марий Эл Симонов через суд требовал от «Ингосстраха» возмещения ущерба на авто и моральный вред. Суд вынес решение в его пользу после изменения обстоятельств дела и признания Лугового виновным в ДТП. В процессе суда зимой 2021 года страховщик перевел Симонову 400 тыс. руб.

Истец стремился получить от страховой компании штраф и возмещение за моральный ущерб, утверждая, что «Ингосстрах» задержал выплаты по ОСАГО свыше 20 дней. Он ссылался на решение суда, которое якобы отправил осенью 2020 года, однако судья Волкова отметила, что Симонов не предоставил подтверждений отправки. Страховая же представила в суд акт, который свидетельствовал об отсутствии документа в конверте, несмотря на его упоминание в описи. Акт подписали сотрудник «Ингосстраха» и почтальон.

Отказ в компенсации пересмотрен

Судебные инстанции Республики Марий Эл не удовлетворили требования Симонова о возмещении морального ущерба и пени, несмотря на получение страховки в ходе разбирательства. Верховный Суд, ссылаясь на п. 63 Постановления Пленума ВС от 29.01.2015 № 2, изменил первоначальное решение, обязав страховщика выплатить 400 000 рублей на ремонт автомобиля. Однако, поскольку деньги были уже получены, исполнение решения стало невозможным. При этом требования о неустойке и компенсации морального вреда оставлены без изменения. Судебное постановление по данному вопросу осталось незыблемым даже после обжалования в высших судебных инстанциях.

Верховный Суд признал обоснованность требований истца

Вердикт суда относительно аварии, в которой обвиняется Луговой, был отправлен страховой компании Симоновым. Судейская коллегия во главе с А. Киселевым (заключение № 12-КГ22−4-К6) уверена, что детали в конверте подтверждают это. «Ингосстрах» не может использовать отчет о вскрытии конверта как доказательство: его подготовил заинтересованный сотрудник страховой компании с почтальоном, без понимания процесса документирования содержимого важных отправлений.

Верховный суд изменил ход дела № 33–2065/2022

Верховный Суд указал, что жертва может претендовать на компенсацию, если окажет страховую справку о правонарушении Лугового. Этот документ признан достаточным. Предыдущие вердикты отменены, дело возвращено на пересмотр в Верховный Суд Марий Эл.

Комментарии закрыты.